Свинина с медом

Есть множество вариантов, как приготовить вкусно свинину – зажарить на сковороде в виде отбивной, потушить гуляш с соусом, запечь в духовке под сыром. Но можно воспользоваться нашими фото-рецептами и приготовить мясо так, как еще не доводилось. Сегодня мы расскажем, как сделать свинину с медом. Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что без добавки обойтись просто невозможно. Калорийность его составляет около 260 ккал на 100 г.

Свинина с медом в духовке – фото рецепт пошагово

Рецепт очень простой, но результат обязательно порадует. Мясо получается ароматным, сочным и очень мягким. Такое блюдо смотрится красиво на праздничном столе, а для приготовления нужны самые простые продукты.

В качестве приправ можно использовать любые, которые больше нравятся, например, смесь перцев, кардамон, гвоздику или карри.

Свинина с медом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Свинина: 1 кг
  • Мед: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 3 ст. л.
  • Приправы: на вкус
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Сделать маринад, смешав мед, соевый соус и пряные травки. Целый кусок свинины помыть, просушить салфетками, натереть маринадом и оставить на 2 часа в холодильнике.

  2. Почистить чеснок, нарезать небольшими пластинками. Мясо начинить чесноком, сделав небольшие надрезы (кармашки).

  3. Нашпигованную чесноком свинину положить в пакет для запекания. Закрыть специальной застежкой (есть в комплекте с пакетом), оставив свободное место.

  4. Запекать 1 час при температуре 180°, затем пакет сверху проткнуть ножом, запекать еще 20 минут. За это время поверхность покроется аппетитной корочкой.

Мясо достать из духовки, дать немного остыть, порезать порционными кусками. Подавать лучше с овощным салатом. По желанию можно приготовить гарнир из тушеных овощей, картофеля или гречки.

Свинина в медовом соусе

Свинина с медово-горчичным соусом

Казалось бы, мёд – это сладкий продукт, как его можно использовать в приготовлении мяса? Еще как можно! Приготовив свинину в медово-горчичном соусе, можно быстро убедиться, что это одно из лучших блюд, которое вы когда-либо пробовали.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Соль, острый молотый перец, семена кардамона – по вкусу;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Бальзамический соус — 2 ст. л.;
  • Горчица острая — 2 ч. л.;
  • Горчица французская — 2 ч. л.;
  • Чесночный порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Моем свиной ошеек и насухо промокаем его бумажным полотенцем. В ступке измельчаем семена кардамона и острый перец. Убираем верхние сухие корочки.
  2. Мясной кусок очень хорошо натираем крупной или обычной солью и смесью специй, втирая со всех сторон.
  3. Мёд, бальзамический соус, французскую и острую горчицу, сухой чеснок хорошо перемешиваем в одной тарелке. Обмазываем ошеек со всех сторон маринадом и оставляем мариноваться минимум на 2-2,5 часа при комнатной температуре или примерно 6 часов в холодильнике.
  4. Замаринованное мясо кладем в рукав для запекания, фиксируем края и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа. Во время готовки каждые минут 30 переворачиваем.
  5. Даем запеченной свинине немного постоять, чтобы она остыла и напиталась соками, которые выделились при запекании. Подавать можно как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в остывшем как закуску или ингредиент для бутербродов.

Как приготовить свинину с медом и соевым соусом

Свинина – нежное и ароматное мясо, которое многим по душе. Ведь испортить его практически невозможно. Но как же правильно подчеркнуть все его особенности и раскрыть вкус? В этом рецепте вы узнаете, как сделать свинину с медом и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Свиной стейк – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Кунжут – 50 г;
  • Корень имбиря – по вкусу;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чеснок продавливаем через пресс. Перекладываем его в большую миску. Имбирь натираем на мелкой терке или просто высыпаем сушеный в порошке. 4 столовых ложки меда топим в микроволновке примерно 40 секунд. Вместе с соевым соусом отправляем в миску.
  2. Все хорошо перемешиваем. Свиные стейки отправляем в приготовленный маринад, накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на час.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов, а кунжут поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо. В оставшийся маринад добавляем перец и поливаем сверху.
  4. Форму накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40-50 минут. Когда мясо будет готово – посыпаем его кунжутом. Свинину в медово-соевом соусе подаем в горячем виде на листьях салата.

Советы и рекомендации

Свинина с медом и другими добавками — отличный вариант для праздничного и обычного ужина. Чтобы сделать готовое блюдо еще нежнее, достаточно учесть следующие советы и рекомендации:

  • Если мясо не мариновать и просто посыпать специями – никакого результата не будет: специи останутся на сковороде, а свинина не приобретет особого вкуса;
  • Чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно получится и тем лучше будет цвет готового блюда;
  • Выбирайте мясо хорошего качества и первой свежести, лучше брать охлажденный, а не замороженный продукт;
  • При выборе обратите внимание на размер. Кусок должен быть толстым, тонкий будет сухим и не пустит тот самый вкусный сок;
  • Свинина на костях готовится немного дольше, чем чистая мякоть;
  • Отличное сочетание меда получится со следующими продуктами: лайм, кардамон, цедра цитрусовых, имбирь, кориандр и чеснок;
  • Во время приготовления свинины не стоит запекать ее при температуре выше 180 градусов, так как мед не любит высоких температур;
  • Если свинину готовить в фольге или рукаве, она будет еще нежнее и сочнее;
  • Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его нельзя греть на огне. Растопить можно на водяной бане в 45 градусов или микроволновке;
  • Любите мясо с золотистой корочкой? Обжарьте его сначала на сковороде до легкой корочки, а затем отправляйте в духовку;
  • По окончанию приготовления обязательно дайте мясному блюду отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился внутри.

Эти секреты приготовления помогут без труда получить идеальную свинину, и вы захотите готовить ее снова и снова, меняя лишь дополнительные ингредиенты. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Люблю запекать свинину в горчично-медовом и соево-медовом маринаде. Один нюанс — чеснок в таком случае, не кладу, иначе чувствуется только он и свинина, а привкус маринада становится слабеньким. А вот корень имбиря никогда не добавляла, сегодня попробую, спасибо! 

  2. Я делаю вот так: соевый, мед и немного дижонской горчицы. Получается прекрасно.

  3. Валерий

    Заинтересовал рецепт с мяса с медом в духовке, не пробовали такого никогда. Делали с липовым медом вырезкой. Впечатлений вагон, очень сильно понравился, спасибо. В очередной раз радуете своими рецептами.

  4. А мне интересно медово-горчичный соус, там что преобладает сладость или горечь, никогда о таком сочетании не слышала.

    1. Я пробовала в кафешке. Но сама ещё не готовила. Свинина в горчично-медовом соусе — это нечто изысканное. Там всë в меру. Чувствуется слегка сладкий вкус, не горчит, это действительно очень вкусно. Но мне не очень понравилось, как блюдо презентовано в данной статье. Совсем по-будничному.

  5. Александра

    Свинина + мед очень выигрышное сочетание  необычные нотки во вкусе раскрываются. 

  6. Очень интересный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *