Шампиньоны с луком

Шампиньоны с луком — это классическое блюдо, которое просто и быстро готовится. Предлагаем лучшие способы приготовления, от простых и быстрых закусок до изысканных рецептов, которые можно подавать на праздник.

Шампиньоны с луком на сковороде — пошаговый фото рецепт

Это блюдо на первый взгляд может показаться скромным, но оно вкусное и ароматное. Готовить его очень просто, и вы сможете насладиться ресторанным ужином, приготовленным прямо у себя дома.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Некрупные шампиньоны: 0,5 кг
  • Сметана с жирностью 20% : 60 - 80г
  • Лук репчатый : 1 шт.
  • Постное масло : для обжарки
  • Кухонная соль: по вкусу
  • Свежемолотая смесь перцев: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Грибы вымойте, нарежьте средними кусочками и выложите в глубокую посуду. Лук нашинкуйте толстыми полукольцами. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и пассеруйте его в течение десяти минут.

  2. К луку внесите грибы, все перемешайте и обжарьте ингредиенты на среднем огне в течение 10 минут, до полного испарения влаги. Внесите соль, молотый перец, все перемешайте и протушите еще 5 минут.

  3. Добавьте в сковороду сметану, все перемешайте, протушите ингредиенты еще 2 – 3 минуты и подавайте блюдо к столу.

  4. Шампиньоны с луком готовы, приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность шампиньонов с луком на сковороде (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 100 ккал 5%
Белки 3.2 г 6%
Жиры 7.2 г 9%
Углеводы 4.5 г 2%
Пищевые волокна 1.1 г 4%
Витамин A 25 мкг 3%
Калий 260 мг 7%
Кальций 15 мг 1%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 15 мг 5%

Рецепт шампиньонов, жареных с луком

Это вкусное блюдо может заменить мясо. Жареные грибы с луком по этому рецепту подойдут для бутербродов, гарниров, в качестве начинки для пирогов, фаршированных овощей и многого другого.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг
  • Красный лук – 2 головки
  • Зубок чеснока – 2 шт.
  • Растительное (оливковое) масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки
  • Зелень петрушки, тимьян, соль, перец – по вкусу
  • Херес – 0,1 л

Приготовление:

  1. Глубокую сковороду поставьте на огонь, разогрейте, внесите смесь растительного и сливочного масла и растопите. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками и обжарьте до мягкого состояния. Сюда же внесите измельченный чеснок, перемешайте и жарьте все вместе еще пару минут.
  2. Грибы очистите, промойте, срежьте поврежденные участки и мелко измельчите при помощи ножа или кухонного комбайна. Грибную массу внесите в сковороду к обжаренному луку с чесноком, перемешайте и протушите все вместе на среднем огне, до испарения влаги, после чего обжарьте грибы до образования румянца.
  3. Листья тимьяна нарежьте на кусочки и внесите к общей массе, добавьте соль, перец, влейте херес или белое вино. Накройте сковороду крышкой и протушите ингредиенты в течение десяти минут. Снимите крышку и дождитесь испарения оставшейся влаги. Постоянно помешивая, доведите грибную массу до сухого состояния. Зелень петрушки мелко нарубите, добавьте в сковороду и перемешайте. Готовое блюдо снимите с огня и дайте остыть, после чего подавайте к столу со свежей зеленью и тимьяном. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность шампиньонов, жареных с луком (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 120 ккал 6%
Белки 3.5 г 7%
Жиры 8.5 г 11%
Углеводы 5.1 г 2%
Пищевые волокна 1.3 г 5%
Витамин A 30 мкг 3%
Калий 270 мг 8%
Кальций 18 мг 2%
Железо 0.4 мг 2%
Холестерин 18 мг 6%

Картошка, жаренная с луком и шампиньонами

Грибы содержат много влаги, которая может повлиять на текстуру жареного картофеля. Раздельное обжаривание ингредиентов позволяет каждому из них сохранить свои особенности и ароматы. Это одна из важных техник в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Луковица – 2 головки
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло без запаха – 40 г

Приготовление:

  1. Картофель очистите и тщательно вымойте от крахмала. Шампиньоны нарежьте и обжарьте без добавления масла, до выпаривания влаги, после чего доведите до румянца, периодически помешивая.
  2. Отдельную сковороду поставьте на средний огонь, влейте масло, разогрейте, внесите картофель, нарезанный дольками и обжарьте, периодически помешивая, до мягкого состояния и образования румяной корочки. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами и жарьте все вместе, помешивая, до хрустящего состояния лука. К обжаренным овощам внесите грибы, добавьте перец и соль. Все перемешайте и жарьте вместе еще пару минут. Готовую картошку, жаренную с луком и шампиньонами, подавайте в горячем виде.
  3. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность картофеля, жареного с луком и шампиньонами (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 120 ккал 6%
Белки 2.5 г 5%
Жиры 6.5 г 8%
Углеводы 12 г 4%
Пищевые волокна 2.3 г 9%
Витамин C 10 мг 11%
Калий 330 мг 9%
Кальций 10 мг 1%
Железо 0.6 мг 3%
Холестерин 0 мг 0%

Грибы шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Жаренные шампиньоны с луком и сметаной могут получиться очень влажными из-за высокого содержания воды в грибах, поэтому ключевым процессом приготовления закуски является предварительное выпаривание влаги.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 0,4 кг
  • Лук – 1 большая головка
  • Черный молотый перец, сметана, соль — по вкусу
  • Растительное масло – 70 г
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите, вымойте, нарежьте тонкими слайсами. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками.
  2. Сковороду разогрейте на среднем огне, внесите измельченный лук и обжарьте на растительном масле около трех минут, до прозрачности. Сюда же добавьте грибы, перец и соль. Все перемешайте и обжарьте ингредиенты в течение четверти часа, до образования румянца.
  3. К общей массе добавьте сметану, перемешайте и тушите блюдо при невысокой температуре под крышкой еще пять минут.
  4. Перенесите готовые жаренные шампиньоны с луком и сметаной в отдельную посуду, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Калорийность и питательная ценность грибов шампиньонов с луком и сметаной (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 130 ккал 6.5%
Белки 2.8 г 6%
Жиры 9 г 12%
Углеводы 5 г 2%
Пищевые волокна 1.5 г 6%
Витамин C 3 мг 3%
Витамин D 0.5 мкг 5%
Калий 320 мг 9%
Кальций 30 мг 3%
Железо 0.4 мг 2%
Холестерин 10 мг 3%

Как пожарить шампиньоны с луком в сметане

Приготовим жареные шампиньоны в сметанном соусе. Рецепт подходит для практически любых грибов. Но при работе с лесными грибами необходимо правильно их очистить, обработать и обязательно отварить перед приготовлением, чтобы избежать возможных рисков.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана – 0,2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымойте, нарежьте на пластинки или четверти. Лук измельчите любым удобным способом.
  2. Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло, внесите измельченные грибы и обжарьте до испарения грибного сока. Добавьте лук и жарьте все вместе, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  3. К луково-грибной смеси добавьте сметану, перец и соль. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и протушите ингредиенты при невысокой температуре четверть часа. 
  4. Подавайте готовые грибы с луком в сметане вместе с соусом и свежей зеленью.

Калорийность и питательная ценность жареных шампиньонов с луком в сметане (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 97 ккал 4.8%
Белки 2.5 г 5%
Жиры 7.2 г 10%
Углеводы 4.3 г 1.6%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Витамин C 1.5 мг 1.7%
Витамин D 0.1 мкг 0.5%
Кальций 15 мг 1.5%
Железо 0.5 мг 2.8%
Холестерин 12 мг 4%

Шампиньоны с луком и морковью на сковороде

Мягкие шампиньоны, смешанные с луком и тушенные в сметане или сливках, станут идеальным дополнением к любому гарниру или могут выступать самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 0,8 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг
  • Морковь – 0,15 кг
  • Сливки с жирностью 20% — 0,12 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымойте, нашинкуйте тонкими слайсами, выложите в разогретую сковороду и обжарьте до румяного состояния. В отдельной сковороде пассеруйте лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на терке для корейской морковки.
  2. Пассированные овощи всыпьте к обжаренным грибам. Добавьте соль, перец, сливки. Все перемешайте и прогрейте, до испарения влаги. 
  3. Готовое блюдо подавайте к столу.

Калорийность и питательная ценность шампиньонов с луком и морковью (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 92 ккал 4.6%
Белки 2.3 г 4.6%
Жиры 6.5 г 9.3%
Углеводы 5.2 г 1.9%
Пищевые волокна 1.4 г 5.6%
Витамин C 2.2 мг 2.4%
Витамин A 500 мкг 55.5%
Кальций 22 мг 2.2%
Железо 0.6 мг 3.3%
Холестерин 10 мг 3.3%

Рецепт жареных шампиньонов с луком и сыром

Жареные грибы с луком и сыром — это быстрый и вкусный гарнир, который идеально подходит к любому основному блюду. При выборе шампиньонов рекомендуется предпочесть грибы среднего размера и с шляпкой белой, кремовой или бурой окраски.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,3 кг
  • Репчатый лук – 70 г
  • Сливки жирные – 0,1 кг
  • Сливочное масло, соль – по 5 г
  • Черный перец молотый – 1 г
  • Сыр твердый – 0,1 кг
  • Лаврушка – 1 лист

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду внесите сливочное масло, растопите, добавьте лук, нарезанный небольшими кусочками и обжарьте в течение пары минут. Всыпьте грибы, нарезанные ломтиками. Все перемешайте. Готовьте ингредиенты вместе пять минут до золотистого цвета.
  2. В отдельной посуде соедините сливки, соль, перец. Добавьте лавровый лист, и все перемешайте. Полученный соус влейте в сковороду к грибам и тушите все вместе около семи минут при невысокой температуре. Добавьте тертый сыр частями и постоянно помешивая, дождитесь его расплавления. 
  3. Снимите жареные шампиньоны с луком и сыром с огня, перенесите в порционные тарелки и подавайте к столу с любимой зеленью.

Калорийность и питательная ценность жареных шампиньонов с луком и сыром (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 120 ккал 6%
Белки 6 г 12%
Жиры 10 г 15%
Углеводы 3 г 1%
Пищевые волокна 1.8 г 7%
Витамин C 1.2 мг 1%
Витамин A 90 мкг 10%
Кальций 50 мг 5%
Калий 300 мг 8%
Железо 0.8 мг 5%
Холестерин 18 мг 6%

Жареная курица с луком и шампиньонами

Дополнение куриного мяса грибами делает его более нежным и сочным. Приготовление занимает всего полчаса и требует только сковороды.

Ингредиенты:

  • Филе курятины – 0,5 кг
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 70 г
  • Свежий чеснок – 3 зубка
  • Кухонная соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы вымойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте на небольшие куски. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  2. К обжаренному луку внесите измельченную курятину, жарьте все вместе треть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Грибы вымойте и нарежьте кубиками.
  3. В сковороду к мясу и луку внесите измельченные грибы и жарьте все вместе до полного испарения грибной влаги, после чего обжарьте ингредиенты до румянца. Внесите сюда же измельченный чеснок и соль. Все перемешайте. Снимите с огня. Подавайте к столу. 
  4. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность Жареная курица с луком и шампиньонами (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 125 ккал 6.25%
Белки 12 г 16%
Жиры 8 г 12.3%
Углеводы 3 г 1%
Холестерин 35 мг 11.7%
Витамин D 0.2 мкг 1%
Витамин B6 0.4 мг 20%
Витамин C 2 мг 2.2%
Кальций 15 мг 1.5%
Железо 0.8 мг 4.4%
Калий 280 мг 5.9%
Натрий 270 мг 11.3%

Как приготовить гречку с шампиньонами и луком

Гречневая каша с шампиньонами и луком — это простое, вкусное, сытное и полезное блюдо. Гречка, известная своими питательными свойствами, хорошо сочетается с ароматными шампиньонами и мягким луком. Идеально подходит для тех, кто ценит быструю и здоровую кулинарию.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,2 кг
  • Питьевая вода – 0,4 л
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг
  • Луковица – 2 головки
  • Подсолнечное масло без запаха – для жарки
  • Зелень лука, петрушки, укропа – по желанию
  • Каменная соль – по вкусу
  • Свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу переберите, промойте под проточной водой, перенесите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, доведите жидкость до закипания, снимите пену. Накройте емкость крышкой, убавьте температуру до минимальной и отварите гречку до готовности, около 25 минут. Грибы очистите от загрязнений, удалите поврежденные участки, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук нашинкуйте четверть кольцами, перенесите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте в течение пяти минут, до мягкого состояния. Добавьте измельченные грибы, внесите перец и соль, перемешайте и жарьте все вместе около десяти минут. Обжаренные шампиньоны внесите к гречневой каше. Все перемешайте. Накройте крышкой, укутайте теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение двух часов. Перед подачей, посыпьте готовую гречку с шампиньонами и луком, рубленной зеленью.
  3. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны с луком и чесноком

Замаринованные свежие шампиньоны в сочетании с луком и чесноком — находка для ценителей грибных закусок. Благодаря удачной комбинации специй блюдо получается с приятным ароматом и пикантным вкусом, и может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны-грибы – 0,25 кг
  • Лук фиолетовый – 1 головка
  • Зубок чеснока – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Соль кухонная – 25 г
  • Сахарный песок – 7 г
  • Перец черный – 5 горошин
  • Кориандр в зернах – 2 г
  • Перец красный – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 листа
  • Уксус столовый (9%) — 25 г
  • Масло растительное – 35 г

Приготовление:

  1. Грибы вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите шампиньоны в течение семи минут, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокую металлическую кастрюлю внесите сахарный песок, соль, кориандр, перец горошком и лавровый лист. Влейте столовый уксус и воду. Перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите маринад в течение одной минуты. Снимите с огня. В горячий маринад внесите лук, нарезанный полукольцами и чеснок, нарезанный пластинками. Влейте растительное масло и дождитесь остывания маринада.
  3. Отваренные грибы выложите в чистые банки, залейте теплым маринадом вместе с луком. Тару закупорьте крышками и отправьте в холодильник на 12 часов, для маринования. Ваша закуска готова. 
  4. Приятного аппетита!

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *