В нашей семье все очень любят рыбу. Дома всегда есть что-нибудь рыбное – или уха, или второе блюдо. В любой праздник обязательно пеку рыбный пирог из слоёного или дрожжевого теста. Если уж совсем нет времени на готовку, тогда мой проверенный вариант – бутерброды с рыбой.
Для бутербродов особенно вкусна красная рыба. Но в магазине готовую покупать не люблю, очень уж часто попадается некачественная – то пересоленная, то не совсем свежая, да и красителей в таком продукте хоть отбавляй. К тому же ещё и цены кусаются. Поэтому обычно солю горбушу сама — получается вкуснее и полезнее, а по цене более чем доступно.
Ингредиенты
- Горбуша: 1 шт (лучше небольшая, не больше 1 кг)
- Соль: 5 ст. л.
- Перец душистый горошек: 10 шт.
- Перец черный горошек: 10 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
Инструкция приготовления
Вскипятить в просторной кастрюле 1 литр воды, добавить соль, а также лавровый лист и перец. Прокипятить 2-3 минуты, чтобы соль полностью растворилась, затем снять с огня и остудить.
Рыбину промыть, почистить, убрать внутренности, плавники и голову с хвостом (их можно потом использовать для приготовления ухи). Разделить вдоль на две половины или просто сделать по спинке глубокий надрез.
Подготовленную тушку опустить в остывший рассол и поставить в холодильник на 24 часа.
Через сутки рыбу вынуть, снять кожу, убрать кости и разделить филе на порционные кусочки.
В керамическом горшочке с крышкой горбуша, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике 5 дней. Но у нас обычно съедается быстрее – очень уж вкусно и на бутерброд, и с варёной картошечкой, и с репчатым луком под рюмочку.
Минимум специй, яркий вкус. Спасибо, рецепт в копилку!
Действительно, очень простой рецепт. Интересно, он подходит для всех видов рыбы? Уж очень хочется попробовать для скумбрии.
Я воду для маринада не кипячу. Просто оставляю рыбу на сутки в рассоле и она отлично просаливается.