Шампиньоны с луком — это классическое блюдо, которое просто и быстро готовится. Предлагаем лучшие способы приготовления, от простых и быстрых закусок до изысканных рецептов, которые можно подавать на праздник.
Шампиньоны с луком на сковороде — пошаговый фото рецепт
Это блюдо на первый взгляд может показаться скромным, но оно вкусное и ароматное. Готовить его очень просто, и вы сможете насладиться ресторанным ужином, приготовленным прямо у себя дома.
Ингредиенты
- Некрупные шампиньоны: 0,5 кг
- Сметана с жирностью 20% : 60 - 80г
- Лук репчатый : 1 шт.
- Постное масло : для обжарки
- Кухонная соль: по вкусу
- Свежемолотая смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
Грибы вымойте, нарежьте средними кусочками и выложите в глубокую посуду. Лук нашинкуйте толстыми полукольцами. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и пассеруйте его в течение десяти минут.
К луку внесите грибы, все перемешайте и обжарьте ингредиенты на среднем огне в течение 10 минут, до полного испарения влаги. Внесите соль, молотый перец, все перемешайте и протушите еще 5 минут.
Добавьте в сковороду сметану, все перемешайте, протушите ингредиенты еще 2 – 3 минуты и подавайте блюдо к столу.
Шампиньоны с луком готовы, приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность шампиньонов с луком на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 100 ккал | 5% |
Белки | 3.2 г | 6% |
Жиры | 7.2 г | 9% |
Углеводы | 4.5 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.1 г | 4% |
Витамин A | 25 мкг | 3% |
Калий | 260 мг | 7% |
Кальций | 15 мг | 1% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 15 мг | 5% |
Рецепт шампиньонов, жареных с луком
Это вкусное блюдо может заменить мясо. Жареные грибы с луком по этому рецепту подойдут для бутербродов, гарниров, в качестве начинки для пирогов, фаршированных овощей и многого другого.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг
- Красный лук – 2 головки
- Зубок чеснока – 2 шт.
- Растительное (оливковое) масло – для жарки
- Сливочное масло – для жарки
- Зелень петрушки, тимьян, соль, перец – по вкусу
- Херес – 0,1 л
Приготовление:
- Глубокую сковороду поставьте на огонь, разогрейте, внесите смесь растительного и сливочного масла и растопите. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками и обжарьте до мягкого состояния. Сюда же внесите измельченный чеснок, перемешайте и жарьте все вместе еще пару минут.
- Грибы очистите, промойте, срежьте поврежденные участки и мелко измельчите при помощи ножа или кухонного комбайна. Грибную массу внесите в сковороду к обжаренному луку с чесноком, перемешайте и протушите все вместе на среднем огне, до испарения влаги, после чего обжарьте грибы до образования румянца.
- Листья тимьяна нарежьте на кусочки и внесите к общей массе, добавьте соль, перец, влейте херес или белое вино. Накройте сковороду крышкой и протушите ингредиенты в течение десяти минут. Снимите крышку и дождитесь испарения оставшейся влаги. Постоянно помешивая, доведите грибную массу до сухого состояния. Зелень петрушки мелко нарубите, добавьте в сковороду и перемешайте. Готовое блюдо снимите с огня и дайте остыть, после чего подавайте к столу со свежей зеленью и тимьяном. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность шампиньонов, жареных с луком (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 3.5 г | 7% |
Жиры | 8.5 г | 11% |
Углеводы | 5.1 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.3 г | 5% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 270 мг | 8% |
Кальций | 18 мг | 2% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Холестерин | 18 мг | 6% |
Картошка, жаренная с луком и шампиньонами
Грибы содержат много влаги, которая может повлиять на текстуру жареного картофеля. Раздельное обжаривание ингредиентов позволяет каждому из них сохранить свои особенности и ароматы. Это одна из важных техник в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Луковица – 2 головки
- Свежие шампиньоны – 0,5 кг
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло без запаха – 40 г
Приготовление:
- Картофель очистите и тщательно вымойте от крахмала. Шампиньоны нарежьте и обжарьте без добавления масла, до выпаривания влаги, после чего доведите до румянца, периодически помешивая.
- Отдельную сковороду поставьте на средний огонь, влейте масло, разогрейте, внесите картофель, нарезанный дольками и обжарьте, периодически помешивая, до мягкого состояния и образования румяной корочки. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами и жарьте все вместе, помешивая, до хрустящего состояния лука. К обжаренным овощам внесите грибы, добавьте перец и соль. Все перемешайте и жарьте вместе еще пару минут. Готовую картошку, жаренную с луком и шампиньонами, подавайте в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность картофеля, жареного с луком и шампиньонами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 2.5 г | 5% |
Жиры | 6.5 г | 8% |
Углеводы | 12 г | 4% |
Пищевые волокна | 2.3 г | 9% |
Витамин C | 10 мг | 11% |
Калий | 330 мг | 9% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Грибы шампиньоны с луком и сметаной на сковороде
Жаренные шампиньоны с луком и сметаной могут получиться очень влажными из-за высокого содержания воды в грибах, поэтому ключевым процессом приготовления закуски является предварительное выпаривание влаги.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 0,4 кг
- Лук – 1 большая головка
- Черный молотый перец, сметана, соль — по вкусу
- Растительное масло – 70 г
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны очистите, вымойте, нарежьте тонкими слайсами. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками.
- Сковороду разогрейте на среднем огне, внесите измельченный лук и обжарьте на растительном масле около трех минут, до прозрачности. Сюда же добавьте грибы, перец и соль. Все перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение четверти часа, до образования румянца.
- К общей массе добавьте сметану, перемешайте и тушите блюдо при невысокой температуре под крышкой еще пять минут.
- Перенесите готовые жаренные шампиньоны с луком и сметаной в отдельную посуду, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Калорийность и питательная ценность грибов шампиньонов с луком и сметаной (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 130 ккал | 6.5% |
Белки | 2.8 г | 6% |
Жиры | 9 г | 12% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.5 г | 6% |
Витамин C | 3 мг | 3% |
Витамин D | 0.5 мкг | 5% |
Калий | 320 мг | 9% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Холестерин | 10 мг | 3% |
Как пожарить шампиньоны с луком в сметане
Приготовим жареные шампиньоны в сметанном соусе. Рецепт подходит для практически любых грибов. Но при работе с лесными грибами необходимо правильно их очистить, обработать и обязательно отварить перед приготовлением, чтобы избежать возможных рисков.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Сметана – 0,2 кг
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны вымойте, нарежьте на пластинки или четверти. Лук измельчите любым удобным способом.
- Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло, внесите измельченные грибы и обжарьте до испарения грибного сока. Добавьте лук и жарьте все вместе, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- К луково-грибной смеси добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и протушите ингредиенты при невысокой температуре четверть часа.
- Подавайте готовые грибы с луком в сметане вместе с соусом и свежей зеленью.
Калорийность и питательная ценность жареных шампиньонов с луком в сметане (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 97 ккал | 4.8% |
Белки | 2.5 г | 5% |
Жиры | 7.2 г | 10% |
Углеводы | 4.3 г | 1.6% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин C | 1.5 мг | 1.7% |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.5% |
Кальций | 15 мг | 1.5% |
Железо | 0.5 мг | 2.8% |
Холестерин | 12 мг | 4% |
Шампиньоны с луком и морковью на сковороде
Мягкие шампиньоны, смешанные с луком и тушенные в сметане или сливках, станут идеальным дополнением к любому гарниру или могут выступать самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 0,8 кг
- Лук репчатый – 0,3 кг
- Морковь – 0,15 кг
- Сливки с жирностью 20% — 0,12 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны вымойте, нашинкуйте тонкими слайсами, выложите в разогретую сковороду и обжарьте до румяного состояния. В отдельной сковороде пассеруйте лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на терке для корейской морковки.
- Пассированные овощи всыпьте к обжаренным грибам. Добавьте соль, перец, сливки. Все перемешайте и прогрейте, до испарения влаги.
- Готовое блюдо подавайте к столу.
Калорийность и питательная ценность шампиньонов с луком и морковью (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 92 ккал | 4.6% |
Белки | 2.3 г | 4.6% |
Жиры | 6.5 г | 9.3% |
Углеводы | 5.2 г | 1.9% |
Пищевые волокна | 1.4 г | 5.6% |
Витамин C | 2.2 мг | 2.4% |
Витамин A | 500 мкг | 55.5% |
Кальций | 22 мг | 2.2% |
Железо | 0.6 мг | 3.3% |
Холестерин | 10 мг | 3.3% |
Рецепт жареных шампиньонов с луком и сыром
Жареные грибы с луком и сыром — это быстрый и вкусный гарнир, который идеально подходит к любому основному блюду. При выборе шампиньонов рекомендуется предпочесть грибы среднего размера и с шляпкой белой, кремовой или бурой окраски.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,3 кг
- Репчатый лук – 70 г
- Сливки жирные – 0,1 кг
- Сливочное масло, соль – по 5 г
- Черный перец молотый – 1 г
- Сыр твердый – 0,1 кг
- Лаврушка – 1 лист
Приготовление:
- В разогретую сковороду внесите сливочное масло, растопите, добавьте лук, нарезанный небольшими кусочками и обжарьте в течение пары минут. Всыпьте грибы, нарезанные ломтиками. Все перемешайте. Готовьте ингредиенты вместе пять минут до золотистого цвета.
- В отдельной посуде соедините сливки, соль, перец. Добавьте лавровый лист, и все перемешайте. Полученный соус влейте в сковороду к грибам и тушите все вместе около семи минут при невысокой температуре. Добавьте тертый сыр частями и постоянно помешивая, дождитесь его расплавления.
- Снимите жареные шампиньоны с луком и сыром с огня, перенесите в порционные тарелки и подавайте к столу с любимой зеленью.
Калорийность и питательная ценность жареных шампиньонов с луком и сыром (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 10 г | 15% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.8 г | 7% |
Витамин C | 1.2 мг | 1% |
Витамин A | 90 мкг | 10% |
Кальций | 50 мг | 5% |
Калий | 300 мг | 8% |
Железо | 0.8 мг | 5% |
Холестерин | 18 мг | 6% |
Жареная курица с луком и шампиньонами
Дополнение куриного мяса грибами делает его более нежным и сочным. Приготовление занимает всего полчаса и требует только сковороды.
Ингредиенты:
- Филе курятины – 0,5 кг
- Свежие шампиньоны – 0,3 кг
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 70 г
- Свежий чеснок – 3 зубка
- Кухонная соль – по вкусу
Приготовление:
- Филе птицы вымойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте на небольшие куски. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистости.
- К обжаренному луку внесите измельченную курятину, жарьте все вместе треть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Грибы вымойте и нарежьте кубиками.
- В сковороду к мясу и луку внесите измельченные грибы и жарьте все вместе до полного испарения грибной влаги, после чего обжарьте ингредиенты до румянца. Внесите сюда же измельченный чеснок и соль. Все перемешайте. Снимите с огня. Подавайте к столу.
- Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность Жареная курица с луком и шампиньонами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 125 ккал | 6.25% |
Белки | 12 г | 16% |
Жиры | 8 г | 12.3% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Холестерин | 35 мг | 11.7% |
Витамин D | 0.2 мкг | 1% |
Витамин B6 | 0.4 мг | 20% |
Витамин C | 2 мг | 2.2% |
Кальций | 15 мг | 1.5% |
Железо | 0.8 мг | 4.4% |
Калий | 280 мг | 5.9% |
Натрий | 270 мг | 11.3% |
Как приготовить гречку с шампиньонами и луком
Гречневая каша с шампиньонами и луком — это простое, вкусное, сытное и полезное блюдо. Гречка, известная своими питательными свойствами, хорошо сочетается с ароматными шампиньонами и мягким луком. Идеально подходит для тех, кто ценит быструю и здоровую кулинарию.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 0,2 кг
- Питьевая вода – 0,4 л
- Свежие шампиньоны – 0,3 кг
- Луковица – 2 головки
- Подсолнечное масло без запаха – для жарки
- Зелень лука, петрушки, укропа – по желанию
- Каменная соль – по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Крупу переберите, промойте под проточной водой, перенесите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, доведите жидкость до закипания, снимите пену. Накройте емкость крышкой, убавьте температуру до минимальной и отварите гречку до готовности, около 25 минут. Грибы очистите от загрязнений, удалите поврежденные участки, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук нашинкуйте четверть кольцами, перенесите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте в течение пяти минут, до мягкого состояния. Добавьте измельченные грибы, внесите перец и соль, перемешайте и жарьте все вместе около десяти минут. Обжаренные шампиньоны внесите к гречневой каше. Все перемешайте. Накройте крышкой, укутайте теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение двух часов. Перед подачей, посыпьте готовую гречку с шампиньонами и луком, рубленной зеленью.
- Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны с луком и чесноком
Замаринованные свежие шампиньоны в сочетании с луком и чесноком — находка для ценителей грибных закусок. Благодаря удачной комбинации специй блюдо получается с приятным ароматом и пикантным вкусом, и может стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Шампиньоны-грибы – 0,25 кг
- Лук фиолетовый – 1 головка
- Зубок чеснока – 2 шт.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Соль кухонная – 25 г
- Сахарный песок – 7 г
- Перец черный – 5 горошин
- Кориандр в зернах – 2 г
- Перец красный – по вкусу
- Лист лавровый – 2 листа
- Уксус столовый (9%) — 25 г
- Масло растительное – 35 г
Приготовление:
- Грибы вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите шампиньоны в течение семи минут, после чего откиньте на дуршлаг.
- В глубокую металлическую кастрюлю внесите сахарный песок, соль, кориандр, перец горошком и лавровый лист. Влейте столовый уксус и воду. Перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите маринад в течение одной минуты. Снимите с огня. В горячий маринад внесите лук, нарезанный полукольцами и чеснок, нарезанный пластинками. Влейте растительное масло и дождитесь остывания маринада.
- Отваренные грибы выложите в чистые банки, залейте теплым маринадом вместе с луком. Тару закупорьте крышками и отправьте в холодильник на 12 часов, для маринования. Ваша закуска готова.
- Приятного аппетита!