Соус тартар в домашних условиях

Этот соус придумали французы для блюд из рыбы: рыбных палочек, филе в панировке или морепродуктов. Как правило, в его основе используют сметану, несладкий йогурт или майонез, для интересного привкуса добавляют консервированные огурчики, а пикантную нотку вносит горчица или иные приправы. Особенно радует то, что упрощенную версию соуса можно приготовить дома из простых и доступных каждому продуктов. Представляем сразу 10 рецептов, как в домашних условиях приготовить настоящий соус тартар.

Соус тартар в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Французы говорят, что соус скрывает ошибки повара, как фасад – огрехи архитектора. Этот соус легко может скорректировать в лучшую сторону, оттенить и улучшить вкус не только рыбы, но и мяса или просто гарнира, особенно картошки. А готовится за считанные минуты из продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике.

Название «тартар» означает «рубленный», то есть нарезанный мелко, а не превращенный в пюре теркой или блендером. Поэтому огурцы и другие ингредиенты всегда нужно резать очень мелко.

Соус тартар фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сметана: 100 г
  • Майонез: 100 г
  • Соленые огурцы: 150 г
  • Укроп: пучок

Инструкция приготовления

  1. Соленые огурчики нарезать очень мелким кубиком, чтобы он определялся в готовом соусе, но почти сливался с общей массой.

  2. Укроп свежий промыть, подсушить и также мелко накрошить, отправить в мисочку с огурцами.

  3. Добавить сметану и майонез. Массу хорошенько вымешать. Вот и все, вкусный, пикантный соус готов!

  4. Чтоб тартар получился вкусным, лучше использовать домашний майонез и самую качественную сметану. Для диетического тартара подойдет нежирный майонез и сметана до 20%, для более сытного варианта – соответственно нужно брать более жирные продукты.

    Соус тартар фото-рецепт

Калорийность и питательная ценность соуса тартар (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 235 ккал 12%
Белки 2.5 г 5%
Жиры 23 г 30%
Углеводы 5 г 2%
Пищевые волокна 0.7 г 3%
Витамин A 60 мкг 7%
Калий 90 мг 3%
Кальций 40 мг 4%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 25 мг 8%

Классический соус тартар в домашних условиях

Пряный соус с добавлением чесночка отлично подойдет не только к рыбе, но и курочке, запеченной картошке, бутербродам, салатам, бургерам и другим блюдам. Готовится же он удивительно просто, его не составит труда сделать даже при минимальных кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Укроп – пучок небольшой;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В мисочке смешать сметану и майонез. Натереть огурцы, выделившийся сок вылить, чтобы соус не был слишком жидким и водянистым.
  2. Укроп вымыть, просушить и мелко нарубить, отправить все это к сметанно-майонезной смеси. Туда же выдавить через мини-пресс чеснок.
  3. Остается посолить и приперчить по вкусу, вымешать и дать постоять минут 20, желательно в холодильнике, после чего тартар можно подавать к столу.

Калорийность и питательная ценность классического соуса тартар (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 240 ккал 12%
Белки 2.5 г 5%
Жиры 24 г 31%
Углеводы 4 г 1%
Пищевые волокна 0.6 г 2%
Витамин A 55 мкг 6%
Калий 85 мг 2%
Кальций 35 мг 3%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 20 мг 7%

Рецепт вкусного соуса тартар

Почти классическая версия соуса, предполагает расширенный список продуктов, но и вкус получается более насыщенным, сбалансированным, нежным. Идеально подойдет к мясу, рыбе или картошке-фри.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить и отделить желток, он-то нам и нужен, белок можно съесть. Очистить от шелухи чеснок и мелко нарубить.
  2. Соленые огурцы нарезать сначала на кубики, а потом дополнительно пройтись ножом, измельчая в крошку. В мисочку выложить сметану.
  3. Добавить к ней майонез и вареный желток, хорошо разминая его, вымешать массу вилкой до однородности.
  4. Всыпать в аппетитную смесь огурцы и измельченный чеснок, еще раз перемешать и посолить. Остается приперчить по вкусу, вымешать и перелить в соусник или небольшую пиалу – и тартар готов! Такой соус можно подать хоть к рыбе, хоть к мясу. Можно даже использовать для заправки салатов.

Калорийность и питательная ценность вкусного соуса тартар (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 220 ккал 11%
Белки 3.5 г 7%
Жиры 20 г 26%
Углеводы 5 г 2%
Пищевые волокна 0.7 г 3%
Витамин A 50 мкг 6%
Калий 90 мг 3%
Кальций 40 мг 4%
Железо 0.4 мг 2%
Холестерин 25 мг 8%

Вкусный соус тартар с солеными огурцами

Несложный в приготовлении, но очень близкий к классическому варианту соус, с каперсами и горчицей. Идеально оттенит вкус запеченного мяса или буженины в бутербродах, а также блюда из курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • Майонез – 200 мл;
  • Укроп – 20 г;
  • Огурцы соленые – 70 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Майонез любимой жирности и фирмы смешать с горчицей, она должна быть мягкой, не очень горькой. Туда же отправить натертые огурцы, отцедив предварительно лишнюю жидкость.
  2. Каперсы выловить из маринада и высыпать их в будущий соус. Укроп помыть, просушить на полотенце и мелко накрошить, тоже добавить в тартар.
  3. Очищенные зубки чеснока пропустить через ручной пресс, посолить и присыпать молотым перцем, перемешать. Остается выложить в подходящую посуду и украсить каперсами.

Калорийность и питательная ценность соуса тартар с солеными огурцами (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 240 ккал 12%
Белки 2.8 г 6%
Жиры 23 г 30%
Углеводы 4.5 г 2%
Пищевые волокна 0.8 г 3%
Витамин A 55 мкг 6%
Калий 85 мг 2%
Кальций 35 мг 3%
Железо 0.4 мг 2%
Холестерин 20 мг 7%

Как сделать соус тартар на скорую руку

Упрощенный рецепт всемирно любимого соуса, что отлично дополнить рыбные, мясные и овощные блюда или закуски, салаты с морепродуктами. Готовится французский соус практически моментально.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить сметану с майонезом, последний лучше использовать домашний, ведь его готовить тоже несложно. Вымытый и просушенный укроп мелко нарубить.
  2. Зубки чеснока очистить и натереть на терке с мелкими прорезями, отправить его вместе с зеленью к сметанно-майонезной смеси и перемешать.
  3. Огурцы мелко нарезать, в принципе их можно тоже потереть, тогда вкус будет не настолько выраженным. Еще раз вымешать и остудить в холодильнике, подать к столу.

Калорийность и питательная ценность соуса тартар на скорую руку (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 230 ккал 12%
Белки 2.6 г 5%
Жиры 22 г 29%
Углеводы 4 г 1%
Пищевые волокна 0.6 г 2%
Витамин A 50 мкг 6%
Калий 80 мг 2%
Кальций 30 мг 3%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 18 мг 6%

Приготовление соуса тартар с майонезом

Нежный как по вкусу, так и консистенции соус, который при добавлении лимонного сока и репчатого лука становится еще интереснее. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Нежирный майонез – 180 г;
  • Огурец маринованный или соленый – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1/3 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и тщательно помыть в холодной воде. Ополоснуть и подсушить полотенцем зелень. Мелко нарезать очищенный лук и зелень.
  2. Огурцы же натереть мелко, смешать с луком, зеленью и майонезом, приправить лимонным соком и пересыпать в красивую посуду для подачи к столу.

Калорийность и питательная ценность соуса тартар с майонезом (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 220 ккал 11%
Белки 1.8 г 4%
Жиры 21 г 27%
Углеводы 5 г 2%
Пищевые волокна 0.7 г 3%
Витамин A 45 мкг 5%
Калий 75 мг 2%
Кальций 25 мг 2%
Железо 0.2 мг 1%
Холестерин 15 мг 5%

Соус тартар со свежими огурцами

Готовить тартар можно и со свежими огурчиками, особенно когда хочется чего-то свеженького, нежного. Применение такого соуса традиционное – к рыбным и мясным блюдам, а также как заправка для салатов.

Греческий (натуральный без сладких и других добавок) йогурт в этом рецепте можно заменить домашним майонезом, но сделать его не на яйцах, а на молоке.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп или петрушка свежие – пучок;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, счистить жесткую кожицу, а мякоть мелко нарезать. Можно также измельчить в блендере или натереть. Сложить огурцы в глубокую емкость, добавить к ним йогурт или майонез, сметану и соль.
  2. Чесночные зубки пропустить через мини-пресс. Влить растительное масло, лимонный сок и положить нарезанную зелень. Все перебить погружным блендером на низкой скорости, чтобы в готовом соусе ощущались кусочки овощей. Ну вот, можно подавать к любимым блюдам!

Калорийность и питательная ценность соуса тартар со свежими огурцами (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 120 ккал 6%
Белки 2.5 г 5%
Жиры 9 г 12%
Углеводы 6 г 2%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Витамин A 50 мкг 6%
Калий 120 мг 3%
Кальций 35 мг 3%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 8 мг 3%

Соус тартар с чесноком

Легкий, воздушный, нежнейший и низкокалорийный вариант популярного соуса, что отлично подойдет к наггетсам, запеченной картошке, рыбе. А так как это базовый рецепт, то самое время немного поэкспериментировать.

Майонез лучше брать домашний, а не магазинный. Вместо укропа можно взять петрушку или микс пряной зелени, вкус готового соуса от этого немного будет меняться.

Ингредиенты:

  • Соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп помыть под краном и просушить на полотенце, затем меленько нашинковать. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через ручной пресс, выложить эту кашицу в большую пиалу.
  2. Маринованные или же соленые огурчики мелко нарезать либо натереть на терке с крупными прорезями, сок сцедить и отправить огурцы к чесноку.
  3. Туда же добавить майонез, зелень, приперчить по вкусу. Перемешать до однородности, дать настояться минут 5-10 и подавать к любимым блюдам.

Калорийность и питательная ценность соуса тартар с чесноком (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 230 ккал 11%
Белки 2.0 г 4%
Жиры 22 г 28%
Углеводы 4.5 г 2%
Пищевые волокна 0.8 г 3%
Витамин A 55 мкг 6%
Калий 90 мг 2%
Кальций 30 мг 2%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 18 мг 6%

Рецепт простого домашнего соуса тартар

Соус тартар продается в магазинах и вкус его совсем недурен. Но для увеличения срока хранения в него обычно добавляются консерванты, стабилизаторы и другая химия, которая не приносит пользы организму. Другое же дело домашний вариант соуса, что делается из проверенных, качественных компонентов.

Для майонеза:

  • Рафинированное масло – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Перец по желанию.

Для соуса тартар:

  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Огурцы маринованные мелкие – 4-5 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Перец черный – щепоть.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить майонез как основу соуса. Для чего в высокий стакан для блендера влить масло, добавить к нему яйца и порошки сахара, соли.
  2. Приправить горчицей, выдавить лимонный сок, а чтобы из фрукта не попали в майонез косточки – подставить ситечко.
  3. Опустить погружной блендер на самое дно емкости, накрыв венчиком яйцо, взбивать до формирования густой белой эмульсии, а потом постепенно поднимать венчик вверх, добиваясь равномерности и приятной густоты.
  4. Огурчики соленые или маринованные нарезать мелким кубиком. Выделившийся маринад слить. Зеленый лук без белой части помыть и мелко нарезать.
  5. Так точно помыть, обязательно просушить и измельчить свежую зелень, отправить все в миску, добавить майонез, выдавить чеснок.
  6. Приправить для пикантности свежесмолотым черным перцем и перемешать. Дать постоять буквально пару минут. Подавать желательно в соуснице.

Калорийность и питательная ценность простого домашнего соуса тартар (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 310 ккал 15%
Белки 2.8 г 6%
Жиры 29 г 37%
Углеводы 5 г 2%
Пищевые волокна 0.9 г 4%
Витамин A 60 мкг 7%
Калий 85 мг 2%
Кальций 30 мг 3%
Железо 0.4 мг 2%
Холестерин 20 мг 7%

Рецепт аппетитного соуса тартар к мясу и рыбе

Простейший, но от этого не менее аппетитный вариант соуса, идеально подойдет к рыбе или запеченному мясу. Благодаря горчице и лимону тартар становится более ярким.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп – пару веточек;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Горчица острая – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом натереть огурчики на мелкой терке. Добавить к ним сначала сметану.
  2. А затем и майонез, перемешать массу до однородности. Натереть на мелкой терке чеснок.
  3. Зелень помыть под краном, просушить и мелко нарубить, отправить к общей массе, добавить лимонный сок и острую горчицу для пикантности.
  4. Все тщательно вымешать и переложить в красивую посуду. Если есть пара минут, дать немного настояться, если нет, подавать сразу.

Калорийность и питательная ценность аппетитного соуса тартар к мясу и рыбе (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 225 ккал 11%
Белки 2.5 г 5%
Жиры 21 г 27%
Углеводы 5 г 2%
Пищевые волокна 0.8 г 3%
Витамин A 55 мкг 6%
Калий 85 мг 2%
Кальций 30 мг 3%
Железо 0.3 мг 2%
Холестерин 18 мг 6%

Знаменитый на весь мир соус тартар отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, подчеркнет их вкус, сделает сочнее, ну или удачно скроет небольшие огрехи повара. А учитывая то, что готовится он очень просто и из доступных продуктов – можно делать такой соус хоть каждый день!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *