Свиная вырезка отличается сочностью и нежностью. Она идеально сочетается с различными специями, соусами и ингредиентами, что позволяет создавать блюда на любой вкус – от классических рецептов для быстрого ужина, до изысканных вариаций, которые подаются в особо торжественных случаях. Предлагаем десять рецептов, которые помогут раскрыть потенциал свиной вырезки. Готовьте вместе с нами, и вы не пожалеете!
Идеальная свиная вырезка в духовке – пошаговый фото рецепт
Хотите научиться готовить идеальную свиную вырезку в духовке с нежным ароматом чеснока? У нас есть для вас пошаговый фото-рецепт. Сочная, мягкая и полная вкуса свиная вырезка станет настоящим украшением стола.
Чтобы мясное блюдо получилось идеальным, обязательно следует проверить температуру внутри куска мяса. Для этого понадобится кулинарный термометр. В ином случае ориентируйтесь на указанное время и собственную духовку. Также на готовность указывает прозрачный сок при надрезании.
Ингредиенты
- Вырезка свиная: 500 г
- Соль крупная: 10 г
- Перец черный: 2-3 г
- Кориандр молотый: 2-3 г
- Паприка сладкая: 2-3 г
- Чеснок сухой: 5-6 г
- Итальянские травы: 5-6 г
- Чеснок свежий: 1 зубчик
- Масло сливочное: 15 г
- Масло растительное: 20 г + для жарки
Инструкция приготовления
Вырезку промойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте пленку.
В миске смешайте соль, паприку, кориандр, черный молотый перец, сухой чеснок.
Мясо натрите специями со всех сторон и сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте на четверть часа для маринования.
В отдельную посуду уложите мягкое сливочное масло, давленый чеснок и сухие итальянские травы. Все перемешайте до однородной массы.
Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло и выложите свиную вырезку. Обжарьте ее на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, около пяти минут.
Обжаренную вырезку переложите на противень, застеленный пищевой фольгой. Смажьте чесночным маслом и герметично заверните.
Отправьте мясо в разогретый до +200 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 20-25 минут. Извлеките и при помощи термометра проверьте готовность (в самой большой части температура должна составлять около 68 градусов).
Подавайте идеальную свиную вырезку в горячем виде, предварительно полив ее образовавшимся мясным соком и пересыпав рубленой зеленью. После охлаждения мясо станет отличной заменой магазинной колбасе.
Свиная вырезка на сковороде
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить аппетитную свиную вырезку без лишних хлопот. Ведь необходимо всего несколько ингредиентов: мясо, лук, соль и перец. Поехали!
Ингредиенты:
- Вырезка из свинины – 0,8 кг;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Оливковое масло – для маринования;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: вымойте, просушите, срежьте пленку и прожилки. Нарежьте кусочками толщиной по 1 сантиметру и уложите в глубокую миску.
- Внесите к вырезке соль, перец, оливковое масло и лук, нарезанный тонкими полукольцами, все перемешайте. Лук слегка помните для выделения сока и оставьте на полчаса для маринования.
- В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите маринованную вырезку, поверх плотным слоем разложите лук. Жарьте мясо сначала на сильном огне по три минуты с каждой стороны, а затем столько же при минимальной температуре. Обжаренную свинину вместе с луком выложите на фольгу, заверните.
- В таком виде оставьте жареную свинину с луком примерно на 5-7 минут. Ваше блюдо готово! Подавать его можно в горячем виде с любым гарниром, подойдет хоть картошка, хоть макароны, хоть гречка.
Что приготовить из свиной вырезки? Блюдо с грибами и сливками
Это блюдо идеально подходит для особых случаев, таких как романтический ужин или прием гостей. Ведь свиная вырезка, обжаренная до золотистой корочки и пропитанная сливочным соусом с ароматными грибами – настоящий деликатес. Попробуйте сами!
Грибы придают блюду насыщенность, а сливки создают кремовый привкус. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы после надлежащей подготовки и термической обработки. Сливки допустимо заменить молоком.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Соль каменная – по вкусу;
- Чеснок свежий – 1 зубок;
- Лук небольшой – 1 шт.;
- Сливки с жирностью 10% – 0,15 л
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка;
- Приправа для грибов – 1 кубик;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Свиную вырезку нарежьте крупными медальонами, посолите. В сковороду налейте растительное масло, раскалите, внесите мясо и быстро обжарьте (запечатайте) при высокой температуре с обеих сторон до золотистой корочки.
- Перенесите обжаренные медальоны на противень и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на десять минут для запекания. Шампиньоны разрежьте на 4 части, чеснок измельчите на тонкие пластины.
- В сковороду из-под свинины внесите измельченные грибы и чеснок, а также лук, нарезанный небольшими кубиками. Обжарьте на среднем огне до мягкости, внесите сливочное масло и продолжайте готовить еще несколько минут.
- В грибы всыпьте муку, все тщательно перемешайте, добавьте сливки, грибную приправу и соль, все еще раз перемешайте и упаривайте соус на небольшом огне до загустения. Снимите с огня.
- Обильно полейте готовую свиную вырезку сливочно-грибным соусом и подавайте вместе с картофельным пюре, овощами и зеленью.
Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке
Запеченная свиная вырезка – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить с минимальными усилиями и получить максимальное удовольствие от мяса, пропитанного ароматными специями в легкой панировке.
Ингредиенты:
- Вырезка из свинины – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 75 г;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Зелень (укроп, кинза или базилик) – 1 пучок;
- Приправа для мяса (паприка, кориандр, томаты сушеные) – 10 г;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный чеснок натрите на мелкой терке, зелень нарежьте, все уложите в миску. Сюда же добавьте приправу для мяса, соль, перец и мягкое сливочное масло, все перемешайте до однородности. Со свинины срежьте пленку и жилки.
- Пряную пасту выложите на пищевую фольгу и размажьте тонким слоем. Непосредственно на эту «подушку» выложите подготовленную вырезку и герметично оберните фольгой в два слоя, придав форму конфеты.
- Уложите заготовки на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса для запекания при температуре +200…+220 градусов.
- Извлеките, разрежьте фольгу, достаньте запеченную свиную вырезку и нарежьте на порционные кусочки. Перед подачей полейте мясным соком, который образовался в процессе запекания.
Вяленая свиная вырезка
Давайте приготовим вяленую свиную вырезку по этому рецепту, результат вас приятно удивит. Мясо получается с насыщенным соленым вкусом, хорошо подходит к пиву. Особенно замечательно то, что приготовление не требует больших затрат времени и сил.
Ингредиенты:
- Чистая вырезка свинины – 2 кг;
- Соль мелкого помола – по вкусу;
- Тмин – 15 г;
- Кориандр – 15 г;
- Красный перец молотый – 10 г;
- Молотая паприка – 30 г;
- Крупный чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Вырезку нарежьте удобными по размеру брусочками, выложите в контейнер и со всех сторон обсыпьте солью. Мясо распределите в несколько слоев, контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник для маринования на сутки.
- Соленую свинину и промойте под проточной водой до полного удаления остатков соли. Уложите куски в глубокую емкость, залейте водой и вымачивайте их в течение двух часов, трижды заменив воду на свежую. Извлеките мясные куски и просушите бумажным полотенцем.
- Зерна кориандра растолките в ступке, чеснок пропустите через пресс, положите в отдельную посуду. Сюда же добавьте тмин, паприку, красный молотый перец и перемешайте до однородности.
- Просушенную свинину внесите в глубокую миску и послойно пересыпьте ее приправой. Руками в защитных перчатках вотрите приправу в куски мяса.
- Насадите мясные брусочки на деревянные шпажки, подвесьте полученные конструкции в сухом месте и оставьте для естественного вяления на 4 дня.
- Подавайте готовую вяленую свиную вырезку, предварительно нарезав ее на тонкие слайсы. Приятного аппетита!
Сочный шашлык из свиной вырезки
Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, требующее некоторой подготовки и определенных навыков. В этом рецепте мы поделимся с вами несколькими секретами, чтобы ваш шашлык стал настоящим шедевром.
Для маринования мяса желательно использовать весь набор указанных специй, если чего-то нет, можно исключить, но не рекомендуется. Вино можно заменить разбавленным винным или яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Растительное масло – 0,1 л;
- Сухое красное вино – 0,15 л;
- Соль каменная – 10 г;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Сушеные томаты – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1/2 ч. л.;
- Тимьян – 1/2 ч. л.;
- Черный перец – 1/2 ч. л.;
- Базилик – 1/2 ч. л.;
- Майоран – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте свиную вырезку, срежьте пленку и жилы, нарежьте на порционные куски и уложите в миску. Добавьте к мясу соль и специи, все перемешайте.
- Влейте растительное масло и сухое красное вино, добавьте лук, натертый на мелкой терке, все перемешайте вручную и отправьте для маринования в холодильник на всю ночь.
- Обжарьте маринованную свинину на горячих углях до готовности. Подавайте сочный шашлык из свиной вырезки со свежей зеленью и овощами.
Как сделать медальоны из свиной вырезки
Далее мы расскажем о простом и проверенном способе приготовления медальонов из свиной вырезки. Вы узнаете, как правильно нарезать свинину, как придать медальонам нежность и сочность, а также как подобрать идеальные специи.
Ингредиенты:
- Мясо (вырезка) – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – по вкусу;
- Перец свежего помола – по вкусу;
- Гранулированный чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Соевый соус – 15 г.
Приготовление:
- Свиную вырезку нарежьте на крупные кусочки. Посолите, поперчите, притрусите гранулированным чесноком и оставьте на четверть часа для маринования при комнатной температуре. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Добавьте нарезанный чеснок. Выложите медальоны и обжарьте их до румяной корочки с каждой стороны по 5 минут.
- Извлеките чеснок из сковороды. Проверьте готовность свинины при помощи кулинарного термометра (температура внутри кусочка должна составлять 80 градусов), при достижении требуемых значений – перенесите мясо на отдельную тарелку. В сковороду из-под свинины внесите лук, нарезанный полукольцами, обжарьте его до мягкого состояния.
- Влейте соевый соус и все перемешайте. Готовые медальоны из свиной вырезки подавайте вместе с обжаренным луком и любым гарниром. Подойдет как картошка, так и спагетти или рис.
Свиная вырезка на сковороде в томатном соусе
Одним из ключевых моментов в этом рецепте является быстрое обжаривание свиной вырезки до получения румяной корочки. Это поможет запечатать сок внутри мяса и предотвратить его вытекание во время тушения.
Томатный соус можно использовать любой – от классического до кетчупа или томатной пасты, разведенной до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,4 кг;
- Лук репчатый небольшой – 2 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Томатный соус – 0,1 кг;
- Теплая вода питьевая – 0,25 л;
- Сахар, соль и перец – по вкусу;
- Лаврушка – 2 листа;
- Масло растительное – 50 г.
Приготовление:
- Свинину вымойте, просушите, очистите от жил и пленок, нарежьте тонкими слайсами и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом при самой высокой температуре.
- Быстро обжарьте кусочки вырезки до румянца с обеих сторон, чтобы запечатать внутри соки. Снимите мясо на тарелку. В сковороду добавьте растительное масло, внесите морковь, нарезанную соломкой и лук, нашинкованный полукольцами. Обжарьте овощи до мягкого состояния.
- К обжаренным овощам добавьте томатный соус, теплую воду, соль, перец, измельченный чеснок, лавровый лист и сахар, все перемешайте. Протушите не менее 5 минут.
- Сюда же выложите обжаренное мясо и тушите блюдо под крышкой около четверти часа при невысокой температуре. Отключите нагрев и дайте вырезке настояться еще 10 минут до полной готовности.
Запеченная в фольге свиная вырезка
Этот метод готовки позволит вам наслаждаться нежным мясом с минимальными усилиями и максимальным удовольствием. Запеченная в фольге свиная вырезка идеально подходит для мясной нарезки или создания вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Вырезка из свинины – 1 кг;
- Кефир любой жирности – 0,3 л;
- Соевый соус – 80 г;
- Чеснок свежий – 4 зубочка;
- Зерновая горчица – 25 г;
- Масло растительное – 40 г;
- Перец молотый – по вкусу;
- Базилик/розмарин/паприка – на выбор.
Приготовление:
- Вырезку промойте, уложите в миску и полностью залейте кефиром. Отправьте в холодильник на 12 часов для маринования.
- Извлеките мясо, промойте и просушите салфетками. В отдельной посуде соедините соевый соус, горчицу, растительное масло и специи.
- Из фольги, смазанной маслом, сформируйте лодочки, внутрь уложите маринованную вырезку и обильно полейте ее подготовленным соусом. Сверху присыпьте мелко нарезанным чесноком и плотно оберните фольгой.
- Отправьте мясо в фольге в разогретый духовой шкаф и запекайте сорок минут при температуре +180 градусов, после чего разверните и доведите до полной готовности еще в течение 15 минут.
- Подавать свиную вырезку, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем виде с гарниром, так и холодном вместо колбасы.
Как вкусно приготовить свиную вырезку
Свиная вырезка — это продукт, который требует бережного и рационального приготовления, учитывая его высокую стоимость. Поэтому изучите выбранный пошаговый рецепт с фото, сосредоточьтесь и начнем!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 0,4 кг;
- Свежий чеснок – 1 зубок;
- Красное вино – 1 стакан;
- Вишни – 0,1 кг (бeз кocтoчки);
- Растительное (оливковое) масло – 20 г;
- Крахмал картофельный – 10 г;
- Мускатный орех, черный молотый перец – по щепотке;
- Пepeц чepный гopoшкoм, лaвpoвый лиcт, шaфpaн, opeгaнo, чaбep, coль, ceмeнa гopчицы, кopиaндp – в равных частях по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник влейте растительное масло, раскалите его до потрескивания. Обжарьте целый кусок мяса со всех сторон на сильном огне в течение 15 минут. Специи поместите в ступку и перетрите.
- Обжаренное мясо посыпьте смесью специй. Выложите на фольгу, сверху положите лавровый лист и очищенный чеснок. Плотно и герметично заверните в фольгу, отправьте в духовку на 40 минут и запекайте при +180 градусах. Извлеките, разверните фольгу, уберите лаврушку и чеснок, увеличьте температуру до +220 градусов и готовьте еще 10-15 минут.
- В сковороду влейте оливковое масло, разогрейте, внесите вишня без косточки и немного обжарьте. Добавьте вино, сахар, мускатный орех, молотый перец и тушите на слабом огне около 10 минут до испарения алкоголя. В вишневый соус влейте разведенный крахмал тонкой струйкой и помешивайте его до загустевания. Перелейте остывший вишневый соус в пиалу.
- Перед подачей вкусную свиную вырезку нарежьте медальонами, полейте вишневым соусом и притрусите зеленью.
Конечно, в небольшой подборке трудно собрать все рецепты, как вкусно приготовить свиную вырезку. Мы постарались включить в нее совершенно разные способы приготовления, чтобы вы могли насладиться свиной вырезкой во всех возможных вариациях. А если у вас есть собственный проверенный рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.