Если на вашем столе свинина частый гость и уже просто не знаете, как разнообразить ее приготовление, мы поможем решить эту проблему. Свинина в оригинальном кисло-сладком соусе точно станет для вас в новинку. Свинина в кисло-сладком соусе может быть приготовлена в различных вариантах, и в этой подборке собраны 10 рецептов, которые подробно описывают весь процесс.
Сочная свинина в кисло-сладком соусе – пошаговый фото рецепт
Мягкая и нежная свинина приобретает особенную нежность и легкую пикантность, если приготовить ее в необычном кисло-сладком соусе. Как это правильно сделать расскажет первый рецепт из этой подборки.
Свинина на азиатский манер в кисло-сладком соусе при подаче часто дополняется с кунжутом и зеленым луком. Но выбор гарнира зависит от личных предпочтений, и блюдо всегда можно адаптировать под свой вкус.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 400 г
- Морковь средняя: 2 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Имбирь корень: 10 г
- Чеснок свежий: 1 зубчик
- Мед жидкий: 30 г
- Крахмал: 15 г
- Горчица: 20 г
- Соевый соус: 75 мл
- Вода горячая: 100 мл
Инструкция приготовления
Приготовить сочную свинину в кисло-сладком соусе очень просто. Мясо нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте столовую ложку соевого соуса и чайную ложку крахмала. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
Для заправки смешайте соевый соус, мед, горчицу и крахмал. Перемешайте ингредиенты до однородности.
Крупно нарежьте кусочек имбиря и зубчик чеснока, а затем обжарьте их на растительном масле.
В это время нарежьте овощи – лук кольцами, морковку соломкой. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку.
Когда морковь станет мягкой, сдвиньте овощи к краю сковороды и положите свинину. Обжаривайте мясо до румяной корочки, затем смешайте с овощами.
Теперь добавьте в сковороду заправку. Дополнительно влейте несколько ложек соевого соуса и горячую воду. Жарьте мясо примерно 10 минут, пока соус не загустеет. Подавайте блюдо в горячем виде с любым гарниром. В идеале подойдет рис, лапша или спагетти.
Рецепт свинины с овощами в кисло-сладком соусе
Красочное и сытное блюдо свинины с овощами в кисло-сладком соусе обязательно подавайте в теплом виде, чтобы насладиться неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.
Чтобы в блюде гармонично смотрелись все компоненты, их необходимо нарезать брусочками/соломкой одинаковой величины. Нарезку лучше сделать заранее, чтобы затем быстренько все обжарить.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Соевый соус – 75 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Перец чили молотый – 0,25 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- Яблочный уксус 6% – 30 мл.
Приготовление:
- У огурцов отрежьте края и разрежьте вдоль на 4 части. Затем аккуратно удалите мякоть, так как в ней содержится много жидкости, которая не нужна в блюде. После этого нарежьте огурцы тонкой соломкой и переложите их в миску. Чтобы избавиться от огуречной влаги, добавьте соль и перемешайте. Через 15 минут огурцы выделят лишний сок, слейте его. Затем добавьте сахар, молотый кориандр, перец чили и зубчики чеснока.
- У красного болгарского перца удалите плодоножки и очистите его изнутри от семечек. После этого нарежьте перец тонкой соломкой. Очистите луковицу, разрежьте пополам, а затем нарежьте ее полукольцами.
- Включите сильный огонь и нагрейте сковороду, смазанную маслом. Мясо свинины нарежьте тонкой соломкой и жарьте около 10-15 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Затем добавьте лук, перемешайте и жарьте вместе еще 5 минут. Налейте соевый соус и добавьте черный молотый перец. Перемешайте и через 5 минут добавьте огурцы и перец.
- Полейте яблочным уксусом и прогрейте овощи буквально минуту-другую. Когда овощи нагреются, блюдо будет готово и его можно выложить на тарелку для подачи.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
В китайской кухне это одно из самых популярных блюд. Если подготовить нужные ингредиенты и следовать рецепту, можно самостоятельно приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях.
Для приготовления свинины по этому рецепту желательно иметь кулинарный термометр, чтобы измерять температуру фритюра. При его отсутствии масло просто следует довести до кипения и обжарить мясо дважды. К моменту второй обжарки оно прогреется в достаточной мере.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г;
- Лук красный – 0,5 шт.;
- Перец болгарский желтый – 0,5 шт.;
- Перец болгарский красный – 0,5 шт.;
- Ананасы – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 90 г;
- Крахмал – 90 г;
- Соевый соус – 15 мл;
- Кисло-сладкий соус – 100 мл;
- Перец чили сухой – по вкусу;
- Масло – для жарки.
Приготовление:
- Мякоть свинины нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики. Положите мясо в миску и добавьте соевый соус, муку и взбитое яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился.
- В большой кастрюле нагрейте масло до 160 градусов. Обваляйте замаринованную свинину в крахмале и опустите ее в масло. Через 1 минуту с помощью шумовки переложите свинину на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Затем нагрейте масло до 170 градусов, еще раз обжарьте свинину около 2 минут.
- Ананасы можно использовать как свежие, так и консервированные. Нарежьте кольца ананаса на 6 сегментов. Произвольно нарежьте болгарский перец и красный лук. Разогрейте глубокую сковороду и смажьте ее маслом. На сильном огне обжарьте ананас и все овощи не более 1 минуты. При желании можно добавить сушеный перец чили, но он не является обязательным.
- Добавьте кисло-сладкий соус и хорошо перемешайте. Благодаря большому содержанию сахара и крахмала соус при нагревании сразу загустеет. Добавьте свинину и готовьте еще 1 минуту на слабом огне, при этом хорошо перемешивая, чтобы мясо было полностью покрыто соусом.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте кунжутом, а в качестве гарнира рекомендуется подать рис, приготовленный на пару.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
Несмотря на то, что приготовление этого блюда занимает некоторое время, результат действительно стоит затраченных усилий. Однако свинину в кисло-сладком соусе рекомендуется готовить на один прием пищи.
Чтобы определить температуру масла без термометра, используйте деревянную палочку либо шпажку. Опустите ее в масло, и как только по поверхности палочки побежали пузырьки, можно выкладывать мясо.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Крахмал – 150 г;
- Соевый соус – 30 мл;
- Холодная вода – 100 мл;
- Ананасовый сок – 100 мл;
- Ананас консервированный – 4 кольца;
- Рисовый или яблочный уксус – 30 мл;
- Кетчуп или томатная паста – 75 г;
- Растительное масло – 200 мл;
- Кунжутное масло – для жарки.
Приготовление:
- Промойте мясо и обрежьте ненужный жир. Нарежьте на удобные порционные кусочки. Добавьте яйцо, щепотку соли и несколько ложек крахмала. Хорошо перемешайте, чтобы кляр полностью покрывал каждый кусочек мяса.
- Через 20 минут разогрейте глубокую сковороду, налейте растительное масло и разогрейте до 180 градусов. Обжарьте мясо до золотистого цвета, примерно 4-5 минут на каждой стороне. Выложите его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Лук, перец и ананас нарежьте относительно крупными кусочками, а чеснок мелко измельчите. Разогрейте кунжутное масло и сначала обжарьте лук с чесноком. Добавьте перец и ананас, обжарьте на умеренном огне примерно 3 минуты.
- Затем добавьте кетчуп или томатную пасту. После каждого добавленного ингредиента хорошо перемешивайте содержимое сковороды. Добавьте ананасовый сок, соевый соус, сахар, рисовый или яблочный уксус. Чтобы загустить соус, разведите крахмал в воде и добавьте на сковороду. Потушите овощи в соусе около 2 минут. В конце добавьте жареную свинину.
- Активно помешивая, прогрейте мясо. Готовое блюдо сразу подавайте к столу, не оставляя на следующий день. Если нужен гарнир, отлично подойдет отварной рис или макаронные изделия.
Свинина в кисло-сладком соусе с имбирем
Если вы любите блюда китайской кухни, обратите внимание на рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Благодаря обжарке в несколько заходов на мясе образуется хорошая корочка, а внутри оно остается очень сочным.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Ананасы консервированные – 200 г;
- Имбирь – 15 г;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 10 г;
- Перец – 1 щепотка;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Крахмал – 60 г;
- Мука – 60 г;
- Томатная паста – 30 г;
- Ананасовый сироп – 200 мл;
- Растительное масло – 130 мл.
Приготовление:
- Промойте мясо свинины и нарежьте на кубики одинакового размера. Смешайте яичный белок с солью и перцем. Затем добавьте свинину и измельченный имбирь. Все хорошо перемешайте, чтобы мясо покрылось белком. Через 30 минут обваляйте кусочки в смеси из муки и крахмала.
- Обжарьте свинину частями в горячем масле около 2 минут до появления белой корочки. После обжарки всего мяса снова нагрейте масло и повторно обжарьте свинину теперь до золотистого цвета, активно перемешивая.
- Крупно нарежьте ананасы, луковицу и перец. На сковороде раскалите масло. В течение минуты обжарьте лук и перец. Затем добавьте томатную пасту и жарьте овощи дальше, активно помешивая. Обязательно посолите и посахарите.
- Добавьте ананасы и ананасовый сироп. Продолжайте готовить еще 1 минуту, после чего отправьте на сковороду мясо. Хорошо перемешайте.
- Прогрейте все вместе несколько минут, чтобы соединить вкусы, и завершите приготовление. При подаче посыпьте блюдо предпочитаемой зеленью.
Лучший рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Классическое блюдо азиатской кухни представляет собой свинину в кисло-сладком соусе. Благодаря популярному сочетанию мягкой свинины с насыщенным соусом, это блюдо стало широко известным по всему миру.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г;
- Карбонад – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Томатная паста – 30 г;
- Соевый соус – 75 мл;
- Уксус 9% – 15 мл;
- Вода – 100 мл;
- Крахмал – 90 г;
- Сахар – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи имбиря – 0,25 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Свинину нарежьте длинными брусочками, обваляйте в крахмале. Влейте воду с соевым соусом, перемешайте и оставьте мясо для маринования. Через 30 минут обжарьте мясо на сильном огне до золотистого цвета.
- Лук, морковь и перец очистите, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте морковь, чтобы она стала мягкой. Затем добавьте лук и перец. Обязательно посолите. Через 2 минуты обжаривания добавьте к овощам свинину. Сделайте слабый огонь и, помешивая, готовьте еще около 3 минут.
- В глубокую посуду добавьте столовую ложку крахмала, столовую ложку соевого соуса, томатную пасту, измельченный чеснок, специи имбиря, сахар и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы получить соус. Вылейте в сковороду соус и оставшийся маринад от мяса.
- Перемешайте, накройте крышкой и готовьте от 5 до 10 минут. Подавайте в горячем виде сразу после приготовления. Перед подачей готовое блюдо посыпьте кунжутом и зеленью.
Пикантная свинина в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе порадует насыщенным вкусом и ярким видом. Это отличный выбор для особых случаев или просто для разнообразия в повседневном рационе питания.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Ананас – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 20 г;
- Крахмал – 10 г;
- Соевый соус – 50 мл;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Ананасовый сироп – 100 мл;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Длинными брусочками нарежьте свинину. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом на сильном огне до румяности при постоянном помешивании. Снимите пока со сковороды.
- Овощи очистите и нарежьте тонкими брусочками. Обжарьте все ингредиенты по отдельности на сильном огне с добавлением растительного масла. Добавьте к мясу обжаренные овощи. Затем положите ананасы, зубчики чеснока и жгучий перец.
- Смешайте соевый соус, лимонный сок и ананасовый сироп. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и снимите пробу, чтобы соус имел выраженный кисло-сладкий вкус. При необходимости отрегулируйте количество ингредиентов. Затем смешайте получившийся соус с крахмалом до однородности. Влейте в сковороду и тушите в течение 10 минут на умеренном огне.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Еще один интересный способ приготовления мяса в азиатском стиле. На этот раз свинина готовится с овощами. Готовое блюдо рекомендуется сочетать с отварным белым рисом.
По желанию для этого рецепта можно брать не только цуккини и кабачки, но и другие овощи с плотной структурой мякоти. Отлично подойдут баклажаны, репа, редька, патиссоны и так далее.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Цуккини – 0,5 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Корень имбиря – 40 г;
- Соевый соус – 60 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 75 г;
- Крахмал – 60 г;
- Вода – 120 мл;
- Уксус 9% – 30 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Мелко порежьте мякоть свинины. Смешайте мясо с соевым соусом и измельченными зубчиками чеснока. Поместите в холодильник на 30 минут для маринования. За это время промойте и очистите овощи.
- Нарежьте корень имбиря небольшой соломкой. Острый перец и морковь кружочками, а болгарский перец и цуккини на четвертинки. Разогрейте масло и обжарьте морковь. Когда морковь приобретет золотистый цвет, добавьте имбирь и болгарский перец. Доведите овощи до мягкого состояния и добавьте цуккини. Обжаривайте еще 5 минут и при желании посолите.
- Затем снимите овощи на отдельную тарелку, а в той же сковороде обжарьте свинину. Когда мясо зарумянится, верните овощи и добавьте острый перец. Приготовьте соус: смешайте воду, уксус и соевый соус. Добавьте сахар и размешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте крахмал и размешайте до получения однородной массы.
- Убавьте огонь, влейте соус на сковороду и доведите до загустения. Подавайте готовую свинину в соусе с овощами в горячем виде. Рис послужит идеальным дополнением такого мяса, он подчеркнет его ароматность и нивелирует излишне яркий вкус.
Жареная свинина в кисло-сладком соусе
В процессе приготовления по этому рецепту мясо свинины пропитывается ароматным соусом и идеально сочетается с овощами. Готовое блюдо подается самостоятельно, не требуя дополнительного гарнира или закуски.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 400 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Корень имбиря – 50 г;
- Кунжут – 10 г;
- Крахмал – 90 г;
- Сахар – 25 г;
- Воды – 100 мл;
- Уксус 9% – 15 мл;
- Соевый соус – 45 мл;
- Томатная паста – 30 г;
- Масло растительное – 80 мл.
Приготовление:
- Нарежьте свинину длинными брусочками. Добавьте крахмал, соевый соус и воду. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт. Оставьте свинину в таком виде на 15 минут.
- По истечении времени обжарьте замаринованное мясо в разогретом растительном масле. Рекомендуется жарить свинину частями и переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось со всех сторон. Процесс обжаривания проходит очень быстро, буквально меньше минуты, готовое мясо сразу снимайте на тарелку.
- Промойте овощи, почистите и порежьте их длинной тонкой соломкой. В горячее масло положите морковь, а через минуту добавьте лук и перец. Активно помешивая, жарьте овощи около 5 минут.
- Измельчите зубчики чеснока и натрите корень имбиря. Затем смешайте с уксусом, томатной пастой и соевым соусом. Добавьте сахар и столовую ложку крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве воды. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились в однородный соус. Влейте соус на сковороду к овощам и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Добавьте мясо.
- Перемешайте хорошо, после этого готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу.
Хрустящая свинина в крахмале в кисло-сладком соусе
Хотите приготовить свинину так, чтобы она была в соусе, но при этом приятно хрустела? Используйте следующий рецепт. Готовое блюдо обязательно украсьте веточками зеленого лука и посыпьте семенами белого кунжута.
Специальный томатный порошок в этом рецепте можно заменить перемолотыми до состояния порошка сушеными помидорами или обычной томатной пастой.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 675 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Консервированный ананас – 200 г;
- Оливковое масло – 500 мл;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 60 мл;
- Мед – 170 г;
- Мука – 100 г;
- Крахмал – 70 г;
- Томатный порошок – 30 г;
- Рисовый уксус – 90 мл;
- Соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Порежьте свинину на порционные кусочки, затем перемешайте их с солью и перцем. Подготовьте две посуды: одну с мукой и крахмалом, а вторую со взбитыми яйцами. Обваляйте кусочки свинины в мучной смеси, затем окуните в яйца и снова верните в муку.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Небольшими порциями обжарьте свинину в масле несколько минут. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложите его на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем.
- Помойте и очистите овощи и зелень. Затем нарежьте все вместе с ананасами на кусочки одинаково размера. Измельчите зубчик чеснока. На сковороде с маслом обжарьте лук с чесноком, затем добавьте перец и ананасы. Немного подождите и добавьте мясо.
- Смешайте мед, рисовый уксус, соевый соус, влейте немного воды и добавьте томатный порошок. Тщательно перемешайте до однородности, влейте соус в сковороду. Помешивая, доведите соус до кипения. Разведите 30 грамм крахмала в 30 миллилитрах воды и добавьте в кипящий соус. Постоянно помешивая, доведите соус до загустения. После примерно 1 минуты блюдо будет готово.
Свинина с кисло-сладким соусом готовится на удивление очень просто и достаточно быстро. Поэтому готовить рекомендуется ровно столько, чтобы сразу все съесть. При этом мясо получается настолько вкусным и пикантным, что вполне можно организовать застолье в азиатском стиле, где свинина в кисло-сладком соусе будет основным блюдом.