Суп в афганском казане

Суп, приготовленный в афганском казане, приобретает особую насыщенность и глубокий вкус благодаря медленному томлению под давлением. Такая посуда идеально подходит для создания богатого бульона, пропитанного ароматами специй и овощей. Независимо от рецепта — будь то классический борщ, ароматный харчо или экзотический вьетнамский фобо — афганский казан сделает блюдо удивительно мягким, сочным и по-настоящему домашним.

Гороховый суп с копченостями в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра — 1 кг, нарезанные порционными кусками
  • Горох — 200 г
  • Картофель — 500 г, мелко нарезанный
  • Морковь — 1 шт., мелко нарезанная
  • Лук-шалот — 5 головок, мелко нарезанных
  • Приправа (копченая паприка и набор для супа) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1.5-2 литра

Приготовление: Подготовьте все ингредиенты, мелко нарезав картофель, лук и морковь. В афганский казан выложите слоями сначала картофель, лук и морковь, затем добавьте копченые ребра. Посыпьте приправами и солью, а сверху выложите горох. Залейте все водой (примерно 1.5-2 литра), закройте казан и поставьте на слабый огонь. Готовьте около 30 минут с момента закипания. Когда давление спадет, откройте казан и наслаждайтесь густым, наваристым гороховым супом с копченостями.

Борщ с говядиной в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 1 кг, нарезанные крупными кусками
  • Картофель — 4-5 шт., крупно нарезанный
  • Лук — 1 шт., кубиками
  • Морковь — 1 шт., натертая на крупной терке
  • Капуста — 300 г, нарезанная
  • Свекла — 1 шт., вареная, натертая на крупной терке
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сало — 50 г, для обжарки
  • Половина лимона — для сока
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Вода — 1.5-2 литра
  • Сметана и зелень для подачи

Приготовление: Обжарьте говяжьи ребра в афганском казане, добавьте воду, свеклу и соль. Варите 40 минут. Выньте свеклу и мясо, отделите мясо от костей. Добавьте картофель и капусту, варите до готовности. На сковороде вытопите сало, обжарьте лук и морковь, затем добавьте в казан вместе с мясом и лавровым листом. Натрите свеклу, добавьте её, лимонный сок и сахар в казан. Проварите 5 минут и дайте настояться 30 минут.

Куриный суп с макаронами и овощами в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Домашняя курица — 1.6 кг, порционные кусочки
  • Картофель — 3-4 шт., крупно нарезанный
  • Морковь — 1 шт., нарезанная (одна для супа, вторая для зажарки)
  • Лук — 1 шт., мелко нарезанный
  • Сало — 50 г, для вытопки жира
  • Куриный бульон (сухой) — 1 ч. л., для вкуса
  • Куркума — 0.5 ч. л., для красивого цвета
  • Красная паприка — 0.5 ч. л., для цвета и аромата
  • Сухой чеснок — 0.5 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) — сухая или свежая по вкусу
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Макароны (суповые) — 50 г, добавляются в конце

Приготовление: Разогрейте казан, вытопите жир из сала и обжарьте на нём лук и морковь. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте 3-4 минуты. Выложите картофель, добавьте сухой бульон, куркуму, паприку, чеснок, зелень, соль и перец. Залейте ингредиенты водой (около 1.5 литра), перемешайте и закройте крышку казана. Готовьте 30 минут после закипания. В конце добавьте макароны и варите под крышкой ещё 3 минуты.

Солянка с копченостями и говядиной в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г, нарезанная кубиками
  • Охотничьи колбаски — 150 г, нарезанные кубиками
  • Копченые сардельки — 150 г, нарезанные
  • Ветчина — 100 г, нарезанная
  • Бекон — 100 г, нарезанный
  • Лук — 1 шт., мелко нарезанный
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт., нарезанные
  • Маслины — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Говяжий бульон — 1.5 литра (соль по вкусу)
  • Рассол от огурцов — 50 мл
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление: Нарежьте лук, говядину и копчености кубиками. В афганском казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте говядину и обжарьте несколько минут. Добавьте копчености, перемешайте и жарьте около 5 минут. Вложите томатную пасту, паприку, маринованные огурцы и маслины, снова перемешайте. Влейте говяжий бульон, немного огуречного рассола и добавьте перец. Закройте крышку казана, готовьте 30 минут с момента срабатывания клапана.

Фасолевый суп с рулькой в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свежая рулька — 1 шт.
  • Фасоль (белая и красная) — по 100 г каждой, замоченная с вечера
  • Картофель — 3-4 шт., крупно нарезанный
  • Лук — 1 шт., нарезанный мелким кубиком
  • Морковь — 1 шт., нарезанная полукольцами
  • Протертые помидоры — 150 мл (или томатная паста, свежие помидоры)
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика, измельченный
  • Чили — 2 шт. (по желанию)
  • Смесь перцев и соль — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление: В разогретый казан добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты, затем всыпьте копченую паприку и перемешайте. Добавьте протертые помидоры и тушите пару минут. Выложите в казан рульку, фасоль, картофель, острый перец, посолите и поперчите. Залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты на две трети. Закройте казан, готовьте полтора часа с момента закипания. В конце добавьте зелень и чеснок, дайте супу настояться под крышкой 20 минут.

Наваристые щи на свиных ребрах в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг, нарезанные порционно
  • Квашеная капуста — 300 г (с рассолом)
  • Свежая капуста — 300 г, нарезанная
  • Лук — 1 шт., нарезанный кубиками
  • Морковь — 1 шт., натертая на крупной терке
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Протертые помидоры — 150 мл
  • Картофель — 3-4 шт., нарезанный кубиками
  • Чеснок — 2-3 зубчика, измельченный
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (петрушка) — по вкусу

Приготовление: В разогретый казан налейте растительное масло и обжарьте порционные кусочки свиных ребер до золотистого цвета. Добавьте лук и обжаривайте вместе с ребрами 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, потом выложите квашеную капусту с рассолом, тушите 5 минут. Положите свежую капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолите. Залейте водой, чтобы покрыть ингредиенты, перемешайте и закройте казан. Готовьте щи на среднем огне 1 час после закипания. В конце добавьте чеснок и зелень, перемешайте и дайте настояться пару минут.

Грузинский суп харчо на свиных ребрах в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Мякоть молодого бычка — 600 г, нарезанная кусочками
  • Грецкие орехи — 100 г, слегка обжаренные и измельченные
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Соус ткемали — 2-3 ст. л.
  • Лук — 4 шт., нарезанный кубиками
  • Рис — 250 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика, измельченный
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Сливы — 4 шт., надрезанные
  • Приправы: аджика, сухой базилик, хмели-сунели, кориандр, смесь перцев
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление: В разогретый казан налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите 5-6 минут. Затем положите все специи, грецкие орехи и перемешайте. Добавьте мясо, соус ткемали и сливы, залейте водой так, чтобы ингредиенты были покрыты, и доведите до кипения. Добавьте рис, соль и перец по вкусу. После закипания установите средний огонь, готовьте 40-45 минут. В конце добавьте чеснок и зелень, дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

Грибной суп в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Грибы (маслята, белые грибы, лисички) — по вкусу
  • Картофель — 5-6 шт., нарезанный кубиками
  • Лук — 2 шт., мелко нарезанный
  • Морковь — 1 шт., нарезанная кубиками
  • Сливочное масло — большой шматок
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Вода — 1-1.5 л (в зависимости от желаемой густоты)
  • Соль — 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Зелень — для подачи
  • Сметана — по желанию для подачи

Приготовление: Начните с обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте лук и готовьте до прозрачности, после чего всыпьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. Когда овощи подрумянятся, добавьте большой кусок сливочного масла и грибы. Посолите, залейте водой и готовьте под крышкой 30-40 минут на медленном огне. Перед подачей добавьте зелень и сметану по вкусу.

Вьетнамский суп Фобо в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) — 2 кг, нарезанная крупными кусками
  • Рисовая лапша — 200 г, замоченная и промытая
  • Ростки сои — 100 г
  • Лук — 2 головки, очищенный
  • Рыбный соус — 2 ст. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Имбирь — 3 см кусочек, нарезанный
  • Красный перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Красный лук — 1 шт., нарезанный перьями
  • Кинза, зеленый лук, мята, базилик — по вкусу, нарезанные
  • Уксусный маринад — нарезанный красный перец и чеснок, замаринованные в уксусе

Приготовление: В афганский казан сложите говядину, целые головки лука и имбирь, залейте водой (около 2 литров) и варите 45 минут после закипания. По окончании варки выньте мясо и нарежьте его тонкими слайсами. В бульон добавьте рыбный соус, сахар, бадьян, корицу и красный перец. Пока бульон настаивается, подготовьте остальные компоненты. Запарьте рисовую лапшу, затем промойте её в холодной воде. Нарежьте красный лук перьями, зелень — кинзу, зеленый лук, мяту и базилик — порубите для подачи. В миску выложите рисовую лапшу, затем слоями добавьте мясо, ростки сои, зелень, красный лук и маринованный перчик с чесноком. Залейте всё горячим бульоном и подавайте сразу.

Армянский суп Хаш в афганском казане

Суп в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки — 2.5 кг, предварительно замоченные в воде на 12 часов
  • Говяжий хвост — 1 кг, порубленный
  • Говяжья голяшка — 5 кг, порубленная
  • Соль — по вкусу (около 2-3 ст. л.)
  • Лук — 2 головки, целыми
  • Чеснок — 1 головка, нарезанный
  • Черный перец горошком — по вкусу

Приготовление: Говяжьи ножки залейте водой в казане и доведите до кипения. Прокипятите 10-15 минут, затем слейте воду, промойте ножки и казан. Верните ножки, добавьте говяжий хвост и голяшку, залейте водой, чтобы покрыть мясо, и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и томите на минимальном огне 6 часов. После 5 часов томления добавьте лук, перец и соль, затем продолжайте готовить. Когда бульон станет насыщенным, процедите его, верните в казан, добавьте нарезанное мясо и тушите еще 40 минут. Перед подачей добавьте в тарелки чеснок, свежий зелёный лук и по вкусу молотый перец.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *