Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом свинины с грибами, картошкой и сыром в духовке. Эту вкуснятину легко готовить, блюдо всегда получается вкусным и сочным. Но самое приятное, что оно вполне может заменить полноценный ужин и даже украсить праздничный стол.
В зависимости от сезона блюдо можно несколько изменять. Например, летом добавить кольца болгарского перца, кабачки, а зимой вполне можно обойтись без томатов, но взять свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- Свинина: 450 г
- Вареные грибы: 300 г
- Лук репчатый : 1 шт.
- Картофель: 7 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Твердый сыр: 150 г
- Чеснок: 4 зубка
- Подсолнечное масло: 4 ст. л.
- Сметана или майонез: 300 мл
Инструкция приготовления
Выкладываем все необходимые продукты на стол и приступаем к приготовлению.
Натираем сыр на крупной терке. Мясо режем пластинами толщиной примерно 1 см, солим и перчим, а затем отбиваем с двух сторон кухонным молотком.
Луковицу шинкуем полукольцами. Картофель нарезаем дольками. Помидоры режем кружочками, предварительно сняв с них кожицу. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и высыпаем обжариваться лук. Затем добавляем к нему грибы. Солим, перемешиваем содержимое сковородки и жарим на среднем огне 5 минут.
К сметане или майонезу добавляем соль, черный молотый перец и горчицу. Перемешиваем заправку.
Дно формы для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем свинину. Смазываем её половиной соуса. В оставшуюся часть доливаем немного растительного масла и перемешиваем.
Поверх смазанного мяса делаем слой луково-грибной смеси.
Затем гармошкой выкладываем картофельные дольки, а между ними – помидоры.
Поливаем оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой и ставим её в разогретую до 190 градусов духовку на час. По истечении времени достаем, посыпаем натертым сыром. Накрываем снова фольгой и ставим обратно в духовую печь, но уже минут на 40-50.
Картофель со свининой можно подавать прямо в форме для запекания. При такой подаче блюдо не остынет, и будет очень гармонично смотреться на столе.
Очень люблю экспериментировать и открывать для себя новые блюда в кулинарии. Вот в этот раз мне понравилось именно это блюдо, очень сытно и вкусно получилось. Теперь его делаю очень часто к ужину. Сюда можно добавлять и другие ингредиенты, как вам захочется. Так что блюдо очень вкусное.
Обожаю этот рецепт, часто готовлю его на ужин, получается очень сытно.
Только майонез делает блюдо слишком жирным, я больше люблю смазывать свинину сметаной с кетчупом. Ещё я использую не твердый сыр, а моцарелу или сулугуни. Тогда сырная масса не горит, а плавиться.
Интересный способ про картофель гармошкой, ещё не пробовала так. ( на заметку )
А еще почему вареные грибы ? Я обычно свежие беру и слегка обжариваю .
А ещё есть быстрый способ, взять все ингредиенты и перемешать ( не слоями ) и в духовку , а потом сыр ! Когда некогда возиться ))