Суп, приготовленный в афганском казане, приобретает особую насыщенность и глубокий вкус благодаря медленному томлению под давлением. Такая посуда идеально подходит для создания богатого бульона, пропитанного ароматами специй и овощей. Независимо от рецепта — будь то классический борщ, ароматный харчо или экзотический вьетнамский фобо — афганский казан сделает блюдо удивительно мягким, сочным и по-настоящему домашним.
Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра — 1 кг, нарезанные порционными кусками
- Горох — 200 г
- Картофель — 500 г, мелко нарезанный
- Морковь — 1 шт., мелко нарезанная
- Лук-шалот — 5 головок, мелко нарезанных
- Приправа (копченая паприка и набор для супа) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 1.5-2 литра
Приготовление: Подготовьте все ингредиенты, мелко нарезав картофель, лук и морковь. В афганский казан выложите слоями сначала картофель, лук и морковь, затем добавьте копченые ребра. Посыпьте приправами и солью, а сверху выложите горох. Залейте все водой (примерно 1.5-2 литра), закройте казан и поставьте на слабый огонь. Готовьте около 30 минут с момента закипания. Когда давление спадет, откройте казан и наслаждайтесь густым, наваристым гороховым супом с копченостями.
Борщ с говядиной в афганском казане
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра — 1 кг, нарезанные крупными кусками
- Картофель — 4-5 шт., крупно нарезанный
- Лук — 1 шт., кубиками
- Морковь — 1 шт., натертая на крупной терке
- Капуста — 300 г, нарезанная
- Свекла — 1 шт., вареная, натертая на крупной терке
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сало — 50 г, для обжарки
- Половина лимона — для сока
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
- Вода — 1.5-2 литра
- Сметана и зелень для подачи
Приготовление: Обжарьте говяжьи ребра в афганском казане, добавьте воду, свеклу и соль. Варите 40 минут. Выньте свеклу и мясо, отделите мясо от костей. Добавьте картофель и капусту, варите до готовности. На сковороде вытопите сало, обжарьте лук и морковь, затем добавьте в казан вместе с мясом и лавровым листом. Натрите свеклу, добавьте её, лимонный сок и сахар в казан. Проварите 5 минут и дайте настояться 30 минут.
Куриный суп с макаронами и овощами в афганском казане
Ингредиенты:
- Домашняя курица — 1.6 кг, порционные кусочки
- Картофель — 3-4 шт., крупно нарезанный
- Морковь — 1 шт., нарезанная (одна для супа, вторая для зажарки)
- Лук — 1 шт., мелко нарезанный
- Сало — 50 г, для вытопки жира
- Куриный бульон (сухой) — 1 ч. л., для вкуса
- Куркума — 0.5 ч. л., для красивого цвета
- Красная паприка — 0.5 ч. л., для цвета и аромата
- Сухой чеснок — 0.5 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп) — сухая или свежая по вкусу
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Макароны (суповые) — 50 г, добавляются в конце
Приготовление: Разогрейте казан, вытопите жир из сала и обжарьте на нём лук и морковь. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте 3-4 минуты. Выложите картофель, добавьте сухой бульон, куркуму, паприку, чеснок, зелень, соль и перец. Залейте ингредиенты водой (около 1.5 литра), перемешайте и закройте крышку казана. Готовьте 30 минут после закипания. В конце добавьте макароны и варите под крышкой ещё 3 минуты.
Солянка с копченостями и говядиной в афганском казане
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г, нарезанная кубиками
- Охотничьи колбаски — 150 г, нарезанные кубиками
- Копченые сардельки — 150 г, нарезанные
- Ветчина — 100 г, нарезанная
- Бекон — 100 г, нарезанный
- Лук — 1 шт., мелко нарезанный
- Маринованные огурцы — 2-3 шт., нарезанные
- Маслины — 50 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Говяжий бульон — 1.5 литра (соль по вкусу)
- Рассол от огурцов — 50 мл
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление: Нарежьте лук, говядину и копчености кубиками. В афганском казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте говядину и обжарьте несколько минут. Добавьте копчености, перемешайте и жарьте около 5 минут. Вложите томатную пасту, паприку, маринованные огурцы и маслины, снова перемешайте. Влейте говяжий бульон, немного огуречного рассола и добавьте перец. Закройте крышку казана, готовьте 30 минут с момента срабатывания клапана.
Фасолевый суп с рулькой в афганском казане
Ингредиенты:
- Свежая рулька — 1 шт.
- Фасоль (белая и красная) — по 100 г каждой, замоченная с вечера
- Картофель — 3-4 шт., крупно нарезанный
- Лук — 1 шт., нарезанный мелким кубиком
- Морковь — 1 шт., нарезанная полукольцами
- Протертые помидоры — 150 мл (или томатная паста, свежие помидоры)
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика, измельченный
- Чили — 2 шт. (по желанию)
- Смесь перцев и соль — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление: В разогретый казан добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты, затем всыпьте копченую паприку и перемешайте. Добавьте протертые помидоры и тушите пару минут. Выложите в казан рульку, фасоль, картофель, острый перец, посолите и поперчите. Залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты на две трети. Закройте казан, готовьте полтора часа с момента закипания. В конце добавьте зелень и чеснок, дайте супу настояться под крышкой 20 минут.
Наваристые щи на свиных ребрах в афганском казане
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 1 кг, нарезанные порционно
- Квашеная капуста — 300 г (с рассолом)
- Свежая капуста — 300 г, нарезанная
- Лук — 1 шт., нарезанный кубиками
- Морковь — 1 шт., натертая на крупной терке
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Протертые помидоры — 150 мл
- Картофель — 3-4 шт., нарезанный кубиками
- Чеснок — 2-3 зубчика, измельченный
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень (петрушка) — по вкусу
Приготовление: В разогретый казан налейте растительное масло и обжарьте порционные кусочки свиных ребер до золотистого цвета. Добавьте лук и обжаривайте вместе с ребрами 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, потом выложите квашеную капусту с рассолом, тушите 5 минут. Положите свежую капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолите. Залейте водой, чтобы покрыть ингредиенты, перемешайте и закройте казан. Готовьте щи на среднем огне 1 час после закипания. В конце добавьте чеснок и зелень, перемешайте и дайте настояться пару минут.
Грузинский суп харчо на свиных ребрах в афганском казане
Ингредиенты:
- Мякоть молодого бычка — 600 г, нарезанная кусочками
- Грецкие орехи — 100 г, слегка обжаренные и измельченные
- Помидоры в собственном соку — 200 г
- Соус ткемали — 2-3 ст. л.
- Лук — 4 шт., нарезанный кубиками
- Рис — 250 г
- Чеснок — 2-3 зубчика, измельченный
- Свежая петрушка — по вкусу
- Сливы — 4 шт., надрезанные
- Приправы: аджика, сухой базилик, хмели-сунели, кориандр, смесь перцев
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление: В разогретый казан налейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите 5-6 минут. Затем положите все специи, грецкие орехи и перемешайте. Добавьте мясо, соус ткемали и сливы, залейте водой так, чтобы ингредиенты были покрыты, и доведите до кипения. Добавьте рис, соль и перец по вкусу. После закипания установите средний огонь, готовьте 40-45 минут. В конце добавьте чеснок и зелень, дайте настояться под крышкой еще 10 минут.