Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.
Слои классической селедки под шубой
Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.
Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.
Ингредиенты
- Соленая сельдь (филе): 400-450 г
- Крупная свекла: 1 шт.
- Морковь небольшая: 4 шт.
- Картофель большой: 1 шт.
- Крупная луковица: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 5 ч. л.
- Майонез: около 250 мл
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.
Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.
Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.
На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.
Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.
Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).
Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.
Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.
Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.
Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.
Слои по порядку селедки под шубой с яблоком
Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:
- 1 крупная селедка;
- 2 шт. свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 шт. картошки;
- 2 шт. луковицы;
- уксус (для маринования лука);
- 2 шт. морковки;
- майонез.
Что делаем:
- Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности. Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты). С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем. Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
- Слой 1. Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
- Слой 2. Сверху лук и немного майонеза.
- Слой 3. Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
- Слой 4. Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
- Слой 5. Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
- Слой 6. Затем свекла и щедро майонез.
- Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.
Слои сельди под шубой с яйцом
Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 1 слабосоленая селедка;
- 2 морковки;
- 3 куриные яйца;
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 стакан майонеза;
- соль.
Как готовим:
Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут). Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком. Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку. Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
Первый слой. Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
Второй слой. Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
Третий слой. Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
Четвертый слой. Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
Пятый слой. Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
Последний слой – свекла. Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:
- Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
- Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
- Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
- Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.
При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!
Готовила на день Ангела сельдь под шубой с яйцом и так же выложила как и у Вас в рецепте. Получилось оригинально, вкусно и так эстетически красиво, что гости даже нож попросили разрезать, а не ложкой)
Спасибо!
Получилось эффектно, вкусно и бюджетно)!
На здоровье!
Мой самый любимый салат. Очень вкусно получается, если туда натереть еще плавленный сырок.
Блюдо на все времена! Очень понравилась идея с добавлением яблок и способ подачи в креманках просто супер. Спасибо)