Шпроты из мойвы

Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.

Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.

Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.

Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт

В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.

Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.

Как сделать шпроты из мойвы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 3,96 из 5)
Время приготовления: 1 час 55 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мойва мороженая: 500-600 г
  • Пакетики черного чая: 7 шт.
  • Подсолнечное масло: 50 мл
  • Соевый соус: 3 ст. л.
  • Вода: 300 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Душистый горошек: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. У размороженной мойвы отрезают головы, хвосты оставляют.

  2. Внутренности вынимают, тушки старательно моют.

  3. Чайного маринада понадобится немного, он должен только слегка прикрывать рыбу. Готовят пряности: в кастрюлю кладут лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.

  4. Соли не нужно брать более одной чайной ложки без горки, ведь соленый вкус есть и у соевого соуса.

  5. Отмеряют соевый соус и подсолнечное масло, выливают в кастрюлю.

  6. Туда же опускают чайные пакетики.

  7. Заливают содержимое крутым кипятком, ярлычки пакетиков не должны утонуть. Когда вода остынет, чайный маринад считается готовым. Заварочные пакетики выбрасывают.

  8. Рыбу не солят. Тушки мойвы выкладывают слоями, закрывая дно мультиварки.

  9. Выливают в чашу маринад со всеми пряностями. Включают режим «тушение». Через час шпроты будут готовы. Если же вам хочется дождаться размягчения всех костей, чтобы мойва была похожа на шпроты-консервы, то придется увеличить время тушения до полутора часов.

  10. Блюду дают полностью остыть в чаше мультиварки. Готовую рыбу достают лопаточкой, отцеживая остатки маринада.

    Домашние шпроты подают с зеленым луком, а превосходным гарниром будет отварной картофель с укропом.

    Шпроты из мойвы

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике

Мойву (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности, промыть под проточной водой. В результате получится около 1 кг. Далее:

  1. Положить мойву в миску и залить 0,5 стакана соевого соуса и оставить на полчаса.
  2. Дно толстостенной сковороды или сотейника выложить кружочками моркови толщиной полсантиметра.
  3. На морковную подушку плотно уложить рыбешку, спинками вверх. Добавить несколько горошин черного перца, 0,5 ч. л. куркумы и несколько разломанных лавровых листиков.
  4. В стакане кипятка заварить 3-5 пакетиков черного чая и дать настояться.
  5. Остывший настой процедить. Всыпать в него 1 ст. л. соли и размешать. Залить маринадом мойву.
  6. Влить процеженный соевый соус, оставшийся после выдерживания в нем рыбы, и 1 стакан растительного масла. Плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.

Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.

Домашние шпроты из мойвы духовке

Шпроты из мойвы способ в духовке

Взять 1 кг мойвы, отделить у рыбы голову, вытянуть внутренности и вымыть в холодной воде. После этого:

  1. В чашке заварить крепкий чай из расчета на стакан кипятка – 4 ст. л. или 4 пакетика черного чая. Когда он остынет, процедить.
  2. Сделать маринад, смешав 1 стакан чайного настоя, столько же оливкового масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
  3. На дно кастрюли, а лучше жаропрочной стеклянной формы положить несколько лавровых листиков и горошин черного и душистого перца. Сверху горсть вымытой и отжатой луковой шелухи.
  4. Аккуратными ровными рядочками уложить на «подушку» из шелухи подготовленную рыбешку, плотно прижимая ее одну к другой.
  5. Залить мойву маринадом так, чтобы полностью покрывал рыбу. Если его окажется недостаточно, влить немного воды.
  6. Форму поставить в горячую духовку, довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и томить 3 часа.
  7. Остудить рыбу и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы шпроты стали крепкими и не разламывались.

Если найдется несколько копченых черносливин, можно положить их между рыбками – они придадут шпротам запах копчености.

Советы и рекомендации

Домашние шпроты как приготовить из мойвы

Соблюдение несложных правил поможет приготовить вкуснейшее блюдо с первого раза:

  1. Разделанная рыбешка станет светлее, если в течение получаса подержать ее в холодной воде с добавлением уксуса (4 ст. л. на 1,5 л воды).
  2. Независимо от того, в духовке будут готовить шпроты или на плите, лучше всего брать толстостенную посуду, которая хорошо сохраняет тепло.
  3. Мойву можно укладывать либо на бочок, либо спинками вверх, но главное очень плотно друг к другу, чтобы рыбки не разваливались.
  4. В магазинных шпротах должна использоваться смесь подсолнечного и горчичного масел, но в последнее время нельзя ручаться за содержание заливки.
  5. Для домашнего приготовления при желании можно использовать любое, даже оливковое масло.
  6. Чтобы шпроты получились насыщенного темно-золотистого цвета, в рецептуру дополнительно вводят кружочки моркови, луковую шелуху, молотую куркуму или соевый соус.
  7. А вот жидкий дым использовать не рекомендуется, хотя с ним домашние шпроты станут на вкус неразличимы от магазинных. Но прежде чем добавлять этот химический продукт, содержащий канцерогены, следует подумать о своем здоровье.
  8. Вместо него можно попробовать взять копченый чернослив или черные оливки.
  9. Чтобы рыбка не разламывалась после приготовления, ей дают остыть при комнатной температуре, после чего в той же посуде отправляют в холодильник не менее чем на 4 часа. В результате она станет крепенькой и неломкой.

Домашние шпроты в отличие от баночных не подлежат длительному хранению, максимум их можно держать в холодильнике 1 неделю. Однако они настолько вкусны, что съедаются гораздо раньше.

Такие шпроты замечательно выглядят на бутербродах из хрустящего хлеба, особенно в сочетании с крутыми яйцами, помидорами и измельченной зеленью.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Всегда делала шпроты из кильки, мойвы в маринаде из луковой шелухи, который надо было достаточно долго варить для получения нужного цвета. Теперь попробую приготовить шпроты в чайном маринаде. Ещё в маринад я добавляю семена кинзы(кориандра), рыба получается тогда более ароматной.

  2. Ну просто отличные рецепты, никогда не задумывался о домашнем приготовлении шпрот, теперь обязательно приготовим дома в этом месяце. И ещё, несколько лет назад смотрел интервью с директором латвийского завода, где делают шпроты, так вот он сказал, что таких шпрот, как в СССР уже никто не попробует, так как ГОСТЫ Евросоюза отличаются от ГОСТОВ СССР и вкус уже не такой, естественно, в худшую сторону.

  3. Люблю шпроты и в составе салатов, и для бутербродов. Покупаю их редко, так как считаю вредными из-за большого количества жиров и добавок. Идея приготовления в домашних условиях меня заинтересовала, особенно рецепт на сковороде. Для цвета и аромата добавила еще луковую шелуху и несколько штук копченого чернослива. Очень довольна полезным результатом. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *