Шоколадный фондан: 4 рецепта десерта с жидким центром

Нет ничего вкуснее и легче в приготовлении, нежели популярный французский десерт – шоколадный фондан. По сути это нежный кекс, из которого при разрезании плавно вытекает жидкая начинка. Именно из-за этой изюминки выпечка и получила такое необычное название «фондан». В среднем калорийность лакомства граничит в пределах 322 ккал.

Сегодня французский десерт подают во многих дорогих  ресторанах. Но чтобы попробовать эту невероятно вкусную и необычную выпечку вовсе не нужно выходить из дома. Ведь приготовить фондан можно и самостоятельно. Главное, иметь под рукой проверенный рецепт.

Классический шоколадный фондан – пошаговый рецепт с фото

Что может быть прекраснее, чем приготовить за 20 минут шоколадный фондан. Даже новичкам по силу этот десерт. Быстро, вкусно и очень шоколадно. Любители шоколада точно не смогут пройти мимо этого шикарного десерта.

Шоколад можно брать обычный в плитке, дробленый или кусковой. Он не обязательно должен быть горьким, главное, чтобы содержание какао-масла был порядка 70-75%.

Шоколадный фондан
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливочное масло: 200 г
  • Яйца куриные: 3 шт. + 3 желтка
  • Шоколад: 200 г
  • Мука: 35 г
  • Сахар: 50 г
  • Мороженое: любое

Инструкция приготовления

  1. Сливочное масло нарезать на кубики.

  2. Повторить тоже самое с шоколадной плиткой. Смешать кусочки с маслом.

  3. Поставить на средний огонь и растопить до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать шоколадно-сливочную смесь деревянной лопаткой.

  4. В миску вбить яйца и добавить сразу весь сахар.

  5. Взбить до легкой пены миксером или обычным венчиком.

  6. Влить медленно и очень аккуратно растопленный шоколад в яичную массу. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы яйца не свернулись.

  7. Добавить муку и перемешать массу до получения однородного теста.

  8. Разлить в формочки. Разогреть духовку до 190 градусов. Точное время выпекания будет зависеть от высоты формочки и количества шоколадной массы. Чтобы получить жидкую начинку внутри, нужно выпекать от 7 до 15 минут.

  9. Подавать шоколадный фондан нужно еще горячим, пока начинка остается жидкой. И непременно с шариком ледяного мороженого. Такой интересный десерт понравится абсолютно всем.

    Шоколадный фондан

Шоколадный фондан с жидким центром

Если есть хороший рецепт, необычный кекс французского происхождения можно запросто приготовить на своей кухне. Фондан идеально подойдет для такого праздника, как день влюбленных. Сладким десертом можно покорить сердце любимого человека, ведь шоколаднее блюда просто не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад (74%) – 160 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар кокосовый – 80 г;
  • Мука – 60 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Масло + какао-порошок (для отделки формы).

Способ приготовления:

  1. Формочки для выпечки смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом и посыпаем какао-порошком.
  2. Плитку черного шоколада ломаем на кусочки и кладем в пиалу. Добавляем сливочное масло и растапливаем ингредиенты в микроволновке либо на водяной бане. Периодически шоколадно-масляную смесь необходимо помешивать.
  3. В другой тарелке взбиваем венчиком яйца и сахар. Затем вливаем в эту емкость шоколадную массу и тщательно все вымешиваем. В тесто просеиваем муку и перемешиваем его до образования однородной консистенции.
  4. Разливаем тесто по формочкам и отправляем выпекаться в духовку при температуре 210 градусов на 10 минут. Достаем фондан и даем ему время остыть в течение 5 минут.
  5. После чего аккуратно переворачиваем формочки и достаем из них десерт. Перед подачей посыпаем какао, украшаем ягодами или фруктами. Вкуснее всего подавать десерт с мороженым или взбитыми сливками.Шоколадный фондан

Очень вкусный шоколадный фондан в микроволновке

Шоколадный фондан можно готовить даже в микроволновке. Причем сделать это очень просто: достаточно смешать все необходимые ингредиенты и залить их в чашку. Все остальное сделает микроволновая печь. В рецепте указаны продукты на одну порцию.

Этому виду выпечки присущий слегка горьковатый привкус. Если вам нравятся более сладкие десерты, можно добавить в тесто чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Мука – 40 г;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 60 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Шоколад – 20 г.

Как готовим:

  1. Берем глубокую миску и отправляем в нее все сухие компоненты: соль, муку, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо все перемешиваем.
  2. Вливаем сюда же подсолнечное масло (без запаха) и теплое молоко. Вымешиваем шоколадную массу до однородности.
  3. Берем чашку и смазываем ее растительным маслом внутри. Заливаем тесто и внутрь вдавливаем кусочки шоколада. Ставим десерт в микроволновую печь, выставляем максимальную мощность и время 70 секунд.
  4. По истечении времени достаем десерт, даем ему немного времени остыть и вынимаем из чашки. Готовый фондан сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить любимыми ягодами.

Советы и рекомендации

Если думаете, что десерт по-французски могут готовить только профессиональные кулинары в ресторанах, вы глубоко ошибаетесь. Фондан не такой уж страшный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Надо только знать некоторые советы и рекомендации, например:

  • Самое главное подстроиться под работу своей микроволновой печи и духового шкафа, чтобы кекс получился хрустящий снаружи, а внутри осталось жидкое тесто.
  • Перед смешиванием сливочного масла и шоколада, маслу желательно дать время подтаять при комнатной температуре. Тогда смесь получится более однородной.
  • Шоколад для приготовления десерта необходимо брать только черный, в идеале горький (от 70%). В готовом виде эта горечь ощущаться не будет, так как в состав входит еще и сахар.
  • Перед взбиванием яйца нужно хорошо охладить. Так они будут лучше и качественнее взбиваться.
  • Фондан получится ароматнее, если в состав теста добавить ванилин или ванильный сахар.
  • Шоколадное лакомство желательно подавать к столу сразу же после приготовления в горячем виде, чтобы не успела застыть жидкая начинка.
  • Фондан можно украсить листочками мяты, любимыми фруктами или мороженным.

Как видите, французский шоколадный десерт приготовить не так уж и сложно. А шикарная презентация десерта сделает ваше домашнее лакомство настоящим произведением искусства. В заключение еще один вариант в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

9 Comments

  1. Думала, что фондан — что-то сложное, но первый рецепт правда доступен и новичку. Получился очень вкусный, нежный десертик. Интересно, что если вместо молочного шоколада положить белый? Завтра попробую).

  2. Светлана Рязанова

    Интересный рецепт в микроволновке и совсем без яиц.

  3. Я часто делаю такой десерт с молочным шоколадом, особенно летом. Только не знала, что он называется фондан!

  4. Спасибо за новые рецепты шоколадного фондана, но я всё же приверженец классики. Сам по себе этот десерт очень сладкий и я не согласна с комментариями выше про использования молочного шоколада. Избыток вкуса убивает вкус. Лучше всего использовать черный шоколад, тогда мы получаем идеальный баланс вкусов.
    Какао порошок никогда не использовала, но можно попробовать.
    А ещё всегда здорово украшать фондан ягодами (малина, голубика). Кислинка даёт безупречный баланс вкусов.

  5. Мне очень нравиться этот десерт. Дочка частенько просит его испечь. В тесто добавляю всегда только горький шоколад, на мой взгляд, с белым шоколадом это уже не то. А вот яиц я кладу больше в тесто, если одна плитка шоколада, то 3 яйца.

  6. На 8 марта делала вариант  с мороженным. Результат превзошёл все ожидания!  Банановое брала.

  7. приготовила такой рецепт -но подругому добавляла немного груши и ананса -а сироп и пропитку сделала вешневой -чуть чуть сладкий и с кислинкой дает особенный вкус

  8. детишки лопают в обе щеки сделала не по обычному рецепту, внутри получилось чуть сыровато чтобы был сиропчик-пропитка и он вытекал- мои попросили -любят посочнее))

  9. Блюдо уровня ресторана а так просто) спасибо за расширение моих кулинарных границ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *