Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.
Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!
И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.
Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.
Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.
Ингредиенты
- Тыква мускатная: 350 г
- Картофель: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
- Смесь перцев: по вкусу
- Паприка молотая: 1/2 ч. л.
- Соль: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.
Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.
Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.
Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.
Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.
Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.
Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.
Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.
Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Суп из тыквы со сливками очень нежный и вкусный, имеет гладкую кремовую текстуру. Подачу готового супа можно оформить йогуртом, сыром фета, зеленью, а также тыквенными и подсолнечными семенами.
Для приготовления супа рекомендуется использовать тыкву сорта баттернат сквош или мускатный. Или же выбирать другие сорта с не очень сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.;
- Лук крупный — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Вода — 500 мл;
- Сливки — 120 мл;
- Соль, специи по вкусу;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры, разрезать на две половину, достать все семечки, вырезать волокнистую часть. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Очистить и хорошо вымыть другие овощи.
- Для зажарки мелко порезать зубчики чеснока, лук и морковь. В кастрюле с разогретым сливочным и оливковым маслом обжарить лук с чесноком. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить морковь и быстро перемешать. Жарить до готовности, пока морковь не посветлеет.
- Добавить в зажарку картофель, нарезанный небольшими кубиками. Немного поджарить, постоянно перемешивая. Через 10 минут добавить ломтики тыквы и также немного поджарить, перемешивая, чтобы каждый кусочек покрылся легкой корочкой.
- Затем налить воду, добавить специи и пряности. В первую очередь паприку и карри. Их сочетание дает оранжевый ярко выраженный цвет. Далее добавить молотый черный перец, сухой орегано и сухой чеснок. В конце добавить мускатный орех и соль.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока все овощи не станут очень мягкими. В кастрюлю налить сливки. После закипания измельчить до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- Снова довести до кипения и снять с огня. Когда немного остынет, можно подавать. Для эффектной подачи непременно следует украсить, а для аромата капнуть в каждую тарелку несколько капель оливкового масла.
Рецепт классического супа-пюре из тыквы
Натуральный вкус тыквы достаточно сладкий и насыщенный, что придает тыквенному супу особую пикантность. При подаче блюда, не забудьте дополнить тыквенный суп хрустящим хлебом и украсить любимой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Тыква мякоть — 500 г;
- Лук средний — 1 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Картофель небольшой — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек. Нарежьте на средние кубики и выложите в кастрюлю. Почистите и помойте картошку с морковкой, нарежьте картофель кубиками, морковь колечками.
- Залейте картошку, морковь и тыкву обычной водой или заранее подготовленным куриным бульоном, чтобы покрыло все овощи. Варите на протяжении 30 минут на умеренном огне до мягкости всех овощей.
- Для придания аромата готовому супу порежьте репчатый лук кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут. А для пикантности добавьте к луку два зубчика чеснока.
- Готовую пассировку отправьте в кастрюлю с овощами и продолжайте варить еще 15 минут. Перед окончанием варки, посолите и добавьте черный молотый перец.
- С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Для более бархатистой консистенции можно процедить суп через мелкое сито. Влейте сливки и хорошо перемешайте.
- Разлейте горячий суп-пюре по тарелкам. Для подачи дополните готовый суп сухариками или тыквенными семечками, украсьте листиками свежего базилика.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и грибами
Нет ничего лучше горячего супа для питательного ужина или обеда. А тыквенный суп с курицей и грибами отличается нежностью и ароматностью. Готовый суп лучше всего подать на стол с гренками, сухариками, свежим хлебом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г;
- Картофель — 200 г;
- Морковь — 200 г;
- Грибы — 200 г;
- Тыква — 400 г;
- Плавленый сыр — 100 г;
- Соль, перец;
- Зелень;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Куриное филе поместите в двухлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до полной готовности мяса. Готовое филе достаньте, а также уберите лавровый лист. Произвольными дольками нарежьте тыкву, картошку и морковь в кастрюлю, чтобы они полностью были покрыты бульоном.
- Варите 15-20 минут до полной готовности. В готовые овощи добавьте кусочки плавленого сыра и оставьте на пару минут, чтобы он растворился. Пробейте блендером массу. Добавьте рубленую зелень и кусочки грибов.
- Все перемешайте и проварите буквально 5 минут. Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую положите кусочек куриного филе и украсьте зеленью.
Нежный суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Тыквенный суп очень полезный, нравится детям и взрослым за счет яркого цвета и нежной текстуры. Варить такой суп можно из свежей и замороженной тыквы. Суп получится невероятно вкусным и аппетитным в любом из вариантов.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Картошка — 250 г;
- Плавленый сыр — 100 г;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Сушеный тимьян — 0,5 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Для подачи:
- Лимон;
- Зелень;
- Сухарики.
Приготовление:
- Порежьте кубиками тыкву, картошку, луковицу, морковь. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте сливочное. Сразу же выложите все овощи. Тушите при закрытой крышке на умеренном огне 15 минут.
- По истечении времени, когда тыква станет мягкой, а лук полупрозрачным, овощи переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите и варите до готовности.
- Примерно через 20 минут овощи станут очень мягкими и рыхлыми. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и через 5 минут выключите газ. Перетрите овощи с помощью погружного блендера.
- В готовое пюре добавьте плавленый сыр и включите маленький огонь, чтобы сыр растворился. Помешивая, доведите пюре до кипения, но не кипятите.
- Тыквенный супчик с плавленым сыром готов. При подаче дополните каждую тарелку зеленью, сухариками и долькой лимона. Будьте уверены, домашние непременно будут довольны.
Классический суп-пюре из тыквы со сливками
Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.
Понадобится:
- тыква – 850 г;
- батон – 250 г;
- молоко – 220 мл;
- вода;
- картошка – 280 г;
- соль – 3 г;
- сливки – 220 мл;
- морковка – 140 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- лук – 140 г.
Как готовить:
- Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
- Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
- Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
- В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
- Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
- Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.
Вариация с молоком
Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.
Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.
Понадобится:
- петрушка свежая – 10 г;
- тыква – 380 г;
- сухарики;
- лук – 140 г;
- сметана;
- вода;
- молоко – 190 мл;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Что делать:
- Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
- В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
- Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
- Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
- Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
- Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
Суп-пюре из тыквы на бульоне с мясом курицы
Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Понадобится:
- курица – 450 г;
- лаврушка – 2 листа;
- тыква – 280 г;
- итальянские травы – 4 г;
- картошка – 380 г;
- морковка – 160 г;
- тмин – 2 г;
- лук – 160 г;
- перец – 3 г;
- бекон – 4 кусочка;
- соль – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
- Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.
Изысканный суп-пюре из тыквы с креветками
Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.
Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.
Понадобится:
- тыква – 550 г;
- сливки – 140 мл (30%);
- сливочное масло – 35 г;
- креветки крупные – 13 шт.;
- помидоры – 160 г;
- морская соль;
- черный перец;
- куриный бульон – 330 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубчика;
- лук-порей – 5 см.
Как готовить:
- Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
- Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
- Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
- Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
- В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.
Понравится всем! суп-пюре из тыквы с сыром
Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.
- тыква – 550 г;
- хлеб – 150 г;
- картошка – 440 г;
- вода – 1350 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- лук -160 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 2 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- сладкая паприка – 3 г;
- сливочное масло – 55 г.
Что делать:
- Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
- Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
- Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
- Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
- Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
- Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
- Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
- Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.
Детский суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.
С добавлением кабачков
Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.
Понадобится:
- чеснок – 1 зубчик;
- кабачок – 320 г;
- молоко – 120 мл;
- тыква – 650 г;
- вода – 380 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
- Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
- Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.
Яблока
Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.
Понадобится:
- тыквенная мякоть – 420 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 55 г;
- яблоки – 500 г.
Процесс по шагам:
- Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
- Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
- Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.
Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.
Морковки
Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- картошка – 80 г;
- соль – 2 г;
- тыквенные семечки – 10 шт.;
- морковка – 150 г;
- вода – 260 мл;
- лук – 50 г.
Как готовить:
- Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
- Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
- Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.
Семечки можно кушать деткам с двух лет.
Советы и рекомендации
Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:
- Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
- Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
- Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
- Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
- Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.
Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.
Чего мы только их тыквы не готовили! У нас все семейство «подсело» на тыкву и как только сезон, запасаемся и потом печем, жарим, тушим)
А вот с супом как-то не складывалось. Я просто не могла понять как картофель сочетать с тыквой именно в супе, потому как запекаю я с удовольствием тыкву с картофелем и овощами.
Вчера приготовила пирог из тыквы и на остатки тыквенный суп-пюре для детей и взрослых)
Крутяк!
Да, и слямзила у Вас, Елена, идею как украсить этот чудо-суп)
Сынуля и муж слопали за обе щеки, а наш папа еще и добавки попросил)
Так что — спасибо огромное!
Рецепт попался очень во время! Тем более с начала марта пост — будем снова брать у Вас идеи постных блюд)
На здоровье! Заходите почаще 🙂
Тыква очень полезна! Спасибо, за разнообразные рецепты супчиков! Интересное сочетание тыквы с креветками, надо будет попробовать.