Свиной холодец практически у всех в первую очередь ассоциируется с Новым годом и другими праздниками, редко на каком другом застолье его не встретишь. Сытный, вкусный, он пробуждает детские воспоминания, когда на балконе стояли тарелочки, содержимое которых можно было попробовать не раньше новогодней ночи. Определить страну и время появления этого блюда не представляется возможным. Есть разные теории, согласно которым родиной холодца считаются Франция, Китай, Киевская Русь, Древняя Греция и Египет. Варят его из разного мяса, но одно из самых популярных – свинина. Сегодня лучшие рецепты холодца из свинины.
Свиной холодец из ножек – пошаговый фото рецепт
Прозрачное заливное с ароматом чеснока вместе с домашней горчицей – что может быть вкуснее? Так давайте приготовим обалденный холодец из свиных ножек с нежной курятиной.
Для того чтобы холодец был прозрачным, необходимо не допускать кипения бульона – мясо во время варки должно томиться при минимальном нагреве плиты.
Ингредиенты
- Свиные ножки: 4 шт.
- Курица/петух: 1.5 кг
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 6 зубчиков
- Листа лавровый: 2-3 шт.
- Соль каменная: 2 ст. л.
- Перец душистый: 4-5 шт.
- Перец черный: 5-7 шт.
- Вода питевая: 4 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить свиной холодец? Промытые, очищенные ножки отправляем в кастрюлю с холодной водой. Когда закипит, снимаем пену, оставляем на полтора часа томиться.
Через полтора часа отправляем в кастрюлю куриную тушку и увеличиваем нагрев. Когда бульон снова закипит, оставляем на 3 часа и снова уменьшим огонь.
За час до того, как придет время выключать, добавляем в кастрюлю соль, специи, половинки лука с морковью, поджаренные до румяности на сухой сковороде.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть, вынимаем ножки, курицу и овощи, бульон процеживаем.
Мясо разбираем на мелкие куски. Добавляем перец, выдавленный чеснок и раскладываем по судочкам, наполняя на треть объема.
Заливаем мясо бульоном, который уже немного остыл. Накрываем тарелки или судочки пленкой. Даем полностью остыть, после чего отправляем в холодильник на ночь.
Готовое блюдо подаем прямо в судочках. Для порционной подачи следует класть большее мяса и вливать меньше бульона. Тогда упругий холодец можно легко достать из формы и нарезать на кусочки. Подавать, естественно, с горчицей, домашней аджикой или кетчупом.
Рецепт правильного холодца из свиной рульки и окорочка
Если готовить заливное, не используя желатин, не обойтись без той части мясной туши, в которой содержится наибольшее количество желирующих веществ. В этом рецепте будем использовать свиную рульку и ножку.
Жир, который снимали с поверхности бульона во время варки холодца, не выбрасывайте, а соберите в баночку. Он будет отлично храниться в холодильнике. Такой жир можно добавлять в супы или зажарку.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1.5 кг;
- Ножка свиная – 500 г;
- Куриные окорочка – 400-500 г;
- Чеснок – головка;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лаврушка – 2-3 шт.;
- Перец черный и душистый;
- Соль;
- Вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Рульку с ножкой заливаем холодной водой и оставляем так минимум на 12 часов, а лучше на целые сутки. Воду периодически меняем. Хорошо промываем, заливаем водой. Отправляем на плиту. Когда закипит, солим, убавляем огонь до минимума и варим при медленном кипении в течение 2 часов. Постоянно снимаем пенку.
- Добавляем лаврушку, перец, очищенную морковь целиком и целую луковицу в шелухе. Оставляем томиться еще на 4 часа. Отправляем в кастрюлю окорочок, снимаем жир, оставляем еще часа на 3. Капнув на пальцы бульон, соединяем их, если они слипаются – все хорошо. В противном случае придется прибегнуть к желатину.
- Вытаскиваем из бульона мясо, овощи, собираем весь жир с поверхности, выдавливаем чеснок, досаливаем и оставляем под крышкой минут на 50. Мясо разбираем на кусочки, бульон процеживаем через марлю. Раскладываем по тарелкам мясо, заливаем бульоном.
- Оставляем на столе остывать, затем отправляем в холодильник до утра. Вот и все, сытное и вкусное холодное блюдо готово. Подаем летом с охлажденной окрошкой, зимой с горячим картофельным пюре или просто с каким-то соусом.
Прозрачный свиной холодец из рульки и ножек
Добиться прозрачности бульона совсем несложно, если придерживаться рекомендаций. Первое – не допускать кипения, второе – замочить заранее мясо, тогда часть крови уйдет в воду. Что касается вкуса, специи сделают свое дело – аромат во время приготовления будет неимоверный.
Ингредиенты:
- Рульки средние – 3,2 кг;
- Ножки свиные – 2 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Черный перец – 15 горошков;
- Вода – 6 л;
- Соль.
Как приготовить:
- Рульки с ножками заливаем холодной водой, оставляем на ночь. Затем счищаем загрязнения, где не удается, срезаем кожу. Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, пенку обязательно снимаем.
- Отправляем в кастрюлю целую очищенную луковицу, убавляем до минимума пламя, оставляем томиться в течение 6 часов. Через 5 часов добавляем специи, лаврушку, соль.
- Достаем мясо и процеживаем бульон. Весь жир, который скапливается сверху, снимаем. На дно каждого судочка выдавливаем немного чеснока. Затем выкладываем слой измельченного мяса. Заливаем бульоном.
- Охлаждаем и отправляем в холодильник для окончательного застывания. Правильно сваренный холодец отлично держит форму, для интересной подачи его можно перевернуть на плоскую тарелку и красиво украсить сверху.
Рецепт холодца из свиных ушек и говядины
Холодец из говядины получается неимоверно вкусным, однако в этом мясе нет тех веществ, которые обеспечивают его застывания. Уши в этом случае используются в качестве желирующего компонента.
Дальнейшая судьба свиных ушей после варки зависит от вас. Можно мелко нарезать и добавить в холодец наряду с говядиной, можно просто съесть или же выбросить.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1.5 кг;
- Ухо свиное – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Чеснок – пара долек;
- Лаврушка;
- Соль.
Как приготовить:
- Мясо и ухо предварительно замачиваем на 12 часов. Ухо нарезаем на куски, мясо от кости не отделяем, лишь надрезаем волокна, оставляя пленку – она будет держать форму, а после варки легко снимется. Отправляем все в кастрюлю, заливаем водой, которая должна покрыть мясо на 1,5 см. Когда закипит, снимаем пену и на минимальном огне томим под крышкой минимум 5 часов.
- Через 5 часов добавляем соль, целые очищенные от шелухи луковицы, крупно нарезанную морковь. Варим еще около часа на малом огне. Даем остыть до приемлемой температуры, затем достаем мясо и овощи. Говядину делим на волокна прямо руками, распределяем по тарелкам, заливаем бульоном.
- Оставляем на столе до полного охлаждения, после чего убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы холодец полностью застыл. Блюдо может храниться в холоде несколько дней, но обычно съедается очень быстро.
Классический свиной холодец
Наваристый, ароматный холодец – самостоятельное и высоко питательное блюдо, которое одним и первых съедается за праздничным столом. Готовится он долго, но очень просто, главное, не позволять ему сильно кипеть.
Ингредиенты:
- Рулька – 1,4 кг;
- Шкура свиная – 100 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лаврушка;
- Петрушка;
- Соль;
- Вода.
Как приготовить:
- Хорошо промываем мясо, шкуру, ножом тщательно счищаем всю грязь, остатки щетины. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Когда закипит, провариваем 2 минуты и сливаем воду. Мясо промываем от пены.
- Опять наливаем воду в кастрюлю – она должна быть выше мяса сантиметра на 4. Кастрюлю ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену, уменьшаем пламя. Неплотно накрываем крышкой. Томим так 5-6 часов. За час до готовности добавляем в бульон морковку, лук, лаврушку, перец, соль.
- Затем мясо и овощи вынимаем. Разделяем мясо на волокна или режем небольшими кусочками, раскладываем по судочкам. Сверху выкладываем нарезанную полукольцами отварную морковь, немного выдавленного чеснока и веточку петрушки.
- Заливаем процеженным бульоном и отправляем после остывания на ночь в холодильник. Холодец по этому рецепту получается очень вкусным, прозрачным с небольшой пленкой жира сверху, а за счет декора еще и праздничным.
Как приготовить свиной холодец из рульки и курицы без желатина
В самом процессе приготовления холодца из рульки и курицы нет ничего сложного. Необходимо только придерживаться рекомендаций. Возможно, именно этот способ приготовления станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 500 г;
- Бедра куриные – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Морковка – 1 шт.;
- Лаврушка;
- Перец-горошек черный – 6 шт.;
- Соль;
- Вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Рульку хорошо моем. Сначала оставляем ее в холодной воде на два часа, потом сливаем воду, промываем и снова заливаем водой на такое же время. Моем и очищаем овощи. Морковь крупно режем, на луке просто делаем надрезы.
- В кастрюлю отправляем рульку и куриные окорочка вместе с овощами. Добавляем специи, заливаем водой, доводим до кипения. Оставляем под крышкой на минимальном огне на 6 часов. Когда мясо будет легко отделяться от кости, бульон процеживаем.
- Солим его, добавляем измельченный чеснок. Даем некоторое время настояться и остыть. Мясо раскладываем по формам, заливаем бульоном. Отправляем застывать в холодильник.
Вкусный домашний холодец из свиных ножек и говядины
Увидев на праздничном столе тарелки с прозрачным ароматным холодцом, все гости непременно придут в восторг. Перед этим блюдом никто не в силах устоять.
Холодец не просто вкусное мясное блюдо. Он еще и невероятно полезен. Ведь в холодце содержится коллаген, который препятствует старению кожи, благоприятно влияет на нервную систему, мышечные ткани.
Ингредиенты:
- Ножки свиные – 1 кг;
- Говядина на кости – 1,2 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Перец-горошек – 7 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Соль.
Как приготовить:
- Промытые чистые ножки заливаем тремя литрами воды и отправляем на плиту. После закипания оставляем под крышкой при едва заметном кипении на 6 часов. Периодически снимаем пену. Через 6 часов отправляем в кастрюлю говядину. Оставляем еще на 3 часа.
- Лук с морковью очищаем, крупно нарезаем. Отправляем вместе с перцем, солью в кастрюлю, варим еще в течение часа. Добавляем лаврушку и снимаем с плиты через 15 минут.
- Процеживаем бульон, предварительно остудив до приемлемой температуры и вынув мясо, овощи. Мясо отделяем от костей и разбираем на волокна, выкладываем в формы на половину или треть объема. Сверху выдавливаем чеснок. Заливаем бульоном.
- Даем хорошо остыть на столе, затем отправляем застывать в холодильник. Подаем готовый холодец из говядины и свиных ножек с домашней аджикой, горчицей или другими соусам.
Как сварить холодец из свиных ножек и рульки
Готовится заливное довольно долго. Но, по сути, от вас требуется совсем немного времени для подготовки продуктов. Основное время все будет просто вариться, так что можно спокойно заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Рулька – 1 кг;
- Свиная ножка – 1 шт.;
- Морковь – 130 г;
- Репчатый лук – 130 г;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Соль.
Как приготовить:
- Заливаем мясо водой холодной и оставляем на некоторое время отмокать. Затем заливаем чистой водой, отправляем на плиту. Вода должна только покрывать мясо. Когда все закипит, накрываем крышкой, убавив огонь до минимума. Оставляем на 3 часа, не забыв снять пенку. Морковь очищаем, с лука снимаем только верхний слой шелухи, сельдерей тщательно моем щеткой.
- Отправляем овощи к мясу. Можно добавить еще стебли сельдерея. После закипания томим на медленном огне еще в течение 2 часов, посолив, добавив лаврушку, перец. За 5 минут до окончания варки достаем овощи, добавляем измельченный чеснок. Когда немного остынет, мясо достаем, разбираем, раскладываем по формам. Бульон процеживаем, заливаем его в формы.
- Когда холодец в формах полностью остынет, убираем в холодильник. Для подачи выкладываем мясной холодец на подходящую по размеру и форму тарелку. Хранить такое мясное блюдо необходимо строго в холодильнике не более 3-5 дней.
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и курицы
Холодец из курицы с добавлением свиных ножек непременно получится невероятно вкусным с прозрачным, но при этом плотным желе. Главное, учесть все рекомендации.
В этот раз желатин также использовать не будем. Поэтому необходимо долго вываривать ножки, чтобы достичь необходимой концентрации желирующего вещества в бульоне.
Ингредиенты:
- Голяшка свиная – 500 г;
- Бедра куриные – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Черный перец – 5 горошин;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Промытое мясо заливаем холодной водой, оставляем на 2 часа. Затем воду сливаем и вновь повторяем. В общей сложности мясо должно вымачиваться 4 часа. Это поможет избавиться от крови, которая во время варки негативно влияет на прозрачность бульона. Подготавливаем овощи. Морковку очищаем, режем крупно. Лук только чистим и делаем крестообразный надрез снизу.
- Мясо вместе с овощами, специями отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой – она должна лишь покрывать слегка продукты. Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем до минимума, обязательно снимаем пену. Оставляем под крышкой на 6 часов. Спустя указанное время немного бульона набираем в ложку, отправляем в холодильник. Если застынет через 15 минут, можно снимать.
- Даем остыть до приемлемой температуры. Вынимаем мясо, разбираем его на волокна, отделяя от костей. В бульон добавляем чеснок через пресс, солим. Оставляем на пару минут настояться. Потом процеживаем через несколько слоев марли. Мясо раскладываем по формам.
- Сразу заливаем бульоном. Оставляем остывать на столе, затем переносим в холодное место для окончательного застывания. Обычно на это уходит порядка 6-8 часов.
Холодец из свиных рулек с желатином
Добавление желатина позволит сократить время варки холодца. Ведь не всегда есть возможность вываривать в течение 6-9 часов мясо. Заливное получается таким же вкусным, прозрачным, съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Соль, перец горошком;
- Желатин – 10 г;
- Вода – 3,5 л.
Как приготовить:
- Рульки промываем, тщательно выскабливаем. Овощи промываем, чистим, произвольно нарезаем. Выкладываем мясо с овощами, специями, солью в казан или большую кастрюлю, заливаем водой. Варим на небольшом огне в течение 1,5 часа, снимая пену.
- Достаем овощи, мясо, даем немного остыть, убираем кости, кожу. Мясо разбираем на мелкие кусочки, выкладываем в формы. Сверху распределяем нарезанные отварные овощи. Бульон процеживаем, разводим желатин в небольшом количестве бульона.
- Когда желатин набухнет и растворится, выливаем в бульон и заливаем мясо. Отправляем судочки в холодильник после полного остывания бульона. Холодец получается по-праздничному красивый и очень вкусный.
Иногда бывает что, несмотря на долгую варку, бульон не застывает, тогда можно прибегнуть к помощи желатина. Чтобы сразу понять, застынет ли холодец, смачиваем в бульоне пальцы и соединяем их – если липнут, то все нормально. Второй вариант более эстетичный, но и более длительный. Немного бульона наливаем в блюдце, отправляем в холодильник. Если застынет минут через 15, можно выключать огонь. В ином случае в бульон придется добавлять желатин.