Этот соус придумали французы для блюд из рыбы: рыбных палочек, филе в панировке или морепродуктов. Как правило, в его основе используют сметану, несладкий йогурт или майонез, для интересного привкуса добавляют консервированные огурчики, а пикантную нотку вносит горчица или иные приправы. Особенно радует то, что упрощенную версию соуса можно приготовить дома из простых и доступных каждому продуктов. Представляем сразу 10 рецептов, как в домашних условиях приготовить настоящий соус тартар.
Соус тартар в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Французы говорят, что соус скрывает ошибки повара, как фасад – огрехи архитектора. Этот соус легко может скорректировать в лучшую сторону, оттенить и улучшить вкус не только рыбы, но и мяса или просто гарнира, особенно картошки. А готовится за считанные минуты из продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике.
Название «тартар» означает «рубленный», то есть нарезанный мелко, а не превращенный в пюре теркой или блендером. Поэтому огурцы и другие ингредиенты всегда нужно резать очень мелко.
Ингредиенты
- Сметана: 100 г
- Майонез: 100 г
- Соленые огурцы: 150 г
- Укроп: пучок
Инструкция приготовления
Соленые огурчики нарезать очень мелким кубиком, чтобы он определялся в готовом соусе, но почти сливался с общей массой.
Укроп свежий промыть, подсушить и также мелко накрошить, отправить в мисочку с огурцами.
Добавить сметану и майонез. Массу хорошенько вымешать. Вот и все, вкусный, пикантный соус готов!
Чтоб тартар получился вкусным, лучше использовать домашний майонез и самую качественную сметану. Для диетического тартара подойдет нежирный майонез и сметана до 20%, для более сытного варианта – соответственно нужно брать более жирные продукты.
Калорийность и питательная ценность соуса тартар (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 235 ккал | 12% |
Белки | 2.5 г | 5% |
Жиры | 23 г | 30% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 60 мкг | 7% |
Калий | 90 мг | 3% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 25 мг | 8% |
Классический соус тартар в домашних условиях
Пряный соус с добавлением чесночка отлично подойдет не только к рыбе, но и курочке, запеченной картошке, бутербродам, салатам, бургерам и другим блюдам. Готовится же он удивительно просто, его не составит труда сделать даже при минимальных кулинарных навыках.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Корнишоны маринованные – 6 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Укроп – пучок небольшой;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В мисочке смешать сметану и майонез. Натереть огурцы, выделившийся сок вылить, чтобы соус не был слишком жидким и водянистым.
- Укроп вымыть, просушить и мелко нарубить, отправить все это к сметанно-майонезной смеси. Туда же выдавить через мини-пресс чеснок.
- Остается посолить и приперчить по вкусу, вымешать и дать постоять минут 20, желательно в холодильнике, после чего тартар можно подавать к столу.
Калорийность и питательная ценность классического соуса тартар (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 240 ккал | 12% |
Белки | 2.5 г | 5% |
Жиры | 24 г | 31% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.6 г | 2% |
Витамин A | 55 мкг | 6% |
Калий | 85 мг | 2% |
Кальций | 35 мг | 3% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 20 мг | 7% |
Рецепт вкусного соуса тартар
Почти классическая версия соуса, предполагает расширенный список продуктов, но и вкус получается более насыщенным, сбалансированным, нежным. Идеально подойдет к мясу, рыбе или картошке-фри.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 50 мл;
- Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить и отделить желток, он-то нам и нужен, белок можно съесть. Очистить от шелухи чеснок и мелко нарубить.
- Соленые огурцы нарезать сначала на кубики, а потом дополнительно пройтись ножом, измельчая в крошку. В мисочку выложить сметану.
- Добавить к ней майонез и вареный желток, хорошо разминая его, вымешать массу вилкой до однородности.
- Всыпать в аппетитную смесь огурцы и измельченный чеснок, еще раз перемешать и посолить. Остается приперчить по вкусу, вымешать и перелить в соусник или небольшую пиалу – и тартар готов! Такой соус можно подать хоть к рыбе, хоть к мясу. Можно даже использовать для заправки салатов.
Калорийность и питательная ценность вкусного соуса тартар (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 220 ккал | 11% |
Белки | 3.5 г | 7% |
Жиры | 20 г | 26% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 90 мг | 3% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Холестерин | 25 мг | 8% |
Вкусный соус тартар с солеными огурцами
Несложный в приготовлении, но очень близкий к классическому варианту соус, с каперсами и горчицей. Идеально оттенит вкус запеченного мяса или буженины в бутербродах, а также блюда из курицы или рыбы.
Ингредиенты:
- Майонез – 200 мл;
- Укроп – 20 г;
- Огурцы соленые – 70 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Майонез любимой жирности и фирмы смешать с горчицей, она должна быть мягкой, не очень горькой. Туда же отправить натертые огурцы, отцедив предварительно лишнюю жидкость.
- Каперсы выловить из маринада и высыпать их в будущий соус. Укроп помыть, просушить на полотенце и мелко накрошить, тоже добавить в тартар.
- Очищенные зубки чеснока пропустить через ручной пресс, посолить и присыпать молотым перцем, перемешать. Остается выложить в подходящую посуду и украсить каперсами.
Калорийность и питательная ценность соуса тартар с солеными огурцами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 240 ккал | 12% |
Белки | 2.8 г | 6% |
Жиры | 23 г | 30% |
Углеводы | 4.5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 55 мкг | 6% |
Калий | 85 мг | 2% |
Кальций | 35 мг | 3% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Холестерин | 20 мг | 7% |
Как сделать соус тартар на скорую руку
Упрощенный рецепт всемирно любимого соуса, что отлично дополнить рыбные, мясные и овощные блюда или закуски, салаты с морепродуктами. Готовится французский соус практически моментально.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Соединить сметану с майонезом, последний лучше использовать домашний, ведь его готовить тоже несложно. Вымытый и просушенный укроп мелко нарубить.
- Зубки чеснока очистить и натереть на терке с мелкими прорезями, отправить его вместе с зеленью к сметанно-майонезной смеси и перемешать.
- Огурцы мелко нарезать, в принципе их можно тоже потереть, тогда вкус будет не настолько выраженным. Еще раз вымешать и остудить в холодильнике, подать к столу.
Калорийность и питательная ценность соуса тартар на скорую руку (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 230 ккал | 12% |
Белки | 2.6 г | 5% |
Жиры | 22 г | 29% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.6 г | 2% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 80 мг | 2% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 18 мг | 6% |
Приготовление соуса тартар с майонезом
Нежный как по вкусу, так и консистенции соус, который при добавлении лимонного сока и репчатого лука становится еще интереснее. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Нежирный майонез – 180 г;
- Огурец маринованный или соленый – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1/3 шт.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и тщательно помыть в холодной воде. Ополоснуть и подсушить полотенцем зелень. Мелко нарезать очищенный лук и зелень.
- Огурцы же натереть мелко, смешать с луком, зеленью и майонезом, приправить лимонным соком и пересыпать в красивую посуду для подачи к столу.
Калорийность и питательная ценность соуса тартар с майонезом (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 220 ккал | 11% |
Белки | 1.8 г | 4% |
Жиры | 21 г | 27% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 75 мг | 2% |
Кальций | 25 мг | 2% |
Железо | 0.2 мг | 1% |
Холестерин | 15 мг | 5% |
Соус тартар со свежими огурцами
Готовить тартар можно и со свежими огурчиками, особенно когда хочется чего-то свеженького, нежного. Применение такого соуса традиционное – к рыбным и мясным блюдам, а также как заправка для салатов.
Греческий (натуральный без сладких и других добавок) йогурт в этом рецепте можно заменить домашним майонезом, но сделать его не на яйцах, а на молоке.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Греческий йогурт – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп или петрушка свежие – пучок;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- Огурцы помыть, счистить жесткую кожицу, а мякоть мелко нарезать. Можно также измельчить в блендере или натереть. Сложить огурцы в глубокую емкость, добавить к ним йогурт или майонез, сметану и соль.
- Чесночные зубки пропустить через мини-пресс. Влить растительное масло, лимонный сок и положить нарезанную зелень. Все перебить погружным блендером на низкой скорости, чтобы в готовом соусе ощущались кусочки овощей. Ну вот, можно подавать к любимым блюдам!
Калорийность и питательная ценность соуса тартар со свежими огурцами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 2.5 г | 5% |
Жиры | 9 г | 12% |
Углеводы | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 35 мг | 3% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 8 мг | 3% |
Соус тартар с чесноком
Легкий, воздушный, нежнейший и низкокалорийный вариант популярного соуса, что отлично подойдет к наггетсам, запеченной картошке, рыбе. А так как это базовый рецепт, то самое время немного поэкспериментировать.
Майонез лучше брать домашний, а не магазинный. Вместо укропа можно взять петрушку или микс пряной зелени, вкус готового соуса от этого немного будет меняться.
Ингредиенты:
- Соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубочки;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Укроп помыть под краном и просушить на полотенце, затем меленько нашинковать. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через ручной пресс, выложить эту кашицу в большую пиалу.
- Маринованные или же соленые огурчики мелко нарезать либо натереть на терке с крупными прорезями, сок сцедить и отправить огурцы к чесноку.
- Туда же добавить майонез, зелень, приперчить по вкусу. Перемешать до однородности, дать настояться минут 5-10 и подавать к любимым блюдам.
Калорийность и питательная ценность соуса тартар с чесноком (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 230 ккал | 11% |
Белки | 2.0 г | 4% |
Жиры | 22 г | 28% |
Углеводы | 4.5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 55 мкг | 6% |
Калий | 90 мг | 2% |
Кальций | 30 мг | 2% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 18 мг | 6% |
Рецепт простого домашнего соуса тартар
Соус тартар продается в магазинах и вкус его совсем недурен. Но для увеличения срока хранения в него обычно добавляются консерванты, стабилизаторы и другая химия, которая не приносит пользы организму. Другое же дело домашний вариант соуса, что делается из проверенных, качественных компонентов.
Для майонеза:
- Рафинированное масло – 300 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Перец по желанию.
Для соуса тартар:
- Чеснок – 2-4 зубочка;
- Огурцы маринованные мелкие – 4-5 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Перец черный – щепоть.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить майонез как основу соуса. Для чего в высокий стакан для блендера влить масло, добавить к нему яйца и порошки сахара, соли.
- Приправить горчицей, выдавить лимонный сок, а чтобы из фрукта не попали в майонез косточки – подставить ситечко.
- Опустить погружной блендер на самое дно емкости, накрыв венчиком яйцо, взбивать до формирования густой белой эмульсии, а потом постепенно поднимать венчик вверх, добиваясь равномерности и приятной густоты.
- Огурчики соленые или маринованные нарезать мелким кубиком. Выделившийся маринад слить. Зеленый лук без белой части помыть и мелко нарезать.
- Так точно помыть, обязательно просушить и измельчить свежую зелень, отправить все в миску, добавить майонез, выдавить чеснок.
- Приправить для пикантности свежесмолотым черным перцем и перемешать. Дать постоять буквально пару минут. Подавать желательно в соуснице.
Калорийность и питательная ценность простого домашнего соуса тартар (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 310 ккал | 15% |
Белки | 2.8 г | 6% |
Жиры | 29 г | 37% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4% |
Витамин A | 60 мкг | 7% |
Калий | 85 мг | 2% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Холестерин | 20 мг | 7% |
Рецепт аппетитного соуса тартар к мясу и рыбе
Простейший, но от этого не менее аппетитный вариант соуса, идеально подойдет к рыбе или запеченному мясу. Благодаря горчице и лимону тартар становится более ярким.
Ингредиенты:
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп – пару веточек;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Горчица острая – 2 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом натереть огурчики на мелкой терке. Добавить к ним сначала сметану.
- А затем и майонез, перемешать массу до однородности. Натереть на мелкой терке чеснок.
- Зелень помыть под краном, просушить и мелко нарубить, отправить к общей массе, добавить лимонный сок и острую горчицу для пикантности.
- Все тщательно вымешать и переложить в красивую посуду. Если есть пара минут, дать немного настояться, если нет, подавать сразу.
Калорийность и питательная ценность аппетитного соуса тартар к мясу и рыбе (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 225 ккал | 11% |
Белки | 2.5 г | 5% |
Жиры | 21 г | 27% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 55 мкг | 6% |
Калий | 85 мг | 2% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Холестерин | 18 мг | 6% |
Знаменитый на весь мир соус тартар отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, подчеркнет их вкус, сделает сочнее, ну или удачно скроет небольшие огрехи повара. А учитывая то, что готовится он очень просто и из доступных продуктов – можно делать такой соус хоть каждый день!