Шампиньоны на мангале

Собираетесь на природу и продумываете интересное меню? Не знаете, чем дополнить традиционные шашлыки или полностью заменить мясо? Тогда наша подборка рецептов вам в помощь. Ведь шампиньоны тоже можно приготовить на мангале. Они получаются вкусными и сочными и отлично дополнят жареное мясо или просто овощи. Хотя многое зависит от того, каким будет маринад. Ведь культурные грибы отличаются тем, что не имеют ярко выраженного вкуса и прекрасно впитывают в себя другие ароматы и вкусы. Чтобы получить идеальные запеченные на мангале шампиньоны, обязательно используйте наши советы.

Сочные шампиньоны на мангале – пошаговый фото рецепт

Грибы получаются сочными и пикантными. Маринад готовится из простых продуктов, поэтому ничего сложного нет. К тому же блюдо получается бюджетным.

Для запекания на мангале следует выбирать грибы средних и крупных размеров, чтобы они не падали с шампуров или решетки. Кроме того такие грибочки куда удобнее нанизывать на шампуры и даже есть.

Шампиньоны на мангале
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны крупные: 500 г
  • Чеснок зубчики: 4 шт.
  • Соевый соус: 1.5 ст. л.
  • Майонез/масло: 2 ст. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Паприка: 0.5 ч. л.
  • Итальянские травы: 0.5 ч. л.
  • Хмели-сунели: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны тщательно моем. Добавляем все специи, ориентируясь на свой вкус. Вливаем достаточное количество соевого соуса. Добавляем майонез или подсолнечное масло. Выдавливаем через пресс предварительно очищенный чеснок.

  2. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпок. Ставим в холодильник, по крайней мере, на час. Можно мариновать и дольше вплоть до двух-трех суток, хуже не будет.

  3. Нанизываем шампиньоны на шампуры через их ножки. Жарим по несколько минут с каждой стороны до румяности. Обычно для этого достаточно 15 минут.

Готовые грибы подаем горячими к столу. По желании шампиньоны можно нанизать вперемешку с помидорами черри, кусочками цуккини или паприки. Получится сразу полноценный гарнир к мясу из овощей и грибов.

Шампиньоны на мангале

Как замариновать шампиньоны для мангала в соевом соусе

Маринад обычно используется для мяса, чтобы сделать волокна более мягкими. Но и грибы при таком подходе получаются гораздо вкуснее. Не игнорируйте это шаг, и ваша закуска получится безумно вкусной.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы, розмарин, соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок измельчаем через пресс, но лучше мелко режем ножом. Выкладываем в небольшую емкость. Добавляем приправы, сок лимона, растительное масло, а также соевый соус. Перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  2. Помытые и очищенные грибы выкладываем в чистый пакет. Заливаем маринадом. Пакет завязываем. Немного трясем, чтобы маринад распределился равномерно. Оставляем на пару-тройку часов в холодильнике. Нанизываем замаринованные грибы на шампуры. Жарим с каждой стороны по несколько минут.
  3. Готовые шампиньоны получаются сочными и пикантными. Это роскошная закуска под горячительные напитки. А еще рецепт пригодится тем, кто исключил мясо из своего рациона, ведь они не уступают по содержанию белка.Шампиньоны на шампурах

Рецепт маринада для шампиньонов на мангале

Очень вкусными получаются шампиньоны на мангале, а еще они выглядят аппетитно благодаря румяной корочке. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или с шашлыками, колбасками на гриле, картошкой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка – по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Моем и очищаем грибы. Выкладываем к ним сметану, специи, вливаем нужное количество соевого соуса. Моем и измельчаем пучок зелени, отправляем туда же.
  2. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый гриб пропитался маринадом. Выдавливаем зубчики чеснока. Еще раз перемешиваем. Чеснок должен равномерно распределиться. Нанизываем грибы на шампуры и выкладываем на мангал.
  3. Так как шампиньоны на 100% съедобные грибы, то обжариваем недолго с каждой стороны только до образования румяной корочки. Такие грибы непременно понравятся всем домочадцам и даже гостям.Шампиньоны со сметаной

Вкусные шампиньоны на мангале на решетке

В этом рецепте шампиньоны готовятся совершенно по-особенному – прямо на решетке на углях. Они непременно получатся сочными и вкусными, если будете следовать нашим советам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • соевый соус;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Моем шампиньоны крупного размера и очищаем их от кожицы. Разрезаем на кусочки средних размеров.
  2. Заливаем соевым соусом. Кладем майонез. Перемешиваем все. Оставляем грибы, чтобы они пропитались. Выкладываем прямо на решетку и ставим на угли.
  3. Жарим шампиньоны на решетке до их полной готовности. Грибы будут сочными и вкусными, причем они могут быть даже самостоятельной закуской.Шампиньоны на решетке

Маринованные шампиньоны в соевом соусе и майонезе на мангале

Приготовить шампиньоны по этому рецепту можно просто и быстро. Они хорошо подойдут как гарнир к шашлыку, но можно подавать и в качестве полноценной горячей закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • майонез – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Грибы крупного размера протираем влажной салфеткой, зачищаем ножом: не должно остаться загрязнений, снимаем со шляпок кожицу.
  2. Готовим маринад на основе майонеза, сметаны. Солим и перчим его. Добавляем соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
  3. Шампиньоны поливаем маринадом. Руками распределяем его по каждому грибу. Закрываем миску крышкой. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
  4. Грибочки аккуратно нанизываем на шампуры, чтобы не сломать, отправляем на мангал. Жарим 10-15 минут, периодически переворачивая. С каждой стороны должна образоваться румяная корочка.

Как приготовить шампиньоны на мангале на шампурах

Жареные шампиньоны – достойный гарнир к мясу. Кроме того это отличная альтернатива мясному шашлыку для вегетарианцев. Главное, заранее замариновать грибочки, да хоть просто в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • стакан соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в миску. Наливаем соевый соус и перемешиваем. Маринуем 30-60 минут, периодически помешивая. Когда угли прогорят и жар станет умеренным, нанизываем грибы на шампуры.
  2. Выкладываем на мангал. Готовим 10-15 минут. При желании поливаем соевым соусом. Такие грибы получаются аппетитными и сочными, поэтому они непременно понравятся всем. К тому же во вкусе присутствует пикантность благодаря соевому соусу.

Рецепт шампиньонов с чесноком и лимоном на мангале

Запеченные на мангале шампиньоны будут хорошей закуской для мяса или курицы  даже полностью заменят мясной шашлык. Однако грибы ужариваются примерно в 2 раза: об этом важно помнить, рассчитывая порции.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • четверть крупного лимона;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • пара щепоток соли и черного перца;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны моем, подсушиваем. Выкладываем в миску. Присыпаем сушеным чесноком и поливаем растительным маслом. Добавляем порезанный четвертинками лимон. Солим и перчим. При желании добавляем овощную или грибную приправу, но в этом случае важно не пересолить.
  2. Выкладываем грибы с маринадом в пакет и завязываем его. Тщательно трясем, чтобы приправы хорошо распределились. Оставляем на час. Насаживаем на шампуры шампиньоны и дольки лимона, чередуя их.
  3. Разжигаем угли на мангале. Следим, чтобы жар был небольшим. Выкладываем шампуры с грибами. Обжариваем, периодически переворачивая, чтобы с каждой стороны образовалась румяная корочка. Шампиньоны готовятся быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пережарить их. Подавать можно со сметаной или чесночным соусом.

Как приготовить шампиньоны гриль на мангале

Основной компонент маринада в этом рецепте – майонез, можно использовать как магазинный, так и домашний. Добавляем также соль и приправы. В этом случае грибы точно получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны заливаем теплой водой и оставляем на несколько минут. Затем тщательно промываем. Отделяем ножки от шляпок. Если грибочки небольшие, делать это необязательно. Добавляем майонез, масло, немного солим и перчим. Шампиньоны перемешиваем с маринадом. Он должен распределиться равномерно.
  2. Выкладываем шампиньоны на решетку, накрываем сверху второй частью. Ставим на горячие угли. Внимательно следим, когда с одной стороны грибы зажарились и стали меньше. На этом этапе решетку переворачиваем.
  3. В целом для жарки шампиньонов требуется ориентировочно 20 минут. Готовые грибы перекладываем с решетки на тарелку и сразу же угощаемся. Жареные шампиньоны особенно вкусны в горячем виде.Шампиньоны на костре

Шампиньоны в беконе на мангале

«Фишка» рецепта заключается в том, что жарить будем рулетики из шампиньонов. Они получатся вкусными и сочными, а еще такими сытными, что даже заменят мясо. А чтобы рулетики не разворачивались во время обжарки, потребуются зубочистки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • бекон;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Берем шампиньон и готовую нарезку бекона. Немного присаливаем шампиньоны, ориентируясь на свой вкус. Заворачиваем каждый в полоску бекона. Полностью протыкаем зубочисткой. Выкладываем на решетку.
  2. Готовим 5-10 минут: зависит от того, какой огонь. Внимательно следим, чтобы сало не подгорело. Получается вкусная и необычная закуска для летнего или осеннего стола.Шампиньоны в беконе

Как пожарить шампиньоны на мангале – рецепт лучшего маринада

Приготовить маринад для шампиньонов можно просто и быстро по этому универсальному рецепту. Такой маринад отлично подойдет для мяса и даже заправки салата, поэтому не придется заморачиваться отдельно.

При желании майонез можно полностью заменить сметаной. В качестве специй использовать черный перец, паприку, прованские травы или другие пряности на свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500-700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сметану и майонез. Добавляем горчицу. Перемешиваем.
  2. Добавляем выдавленный с пресса чеснок, приправы. Вливаем соевый соус. Все перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
  3. Шампиньоны складываем пакет. Заливаем маринадом. Пакет связываем, хорошо встряхиваем. Ждем примерно полчаса или чуть больше. Нанизываем грибы на шампуры или выкладываем на решетку.
  4. Жарим до готовности, периодически переворачивая для равномерного формирования корочки. Румяные и ароматные грибы будут хорошим дополнением к мясу, жареным сосискам и овощам.Маринад для шампиньонов

Разнообразие маринадов для приготовления шампиньонов на мангале приятно удивляет. Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант исходя из вкусов и наличия продуктов. И тогда ваш пикник будет не только веселым и интересным, но еще и удивительно вкусным. И кстати, даже без мяса.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *