Шурпа из говядины

Шурпа – это блюдо восточной кухни. Считается, что истоки его возникновения ведут к тюркским народам, но и сегодня это древнее блюдо также популярно. У шурпы нет точных правил рецептуры, но главным ее отличием является длительна варка, повышенная жирность и, обязательно, наваристый мясной бульон. Овощи для этого супа режутся крупно, а в качестве основного ингредиента зачастую выбирают баранину. Но в наших рецептах вы узнаете, как приготовить шурпу из говядины – не менее вкусную, наваристую и ароматную.

Вкусная шурпа из говядины – пошаговый фото рецепт

Главный секрет этого насыщенного блюда – крепкий бульон, щедрая порция овощей и свежее, сочное мясо. Итак, готовим самую вкусную шурпу из говядины в домашних условиях.

Шурпа из говядины рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 600 г
  • Картошка средняя: 3 шт.
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Лук репчатый большой: 1 шт.
  • Морковка крупная: 1-2 шт.
  • Помидоры средние: 2 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Черный перец горошком: 10 шт.
  • Куркума: 1 ч. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Кинза, петрушка, укроп: пучок
  • Каменная соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить шурпу из говядины? Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогрейте. Со всех сторон равномерно обжарьте мясо в течение 5-7 минут, предварительно добавив масло. Налейте в глубокую кастрюлю воду (примерно до половины).

  2. Поместите в нее обжаренное мясо и варите до готовности. В процессе обязательно снимайте пену. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на той же сковороде с добавлением масла.

  3. Морковь очистите и нарежьте не очень тонкими колечками. Когда лук станет прозрачным, всыпьте морковь и пассируйте еще минут 10. Зажарку снимите на тарелку.

  4. Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарежьте средними кусочками. Отправьте на чистую сковороду с маслом.

  5. В это время томаты порежьте дольками, отправьте также на сковороду. В течение 5-10 минут обжаривайте овощи при регулярном помешивании.

  6. Через 45 минут варки мяса добавьте в бульон обжаренные лук и морковку. Проварите около 15 минут.

  7. Очистите и крупно порежьте картошку, положите в бульон. Варите при небольшом кипении примерно четверть часа.

  8. Переложите в бульон обжаренные помидоры с перцем. Варите еще минут 30 до полной готовности картошки и мяса.

  9. По истечении времени посолите суп, добавьте горошки перца, приправы, листы лавра.

  10. Через пять минут добавьте мелко нарезанную зелень и можно снимать с огня.

  11. После чего оставьте шурпу из говядины постоять под крышкой около получаса. Разлейте по тарелкам, чтобы в каждой было мясо, овощи и достаточно бульона. Подавайте с ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!

    Шурпа из говядины рецепт

Рецепт настоящей узбекской шурпы из говядины в казане

Вкусная, сытная шурпа не оставит вас равнодушными! А ее ароматы запомнятся надолго, обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Домашние будут просить добавки снова и снова.

Говядину для шурпы желательно брать не постную, а с жирком. Идеально подойдет грудинка, лопатка, бедро, огузок.

Список ингредиентов:

  • мясо (свежая говядина) – 0,75 кг;
  • морковка средних размеров – 1-2 шт.;
  • перец острый (по желанию);
  • крупный перец сладкий – 3 шт.;
  • картошка крупная – 5-6 шт.
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • томаты красные – 0,5 кг;
  • головка чеснока;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • чабер сухой – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Поперек волокон средними кусочками нарежьте говядину. Влейте в казан 2,5 литра воды. Туда же выложите мясо. Доведите до кипения на маленьком огне. Периодически убирайте пену. Лук нарежьте полукольцами и добавьте через 20 минут от начала кипения.
  2. Посолите, приправьте пряными добавками. Через несколько минут положите морковку, нарезанную соломкой или кружочками. Варите 40-60 минут в зависимости от жесткости мяса.
  3. Очистите перец от перегородок и семян, порежьте крупно. Картошку также очистите и нарежьте крупными кусочками. Добавьте в шурпу сначала перец, через несколько минут картошку.
  4. Варите почти до полной готовности картофеля. Помидоры нарежьте кружочками или дольками, отправьте в суп. Добавьте зубчики чеснока, мелко порезанную зелень.
  5. Проварите буквально пару минут и отключите нагрев. Дайте постоять четверть часа. Шурпа подается следующим образом: сначала в тарелку положите кусочки мяса и картофеля, затем залейте бульоном и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!Шурпа из говядины с помидорами

Как приготовить шурпу из говядины на костре

Шурпу лучше готовить в казане, а в идеале еще и на костре. Тогда наваристый супчик будет, что называется, с дымком. Если предвидится вылазка на природу, непременно приготовьте горячее блюдо по этому рецепту.

Список ингредиентов:

  • мясо говядины (на кости) – 0,8 кг;
  • луковица средняя – 5 шт.;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • морковка – 4-5 шт.;
  • картошка – 10 шт.
  • соль, специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо тщательно промойте. Поместите целые куски в казан, залейте водой и поставьте вариться. Очищенный лук тонко нарежьте полукольцами.
  2. Одну морковь просто хорошо помойте и очистите. Отправьте овощи к мясу. Бульон посолите, добавьте специи.
  3. Варите при умеренном кипении 15-20 минут. Средними кружочками нарежьте оставшуюся морковь и также отправьте в шурпу.
  4. Через 5 минут мелкую картошку очистите и положите в казан. Перцы очистите и нарежьте длинной соломкой.
  5. Отправьте перец в суп. По желанию добавьте еще и острый перец (маленький стручок). Шурпу варите еще примерно час.
  6. Для подачи вам понадобиться одно большое блюдо и глубокие пиалы. На блюдо выложите отваренное мясо с овощами, а в пиалы разлейте бульон, посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!Шурпа из говядины в казане

Рецепт шурпы из говядины в кастрюле

Сытнее и вкуснее супа на обед вы не найдете! Если хотите накормить большую компанию, воспользуйтесь этим рецептом. Обед будет теплый и уютный по-домашнему.

Список ингредиентов:

  • мясо (свежая говядина на кости) – 0,8 кг;
  • крупный перец болгарский – 1-2 шт.
  • картошка крупная – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томаты красные – 2 шт.;
  • морковка средняя – 1-2 шт.;
  • зелень (лук зеленый, петрушка и укроп);
  • специи (ореховая приправа, горошки черного перца и молотый);
  • листы лавра, соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленное мясо поместите в глубокую кастрюлю. Затем залейте водой и варите около двух часов (после закипания). В процессе не забывайте убирать пену. Очищенную и крупно нарезанную морковь положите в бульон.
  2. Через 10-15 минут туда же отправьте и нарезанный картофель. Очищенный лук нарежьте некрупными полукольцами. Также добавьте в кастрюлю.
  3. Перец нарежьте крупной соломкой. Отправьте следом за картошкой. Когда картошка почти приготовится, добавьте томаты, нарезанные дольками.
  4. Посолите, добавьте листы лавра, ореховую приправу и перец. Зубчики чеснока и зелень измельчите и положите в суп.
  5. Через несколько минут выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Теперь можно разливать горячую шурпу по тарелкам и подавать к столу.Шурпа из говядины в кастрюле

Суп шурпа из говядины на плите

Зачастую на обед готовят и первое, и второе. Рекомендуем вам приготовить шурпу. Суп получается настолько густым и сытным, что готовить второе уж точно не придется!

Список ингредиентов:

  • мясо (ребра говядины) – 0,5 кг;
  • крупный перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.
  • морковка – 1-2 шт.;
  • луковица крупная;
  • томаты – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • листы лавра;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Ребра тщательно промойте, нарежьте и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и отправьте на огонь, добавив лист лавра. Варите примерно 1,5 часа (после закипания). Не забывайте снимать пену. Очистите картошку, морковку и перец.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, картошку на четыре части, морковку брусочками, перец полосками. У томатов снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом надрезы крестообразной формы и залейте кипятком. Мякоть крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, добавьте в бульон овощи, кроме томатов и перца – их добавьте через 20 минут.
  3. Еще через пять минут добавьте ароматные приправы, посолите. Через 5 минут снимите с огня, но не спешите подавать. Пусть шурпа настоится примерно 15 минут, накрытая крышкой.
  4. При подаче старайтесь в каждую тарелку положить и овощи и мясо. Наваристый супчик подавайте горячим со свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!Шурпа из говядины домашняя

Рецепт классической шурпы из говядины

Попробуйте приготовить альтернативу классической шурпы из баранины, и вы полюбите это блюдо навсегда! Насыщенный вкус и невероятный аромат привлечет внимание каждого.

Для обжаривания продуктов и приготовления шурпы в этом рецепте нам понадобится только кастрюля. Но она должна быть с толстым дном, к которому ничего не будет пригорать.

Список ингредиентов:

  • мясо (свежая говядина) – 0,4 кг;
  • луковица крупная;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • томаты свежие;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень (петрушка);
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • листы лавра, соль;
  • черный перец – 1/2 ч. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • горошки черного перца;
  • вода – 1,5 л;
  • масло (растительное) – 25-30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю масло, затем отправьте нарезанный кубиками лук, обжарьте его. Затем к луку добавьте мясо. Предварительно говядину нужно промыть и нарезать средними кубиками.
  2. Тем временем крупно нарежьте очищенную морковь и перец. Отправьте в кастрюлю и обжаривайте пару минут. Главное – все время помешивать, иначе овощи подгорят.
  3. Следом положите нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Влейте немного воды, тщательно перемешайте и протомите 3-5 минут.
  4. Тем временем очистите картофель и нарежьте крупным кусочками. Добавьте в кастрюлю. Теперь залейте мясо с овощами оставшейся горячей водой.
  5. После закипания посолите, добавьте специи и уменьшите огонь. Варите при медленном кипении около получаса. Все, шурпа готова. Дайте ей немного постоять под крышкой, чтобы остыла и вкусы стали более выраженными. Не забудьте посыпать при подаче зеленью. Приятного аппетита!Шурпа классическая из говядины

Самая лучшая шурпа из говядины

Горячая наваристая шурпа на основе говядины отлично согреет вас в прохладную погоду. Нежное мясо с овощами идеально сочетается с наваристым бульоном.

Список ингредиентов:

  • мясо говядины (на кости);
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты красные – 2-3 шт.;
  • репа белая – 5 шт.;
  • крупный болгарский перец;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю поместите мясо и залейте полностью водой. После того как бульон закипит, слейте его и залейте мясо повторно чистой водой. Поставьте на огонь. Одну луковицу нарежьте полукольцами (по 0,5 см), добавьте в бульон.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального, посолите и варите 1,5 часа. Тем временем нарежьте толстыми кольцами очищенную морковь. Репу мелкую разрежьте пополам. Картофель нарежьте крупно. По истечении времени добавьте овощи в суп.
  3. Через 15 минут всыпьте нарезанный соломкой перец и полукольцами нарезанные томаты. Также добавьте тонко нарезанную вторую луковицу. Еще через 15 минут добавьте картофель (разрезанный пополам).
  4. Через час можно снимать с огня. Шурпа готова! Подавать ее следует в горячем виде, но прежде нужно дать время для балансировки вкусов. Поэтому дайте постоять под крышкой 5-10 минут.лучшая шурпа из говядины

Простая, но очень вкусная шурпа из говядины — видео-рецепт

Приготовление этого супа не займет много времени, но вы порадуете себя и близких необычным рецептом. Не забывайте в процессе варки убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина с ребрышками – 1.5 кг;
  • Морковь крупная – 3 шт.;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Картошка – 1.5 кг;
  • Зелень свежая;
  • Соль, приправы;
  • Вода питьевая – 5 л.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *