Считается, что это блюдо изначально готовили таджики и тюркские народы, а потом его переняли мусульмане Востока и соседние народы. Сейчас же шурпу знают и любят во многих странах мира, уважая за сытность и приятный вкус. Шурпа может быть вареной и жареной, с разным набором овощей, так что она невероятно многолика. Традиционно готовится суп на основе баранины, хотя могут использоваться более привычная свинина, говядина, а также птица (включая и дикую) и даже рыба (асы-сорпа, которую готовят в Туркмении). Предлагаем приготовить самый, наверное, близкий нам вариант, с любимой и доступной свининой.
Вкусная и сытная шурпа из свинины – пошаговый фото рецепт
Тем, кто побаивается шурпы из-за необычного привкуса баранины, подойдет этот рецепт на свинине. Это классическая жареная вариация, то есть все овощи и мясо обжариваются, что придает блюду пикантность и насыщенность, а цвет бульона становится более темным. Получается очень ароматно, сытно и вкусно!
Ингредиенты
- Свинина: 600 г
- Лук средний: 4 шт.
- Морковь некрупная: 3 шт.
- Помидоры красные: 3 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Картофель: 500 г
- Чеснок: 1 головка
- Перец чили: 1 стручок
- Укроп, петрушка: пучок
- Зира: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Вода горячая: 2 л
Инструкция приготовления
Свинину (можно брать мякоть с жирком) вымыть и нарезать порционными кусочками поперек волокон.
Овощи почистить и хорошо помыть. Луковицы накрошить достаточно крупно перьями или полукольцами.
Морковку тоже нарезать не очень тонкими колечками. В этом особенность шурпы – продукты нарезаются крупно, нарочито грубо.
Картофель разрезать на половинки или четвертинки, зависимо от размера клубней.
На помидорах сделать крестовые надрезы, опустить сначала в кипяток, а затем ледяную воду.
Теперь легко снять кожицу и нарезать очищенные томаты на дольки.
Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать на 3-4 части каждый.
Сладкий перец разрезать сначала на дольки, затем на крупные квадратики.
Острый перчик тоже не очень мелко нарезать. Семена убрать или нет по желанию
Зелень отобрать от веточек и нарубить не очень мелко.
Все, можно приступать к приготовлению супа, для этого в казан налить немного масла и обжарить до золотистой корочки мясо, постоянно его помешивая.
Когда мясо достаточно обжарится, добавить морковку и лук, жарить порядка 3-4 минут, помешивая для равномерной обжарки.
Теперь можно забросить сладкий перчик, готовить еще 5 минуток, иногда перемешивая.
Следом отправить картошку и чеснок, все помешать и тушить минут 15, можно под крышкой.
Влить к овощам около 2 л воды, желательно, чтобы она была уже горячая, иначе перепад температур может сделать овощи жесткими.
Посолить, приперчить по вкусу и добавить перчик чили. Варить 50 минут на слабом нагреве, периодически снимая пенку.
В конце добавить помидоры, зелень и растертую в ладонях зиру, проварить еще 4 минуты.
Вот и все, популярный восточный суп с овощами на основе свинины готов. Даем постоять ему 15 минут и можно наполнять порционные тарелки и кушать. Подают шурпу традиционно с лавашем, лепешками или хлебом. Приятного!
Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре
Приготовленная на живом огне практически вся еда выгодно отличается более насыщенным вкусом и интересным ароматом дымка. Шурпа тоже выходит отменная при варке на костре, это отличное решение для пикника или посиделок на даче.
Основная особенность шурпы заключается в том, что это достаточно жирное блюдо, так как в оригинале используется жирная баранина. Поэтому не бойтесь брать свинину с жирком. Будет только вкуснее.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 1-1,5 кг;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Лук – 4-5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук зеленый – 2-3 пера;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Укроп, петрушка – пучок;
- Паста томатная – 2-3 ст. л.;
- Соль, специи по вкусу;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Мясо вымыть и нарезать средними кусочками, овощи очистить. Лук порезать полукольцами, морковь кружочками, перец и картошку крупными кусочками, помидоры дольками. В казане разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить к нему мясо, готовить на сильном огне до формирования корочки, запечатывая все соки внутри кусочков. Затем отправить в казан морковь, готовить еще пару минут. Влить горячую воду, чтобы она покрыла на два пальца продукты, присолить и приправить по вкусу, томить минут 40-60.
- Положить картошку, через 15 минут перец и помидоры. В самом конце забросить острый перец, попробовать на вкус еще раз и дать закипеть напоследок. Супу нужно дать настояться минут 5-10, после чего можно разливать по тарелкам. При подаче присыпать свежей зеленью.
Рецепт наваристой шурпы из свинины в домашних условиях
Этот вариант приготовления супа можно назвать вареной шурпой, тут мясо не обжаривается, а просто варится. В результате мясо не имеет такого яркого вкуса, зато шурпа получается более прозрачной.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 800 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Морковь – 150 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Помидоры – 300 г;
- Картофель – 400 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Зелень (петрушка, кинза) – 10 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочкам, залить водой и поставить на плиту. После закипания снять с поверхности пену и варить бульон около 1,5 часов на слабом нагреве до полной готовности свинины. Пока же можно заняться очисткой и нарезкой овощей.
- Бульон процедить, а мясо отделить от косточек и нарезать крупными кусочками. Сам бульон снова поставить греться. На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать их кипятком, после чего кожура легко снимется. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
- В сковороде обжарить лук на растительном жиру минуты 2, затем всыпать к нему морковку, острый и сладкий перцы, жарить еще 6-7 минут. Добавить помидоры и томить еще минут 10, изредка перемешивая. Картошку же нарезать кубиками.
- В бульон отправить картофель и поджарку, посолить по вкусу и варить минут 10. Зелень вымыть и нарезать, половину ее сразу забросить в суп, готовить еще порядка 5 минут. В самом конце добавить измельченный чеснок, дать в последний раз закипеть и выключить плиту. Оставить шурпу настаиваться под крышкой на 10 минут, затем разлить по порционным тарелкам и присыпать остатками зелени.
Как приготовить шурпу из свинины на открытом костре
В изначальном варианте этот суп варится с бараниной или говядиной, но использование свинины делает блюдо более привычным по вкусу, к тому же варится значительно быстрее.
Кориандр и зира обязательны, так как комбинацией этих специй шурпа и отличается от иных первых блюд. А еще нужно класть много пряной зелени и овощи резать крупными кусками.
Ингредиенты:
- Свинина – 300-400 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец чили – ½ стручка;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Петрушка – 10 г;
- Вода – около 2 л;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мясо можно использовать как мякоть, так и на кости, умеренной жирности. Его следует помыть и нарезать на достаточно крупные кусочки. Овощи вымыть, очистить и нарезать произвольно.
- В казане прокалить масло и выложить мясо, обжаривать на сильном огне до румяности, затем налить немного воды, чтобы покрывала свинину, томить под крышкой до испарения влаги. После этого удалить кости, если они были.
- Добавить к свинине лук с морковкой и обжаривать, помешивая, минуты три. Всыпать в казан помидоры и два вида перца, готовить еще примерно столько же.
- Отправить в казан картошку, присолить, поперчить, присыпать приправами, влить воды до желаемой густоты, тут каждый ориентируется по своему вкусу. Варить до готовности картофеля под крышкой.
- В самом конце варки всыпать свежую зелень, снова прикрыть казан, снять его с огня и дать настояться минут 15. Сытная, ароматная, насыщенная шурпа готова к употреблению!
Очень вкусная шурпа из свинины в кастрюле
Конечно, есть своя изюминка в приготовлении еды на костре, но и на обычной плите в стандартной кастрюле можно приготовить обалденную шурпу, нужно лишь желание и достаточно простой набор продуктов.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть, ребро) – 800 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Перец сладкий – 150 г;
- Морковь – 150 г;
- Картофель – 600 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Петрушка и укроп – пучок;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом вымыть мясо и нарезать его порционными кусочками. Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном, налить в нее масла, чтобы полностью покрыло дно, и выложить свинину. Постоянно помешивая, обжарить до румяной корочки. Лук очистить, нарезать крупно и забросить к мясу.
- Немного обжарить. Следом через пару минут отправить морковку, накрошенную колечками, еще через несколько минут (сколько займет чистка и нарезка) – сладкий перчик. Обжарить и прикрыть крышкой, пусть овощи тушатся еще минутку. Отправить в кастрюлю нарезанный достаточно крупно картофель.
- Залить все горячей водой до желаемой густоты. Оставить суп вариться около получаса до готовности всех овощей. А пока помидоры надрезать на носике крест-накрест и залить кипятком на 1-2 минуты. Затем вынуть из воды и снять кожицу.
- Очищенные от кожицы томаты нарезать крупно и забросить в суп за 5 минут до конца приготовления. Чеснок очень мелко накрошить и тоже отправить в кастрюлю.
- Последними добавить зелень и зиру, размяв ее прямо в ладонях. Прикрыть крышкой, выключить плиту и настоять шурпу минут 10. И вот теперь можно наслаждаться насыщенным, сбалансированным вкусом супа.
Как сделать шурпу из свинины на плите
Прозрачная, но вместе с тем и наваристая шурпа, приготовить которую не составит особого труда. Если не знаете уже, что готовить на обед, сварите этот супчик, он заменит и первое, и второе.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соус томатный – 3 ст. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Перец черный молотый – щепоть;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать достаточно крупно. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить на плиту вариться. Мясо помыть и нарезать средними кусочками.
- В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить в него свинину, жарить на максимальном огне до румяной корочки. Затем переложить мясо к картошке. После закипания снять пару раз образовывающуюся пену.
- Пора готовить поджарку, для нее сначала обжарить нарезанный полукольцами лук до мягкости, а затем добавить натертую морковь, мелко нарезанный сладкий перец и помидоры.
- Обжарить овощи пару минут, добавить томатный соус и томить массу минут 10 при слабом нагреве. Затем поджарку отправить в суп и варить его еще 20 минут до готовности всех овощей.
- Посолить и приправить по вкусу, снять с плиты и оставить под крышкой на 15 минут, а тогда уже можно кушать аппетитный, наваристый суп.
Классический рецепт шурпы из свинины
Традиционный способ приготовления блюда с одним единственным изменением – вместо привычной для шурпы баранины используется более доступная свинина.
В классическом рецепте мясо и овощи для шурпы нарезаются крупными кусочками, это еще одна характерная особенность. Но если вам нравится мелкая нарезка, можно и так. Главное, отрегулировать время варки, чтобы овощи не разварились в кашу.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г;
- Репчатый лук – 250 г;
- Перец сладкий – 250 г;
- Морковь – 250 г;
- Помидоры – 200 г;
- Картофель – 600 г;
- Вода – 2 л;
- Чеснок;
- Перец чили;
- Зелень;
- Зира, соль;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину помыть под краном, нарезать достаточно крупно и обжарить в масле, удобнее это делать прямо в казане. Овощи вымыть и почистить, нарезать тоже не очень мелко.
- К обжаренному мясу добавить лук с морковью, помешать и готовить 3-5 минут, затем всыпать перец и картофель, тушить все вместе минут 15. После этого влить воду, присолить по вкусу, приправить перцем чили и готовить еще 1,5 часа под крышкой, убавив нагрев до минимального.
- Помидоры почистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками и забросить в шурпу вместе с измельченным чесноком и зирой. В самом конце варки добавить лист лавра и свежую зелень, выключить плиту и дать блюду настояться минут 8-10. После этого можно подавать блюдо к столу.
Приготовление супа шурпа из свинины в домашних условиях
Традиционная узбекская вареная шурпа может быть и супом, и вторым блюдом. В последнем случае подают ее необычно: отваренные овощи с мясом выкладывают на блюдо, а бульон наливают в пиалы и присыпают свежей зеленью. Почему бы не повторить это дома?
Ингредиенты:
- Свинина – 500-600 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук перья – 3-4 шт.;
- Листья лавра – 3-4 шт.;
- Петрушка свежая – небольшой пучок;
- Вода – 1,5-2 л;
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать вымытое мясо, лучше всего использовать подчеревину или ребрышки, так как их можно готовить вместе с овощами, другие же части придется заранее варить около получаса. Сложить свинину в кастрюлю, туда же отправить нарезанный на четвертинки очищенный лук.
- Добавить нарезанный пополам или на четвертины картофель, маленькие клубни можно оставить целыми. Сразу забросить и нарезанную колечками морковку, лавровый лист. Залить все теплой водой, присолить по вкусу, можно добавить приправы. Поставить вариться, после начала активного кипения нагрев снизить, несколько раз снять пену и готовить примерно час.
- За это время мясо и овощи станут мягкими, но сохранят форму, а бульон немного выкипит – это нормально. Забросить в кастрюлю вымытые помидоры, лучше брать небольшие, чтобы использовать целиком. Добавить нарубленную зелень и лук, проварить еще минут 5-7 на слабом нагреве плиты.
- Когда шкурка томатов треснет – можно считать шурпу готовой. Остается дать ей немного времени на балансировку вкусов, затем выложить овощи с мясом на поднос, а бульон разлить по пиалам. Или же сразу разлить по порционным тарелкам.
Шурпа – очень разнообразное блюдо. Она может готовиться из разного вида мяса и даже рыбы, с добавлением различных овощей, обжариваться или просто вариться, как обычный суп. Объединяет ее одно, и это необычайно насыщенный вкус и яркий внешний вид. Попробуйте приготовить, останетесь довольны результатом!