Этот вид мяса хорош и в вареном, и жареном виде. А особо нежной, диетической свинина получается при запекании в духовке. Для этого блюда подходят куски мяса с любой части свиной туши, но без костей и с умеренным количеством жира, что придает готовой запеченной свинине сочность. Удобнее всего готовить мясо в фольге, она не только сохраняет соки внутри, но и ускоряет процесс запекания, а еще защищает внутреннюю поверхность духовки от брызг. Одни плюсы, так почему бы не попробовать? Держите сразу 10 фото-рецептов, как вкусно приготовить свинину в фольге.
Сочная и нежная свинина в фольге – пошаговый фото рецепт
Нежное, прекрасно пропеченное мясо получается удивительно сочным внутри и с румяной корочкой снаружи. Его можно подавать как горячее к праздничному столу или же использовать для приготовления бутербродов в холодном виде, получится намного вкуснее и полезнее, чем с колбасой. Рецепт совсем не сложный, а интересный маринад придает свинине пикантный привкус.
Если время позволяет, то свинине стоит дать промариноваться пару часов, а то и сутки, тогда она будет более вкусной и нежной. Если нет, можно сразу запекать.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 1 кг
- Чеснок дольки: 2 шт.
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Паприка: 1 ч. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Мед любой: 1 ч. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
В небольшую миску выложить натертый чеснок и влить масло.
Добавить горчицу, молотую паприку, соль, жидкий мед любого вида.
Влить соевый соус, перемешать до однородности. Получается ароматный, умеренно пряный маринад.
Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами, острым ножом сделать несколько глубоких проколов со всех сторон, чтобы маринад лучше проникал внутрь.
Смазать кусок со всех сторон ароматным маринадом.
На форму для запекания уложить крест-накрест два куска фольги. Выложить по центру мясо.
Остается плотно завернуть его в фольгу и отправить в духовку при 180° на 1-1,2 часа.
Затем вынуть из духовки, аккуратно развернуть фольгу и вернуть мясо допекаться еще минут на 30.
За это время свинина станет румяной, покроется плотной хрустящей корочкой. Подавать ее можно в горячем виде с любым гарниром. После охлаждения такая свинина будет вкуснее любой колбасы. Из нее можно делать салаты, бутерброды и другие закуски. Приятного!
Рецепт приготовления свинины в фольге в духовке с чесноком
Один из базовых рецептов запекания мяса, в котором используются только соль, перец и чеснок. В результате получается нежная, сочная свинина с мягким вкусом и приятным, ненавязчивым ароматом. Вкусно и в горячем, и холодном виде, понравится и взрослым, и деткам. Готовим?
Ингредиенты:
- Свинина без костей;
- Чеснок – пару долек;
- Масло сливочное;
- Соль, перец по вкусу;
- Специи по желанию.
Приготовление:
- Плоский кусок мяса помыть, обсушить салфетками, можно немного отбить, уложить в застеленную фольгой форму и нашпиговать кусочками чеснока, делая ножом глубокие проколы каждые 2-3 см. Можно использовать и целые зубки, если они небольшие, но резаный чеснок отдает больше ароматного сока. Сверху выложить небольшие кусочки сливочного масла, оно сделает готовое блюдо более сочным и мягким.
- В отдельной мисочке смешать соль и специи, присыпать ими мясо, так приправы будут распределяться равномернее. Свернуть мясо рулетом, не забывая присыпать соленой смесью обратную сторону свинины, что ранее была снизу. При желании рулет можно дополнительно обмотать ниткой, чтобы хорошо держался.
- Завернуть рулет в фольгу и отправить при 210° на 1,5 часа, проверить на готовность, сделав глубокий надрез. Если выделяется прозрачный сок без розового оттенка – свинина уже готова.
Запеченная в фольге свинина одним куском
Сочное запеченное мясо отлично подойдет для праздничной нарезки, а также может использоваться для бутербродов на каждый день. В качестве горячего блюда эта свинина тоже подойдет, она даже выглядит удивительно аппетитно. Универсальное блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяюшки.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок сушеный – щепоть;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Майоран – по вкусу;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Целый кусок мяса (без кости или с небольшой косточкой, не важно) промыть чистой водой и обсушить, посолить со всех сторон.
- Присыпать любимыми специями. В небольшой посуде смешать растительный жир, соевый соус и горчицу.
- Получившимся маринадом обмазать свинину при помощи кулинарной кисти. Завернуть мясо в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов напитываться ароматами и вкусами соуса.
- По завершении процесса маринования завернуть мясо в два слоя фольги и отправить в духовку на 1,5 часа при 180°.
- За полчаса до окончания процесса приготовления приоткрыть фольгу, чтобы свинина приобрела такую вот румяную корочку. Запеченное мясо получается очень сочным, мягким и вкусным, попробуйте обязательно!
Как запечь свинину в фольге кусочками
Готовить мясо в духовке можно как целиком, если кусок достаточно тонкий или небольших размеров, так и порционными кусочками. А что если совместить оба способа? Именно об этом пойдет речь в следующем рецепте.
По этому рецепту в куске нужно сделать глубокие надрезы, так и маринование пройдет быстрее, но мясо будет сочнее, чем просто кусочками, да и готовую свинину будет удобно нарезать перед подачей.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Соль – 3 щепоти;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец черный – 2 щепоти.
Приготовление:
- На мясе сделать надрезы немного не до конца (или же сразу нарезать кусками желаемого размера). Чеснок почистить, вымыть и нарезать пополам, убирая сердцевину (она плохо влияет на пищеварение).
- Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс прямо на кусок свинины. Мясо посыпать солью и специями, добавить майонез и все хорошо распределить по кусочкам. Отправить в холодильник на пару часов.
- Плотно завернуть свинину в фольгу и выпекать при 200-220° минут 30, а затем убавить температуру до 180-190° и готовить еще минут 50-55. Аккуратно разрезать сверток сверху и запекать еще минут 15 для румяной корочки, хотя для диетического тушеного мяса этого можно и не делать, все равно будет вкусно.
- Проверить свинину на готовность, по необходимости и желанию (если любите зажаренное мясо) можно подержать в духовке еще немного. Вот такое сочное, аппетитное блюдо получилось, просто загляденье!
Готовим мясо свинины в фольге в медово-соевом маринаде
Простое, но обалденно вкусное блюдо, что приятно удивляет насыщенным пряным ароматом и вкусом. Такое мясо выручит в любой ситуации, украшая стол, а требует минимума продуктов и времени для подготовки.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) – 1-1,5 кг;
- Дижонская горчица – 20 г;
- Соевый соус – 30 г;
- Мед жидкий – 40 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить маринад, для чего смешать мед, соевый соус и горчицу, по вкусу добавить перца и соли. На кусок фольги достаточного размера (чтобы хватило полностью и с запасом обернуть мясо) уложить вымытую и обсушенную свинину.
- Завернуть свободные края, формируя такой себе лоток с высокими стенками. Промазать свинину маринадом со всех сторон и полить остатками.
- Фольгу завернуть в плотный рулон и переставить сверток в холодильник на 6 часов и более, пусть маринуется. После этого отправить в духовку, прогретую до 200°, на 50 минут. Осторожно развернуть верх свертка и запекать мясо еще минут 20, чтобы оно хорошенько зарумянилось.
- Проверить свинину на готовность, сделав глубокий надрез, сок должен быть прозрачным, без сукровицы. Переложить готовое мясо на тарелку и дать ему отдохнуть минут 5, после этого можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Рецепт буженины в фольге в духовке
Нежная, сочная, но хорошо сохраняющая форму при нарезке буженина готовится довольно долго, около двух дней, но превосходит покупную версию и по вкусу, и пользе. А использовать такое мясо можно и для салатов, и для бутербродов, и как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина (балык) – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- Базилик сухой – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить от влаги. С чеснока снять шелуху, разрезать пополам и выбросить зеленую серединку, а остальное нарезать на длинные ломтики.
- Присыпать чесночные дольки специями и солью, перемешать. В куске свинины сделать глубокие проколы и заполнить их чесноком.
- Обмазать мясо специями и горчицей со всех сторон. Переложить в удобный контейнер и отправить в холодильник на 12 часов, можно и подольше, чем лучше свинина промаринуется, тем более нежной станет.
- После окончания маринования переложить кусок в застеленную фольгой форму и накрыть плотно вторым кусочком фольги, герметично скрепляя края. Запекать при 180° 1,5 часа, затем убавить нагрев до 160° еще на 15 минут.
- Духовку выключить и оставить в ней мясо еще на 2-3 часа, затем осторожно развернуть фольгу, слить выделившийся сок (его можно добавлять в другие блюда). А само мясо завернуть в чистую фольгу и выдержать в холодильнике сутки. Теперь буженина будет одновременно нежной и сочной, но достаточно эластичной для нарезки тонкими ломтиками.
Как запечь кусок свинины в духовке в фольге
Это блюдо ассоциируется с уютными домашними праздниками, хорошо дополняя любое застолье. И хотя запекается оно долго, особого внимания не требует, так что можно за это время сотворить парочку салатов, интересный гарнир или заняться другими делами.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) – 1,5 кг;
- Чеснок – 8-10 долек;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Включить духовку греться до 180°. Мясо помыть, срезать с него пленку и все жилки, а также слишком большие куски жира (немного жировой прослойки нужно для сочности блюда). Чеснок очистить и нарезать на остренькие ломтики.
- Кончиком ножа сделать глубокие проколы по всему мясному куску и вложить в них чеснок, так нашпиговать мясо со всех сторон каждые 3-5 см, можно и чаще. Натереть поверхность смесью соли и приправ. Завернуть ошеек в фольгу максимально герметично и уложить на противень. Запекать на среднем уровне часа 1,5, затем осторожно разрезать фольгу по центру и слегка развернуть края. Готовить еще 20-30 минут для румяности, увеличив нагрев духовки до 220°.
- Вынуть готовое мясо на стол и дать ему постоять минут 15, затем нарезать на порционные кусочки около 1-1,5 см толщиной. Подавать с гарнирами или свежими овощами, а еще к такому мясу отлично подойдут кисло-остро-сладкие соусы.
Домашняя буженина, запеченная в фольге со специями
Пряное, сочное мясо, которое можно подать к столу горячим или же использовать как холодную мясную закуску, элемент сэндвичей и интересных салатов. Приготовление совсем несложное, хотя и растягивается на несколько дней, ведь основное время мясо просто «отдыхает». Готовим?
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сухой – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мясо хорошенько помыть и промокнуть бумажными полотенцами. С чеснока убрать шелуху и нарезать дольки острыми, тонкими кусочками.
- В мисочке соединить черный и красный молотый перец и сушеный базилик, обвалять в этой смеси чеснок.
- Сделать кончиком ножа проколы по всей поверхности мяса со всех сторон, вложить в них дольки чеснока. Смазать поверхность остатками перцев, солью и горчицей.
- Переложить свинину в контейнер, закрыть его плотно и поставить в холодильник на 12 часов, можно и сутки. По завершении маринования переложить на застеленный фольгой противень.
- Прикрыть сверху вторым куском фольги и плотно зафиксировать края. Отправить в духовку при 180° на 1,5 часа, затем снизить нагрев до 160° и томить еще 1,5 часа. Выключить духовку и «забыть» буженину в ней еще на пару часов, затем осторожно раскрыть фольгу и слить мясной сок, он подойдет для приготовления других блюд.
- Мясо же завернуть в новый кусок фольги и отправить на сутки в холодильник, после этого свинину можно будет нарезать очень тонкими ломтиками.
Мясо свинины с луком в фольге
Взамен дорогой, но сомнительной по качеству и натуральности колбасы можно приготовить дома нежную, сочную, ароматную буженину, которую будут с удовольствием есть даже дети. Ловите еще один интересный рецепт.
Проверить готовность мяса очень просто. Нужно лишь сделать глубокий разрез в самой толстой части куска, выделяющийся сок должен быть строго прозрачным. Если же он розоватый, то нужно еще немного времени.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,3 кг;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- Лист лавра молотый – 0,33 ч. л.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленок, жилок и косточек, помыть и обсушить. Очищенный чеснок тонко нашинковать.
- При помощи острого ножа сделать глубокие надрезы и вложить в них чеснок. Соединить все остальные продукты в ароматный маринад.
- Смазать полученной смесью мясо со всех сторон и оставить в холодильнике мариноваться на 8-10 часов, переложив в пищевой контейнер или завернув в пакет.
- Переложить мясо на лист фольги, если кусок свинины плоский, то его можно скрутить в рулет и завязать нитками. Затем завернуть фольгу в плотный сверток, чтобы соки надежно сохранялись внутри.
- Отправить заготовку в духовку на 2 часа при 200°, проверить на готовность и если свинина уже хорошо пропеклась, открыть фольгу и дать зарумяниться еще минут 15.
- Готовое мясо оставить в фольге до полного остывания, чтобы оно впитало все соки и стало очень нежным. Вот такая красота получилась с минимальными усилиями, нужно лишь немного терпения.
Свинина в духовке в фольге большим куском
Сочная, ароматная свинина, которая не потребует много усилий в процессе подготовки, зато приятно удивит всех гостей. Такую свинину можно готовить постоянно для замены сомнительной магазинной колбасы.
Со специями можно «играть», добавляя иные компоненты, но от кориандра и можжевельника отказываться не стоит, именно они придают мясу интересное «звучание» и раздразнят аппетит домашних и гостей умопомрачительными ароматами из кухни.
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 2 кг;
- Чеснок – 5-7 долек;
- Паприка молотая – 1/3 ч. л.;
- Розмарин сушеный – 1/3 ч. л.;
- Можжевельник ягоды сушеные – 4 шт.;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Перец чили в хлопьях – ½ ч. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть и обсушить, чеснок очистить, а крупные зубки разрезать вдоль. Соединить в ступке специи и растереть их пестиком, затем влить масло и перемешать.
- Тонким ножом сделать в свинине глубокие проколы и заполнить их чесноком. Натереть маринадом со всех сторон.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Запекать в фольге при 200° 3,5-4 часа, к столу подавать в горячем или охлажденном виде.
Свинина отлично запекается в духовке, особенно хорошо она получается в фольге, которая сохраняет внутри мясные соки и способствует равномерному прогреванию. Благодаря разным техникам приготовления и специям можно получить как удивительно аппетитное горячее блюдо, так и сочную буженину. Готовьте с удовольствием!