Многие хозяйки знают, что курица, особенно ее грудка, диетическое мясо, почти полностью лишенное жира. Потому куриные котлеты иногда получаются достаточно сухими. Мы знаем несколько секретов, как получить очень сочные и нежные куриные котлеты без особого труда. Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Средняя калорийность блюда – 127 ккал.
Сочные куриные котлеты – пошаговый фото рецепт
Чтобы котлеты из курицы получились сочными и нежными, достаточно на заключительном этапе немного их пропарить прямо на сковороде под крышкой. Следуйте пошаговому фото-рецепту, и все получится с первого раза.
Список ингредиентов можно несколько расширить, добавив в него чеснок, сырой картофель и дополнительные специи (молотую паприку, зиру, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех).
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Твердый сыр: 30 г
- Репчатый лук: 1-2 шт.
- Яйцо круиное: 1 шт.
- Белый хлеб: 100 г
- Молоко: 60 мл
- Сливочное масло: 20 г
- Растительное масло: 1/3 ст.
- Манная крупа: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 50 г
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Готовим продукты ля сочных куриных котлет. Вместо манной крупы подойдут овсяные хлопья или отруби. Молоко при желании несложно заменить сливками, а твердый сыр плавленым.
Освобожденный от шелухи лук режем произвольно и обжариваем до полупрозрачности на сливочном масле.
Кусочек батона кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут хорошо размокнуть.
Куриное мясо режем на небольшие куски и вместе с обжаренным луком и батоном измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Добавляем в полученный фарш яйцо, натертый на терке сыр, сырую манку и все выбранные специи.
Тщательно перемешаем все ингредиенты и оставляем примерно на четверть часа, чтобы манка разбухла.
Из фарша смоченными водой руками сформируем 10 котлет, каждую хорошенько обваливаем в муке. Кстати, в качестве панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухари.
На сковороду (желательно, чтобы она была с толстым дном) наливаем масло (2-3 мм высотой), разогреваем и выкладываем котлеты.
Обжариваем примерно 1,5 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем на другую.
Далее вливаем в сковороду примерно половину стакана (или две трети) мясного бульона или обычной воды.
Накрываем крышкой и томим на малом огне около 8-9 минут. Переворачиваем изделия и протушиваем еще столько же. Это необходимо, чтобы котлетки пропарились равномерно и стали сочнее.
Кстати, при желании котлеты можно сложить в огнеупорную форму, также влить немного жидкости, закрыть фольгой (либо крышкой, если таковая имеется), затем отправить в духовку (180-200 °C) на 25-30 минут.
Сочные и нежные куриные котлеты готовы. К столу их можно подавать горячими с любым гарниром или холодными в качестве сытной мясной закуски
Сочные котлеты из фарша на сковороде
По следующему рецепту без каких-либо технологий и дополнительных продуктов можно получить достаточно сочные куриные котлеты. Готовятся они почти моментально, и подходят для подачи, как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Мякоть белого хлеба – 3 ломтика;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Выкладываем на стол все продукты, которые нам понадобятся. Кладем ломтики хлеба в глубокую емкость, заливаем молоком. Оставляем на некоторое время.
- С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками. Чистим чеснок и измельчаем ножом. Отжимаем хлеб. Все продукты отправляем в фарш.
- Разбиваем в миску куриное яйцо. Присаливаем и перчим по вкусу. Фарш перемешиваем, а затем хорошо отбиваем. Разогреваем сковороду с минимальным количеством масла и выкладываем котлеты.
- Обжариваем с двух сторон до получения золотистой корочки. К таким котлеткам отлично подойдут макароны, картофель или просто салат из свежих овощей.
Как приготовить сочные куриные котлеты в духовке
Чтобы куриные котлеты получились с минимальным количеством жира, рекомендуем их запечь в духовке. Это сэкономит время, а само блюдо порадует своим нежным вкусом. Ну а сочность обеспечит секретный компонент – свежий кабачок.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кабачок небольшой – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Хлеб белый – 80-100 г
- Молоко – 75 мл;
- Сметана или сливки – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст.л. + для смазки;
- Сливочное масло – 5-10 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Крахмал – 1-2 ст. л.;
- Кумин – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Кабачок и куриное филе моем в холодной воде и подсушиваем. Хлеб разделяем на ломтики, складываем в миску и заливаем молоком.
- Очищаем чеснок, произвольно режем луковицу и филе курицы. Отправляем в чашу блендера. Измельчаем на высокой скорости. Чистим кабачок от кожицы и трем на терке. Солим по вкусу и перемешиваем.
- В фарш добавляем хлебный мякиш и кабачки, предварительно хорошо отжав. Разбиваем яйцо, добавляем сметану, крахмал, растительное масло, специи. Перемешиваем и отбиваем фарш. Формируем котлеты, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Отправляем в духовку на 20 минут. Температурный режим 190 градусов. Затем смазываем изделия сливочным маслом, наливаем полстакана кипятка и снова ставим в духовой шкаф. Выдерживаем до получения красивой корочки.
Мягкие и сочные рубленые котлеты из куриной грудки
Это удивительно, но рубленные куриные котлеты всегда получаются очень сочными без каких-либо ухищрений. Дело в том, что влага отлично сохраняется в крохотных кусочках мяса. Сыр придает таким котлетками особую пикантность.
Куриную грудку лучше всего брать свежей или охлажденной. Если мясо замороженное, его следует размораживать постепенно естественным путем.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Кефир – 140 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Приправа для курицы – 1/3 ч. л.;
- Перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Занимаемся приготовлением фарша. Очень острым ножом режем филе на мелкие кубики. После чего аналогичным образом измельчаем твердый сыр.
- Чистим луковицу и чеснок, шинкуем очень мелким кубиком. В глубокой емкости соединяем все подготовленные продукты. Добавляем туда же черный перец, соль, куриное яйцо и кефир. Перемешиваем.
- Теперь добавляем крахмал и снова вымешиваем. Оставляем на 10-15 минут под пищевой пленкой. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и столовой ложкой выкладываем котлеты.
- Жарим с двух сторон до золотистого цвета под крышкой на среднем огне. Снимаем котлеты на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подаем как в холодном, так и горячем виде.
Очень вкусные сочные куриные котлеты с сыром
Котлеты, приготовленные по этому фото-рецепту, точно станут самыми любимыми в вашей семье. Внутри остается мягкое и сочное мясо, а снаружи получается хрустящая корочка. Вы обязаны их приготовить!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Сухари панировочные – для обваливания;
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Для начинки натираем на мелкой терке охлажденный сыр. После чего в эту же миску трем кусочек замороженного сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешиваем ложкой. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Куриное филе и репчатый лук нарезаем произвольно и измельчаем через мясорубку или в блендере. Соединяем в одной миске, вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем. Перекладываем фарш в два крепких пакета. Завязываем их и аккуратно отбиваем об стол.
- Достаем из холодильника начинку и мокрыми руками лепим из нее шарики и колбаски продолговатой формы. Из фарша делаем лепешку, кладем в середину начинку и закрываем ее. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
- В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем изделия до легкой золотистой корочки. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Советы и рекомендации
Котлеты из куриного фарша — доступное и быстрое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью и гостей. Чтобы котлетки получились сочными достаточно придерживаться некоторых советов:
- Для фарша можно взять куриную грудку, филе без кожи, а также обрезь с куриных бедер и ножек.
- Фарш лучше приготовить самостоятельно: мелко измельчить блендером, перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями или порезать мясо острым ножом на кусочки небольшого размера.
- Любой фарш (кроме рубленого) следует хорошенько отбить. После этого основа уплотнится, и во время термической обработки изделия не будут разваливаться.
- Для сочности в куриный фарш добавляют белый хлебный мякиш, замоченный в молоке или воде.
- Лук также влияет на сочность, поэтому его можно класть в любом виде: сыром или немного поджаренном.
- Для сочности в фарш обычно добавляют сливочное масло или свиное сало.
- С той же целью внутрь каждого изделия можно положить кубик льда.
- После приготовления котлетную массу стоит оставить на полчаса в холодильнике, чтобы она стабилизировалась.
- Для румяной корочки котлеты обжаривают на сильном огне, после чего огонь убавляют и выдерживают под крышкой.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении сочных котлет из куриного мяса. Главное – придерживаться пропорций и следовать нашим рекомендациям. В заключение еще один вариант куриных котлет по советскому ГОСТу в видео-рецепте.