Простенький и по составу ингредиентов, и по способу приготовления овощной суп с сырными клецками может стать прекрасным пунктом дневного или вечернего меню. По своему желанию можно регулировать количество жидкой основы и даже превращать суп во второе.
Этот легкий суп с нежными сырными клецками допустимо готовить как на обычной питьевой воде, так и на основе готового бульона (грибного, овощного или мясного). При использовании обычной воды можно по желанию добавить бульонные кубики.
Для приготовления же клецек используйте любой твердый сыр (чеддер, российский, пармезан, голландский, пошехонский и т. п.), но только не низкосортный сырный продукт. Тесто не помешает дополнить молотой паприкой, перцем, куркумой, кардамоном или мускатным орехом.
Ну а выбор овощей остается за вами. Отличным дополнением в этом супе будут соцветия цветной капусты или брокколи, зелень (ее, как правило, добавляют в уже готовый суп), сельдерей и острый стручковый перец (это на любителя).
Ингредиенты
- Картофель средний: 2 шт.
- Морковка мелкая: 1-2 шт.
- Луковица небольшая: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 стручок
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Специи: по вкусу
- Чеснок: 2 дольки
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Вода, бульон: 1.5 л
- Зелень свежая, замороженная: горсть
- Сыр твердый: 80 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сливочное масло: 20 г
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Приготовьте тесто для клецек. Потрите сыр на средней терке, затем смешайте с размягченным маслом и яйцом.
Добавьте в смесь соль (если хотите, и молотый перец тоже) вместе с укропом и мукой. После тщательного перемешивания оставьте готовое тесто для клецек в покое.
Если оно получится очень густым, влейте капельку воды (с десертную или чайную ложку). Если же оно окажется жидковатым (то есть из него невозможно будет катать шарики), добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте, иначе клецки получатся жесткими.
Мелко нашинкуйте очищенный чеснок и лук. Снимите с картофеля кожуру, порежьте его, как привыкли, и сразу же замочите в холодной воде. Сняв с морковки тонкий слой кожицы, измельчите ее с помощью крупной терки либо порежьте соломкой. Очищенный от семян и перегородок перец разрежьте на широкие (1,5 см.) полоски.
Налив немного масла в сковороду, спассеруйте примерно минуту морковку с луком.
Затем добавьте к ним чеснок с перцем, пассеруйте все вместе еще минуты две.
Параллельно вскипятите в кастрюле бульон (воду), бросьте в него лавровые листочки вместе с картошкой.
Между делом из сырного теста скатайте маленькие шарики (меньше грецкого ореха) с учетом того, что они при варке обязательно увеличатся.
При необходимости смачивайте руки водой.
Как только бульон с картошкой закипит, опустите в него сырные клецки вместе с пассерованными овощами и специями.
Варите овощной суп с клецками из сыра до готовности картофеля, время от времени аккуратно перемешивая.
К столу подавайте суп с сырными клецками горячим и старайтесь съесть его за «один присест», поскольку нежные клецки при хранении в бульоне утрачивают свои изначальные вкусовые качества.
Уже представила этот сливочный вкус клёцок. Недавно готовила супчик, клецки тоже были на сливочном масле, единственное, что такие могут немного быть рыхлымми. И еще у меня вопрос, разве не нужно добавлять муку, чтобы клецки держали форму?
Смотрю на фото и уже хочется попробовать, выглядит очень аппетитно. Мне даже мама готовила в детстве что-то похожее. Надеюсь, что в скором времени повторю этот рецепт, только варить буду на воде, чтобы не был слишком жирным.
Приготовила по этому рецепту суп. Использовала грибной бульон из белых сушеных грибов. Грибной аромат хорошо сочетается из сырным вкусом клецков. Блюдо легко и быстро готовится, а вкус получается прекрасным.
Отлично! Спасибо за отзыв!