Предлагаем вам 10 рецептов шампиньонов в духовке, с помощью которых вы откройте для себя множество вариаций приготовления самых популярных грибов. Грибы поистине универсальны, занимают достойное место в рецептах, и это позволяет включать их в повседневное меню. С помощью правильных рецептов они легко превращаются в основные блюда, пикантные гарниры, аппетитные добавки и вкусные закуски. Шампиньоны можно не только вкусно приготовить, но и получить много пользы от их употребления. Грибы являются богатым, низкокалорийным источником клетчатки, белка и антиоксидантов.
Фаршированные шампиньоны в духовке – пошаговый фото-рецепт
Если вы любите грибы и хотите приготовить что-нибудь с сыром, обратите внимание на этот рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В результате у вас получится очень вкусная и сытная закуска. Также шампиньоны идеально сочетаются с блюдами из риса и картофеля.
Если помыть грибы под водой, они станут водянистыми. Поэтому просто протрите шампиньоны влажной тряпкой и при желании снимите кожицу со шляпки.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 700 г
- Фарш мясной: 400 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сыр твердый: 70 г
- Сметана: 50 г
- Соль: 1 ч. л.
- Перец: 0.5 ч. л.
- Чеснок сушеный: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Аккуратно удалите ножки. Со шляпок срежьте юбку. Ножки порежьте на маленькие кусочки.
Почистите и измельчите репчатый лук. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте немного лук.
Когда лук станет прозрачным, добавьте фарш.
При постоянном помешивании жарьте фарш, пока он не изменит цвет.
Через пару минут добавьте порезанные ножки грибов и обжаривайте вместе еще пару минут.
Добавьте специи, две столовые ложки сметаны. Перемешайте. Когда вся влага испарится, выключите плиту.
Выложите шампиньоны на противень и заполните их готовой начинкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте примерно 30 минут.
За 10 минут до готовности посыпьте грибы тертым на терке твердым сыром. Подавать фаршированные шампиньоны можно в горячем виде как основное блюдо с гарниром или в холодном как оригинальную закуску на праздник и не только.
Курица с шампиньонами в духовке
Приготовленная в духовке сочная курица со сметаной и шампиньонами отлично подойдет для праздника или для обеда в любой день недели. Готовое блюдо очень сытное, ароматное и вкусное. Рецепт требует минимум продуктов, а процесс приготовления не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- Курица — 1300 г;
- Шампиньоны — 600 г;
- Сметана 20% — 75 г;
- Чеснок;
- Соль;
- Приправа.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты и переходите к процессу приготовления. Возьмите нож для резки мяса и разделочную доску. Помойте курицу и нарежьте на несколько частей.
- Переложите курицу в миску и соедините со сметаной. Посолите и добавьте черный молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись сметаной. Отставьте миску с курицей в сторону на 30 минут.
- Подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под проточной водой и очистите от кожицы. Положите в посуду для запекания. Почистите три зубчика чеснока. Порежьте на кусочки и разложите чеснок в посуде для запекания между шампиньонами.
- За это время курица замариновалась в сметане. Выложите куски мяса на грибы с чесноком. Сверху посыпьте молотой паприкой.
- Включите духовку на 180 градусов и запекайте блюдо 50 минут. Готовая курица приобретет хрустящую корочку и аппетитный аромат. Курица с шампиньонами, приготовленная в духовке, подается к столу в горячем виде.
Как приготовить шампиньоны с фаршем в духовке
Грибы являются отличной закуской, которую можно быстро приготовить. Этот легкий рецепт фаршированных грибов с овощами получается сытным, вкусным и полезным. Начинка для шампиньонов очень простая и делается из мясного фарша, помидоров и зелени. Такая закуска обязательно понравится любителям мяса и грибов.
Ингредиенты:
- Фарш (свиной или говяжий) — 200 г;
- Шампиньоны — 12 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Острый перец — 1 шт.;
- Пучок петрушки — 1 шт.;
- Сухари для панировки — 3 ст. л.;
- Чеснок;
- Соль.
Приготовление:
- Возьмите 12 больших шампиньонов и вырежьте ножки. Шляпки смажьте подсолнечным маслом с двух сторон. Посолите и выложите в посуду для запекания. Овощи и зелень мелко порубите. Положите в миску, добавьте фарш и панировочные сухари. Посолите и хорошо перемешайте.
- Наполните шляпки грибов начинкой. Включите духовку на 200 градусов и запекайте шампиньоны 30 минут.
- Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Если шампиньоны с фаршем покажутся недостаточно сытными, дополнить их можно отварным рисом или спагетти.
Шампиньоны в беконе, запеченные в духовке
Классические фаршированные грибы становятся намного вкуснее, если завернуть их в ломтик бекона. Эта закуска готовится очень быстро и имеет аппетитный вид. Готовые шампиньоны в беконе будут идеальным дополнением к ежедневному или праздничному меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 11 шт.;
- Бекон — 11 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Положите в миску 11 средних шампиньонов. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Возьмите 11 тонких пластинок копченого бекона. В полоску бекона заверните один грибок. С помощью зубочистки закрепите концы бекона. Таким способом заверните все грибы и установите их на противне.
- На мелкой терке натрите любой твердый сыр, который хорошо плавится, и посыпьте грибы в беконе.
- Заранее разогрейте духовку. Установите температуру 180 градусов. Поставьте противень в духовку на 15 минут.
- Готовые шампиньоны в беконе переложите на блюдо для подачи и достаньте зубочистки. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
Шампиньоны в духовке с сыром
Вкусные и очень простые в приготовлении шампиньоны с сыром в духовке. Это отличный вариант вкусной закуски, которая порадует любителей аппетитных и неординарных блюд. Готовые грибы очаруют вас своим восхитительным внешним видом и утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 6 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Сметана — 75 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Соевый соус — 100 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень.
Приготовление:
- Берем большие шампиньоны. Промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Чистим, вынимаем ножки и нарезаем на маленькие кубики. Для маринада берем сметану и соевый соус. Все перемешиваем до однородного состояния.
- Выливаем соус в миску с грибами. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый шампиньон покрылся соусом.
- Для начинки берем ножки от шампиньонов и помидор. Мелко нарезаем. Добавляем измельченный зубчик чеснока и все перемешиваем.
- Выкладываем шляпки шампиньонов в форму для запекания. Каждый шампиньон заполняем начинкой. Сверху кладем по одной ложке маринада. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов.
- Через 10 минут вынимаем форму, посыпаем шампиньоны тертым на мелкой терке сыром и возвращаем в духовку на 15 минут.
- Готовые грибы выкладываем на тарелку и украшаем рубленой зеленью. Блюдо готово к подаче как в теплом, так и в холодном виде.
Запеченные шампиньоны в духовке без мяса
Если вы не едите мяса, ловите наш следующий рецепт. В этом варианте используется много сыра, и получается безумно вкусно. Подавайте эти простые запеченные шампиньоны вместе с овощным салатом, хрустящим хлебом и простым гарниром.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мягкий сыр — 50 г;
- Твердый сыр — 50 г;
- Сметана;
- Зелень укропа;
- Сухой чеснок;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Из грибов убираем ножку и срезаем по кругу часть мякоти. Выкладываем в форму как на фото. Солим и смазываем сметаной (майонезом) внутри.
- Для начинки мелкими кубиками нарезаем ножки и мякоть грибов. Таким же образом измельчаем лук.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем измельченные грибы. Солим, перчим и, помешивая, обжариваем до готовности. Даем начинке хорошо остыть.
- Мягкий сыр натираем на терке. Добавляем сухой чеснок. Можно заменить свежим. В последнюю очередь добавляем яйцо. Все перемешиваем.
- Готовую начинку распределяем в шляпки грибов. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем сверху.
- Включаем духовку на 180 градусов и отправляем фаршированные шампиньоны запекаться на время до 30 минут.
- Готовые грибы украшаем свежей зеленью и подаем как закуску на праздничный или как основное блюдо с каким-нибудь гарниром на повседневный стол.
Маринованные шампиньоны в духовке целиком
Обязательно попробуйте такой способ запекания шампиньонов в духовке. Маринованные грибы выглядят красиво, имеют потрясающий вкус и незабываемый аромат. Готовые шампиньоны в нежном соусе лучше всего сочетаются с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 30 мл;
- Зеленый лук, укроп;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Помытые шампиньоны кладем в чистый пакет. Добавляем соль и перец.
- Кладем туда же 2 чайной ложки дижонской горчицы. Следом мелко порезанный свежий укроп и зеленый лук.
- Добавляем 2 столовой ложки сметаны. Наливаем 30 миллилитров соевого соуса. Закрываем пакет и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- Выкладываем маринованные грибы в форму для запекания и разравниваем. Включаем духовку на 180 градусов и ставим форму на 30 минут.
- Вот такая красота получается в итоге. А на вкус это просто великолепно. И при этом на готовку уходит не более 10 минут, ведь маринование и запекание проходит без непосредственного участия.
Простой рецепт картошки с шампиньонами в духовке
Если вы любите картофель и грибы, последуйте этому рецепту и приготовьте вкусное блюдо на обед. Запеченный картофель с шампиньонами в духовке получается очень сочным и сытным. Несмотря на то, что основа этого рецепта обычная картошка, сочетание с грибами придает блюду нестандартный, более свежий вид.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг;
- Шампиньоны — 700 г;
- Зелень укропа — 70 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 100 мл;
- Смесь перцев — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сразу включаем разогреваться духовку. Далее берем форму и наливаем 100 мл растительного масла. Режем две средние луковицы, картошку и грибы. Измельчаем два зубчика чеснока.
- Лук и чеснок выкладываем в форму и поставим в духовку на максимальную температуру. Через несколько минут достаем форму из духовки, выкладываем шампиньоны и перемешиваем с луком и чесноком. Ставим в духовку на 10 минут. Затем добавляем картофель, соль и перец. Перемешиваем, чтобы все соединилось.
- Ставим форму в духовку и запекаем 30 минут до готовности. Мелко нарезаем зелень. Готовую картошку с шампиньонами посыпаем укропом и подаем к столу.
Шампиньоны в майонезе с чесноком в духовке
Одна из замечательных особенностей этого блюда заключается в том, что оно универсально. Шампиньоны можно подавать как дополнение к различным гарнирам, так и в качестве горячей закуски. Как бы вы не решили использовать готовое блюдо, эти запеченные шампиньоны в майонезе с чесноком просты в приготовлении и очень ароматные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г;
- Укроп свежий — 15 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 130 г;
- Масло растительное — 30 г;
- Итальянские травы — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Приготовление:
- Промыть грибы и обсушить бумажными полотенцами. Выложить в большую миску. Добавить соль и перец. Посыпать смесью итальянских трав. Хорошо перемешать.
- Оставить мариноваться, а пока сделать соус для шампиньонов. Для этого мелко нарезать укроп.
- Добавить в измельченную зелень майонез. Выдавить чеснок. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Выложить соус в грибы и тщательно перемешать, чтобы все они были покрыты.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить грибы шляпками вниз.
- Поставить форму в разогретую духовку на 180 градусов. Через 25 минут шампиньоны готовы. Переложить грибы на блюдо, украсить, например, свежими помидорами и можно подавать к столу.
Самые вкусные шампиньоны в духовке с овощами
Следуя этому рецепту вы приготовите вкусные овощи в духовке, которые не будут отличаться от приготовленных на мангале. Подрумяненные овощи с грибами будут идеальным гарниром или самостоятельным блюдом.
Набор овощей и их количество можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. В этом рецепте используются кабачок, баклажан, морковь, чеснок, лук, перец, помидор. Особенность блюда в том, что все овощи нарезаются колечками одинакового размера.
Ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Любые овощи;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 75 мл;
- Специи, соль – по вкусу;
- Бальзамический уксус – 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, острый нож и разделочную доску. Кабачок и баклажан нарезаем крупными колечками, шириной не меньше 1 сантиметра.
- Нарезаем морковь колечками примерно 0.5 см. В отличие от других овощей морковь жарится дольше, поэтому ее нужно нарезать в два раза тоньше. Большие зубчики чеснока разрезаем пополам. Маленькие зубчики можно не резать.
- Берем перец и удаляем семена. Нарезаем кольцами. Помидор разрезаем на четыре части. Желательно взять твердый помидор или не дозревший. Так он сохранит свою форму в процессе термообработки. Режем лук крупными частями.
- Все нарезанные овощи кладем в большую миску и добавляем целые шампиньоны (крупные можно порезать). В миску наливаем растительное масло. Добавляем сливочное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Можно заменить яблочным или винным.
- Для аромата добавляем сушеный чеснок, копченую паприку и немного французских трав. Можно использовать специи на выбор: розмарин, тимьян, базилик. Продукты аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Включаем духовку на 200 градусов.
- Выкладываем овощи на противень, немного солим и перчим. Ставим противень с овощами в разогретую духовку и снижаем температуру до 180 градусов. Время приготовления до 20 минут.
- Готовые овощи будут мягкими и румяными. Подавать их следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.