Это блюдо готовили с тех пор, как был завезен из Древнего Рима такой овощ, как капуста. С тех пор это блюдо стало своеобразной визитной карточкой русской кухни. Готовить щи можно как с добавлением мяса, так и без него. Капуста может использоваться квашенная и свежая. Далее представлены наиболее удачные рецепты щей из свежей капусты, которые придутся по душе многим.
Наваристые щи из свежей капусты — пошаговый фото рецепт
Сочетание капусты и свинины можно отнести к классическому варианту приготовления щей. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга. Получается очень вкусный, наваристый и сытный суп, который прекрасно согревает и наполняет силами, особенно зимой.
Ингредиенты
- Ребра свиные : 300 г
- Капуста белокочанная: 200 г
- Картофель средний: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лук крупный: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 ши.
- Помидор крупный: 1 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Соль, перец: по вкусу
- Укроп: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить щи из свежей капусты? Начинаем с бульона. Ребра хорошо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Когда закипит, тщательно снимаем всю пенку.
Лук и морковь очищаем, предварительно промыв. Половину луковицы нарезаем мелко для зажарки, половину морковки режем кружочками. Целые половинки отправляем на разогретую сковородку без масла.
Периодически переворачивая, обжариваем морковку и лук до появления румяного цвета. Затем подрумянившиеся овощи отправляем в бульон.
Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, затем тонко шинкуем. По желанию провариваем в течение 10 минут, залив кипятком.
Томаты опускаем в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. Потом снимаем кожицу и нарезаем маленькими кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян, потом его натираем на терке с крупной фракцией. Натираем также чеснок, но уже на мелкой терке.
Картофель среднего размера чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем кубиками средними, брусочками или дольками, в общем, как привыкли.
На горячую сковороду наливаем масло растительное, отправляем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, кладем морковь и еще минуты две обжариваем. Добавляем перец, перемешиваем и через 30 секунд кладем томаты.
Достаем из бульона ребра, лук с морковью, вместо них отправляем в кастрюлю капусту и картофель. Ребра разрезаем на порции и возвращаем в щи, когда картофель почти приготовится.
Потом добавляем в кастрюлю зажарку, лаврушку, чеснок, мелко нарезанный укроп, солим по вкусу. Минут 5 провариваем и выключаем огонь. Щи после этого должны еще минут 10-15 настояться под крышкой. В готовые щи из свежей капусты можно добавить при подаче сметану и свежую зелень.
Классические щи из свежей капусты с курицей
Это популярное первое блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Следуя нашей пошаговой инструкции с фото, с задачей справится даже начинающий повар.
Томатную пасту при приготовлении щей необходимо попробовать, если она очень кислая, можно добавить сахарного песка – примерно чайную ложку.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – половина среднего кочана;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Лук репчатый небольшой – 2 шт.;
- Картофель средний – 5-6 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Немного растительного масла;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала ставим вариться бульон. В подсоленную воду опускаем куриную грудку, ставим на средний огонь. Внимательно следим, когда закипит, и быстро снимаем пенку.
- Пока бульон варится, занимаемся овощами. Капусту нарезаем мелкой соломкой, картофель – небольшими кубиками. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на терке.
- Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде. К овощам добавляем пасту томатную. Вливаем воду, немного протушиваем. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем так минут на 10.
- Из бульона достаем готовое мясо, добавляем в него капусту и через минут 10 картофель. Зажарку кладем, когда картофель будет наполовину готовым. Мясо нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Добавляем лаврушку, молотый перец, зелень – укроп, зеленый лук. Оставляем томиться минут 20 на маленьком огне. Перед подачей обязательно даем настояться еще минимум четверть часа.
Самые лучшие щи из свежей капусты со свининой
Хочется чего-нибудь сытного и вкусного на обед? Отличный повод приготовить ароматные щи на бульоне из свинины со свежей капустой. Рецепт ну очень простой, нужно все нарезать и по очереди закинуть в кастрюлю.
При желании свинину можно поменять на другое мясо, например, на говядину, но варить придется дольше. Количество продуктов зависит от объема кастрюли.
Ингредиенты:
- Свинина, лучше ребра.
- Капуста свежая.
- Картофель.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Свежая зелень.
- Чеснок.
- Томат.
- Перец болгарский.
Приготовление:
- Ставим вариться бульон, предварительно помыв ребра. Во время варки снимаем пенку – тогда суп будет прозрачным. Варим до полной готовности около часа. Достаем ребра и нарезаем кусочками так, чтобы удобно было есть.
- Бульон лучше процедить. Отправляем кусочки мяса опять в кастрюлю. Тонкой соломкой шинкуем капусту. Кубиками нарезаем морковь, лук, томаты, перец болгарский. Брусочками нарезаем картофель.
- В кастрюлю к мясу в кипящий бульон сначала отправляем морковь с луком. Через три минуты капусту. Еще через 5 минут – томаты с перцем и картофелем. Если будет появляться пенка, ее снимаем. Варим щи до готовности картофеля.
- Добавляем специи по вкусу. Засыпаем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и выключаем огонь. После того, как суп немного настоится, можно подавать.
Диетические щи со свежей капустой
Существует мнение, что диетическая еда невкусная, но это неправда. Неимоверно вкусными получаются щи, приготовленные по этому рецепту без добавления мяса. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Морковка – 2 шт.
- Сельдерей стеблевой – 100 г.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец горошком.
- Свежая зелень.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- На огонь ставим кастрюлю с водой. Картофель очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картофель. Пока варится картофель, шинкуем капусту.
- Стебель сельдерея нарезаем кружками. Добавляем в кастрюлю к готовому картофелю капусту с сельдереем. Нарезаем перец и сразу его добавляем в кастрюлю. Когда закипит, огонь уменьшаем. Солим по вкусу, кладем перец горошком.
- Нарезаем лук с морковью и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Томаты нарезаем слайсами и добавляем к зажарке. Протушиваем примерно 5 минут, перемешивая.
- Зажарку отправляем в кастрюлю, добавляем лаврушку, когда повторно закипит, свежую измельченную зелень, выключаем, оставляем настояться и подаем.
Щи из свежей капусты с говядиной
Это блюдо не только вкусное и сытное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки, на которую богата свежая капуста. Готовится все очень просто, а результат всегда радует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Капуста – 250 г.
- Томат – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Корень петрушки.
- Лаврушка.
- Соль.
- Растительное масло.
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- Мясо моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой холодной (1,5 л). Когда закипит, убавляем огонь до среднего и оставляем часа на полтора, пока мясо не приготовится. Солим за 5 минут до готовности и кладем лаврушку. Бульон процеживаем. Мясо вынимаем, нарезаем и пока оставляем.
- Вымытый и очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой. Шинкуем капусту, используя нож или специальный девайс. Моем, чистим и мелко нарезаем лук, корень петрушки и морковь. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу. Потом нарезаем кубиками.
- Томаты, морковь, лук, корень петрушки, отправляем на сковородку с растительным маслом и, помешивая, протушиваем в течение 5 минут на небольшом огне. В кипящий бульон засыпаем картофель с капустой, а через 15 минут добавляем зажарку.
- Провариваем еще 5 минут и выключаем. Обязательно даем немного остыть и постоять под крышкой хотя бы полчаса. В тарелку выкладываем кусочек мяса, заливаем ароматными щами. Кладем сметану, зелень и можно подавать к столу.
Густые щи из свежей капусты
Это старое русское блюдо не утратило своей актуальности и сегодня, но, как и раньше, для того, чтобы получилось оно вкусным, сытным и ароматным, необходимо долго, не менее полутора часов варить бульон из мяса.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг.
- Капуста – 500 г.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый – 5 горошин.
- Перец черный – 5 горошин.
- Лаврушка – 3 шт.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Промываем ребра. Если на них очень много жира, его обрезаем. Кладем ребра в кастрюлю, заливаем 3-4 литрами воды холодной и отправляем на огонь. После того, как закипит, варим полтора часа на слабом огне, снимая обязательно пенку.
- Пока варится бульон, занимаемся подготовкой овощей. Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками. Морковь крупно натираем (можно нарезать), лук нарезаем мелко. Капусту отправляем к мясу, доводим опять до кипения и через 5 минут добавляем картофель. Лук отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку и еще минут 5 протушиваем.
- Достаем готовые ребра из бульона, отделяем от костей мясо и мелко его нарезаем. В бульон добавляем лаврушку, соль, специи, лаврушку и еще минут 5 провариваем. Наливаем суп в тарелку, кладем порцию мяса.
- По желанию можно еще добавить сметану, свежую нашинкованную зелень. Подаем к столу. Кстати, замечено, что щи через несколько часов, а то и на следующий день становится еще вкуснее.
Как сварить щи из свежей капусты с солеными огурцами
В этом рецепте не используется мясо, но при желании можно сварить мясной бульон. Но и без мяса блюдо получается сытным, ароматным и полезным. Помимо капусты в состав входят соленые огурцы, которые придают кислинку.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 г.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Корень сельдерея – по желанию.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лаврушка.
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи промываем, чистим. Морковку и сельдерей нарезаем тонкими полосками. Перец и огурцы соленые – брусочками, лук и томаты – кубиками. Лук отправляем на сковороду, предварительно разогрев масло. Когда немного подрумянится, добавляем сельдерей, морковь и немного протушиваем. Добавляем перец, через минуту – томаты. Тушим до готовности.
- Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем брусочками или соломкой. Картофель высыпаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как закипит, провариваем в течение 3 минут, добавляем капусту и горошек. Через 5 минут кладем огурцы. Минуты через две добавляем зажарку, солим, перчим, закидываем лаврушку.
- Даем покипеть примерно 5 минут и выключаем огонь, добавляем выдавленный чеснок и даем настояться 15 минут. Раскладываем по тарелкам, по желанию приправляем свежей зеленью и сметаной.
Вкусные постные щи из свежей капусты
Многим это первое блюдо нравится больше, чем вариант на мясном бульоне. Приготовить щи не сложно, главное подготовить все необходимые продукты, количество которых зависит от объема кастрюли.
Ингредиенты:
- Картофель.
- Капуста.
- Морковка.
- Лук.
- Свежая зелень.
- Лаврушка.
- Томаты.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем холодную воду, сразу закладываем картошку и ставим на огонь.
- Капусту шинкуем мелко. Луковицу режем мелким кубиком, помидоры крупным. Морковь нарезаем соломкой тоненькой, можно натереть на крупной терке.
- Подсаливаем воду, где варится картофель. Когда он будет почти готов, добавляем капусту, лук с морковкой. Как закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь. Шинкуем мелко зелень с чесноком.
- Томаты добавляем в кастрюлю, когда остальные овощи уже будут мягкими. Досаливаем, добавляем специи, лаврушку, вливаем немного масла подсолнечного. Томим минут 15 на небольшом огне. Снимаем с огня и засыпаем чеснок и зелень.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять четверть часа. Зимой постные щи хорошо согреют, а в более теплое время года позволят насытиться и не перегрузить при этом желудок.
Как приготовить щи из свежей капусты без мяса
Готовится блюдо очень просто, а поскольку нет необходимости варить бульон из мяса, время приготовления существенно уменьшается. Вкус у супа более нежный, поскольку используется свежая, а не квашеная капуста.
Томатный соус в щи можно не добавлять или заменить его свежими томатами, парочки красных помидор среднего размера вполне хватит. А можно вообще обойтись без них.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соус томатный – 2 ст. л.
- Сок лимона – 3-5 ст. л.
- Растительное масло – для зажарки.
- Лаврушка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Можно добавить еще чили.
- Свежая петрушка.
Как приготовить:
- Тщательно промываем, очищаем овощи. Потом нарезаем картофель любым способом. Режем лук и трем морковку. Картофель отправляем вариться вместе с лаврушкой. Морковь с луком тем временем обжариваем на сковороде с маслом.
- Добавляем в зажарку капусту, пару колечек перца чили, лавровый лист. Выдавливаем сок из лимона. Тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту и протушиваем минут 15. Если мало жидкости, доливаем горячей воды из кастрюли, где варится картофель.
- Когда картофель сварится, добавляем к нему зажарку, солим. Немного провариваем все вместе и даем обязательно настояться не менее получаса. Свежую зелень лучше добавлять уже в тарелки перед едой.
Летние щи из свежей капусты
Этот ароматный суп на говяжьем бульоне со свежей капустой станет одним из ваших излюбленных. Он очень легкий, но при этом сытный, готовится просто, необходимо только сварить хороший бульон – для этого потребуется несколько часов.
Для насыщенного бульона лучше брать мясо на косточке. Помидоры можно заменить 1 ст. л. натуральной томатной пасты.
Ингредиенты:
- Говядина – 900 г.
- Капуста – 300 г.
- Томаты – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свежая зелень.
- Лаврушка – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Вода – 3 л.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо промытое мясо заливаем холодной водой и ставим на плиту. Когда бульон начнет кипеть, снимаем пенку и кладем морковь и лук целиком. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне вариться до готовности мяса. Потребуется 2-3 часа.
- Мясо вынимаем, бульон по желанию процеживаем, ставим снова на огонь и добавляем нарезанный крупной соломкой картофель. Капусту тонко шинкуем и тоже отправляем в бульон. Если капуста молодая, ее можно закинуть минут через 10 после картофеля. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками, отделив от кости, кладем в суп.
- Тем временем чистим морковь и лук, морковку трем на крупной терке, лук режем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Сначала в сковороду отправляем морковь, минуты через 3 – лук. Немного присаливаем и минут 5 обжариваем. Зажарку вместе с лаврушкой и горошинами перца отправляем в кастрюлю.
- Провариваем в течение 10 минут. В это время томаты нарезаем кубиками, зелень мелко шинкуем. Добавляем томаты в кипящие щи, через две минуты высыпаем зелень, добавляем специи по вкусу и выключаем огонь.
- Желательно дать готовым щам время настояться хотя бы минут 15. После этого разливаем по тарелкам, отправляя в каждую кусочек мяса. Очень вкусно есть свежие щи со сметаной или майонезом.
Щи из свежей капусты – простое первое блюдо, которое готовится очень просто. Иногда достаточно все нарезать и закинуть в кастрюлю. Иногда вместо бульона берется просто вода. При этом щи универсальное блюдо, которое готовить можно и зимой и летом.