Соус для пасты, макарон, спагетти

Соус – важная составляющая многих блюд, придающая им особенный вкус и аромат. А уж для макаронных изделий соус нужно приготовить обязательно. Разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать вариант по вкусу: от классического томатного до изысканного кремового сливочного. Хороший соус для пасты – это не только сочетание вкусов, но и баланс текстур.

Сливочный соус для пасты с курицей

Порция пасты под нежным и насыщенным сливочным соусом, с сочной куриной грудкой – это действительно вкусно. В этом блюде каждый ингредиент гармонично сочетается с другим, образуя букет невероятных вкусовых ощущений.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриное филе: 1 кг
  • Сливки 20% жирности : 500 мл
  • Фетучини: 400 г
  • Яичные желтки: 3 шт.
  • Чеснок: 5 зубков
  • Полутвердый сыр : 200 г
  • Петрушка : небольшой пучок
  • Сушеный базилик : 1 ч. л.
  • Перец: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить сливочный соус к пасте с курицей очень просто. Куриное мясо режем небольшими кусочками (кубиками). Разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем курицу, обжариваем помешивая. Кладем чеснок, пропущенный через пресс, приправляем сушеным базиликом, перцем, добавляем соль (1 ч. л. без верха). Перемешиваем, нагреваем под крышкой в течение 3-5 минут до изменения цвета мяса с розового на белый. Открываем крышку, готовим помешивая до тех пор, пока не испарится жидкость. Жарим, пока не появится легкая золотистость.

  2. Отвариваем пасту согласно проверенной итальянской формуле: на 100 г пасты берем литр воды и 10 г соли. То есть для отваривания 400 г Фетучини необходимо налить в кастрюлю 4 л воды, добавить 40 г соли. Время варки для достижения состояния «аль денте» – от 8 до 10 минут. Когда будем сливать воду, оставляем 1 стакан, необходимый для соуса.

  3. Сделаем наш вкуснейший сливочный соус. Смешиваем сливки с желтками, сушеным базиликом, измельченными чесноком и петрушкой. Теперь доливаем в сливки стакан воды, оставленный после отваривания пасты. В нем содержится достаточное количество крахмала, который придаст соусу необходимую обволакивающую консистенцию. Кладем соль, перец, тертый сыр (половину от всего количества), хорошо перемешиваем.

  4. Выкладываем пасту в сковороду к мясу, заливаем сливочный соус. Перемешиваем. Включаем средний огонь, готовим до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Не допускаем, чтобы сливки свернулись. Посыпаем второй половиной тертого сыра, готовим до расплавления сыра. Придайте ужину итальянский вкус, используя пасту Фетучини, ароматный базилик и чеснок.

  5. За столь короткое время можно легко и просто создать блюдо, как от профессионального повара. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность сливочной пасты для макарон и спагетти на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 230 ккал 11.5%
Белки 9.3 г 18.6%
Жиры 16.5 г 25.4%
Углеводы 8.1 г 2.7%
Холестерин 80 мг 26.7%
Натрий 210 мг 8.7%
Кальций 150 мг 15%
Витамин A 220 мкг 24%
Витамин C 4.5 мг 7.5%

Как приготовить сливочный соус для пасты, макарон, спагетти

Это аппетитное блюдо готовится очень быстро. Сливочный соус станет еще вкуснее, если добавить бекон или ветчину, предварительно обжаренных на ароматном сливочном масле. Чем еще хорош такой соус: можно добавлять по вкусу другие интересные ингредиенты, например, измельченные маринованные огурчики или каперсы.

Прислушайтесь к совету, чтобы не получить разочарование от приготовления соуса. Не используйте сливки с большой жирностью (берите те, у которых менее 30%), иначе есть риск, что при готовке они преобразуются в жир.

Список ингредиентов:

  • Сливки 15% жирности — 100 мл
  • Ветчина — 150 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Спагетти — 150 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежий укроп — по желанию
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем, отвариваем спагетти в течение 7-8 минут. Нарезаем ветчину кубиками среднего размера. По желанию ветчину можно заменить беконом. Сыр мелко трем на терке.
  2. Сливочное масло растапливаем в сковороде, выкладываем ветчину, 2-3 минуты жарим, чтобы образовалась румяная корочка. Доливаем в сковороду сливки, кладем соль. Не переборщите с солью, необходимо учесть, что сыр и ветчина уже достаточно соленые. Приправляем измельченным чесноком, посыпаем сыром. Размешиваем, томим 2-3 минуты, в течение которых соус должен загустеть.
  3. Отваренные спагетти соединяем с соусом, перемешиваем, нагреваем одну минуту. Выключаем огонь, посыпаем укропом, мелко рубленным.
  4. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность сливочного соуса для пасты, макарон и спагетти на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 180 ккал 9%
Белки 7.2 г 14.4%
Жиры 14 г 21.5%
Углеводы 6.2 г 2.1%
Холестерин 45 мг 15%
Натрий 280 мг 12%
Кальций 120 мг 12%
Витамин A 210 мкг 23%
Витамин C 3 мг 5%

Томатный соус к макаронам или спагетти

Хороший рецепт на каждый день с легким приготовлением вкуснейших макарон в томатном соусе. Такой томатный соус считается наиболее подходящим к макаронным изделиям, это очень гармоничное сочетание продуктов.

Список ингредиентов:

  • Куриные филе — 2 шт.
  • Макароны — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем лук мелким кубиком, натираем на терке с крупными ячейками морковку. Куриное мясо разрезаем сначала на полоски, потом на средние кубики. Подсолнечное масло прогреваем на сковороде, пассеруем морковку с луком, буквально несколько минут, до мягкости. Перекладываем к овощам мясо, тушим несколько минут, чтобы куриного филе побелело. Добавляем томатный соус, или по желанию, томатную пасту. Перемешиваем, солим, посыпаем перцем, специями (например, прованскими травами). Готовим 7-9 минут.
  2. Наливаем пол литра воды, всыпаем макароны, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут, огонь средний. Очень легкий рецепт, который к тому же упрощается технологией приготовления. Ведь пасту отдельно варить не требуется, она готовится с остальными ингредиентами на сковороде.
  3. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность томатного соуса к макаронам и спагетти на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 150 ккал 7.5%
Белки 8.5 г 17%
Жиры 4.5 г 6.9%
Углеводы 21 г 7%
Холестерин 25 мг 8.3%
Натрий 200 мг 8.3%
Кальций 50 мг 5%
Витамин A 90 мкг 10%
Витамин C 7 мг 11.7%

Грибной сливочный соус

В этом блюде можно использовать разные грибы, и каждый раз будет другой вкус. Если взять лесные грибы, вкус будет более ярким. Но и с обычными шампиньонами получается великолепно.

Список ингредиентов:

  • Сливки — 300 мл
  • Шампиньоны — 250 г
  • Макароны — 300 г
  • Черный молотый перец — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук-порей — 70 г
  • Помидоры сорта черри — 5 шт.
  • Свежий базилик — 3-4 листочка
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы нарезаем пластинками средней толщины. Нагреваем на сковороде растительное масло, добавляем сливочное, растапливаем. Одним слоем кладем грибы на сковородку, обжариваем каждую сторону в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем к шампиньонам измельченный полукольцами лук-порей (используем только часть белого цвета). Готовим вместе с грибами помешивая, лук должен приобрести мягкость.
  3. Наливаем сливки, солим, добавляем перец, тушим минут десять. Выкладываем отваренные макароны к сливочно-грибному соусу, перемешиваем. Выключаем огонь, оставляем под крышкой минут на 5-7.
  4. Томаты разрезаем надвое, базилик шинкуем. Макароны с соусом раскладываем по порционным тарелкам, кладем помидоры, посыпаем базиликом. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и присыпать тертым сыром.

5.  Соус обладает невероятной нежностью с кремовой консистенцией. Со свежим базиликом, томатами сорта черри получаем настоящее итальянское блюдо. Вид макарон подойдет любой, какой найдется в хозяйстве. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность грибного сливочного соуса на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 160 ккал 8%
Белки 5.2 г 10.4%
Жиры 12 г 18.5%
Углеводы 8 г 2.7%
Холестерин 30 мг 10%
Натрий 150 мг 6.3%
Кальций 100 мг 10%
Витамин A 180 мкг 20%
Витамин C 5 мг 8.3%

Простой соус для пасты, макарон, спагетти из томатной пасты

Рецепт понравится тем, у кого катастрофически не хватает времени на готовку, тем более сложных блюд. Паста всегда выручает, а вместе с интересным и ароматным соусом блюдо получается более чем достойным.

Список ингредиентов:

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ч. л.
  • Перец чили (хлопьями) — 1 щепотка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Орегано — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреваем на сковороде оливковое масло, добавляем тонкие пластинки чеснока. Пару минут обжариваем помешивая. Кладем перец чили (если не являетесь поклонником острых блюд, можно не добавлять). Посыпаем сушеным орегано, также подойдет и базилик.
  2. Добавляем томатную пасту, размешиваем, одну минуту нагреваем. Подсаливаем, кладем сахар. На этом этапе добавляем отваренную пасту, спагетти или макароны, перемешиваем. Подаем в горячем виде.
  3. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность простого соуса для пасты, макарон и спагетти из томатной пасты на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 90 ккал 4.5%
Белки 1.5 г 3%
Жиры 7 г 10.8%
Углеводы 4 г 1.3%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 120 мг 5%
Кальций 20 мг 2%
Витамин A 50 мкг 5.6%
Витамин C 3 мг 5%

Как видим, для приготовления ароматного и пикантного томатного соуса совсем необязательно бежать в супермаркет за свежими помидорами. При наличии, можно использовать и консервированные томаты, тоже получится очень вкусно.

Сырный соус к макаронам, пасте или спагетти

Макароны в сырном соусе – это настоящее кулинарное наслаждение, пользующееся популярностью у взрослых и детей. Кремовая консистенция соуса, обогащенного ярким ароматом сыра, в сочетании с любимыми макаронами создает идеальное блюдо для семейного обеда.

Список ингредиентов:

  • Отваренные макароны — 400 г

Для соуса:

  • Сыр — 350 г
  • Соль — по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех — по вкусу (примерно 1/4 чайной ложки)
  • Мука — 35 г
  • Куркума — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. На терке с мелкими ячейками натираем сыр. Можно использовать несколько сортов сыра, вкус получится более интересным. Ставим сотейник со сливочным маслом на средний огонь, нагреваем. Всыпаем муку, вымешиваем венчиком до однородности. Снижаем огонь до минимального, доливаем молоко тонкой струйкой. Приправляем куркумой, ее добавляем совсем немного, в противном случае соус может горчить. Благодаря куркуме соус приобретает нежный цвет лимона. Обогатят вкус такие приправы: сушеный чеснок, копченая паприка, тимьян. Добавляем по своим предпочтениям. Размешиваем.
  2. Выкладываем сыр, нагреваем в течение 5-7 минут, постоянно помешиваем. Присаливаем. Если есть желание добиться максимально гладкой консистенции, пробиваем блендером.
  3. Отваренные макароны добавляем тогда, когда сыр совсем растворится. Нагреваем, помешивая пару минут, за это время соус полностью смешается с макаронами.
  4. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность сырного соуса к макаронам, пасте или спагетти на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 310 ккал 15.5%
Белки 11 г 22%
Жиры 24 г 36.9%
Углеводы 12 г 4%
Холестерин 65 мг 21.7%
Натрий 420 мг 17.5%
Кальций 250 мг 25%
Витамин A 180 мкг 20%
Витамин C 0 мг 0%

Очень важно для этого соуса выбирать качественный сыр. Помимо этого, сорт должен быть таким, который хорошо плавится, тогда соус точно будет удачным. Выбирайте чедер, гауду, пармезан или пошехонский сорт.

Рецепт макарон, пасты или спагетти с соусом Песто

Оригинальный соус песто имеет итальянское происхождение. Чтобы соус получился идеальным, необходимо точно следовать рецептуре, не заменять ингредиенты. Только тогда получится свежий сбалансированный и гармоничный вкус.

Список ингредиентов:

  • Макароны  — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Базилик (зеленый) — 50 г
  • Сыр (пармезан) — 50 г
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем базилик, обсушиваем, удаляем грубые стебли. Чеснок очищаем, зубчики разрезаем на части. Пармезан режем небольшими произвольными кусочками.
  2. Перекладываем в кухонный измельчитель базилик с чесноком, сюда же насыпаем кедровые орешки, кладем пармезан, щепотку соли. Наливаем масло. Измельчаем непродолжительное время. Необходима такая консистенция, при которой остается легкая неоднородность и попадались небольшие кусочки ингредиентов. Если нет возможности использовать измельчитель, вполне подойдет ступка с пестиком.
  3. Отвариваем макароны, как указано на упаковке, выкладываем на тарелку, поливаем соусом песто.
  4. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность макарон, пасты или спагетти с соусом Песто на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 330 ккал 16.5%
Белки 9 г 18%
Жиры 17 г 26.2%
Углеводы 35 г 11.7%
Холестерин 10 мг 3.3%
Натрий 220 мг 9.2%
Кальций 100 мг 10%
Витамин A 120 мкг 13.3%
Витамин C 2 мг 3.3%

Такой соус хорошо сочетается не только с макаронными изделиями. Он подходит к отварной рыбе, мясу, вкусно будет просто намазать на тост.

Как сделать макароны или пасту с соевым соусом

Традиционно макароны подают с томатным соусом или со сливочным. Попробуйте другой интересный вариант – с добавлением соевого соуса с ярким насыщенным вкусом.

Список ингредиентов:

  • Спагетти — 500 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соевый соус — 35 мл
  • Свежая зелень — 15 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1.  Макароны отвариваем в течение 5-7 минут, воду подсаливаем. Откидываем на дуршлаг.  Лук и чеснок мелко измельчаем. На сковородке нагреваем 2 стол. л. растительного масла, огонь средний. Выкладываем лук, пассеруем до мягкости. Кладем чеснок, вливаем часть соевого соуса (15 мл), одну минуту нагреваем помешивая.
  2. Перекладываем макароны к соусу, добавляем остальной соевый соус, перемешиваем. Посыпаем рубленой зеленью.

Калорийность и питательная ценность макарон или пасты с соевым соусом на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 220 ккал 11%
Белки 6 г 12%
Жиры 3 г 4.6%
Углеводы 41 г 13.7%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 580 мг 24.2%
Кальций 20 мг 2%
Витамин A 50 мкг 5.6%
Витамин C 3 мг 5%

Подаем макароны горячими, присыпанными тертым сыром. По желанию украшаем листочками базилика.

Сливочно-чесночный соус к пасте

Паста, сливочный соус, королевские креветки – такой состав никого не оставит равнодушным! Вполне возможно приготовить блюдо из меню дорогого ресторана, не выходя из собственной кухни. Запасаемся нужными ингредиентами и готовим великолепный ужин!

Список ингредиентов:

  • Очищенные сырые креветки – 300-400 г;
  • Паста – 400 г (подойдет тальятелле, фетучини, спагетти);
  • Базилик или петрушка – 1 небольшой пучок
  • Оливковое или сливочное масло – 2 стол. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев (свежесмолотая) — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала отвариваем пасту. Воду хорошенько подсаливаем (кладем 4-5 ч. л.). Варим согласно рекомендациям на упаковке, по времени одну минуту не доварив. Креветки солим, посыпаем перцем. Чеснок и зелень мелко рубим. Разогреваем в сковороде масло, кладем чеснок прогреваем одну минуту, огонь средний. Добавляем креветки, увеличиваем огонь, жарим каждую сторону около минуты.
  2. Посыпаем зеленью, вливаем сливки, выкладываем пасту. Перемешиваем. На сильном огне подогреваем в течение 1-1,5 минут. Подаем сразу же.

3.  Отличное блюдо для романтического ужина или для угощения желанных гостей. Времени на приготовление этого изысканного блюда потребуется не более получаса!

Калорийность и питательная ценность сливочно-чесночного соуса к пасте на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 250 ккал 12.5%
Белки 10 г 20%
Жиры 15 г 23.1%
Углеводы 20 г 6.7%
Холестерин 90 мг 30%
Натрий 200 мг 8.3%
Кальций 80 мг 8%
Витамин A 60 мкг 6.7%
Витамин C 4 мг 6.7%

Макароны под соусом бешамель

Простые макароны с мясом – это уже вкусно! А если приготовить к ним потрясающий соус под названием бешамель – вкус улучшается многократно! Запеченные в духовке макароны не оставят близких или гостей равнодушными!

Количество рассчитано на 4-6 порций:

Список ингредиентов:

  • Макароны – 600 г;
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста – 200 мл
  • Перец — по вкусу
  • Мясной фарш – 350 г.

Для соуса:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука – 3 стол. л.;
  • Тертый сыр – 185 г.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем макароны в большом количестве воды, с добавлением растительного масла и соли. Время варки – то, что указано на упаковке производителем. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
  2. Обжариваем на сковородке с растительным маслом мясной фарш, добавляя соль и перец. Кладем томатную пасту, перемешиваем. Фарш соединяем с макаронами, размешиваем. Перекладываем в форму для запекания.
  3. В глубокий сотейник кладем сливочное масло, растапливаем. Всыпаем муку, размешиваем лопаткой до однородности. Частями вливаем молоко, все время помешиваем. Теперь солим, добавляем перец. Готовим на слабом огне до загустения бешамеля.
  4. Заливаем соусом макароны с фаршем, равномерно распределяя его по поверхности. Посыпаем сыром, отправляем в духовку на время, которое понадобится для расплавления сыра. Температура – 180 градусов.

Сверху можно присыпать орегано. Подаем эту восхитительную запеканку в горячем виде.

Калорийность и питательная ценность макарон под соусом бешамель на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 280 ккал 14%
Белки 12 г 24%
Жиры 15 г 23.1%
Углеводы 25 г 8.3%
Холестерин 60 мг 20%
Натрий 180 мг 7.5%
Кальций 150 мг 15%
Витамин A 100 мкг 11%
Витамин C 2 мг 3.3%

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *