Есть множество вариантов, как приготовить вкусно свинину – зажарить на сковороде в виде отбивной, потушить гуляш с соусом, запечь в духовке под сыром. Но можно воспользоваться нашими фото-рецептами и приготовить мясо так, как еще не доводилось. Сегодня мы расскажем, как сделать свинину с медом. Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что без добавки обойтись просто невозможно. Калорийность его составляет около 260 ккал на 100 г.
Свинина с медом в духовке – фото рецепт пошагово
Рецепт очень простой, но результат обязательно порадует. Мясо получается ароматным, сочным и очень мягким. Такое блюдо смотрится красиво на праздничном столе, а для приготовления нужны самые простые продукты.
В качестве приправ можно использовать любые, которые больше нравятся, например, смесь перцев, кардамон, гвоздику или карри.
Ингредиенты
- Свинина: 1 кг
- Мед: 1 ст. л.
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Приправы: на вкус
- Чеснок: 4 зубчика
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Сделать маринад, смешав мед, соевый соус и пряные травки. Целый кусок свинины помыть, просушить салфетками, натереть маринадом и оставить на 2 часа в холодильнике.
Почистить чеснок, нарезать небольшими пластинками. Мясо начинить чесноком, сделав небольшие надрезы (кармашки).
Нашпигованную чесноком свинину положить в пакет для запекания. Закрыть специальной застежкой (есть в комплекте с пакетом), оставив свободное место.
Запекать 1 час при температуре 180°, затем пакет сверху проткнуть ножом, запекать еще 20 минут. За это время поверхность покроется аппетитной корочкой.
Мясо достать из духовки, дать немного остыть, порезать порционными кусками. Подавать лучше с овощным салатом. По желанию можно приготовить гарнир из тушеных овощей, картофеля или гречки.
Свинина с медово-горчичным соусом
Казалось бы, мёд – это сладкий продукт, как его можно использовать в приготовлении мяса? Еще как можно! Приготовив свинину в медово-горчичном соусе, можно быстро убедиться, что это одно из лучших блюд, которое вы когда-либо пробовали.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,5 кг;
- Соль, острый молотый перец, семена кардамона – по вкусу;
- Мед — 2 ст. л.;
- Бальзамический соус — 2 ст. л.;
- Горчица острая — 2 ч. л.;
- Горчица французская — 2 ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем свиной ошеек и насухо промокаем его бумажным полотенцем. В ступке измельчаем семена кардамона и острый перец. Убираем верхние сухие корочки.
- Мясной кусок очень хорошо натираем крупной или обычной солью и смесью специй, втирая со всех сторон.
- Мёд, бальзамический соус, французскую и острую горчицу, сухой чеснок хорошо перемешиваем в одной тарелке. Обмазываем ошеек со всех сторон маринадом и оставляем мариноваться минимум на 2-2,5 часа при комнатной температуре или примерно 6 часов в холодильнике.
- Замаринованное мясо кладем в рукав для запекания, фиксируем края и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа. Во время готовки каждые минут 30 переворачиваем.
- Даем запеченной свинине немного постоять, чтобы она остыла и напиталась соками, которые выделились при запекании. Подавать можно как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в остывшем как закуску или ингредиент для бутербродов.
Как приготовить свинину с медом и соевым соусом
Свинина – нежное и ароматное мясо, которое многим по душе. Ведь испортить его практически невозможно. Но как же правильно подчеркнуть все его особенности и раскрыть вкус? В этом рецепте вы узнаете, как сделать свинину с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- Свиной стейк – 3 шт.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Кунжут – 50 г;
- Корень имбиря – по вкусу;
- Мед – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала чеснок продавливаем через пресс. Перекладываем его в большую миску. Имбирь натираем на мелкой терке или просто высыпаем сушеный в порошке. 4 столовых ложки меда топим в микроволновке примерно 40 секунд. Вместе с соевым соусом отправляем в миску.
- Все хорошо перемешиваем. Свиные стейки отправляем в приготовленный маринад, накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на час.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, а кунжут поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо. В оставшийся маринад добавляем перец и поливаем сверху.
- Форму накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40-50 минут. Когда мясо будет готово – посыпаем его кунжутом. Свинину в медово-соевом соусе подаем в горячем виде на листьях салата.
Советы и рекомендации
Свинина с медом и другими добавками — отличный вариант для праздничного и обычного ужина. Чтобы сделать готовое блюдо еще нежнее, достаточно учесть следующие советы и рекомендации:
- Если мясо не мариновать и просто посыпать специями – никакого результата не будет: специи останутся на сковороде, а свинина не приобретет особого вкуса;
- Чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно получится и тем лучше будет цвет готового блюда;
- Выбирайте мясо хорошего качества и первой свежести, лучше брать охлажденный, а не замороженный продукт;
- При выборе обратите внимание на размер. Кусок должен быть толстым, тонкий будет сухим и не пустит тот самый вкусный сок;
- Свинина на костях готовится немного дольше, чем чистая мякоть;
- Отличное сочетание меда получится со следующими продуктами: лайм, кардамон, цедра цитрусовых, имбирь, кориандр и чеснок;
- Во время приготовления свинины не стоит запекать ее при температуре выше 180 градусов, так как мед не любит высоких температур;
- Если свинину готовить в фольге или рукаве, она будет еще нежнее и сочнее;
- Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его нельзя греть на огне. Растопить можно на водяной бане в 45 градусов или микроволновке;
- Любите мясо с золотистой корочкой? Обжарьте его сначала на сковороде до легкой корочки, а затем отправляйте в духовку;
- По окончанию приготовления обязательно дайте мясному блюду отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился внутри.
Эти секреты приготовления помогут без труда получить идеальную свинину, и вы захотите готовить ее снова и снова, меняя лишь дополнительные ингредиенты. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Люблю запекать свинину в горчично-медовом и соево-медовом маринаде. Один нюанс — чеснок в таком случае, не кладу, иначе чувствуется только он и свинина, а привкус маринада становится слабеньким. А вот корень имбиря никогда не добавляла, сегодня попробую, спасибо!
Я делаю вот так: соевый, мед и немного дижонской горчицы. Получается прекрасно.
Заинтересовал рецепт с мяса с медом в духовке, не пробовали такого никогда. Делали с липовым медом вырезкой. Впечатлений вагон, очень сильно понравился, спасибо. В очередной раз радуете своими рецептами.
А мне интересно медово-горчичный соус, там что преобладает сладость или горечь, никогда о таком сочетании не слышала.
Я пробовала в кафешке. Но сама ещё не готовила. Свинина в горчично-медовом соусе — это нечто изысканное. Там всë в меру. Чувствуется слегка сладкий вкус, не горчит, это действительно очень вкусно. Но мне не очень понравилось, как блюдо презентовано в данной статье. Совсем по-будничному.
Свинина + мед очень выигрышное сочетание необычные нотки во вкусе раскрываются.
Очень интересный рецепт!