У котлет из чистого куриного мяса масса плюсов. Они менее жирные и калорийные, более доступные по цене и к тому же быстро готовятся. Единственным «но» остается секрет, как сделать так, чтобы довольно сухое диетическое мясо получилось нежным и сочным. Мы собрали подборку проверенных рецептов, по которым котлеты из куриных грудок получаются максимально вкусные и удачные. А калорийность на 100 г приблизительно 214 ккал.
Сочные котлеты из куриных грудок — пошаговый фото рецепт
Из одного куриного филе можно приготовить целую горку вкусных котлет для сытного ужина. Сочность и нежность готового блюда в этом случае обеспечивается за счет добавления небольшого кусочка сала. На калорийности это отразится несущественно, а вот вкус будет восхитительный.
Для панировки можно использовать обычные панировочные сухари, но лучше сделать хлебную крошку. Для этого белый хлеб двухдневной давности достаточно натереть на крупную терку.
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Свиное сало: 100 г
- Масло сливочное: 50 г
- Яйцо куриное: 1 шт,
- Чеснок: 4-5 зубков
- Булка белая: 3-4 ломтика
- Молоко: 100 мл
- Соль, приправы: по вкусу
- Хлебная крошка: для панировки
- Растительное масло: доя жарки
Инструкция приготовления
Куриное филе обмываем под проточной водой, нарезаем кусочками. Свиное сало режем ломтиками. Зубчики чеснока очищаем.
Ломтики белой булки заливаем молоком и оставляем на 5-10 минут, затем отжимаем.
Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. К фаршу добавляем яйцо, соль, смесь сушеных приправ, сливочное масло натираем на мелкую терку.
Фарш тщательно перемешиваем и хорошо отбиваем руками, чтобы готовые изделия хорошо держали форму.
Формируем котлеты, тщательно обваливаем в хлебной крошке, немного придавливая со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Когда масло разогреется, обжариваем заготовки с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне. Обжаренные котлеты выкладываем в противень на пергамент для выпечки. Противень ставим в предварительно разогретую духовку до 180° на 6-7 минут.
Куриные котлеты готовы. Благодаря хлебной крошке они получаются такими красивыми, что подать их можно даже на праздник. Домашние и гости будут в восторге.
Рубленые котлеты из куриных грудок
Обычные рубленые котлеты из куриного мяса можно преобразить до неузнаваемости. Процесс простой, но творческий — сначала готовится стандартный рубленый фарш, а затем в него добавляется все что угодно. Мясная масса хорошо держится, котлеты при жарке не распадаются.
Добавлять можно маринованную кукурузу, зеленый лук, отварное яйцо, сыр, помидоры, болгарские перцы и многое другое на свой вкус.
Продукты:
- 2 куриные грудки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. крахмала с горкой;
- 150 мл несладкого йогурта;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные грудки слегка подмораживаем, затем режем небольшими кубиками с помощью острого ножа. Сразу же солим, перчим и вбиваем яйца.
- Добавляем йогурт. Лучше всего подойдет продукт домашнего приготовления, но можно и покупной, главное, чтобы он был не жидким и без наполнителей. Всыпаем крахмал, можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Тщательно вымешиваем и отправляем на 1 час в холодильник.
- На этом этапе в фарш можно добавляем любой наполнитель: например, кукурузу, зеленый лук, сыр, овощи. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем массу ложкой и обжариваем до румяности с обеих сторон.
- Такие яркие по своему виду котлеты подаем в теплом или холодном виде. В любом варианте будет сочно и вкусно, а главное, очень необычно.
Куриные котлеты из грудок на сковороде
Жареные на сковороде котлеты можно приготовить так, что они будут не только вкусными, но и максимально полезными с минимальным количеством калорий. Единственный нюанс – нужна качественная антипригарная сковорода. Только в таком случае можно задать котлеткам румяную корочку без грамма масла.
Если какую-то из трав, включенных в рецепт, не любите, можно заменить другой или вообще обойтись без зелени.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- пучок свежего укропа;
- пучок свежего базилика;
- соль;
- перец.
Рецепт пошаговый:
- Филе нарезаем ломтиками, которые потом будет удобно протолкнуть в мясорубку. Зелень моем и хорошо просушиваем на воздухе или бумажными салфетками.
- Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем произвольно. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Базилик и укроп измельчаем ножом и отправляем в фарш.
- Туда же кладем соль, черный молотый перец, приправы по вкусу. Перемешиваем. Формируем руками изделия. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла, обжариваем котлеты с обеих сторон.
- Затем обжаренные котлеты обратно перекладываем в сковороду, добавляем примерно 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут. Подаем с любым гарниром и свежими овощами.
Рецепт котлет из куриной грудки в духовке
Большинство хозяек предпочитают жарить котлеты в масле на сковороде, но в духовке готовить их куда проще. Котлетки готовятся за считанные минуты, и стоять у плиты совсем не придется. К тому же, их можно есть детям и всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе с тем, они не похожи на ту безвкусную диетическую еду, которой мы так боимся.
Необходимые ингредиенты:
- 750 — 800 г куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 50 г манки;
- 1 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. сладкой паприки;
- 1⁄2 ч. л. молотого имбиря;
- 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1⁄2 ч. л. сушеного базилика.
Рецепт приготовления:
- Максимально мелкими кубиками режем филе. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но рубленые котлеты лучше держат форму и не расплываются. Лук тоже мелко шинкуем.
- Сыр натираем на мелкой или средней терке. Смешиваем все в миске. Добавляем яйца, манку, соль и все приправы. Вымешиваем массу до однородности.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем фарш ложкой или используем кулинарное кольцо, чтобы размер был одинаковым, а края ровными. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и запекаем до готовности.
- В среднем на приготовление уходит порядка 25 минут, но ориентируемся по своей духовке. Как только котлеты подрумянились, они готовы. Подаем в горячем или холодном виде.
Мягкие, сочные куриные котлеты из грудок с майонезом
Самый главный секрет сочности котлет по следующему рецепту в нарезке мяса. Если обычно нарезать советуют максимально мелко — кубиками примерно 1х1 см. Специи, указанные в рецепте, можно заменить любыми другими на свой вкус. Мясо желательно замариновать — не менее 5 часов. Если совсем нет времени, можно жарить и сразу, но вкус получится немного пресноватым.
Необходимые продукты:
- 650 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. майонеза с горкой;
- 2⁄3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1⁄3 ч. л. черного перца;
- 1⁄2 ч. л. карри;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Курицу режем вручную острым ножом. Так в готовом блюде чувствуются кусочки мяса. С помощью блендера или мясорубки такого эффекта достичь будет трудно. Разбиваем два куриных яйца. Если они довольно крупные, будет достаточно и одного.
- Майонез выбираем качественный, если не боитесь лишних калорий, то максимально жирный. Лучшим брать майонез домашнего приготовления. Всыпаем специи, перемешиваем, затягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, в идеале — на ночь.
- Всыпаем в фарш 1 ст. л. муки и еще раз вымешиваем. Нагреваем сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга столовой ложкой котлетки. Жарим на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- Снимаем котлеты на бумажные полотенца, чтобы сошел весь лишний жир. Подаем с любым гарниром.
Обалденные котлеты из куриной грудки с сыром
Вот он, тот самый идеальный рецепт основного блюда на каждый день. Куриные котлеты можно брать с собой для перекуса на работе, делать домашние гамбургеры. А с отварной гречкой и салатом из свежих овощей – это просто объедение. Понравится блюдо, как взрослым, так и детям.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г куриных грудок;
- 200 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г свежей петрушки;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку разделяем на филейки, споласкиваем под проточной водой и промакиваем одноразовым полотенцем. Зелень тоже моем и сушим.
- Лук и петрушку шинкуем ножом, как для салата. Сыр измельчаем с помощью крупной терки или нарезаем ножом мелким кубиком. Филе режем кубиками, размером 0,5 см. Все отправляем в одну миску, вбиваем яйцо, всыпаем специи, перемешиваем.
- В самом конце всыпаем крахмал и снова вымешиваем. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем подготовленный фарш столовой ложкой и жарим котлеты до готовности с обеих сторон.
- Подаем в горячем виде, тогда сыр внутри будет немного тянуться. После охлаждения это свойство теряется, но вкус остается такой же нежный.
Как приготовить котлеты из куриной грудки с крахмалом
Казалось бы, придумать еще что-то новое для рецепта куриных котлет невозможно. Но на самом деле, даже мелкие детали сильно влияют на вкусовые качества готового блюда. Последний рецепт подборки предлагает весьма необычный вариант котлет с нежным чуть сладковатым сливочным вкусом. Достигается он благодаря соусу «бешамель».
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- 1 ст. л. крахмала;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- На плиту ставим холодную сковороду, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Всыпаем муку, непрерывно мешаем венчиком. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, размешивая соус, чтобы не осталось комочков. Солим и приправляем щепоткой мускатного ореха. Варим пару минут до загустения.
- Куриную грудку рубим кубиком среднего размера и прямо в мясо выливаем горячий сливочный соус. Разбиваем 1 яйцо, еще немного подсаливаем и перчим по вкусу. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Перемешиваем и отправляем мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
- Еще раз перемешиваем и выкладываем на горячую сковороду с маслом при помощи кулинарного кольца, чтобы получить одинаковый размер и идеально ровные края. Но можно и просто выложить столовой ложкой, как оладьи.
- Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и дожаривает вторую сторону. Подаем готовые котлеты из куриной грудки с гарниром в горячем виде.
Советы и рекомендации
У многих мясо курицы, особенно ее филейная часть, ассоциируется с диетическим питанием. Но поверьте, ее можно приготовить так вкусно, что о калориях даже думать не захочется. Секреты сочности блюда из самого сухого мяса читайте дальше:
- Не зря рубленые котлеты из грудки так популярны. На самом деле, из-за того, что мясо режется ножом, а не перемалывается мясорубкой, кусочки получаются побольше размером. Во время жарки из них не успевают вытечь все соки.
- Еще один способ сохранить сочность — длительное маринование. В идеале готовая котлетная масса маринуется ночь, а на следующий день можно жарить или запекать. Пряности и соки из овощей и зелени проникают в волокна мяса, делая их нежными и мягкими.
- Чем больше разных начинок вы добавите, тем больше шансов, что котлеты останутся сочными.
- А вот если по душе все же стандартный, мелкий фарш, попробуйте не жарить, а запекать в духовке под крышкой или фольгой.
- Кушать куриные котлеты лучше свежими, с пылу с жару, как говорится. При остывании весь жир и сок, который остался внутри, тоже застывает и структура становится более плотной.
Ну и самое главное правило — выбирайте только свежее мясо, именно от этого фактора напрямую зависит результат. В заключение еще один вариант приготовления очень сочных котлет из куриных грудок в видео-рецепте.
Котлеты из куриной грудки с сыром — самый лучший рецепт. Ингредиенты идеально подобраны. Котлеты вышли сочные, ароматные, вид настолько аппетитный, что удержаться пока на стол накрываешь, трудно.
Сама готовлю куриные котлеты с добавлением свиного сала, а остальное все по стандарту яйцо и белый вымоченный хлеб. Самые сочные на мой взгляд получаются котлеты.
А я очень часто готовлю рубленые котлеты,я добавляю к фаршу и зеленый лук с тертым твёрдым сыром, и только овощи (перец болгарский, кукуруза, немного помидора), даже делаю просто с репчатым луком натертым на мелкую тёрку (1 луковица/1 куриная грудка). Вместо йогурта можно использовать майонез домашнего приготовления.
Спасибо за подсказку! Я пробовала раньше делать котлеты из грудки, но они сухие получались, а с вашим рецептом получилось вкусно и сочно! Спасибо!
Очень вкусные котлеты получились. Спасибо за рецепты. Моим родным понравилось. Рекомендую этот сайт, очень много рецептов и полезных советов. Мне нравится что даже показывают на фото поэтапно приготовленные блюда ????
Спасибо за эти рецепты. Очень вкусно и вкратце понятно объясняете…. и вообще мне нравиться этой сайт???
Спасибо! Очень вкусные котлеты?????? моя мама не могла нормально готовить котлеты, и я посоветовала этой сайт. Моя мама все сделала по вашей инструкции и всп получилось?
Супер, спасибо!!!