Одна из основных составляющих здорового питания – разнообразие. Поэтому советуем готовить не только салаты из привычных помидоров, капусты, огурцов, но и добавлять свежую зелень, не ограничиваясь петрушкой, укропом. Шпинат – прекрасная составляющая для таких блюд, богатая на различные витамины, микроэлементы, такие как фолиевая кислота, железо, витамин С и другие.
Шпинат отлично сочетается с другими ингредиентами. Именно такие, удачные на наш взгляд, сочетания, мы предлагаем вам сегодня в рецептах салатов со шпинатом.
Легкий салат со шпинатом и капустой — пошаговый фото рецепт
Шпинатные листья необходимо очень хорошо промывать, чтобы в готовом блюде не присутствовал песок. Лук лучше использовать красный, но если его нет под рукой, подойдет и репчатый. Само приготовление очень простое.
Ингредиенты
- Шпинат: 200 г
- Капуста: 200 г
- Красный сладкий перец: половинка
- Лук: пол-луковицы
- Петрушка: пучек
- Укроп: пучек
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Растительное масло: по вкусу
Инструкция приготовления
Мелко шинкуем необходимое количество капусты. Перекладываем ее в миску, добавляем соль и слегка прижимаем руками.
У шпината обрезаем толстые стебельки, листья нарезаем тонкими полосками.
Луковицу в зависимости от размера нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Перец промываем, удаляем серединку, нарезаем соломкой.
Измельчаем зелень.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в емкость, где будет удобно перемешивать.
Добавляем соль, перец, масло, перемешиваем и можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
Салат со шпинатом, картофелем и помидорами
Такой салат – полноценное блюдо, поскольку входящие в него продукты очень сытные и надолго утолят чувство голода. Относится блюдо к категории теплых салатов, поэтому подавать его нужно сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- Шпинат – пучок
- Молодой картофель – 3 небольших отварных в мундире
- Бекон – 30 г
- Черри – 3 шт.
- Сыр – 20 г
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец.
Как приготовить
- Промываем листья шпината, стебли отрезаем, оставляем пока в сторонке. Обжариваем на сковороде до необходимого состояния тонкие кусочки бекона. Снимаем бекон, на его место отправляем картофель, нарезанный небольшими кусочками. При необходимости добавляем оливковое масло.
- Тонкими ломтиками нарезаем сыр, черри разрезаем на дольки. Сверху на шпинат выкладываем помидоры, сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом, добавляем соль, специи, перемешиваем. Сверху выкладываем горячий картофель, на него – слайсы сыра.
- Завершает композицию обжаренный бекон. Блюдо готово к подаче.
Салат со шпинатом, огурцом и яйцом
Настоящий весенний салат, который, несмотря на свою свежесть, легкость, отлично утоляет голод.
Ингредиенты:
- Шпинат – 150 г свежего
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – 120 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Зеленый лук – 100 г
- Соль
Как приготовить:
- Отвариваем вкрутую яйца, затем охлаждаем их, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Промытые огурцы нарезаем четверть кольцами средней толщины.
- Шпинат нарезаем полосочками, лук измельчаем. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной емкости, добавляем соль, сметану, перемешиваем.
- Перед подачей можно охладить, поместив в холодильник.
Простой рецепт салата со шпинатом, сыром и яйцом
Сам по себе вкус шпината довольно невыразителен, но когда добавляем его в блюда, происходит настоящее кулинарное чудо. Он, как последний штрих на картине, завершает всю композицию ингредиентов салата.
Ингредиенты:
- Шпинат – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 г моцареллы или сулугуни
- Лимонный сок
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль, перец
Как приготовить:
- Хорошо промываем шпинатные листья. Лучше всего оставить их минут на 10 под проточной водой. Оставляем обсыхать в дуршлаге. Крупные листья разрываем, поскольку от прикосновения ножа они могут потемнеть. Стебли удаляем. Отвариваем яйца в течение 10 минут после закипания. Если проткнуть тупой конец иглой перед варкой, скорлупа не лопнет.
- Готовые яйца очищаем, нарезаем. Белок можно измельчить ножом, а желток раскрошить руками. Небольшими кубиками нарезаем сыр.
- Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем специи, сметану, перемешиваем.
Супер салат со шпинатом и консервированным тунцом
Это блюдо состоит из продуктов, каждый из которых содержит в себе большое количество полезных веществ. Плюс ко всему все компоненты очень вкусные. Использовать лучше тунец в собственном соке, а масло должно быть оливковым.
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 г
- Тунец – 1 банка консервированного
- Авокадо – 1 шт.
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Соль, перец
Как приготовить:
- Шпинат промываем, обсушиваем. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы листья не поникли. Выкладываем их на блюдо, сверху кладем тунца.
- Мякоть авокадо крупно нарезаем, отправляем к шпинату. Поливаем салат соком лимона, посыпаем свежемолотым перцем, солью, заправляем оливковым маслом.
- Подаем сразу.