Шурпа – это блюдо восточной кухни. Считается, что истоки его возникновения ведут к тюркским народам, но и сегодня это древнее блюдо также популярно. У шурпы нет точных правил рецептуры, но главным ее отличием является длительна варка, повышенная жирность и, обязательно, наваристый мясной бульон. Овощи для этого супа режутся крупно, а в качестве основного ингредиента зачастую выбирают баранину. Но в наших рецептах вы узнаете, как приготовить шурпу из говядины – не менее вкусную, наваристую и ароматную.
Вкусная шурпа из говядины – пошаговый фото рецепт
Главный секрет этого насыщенного блюда – крепкий бульон, щедрая порция овощей и свежее, сочное мясо. Итак, готовим самую вкусную шурпу из говядины в домашних условиях.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 600 г
- Картошка средняя: 3 шт.
- Сладкий перец: 2 шт.
- Лук репчатый большой: 1 шт.
- Морковка крупная: 1-2 шт.
- Помидоры средние: 2 шт.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Черный перец горошком: 10 шт.
- Куркума: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Кинза, петрушка, укроп: пучок
- Каменная соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить шурпу из говядины? Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогрейте. Со всех сторон равномерно обжарьте мясо в течение 5-7 минут, предварительно добавив масло. Налейте в глубокую кастрюлю воду (примерно до половины).
Поместите в нее обжаренное мясо и варите до готовности. В процессе обязательно снимайте пену. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на той же сковороде с добавлением масла.
Морковь очистите и нарежьте не очень тонкими колечками. Когда лук станет прозрачным, всыпьте морковь и пассируйте еще минут 10. Зажарку снимите на тарелку.
Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарежьте средними кусочками. Отправьте на чистую сковороду с маслом.
В это время томаты порежьте дольками, отправьте также на сковороду. В течение 5-10 минут обжаривайте овощи при регулярном помешивании.
Через 45 минут варки мяса добавьте в бульон обжаренные лук и морковку. Проварите около 15 минут.
Очистите и крупно порежьте картошку, положите в бульон. Варите при небольшом кипении примерно четверть часа.
Переложите в бульон обжаренные помидоры с перцем. Варите еще минут 30 до полной готовности картошки и мяса.
По истечении времени посолите суп, добавьте горошки перца, приправы, листы лавра.
Через пять минут добавьте мелко нарезанную зелень и можно снимать с огня.
После чего оставьте шурпу из говядины постоять под крышкой около получаса. Разлейте по тарелкам, чтобы в каждой было мясо, овощи и достаточно бульона. Подавайте с ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!
Рецепт настоящей узбекской шурпы из говядины в казане
Вкусная, сытная шурпа не оставит вас равнодушными! А ее ароматы запомнятся надолго, обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Домашние будут просить добавки снова и снова.
Говядину для шурпы желательно брать не постную, а с жирком. Идеально подойдет грудинка, лопатка, бедро, огузок.
Список ингредиентов:
- мясо (свежая говядина) – 0,75 кг;
- морковка средних размеров – 1-2 шт.;
- перец острый (по желанию);
- крупный перец сладкий – 3 шт.;
- картошка крупная – 5-6 шт.
- луковица средняя – 3 шт.;
- томаты красные – 0,5 кг;
- головка чеснока;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- чабер сухой – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (кинза, базилик, петрушка).
Пошаговое приготовление:
- Поперек волокон средними кусочками нарежьте говядину. Влейте в казан 2,5 литра воды. Туда же выложите мясо. Доведите до кипения на маленьком огне. Периодически убирайте пену. Лук нарежьте полукольцами и добавьте через 20 минут от начала кипения.
- Посолите, приправьте пряными добавками. Через несколько минут положите морковку, нарезанную соломкой или кружочками. Варите 40-60 минут в зависимости от жесткости мяса.
- Очистите перец от перегородок и семян, порежьте крупно. Картошку также очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в шурпу сначала перец, через несколько минут картошку.
- Варите почти до полной готовности картофеля. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, отправьте в суп. Добавьте зубчики чеснока, мелко порезанную зелень.
- Проварите буквально пару минут и отключите нагрев. Дайте постоять четверть часа. Шурпа подается следующим образом: сначала в тарелку положите кусочки мяса и картофеля, затем залейте бульоном и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из говядины на костре
Шурпу лучше готовить в казане, а в идеале еще и на костре. Тогда наваристый супчик будет, что называется, с дымком. Если предвидится вылазка на природу, непременно приготовьте горячее блюдо по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- мясо говядины (на кости) – 0,8 кг;
- луковица средняя – 5 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- морковка – 4-5 шт.;
- картошка – 10 шт.
- соль, специи;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промойте. Поместите целые куски в казан, залейте водой и поставьте вариться. Очищенный лук тонко нарежьте полукольцами.
- Одну морковь просто хорошо помойте и очистите. Отправьте овощи к мясу. Бульон посолите, добавьте специи.
- Варите при умеренном кипении 15-20 минут. Средними кружочками нарежьте оставшуюся морковь и также отправьте в шурпу.
- Через 5 минут мелкую картошку очистите и положите в казан. Перцы очистите и нарежьте длинной соломкой.
- Отправьте перец в суп. По желанию добавьте еще и острый перец (маленький стручок). Шурпу варите еще примерно час.
- Для подачи вам понадобиться одно большое блюдо и глубокие пиалы. На блюдо выложите отваренное мясо с овощами, а в пиалы разлейте бульон, посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины в кастрюле
Сытнее и вкуснее супа на обед вы не найдете! Если хотите накормить большую компанию, воспользуйтесь этим рецептом. Обед будет теплый и уютный по-домашнему.
Список ингредиентов:
- мясо (свежая говядина на кости) – 0,8 кг;
- крупный перец болгарский – 1-2 шт.
- картошка крупная – 3 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томаты красные – 2 шт.;
- морковка средняя – 1-2 шт.;
- зелень (лук зеленый, петрушка и укроп);
- специи (ореховая приправа, горошки черного перца и молотый);
- листы лавра, соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленное мясо поместите в глубокую кастрюлю. Затем залейте водой и варите около двух часов (после закипания). В процессе не забывайте убирать пену. Очищенную и крупно нарезанную морковь положите в бульон.
- Через 10-15 минут туда же отправьте и нарезанный картофель. Очищенный лук нарежьте некрупными полукольцами. Также добавьте в кастрюлю.
- Перец нарежьте крупной соломкой. Отправьте следом за картошкой. Когда картошка почти приготовится, добавьте томаты, нарезанные дольками.
- Посолите, добавьте листы лавра, ореховую приправу и перец. Зубчики чеснока и зелень измельчите и положите в суп.
- Через несколько минут выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Теперь можно разливать горячую шурпу по тарелкам и подавать к столу.
Суп шурпа из говядины на плите
Зачастую на обед готовят и первое, и второе. Рекомендуем вам приготовить шурпу. Суп получается настолько густым и сытным, что готовить второе уж точно не придется!
Список ингредиентов:
- мясо (ребра говядины) – 0,5 кг;
- крупный перец болгарский – 1-2 шт.;
- картошка – 4-5 шт.
- морковка – 1-2 шт.;
- луковица крупная;
- томаты – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- листы лавра;
- перец черный – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка).
Пошаговое приготовление:
- Ребра тщательно промойте, нарежьте и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и отправьте на огонь, добавив лист лавра. Варите примерно 1,5 часа (после закипания). Не забывайте снимать пену. Очистите картошку, морковку и перец.
- Лук нарежьте мелким кубиком, картошку на четыре части, морковку брусочками, перец полосками. У томатов снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом надрезы крестообразной формы и залейте кипятком. Мякоть крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, добавьте в бульон овощи, кроме томатов и перца – их добавьте через 20 минут.
- Еще через пять минут добавьте ароматные приправы, посолите. Через 5 минут снимите с огня, но не спешите подавать. Пусть шурпа настоится примерно 15 минут, накрытая крышкой.
- При подаче старайтесь в каждую тарелку положить и овощи и мясо. Наваристый супчик подавайте горячим со свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт классической шурпы из говядины
Попробуйте приготовить альтернативу классической шурпы из баранины, и вы полюбите это блюдо навсегда! Насыщенный вкус и невероятный аромат привлечет внимание каждого.
Для обжаривания продуктов и приготовления шурпы в этом рецепте нам понадобится только кастрюля. Но она должна быть с толстым дном, к которому ничего не будет пригорать.
Список ингредиентов:
- мясо (свежая говядина) – 0,4 кг;
- луковица крупная;
- морковка – 1-2 шт.;
- томаты свежие;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень (петрушка);
- паста томатная – 2 ст. л.;
- листы лавра, соль;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- зира – 1/2 ч. л.;
- горошки черного перца;
- вода – 1,5 л;
- масло (растительное) – 25-30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Влейте в кастрюлю масло, затем отправьте нарезанный кубиками лук, обжарьте его. Затем к луку добавьте мясо. Предварительно говядину нужно промыть и нарезать средними кубиками.
- Тем временем крупно нарежьте очищенную морковь и перец. Отправьте в кастрюлю и обжаривайте пару минут. Главное – все время помешивать, иначе овощи подгорят.
- Следом положите нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Влейте немного воды, тщательно перемешайте и протомите 3-5 минут.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте крупным кусочками. Добавьте в кастрюлю. Теперь залейте мясо с овощами оставшейся горячей водой.
- После закипания посолите, добавьте специи и уменьшите огонь. Варите при медленном кипении около получаса. Все, шурпа готова. Дайте ей немного постоять под крышкой, чтобы остыла и вкусы стали более выраженными. Не забудьте посыпать при подаче зеленью. Приятного аппетита!
Самая лучшая шурпа из говядины
Горячая наваристая шурпа на основе говядины отлично согреет вас в прохладную погоду. Нежное мясо с овощами идеально сочетается с наваристым бульоном.
Список ингредиентов:
- мясо говядины (на кости);
- луковица – 2 шт.;
- томаты красные – 2-3 шт.;
- репа белая – 5 шт.;
- крупный болгарский перец;
- морковка – 1-2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- зелень (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- В глубокую кастрюлю поместите мясо и залейте полностью водой. После того как бульон закипит, слейте его и залейте мясо повторно чистой водой. Поставьте на огонь. Одну луковицу нарежьте полукольцами (по 0,5 см), добавьте в бульон.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального, посолите и варите 1,5 часа. Тем временем нарежьте толстыми кольцами очищенную морковь. Репу мелкую разрежьте пополам. Картофель нарежьте крупно. По истечении времени добавьте овощи в суп.
- Через 15 минут всыпьте нарезанный соломкой перец и полукольцами нарезанные томаты. Также добавьте тонко нарезанную вторую луковицу. Еще через 15 минут добавьте картофель (разрезанный пополам).
- Через час можно снимать с огня. Шурпа готова! Подавать ее следует в горячем виде, но прежде нужно дать время для балансировки вкусов. Поэтому дайте постоять под крышкой 5-10 минут.
Простая, но очень вкусная шурпа из говядины — видео-рецепт
Приготовление этого супа не займет много времени, но вы порадуете себя и близких необычным рецептом. Не забывайте в процессе варки убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Говядина с ребрышками – 1.5 кг;
- Морковь крупная – 3 шт.;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Картошка – 1.5 кг;
- Зелень свежая;
- Соль, приправы;
- Вода питьевая – 5 л.
Приготовление: