Сырные шарики нравятся детям и взрослым. Их необязательно заказывать в кафе и ресторанах, ведь можно приготовить в домашних условиях. Существуют разнообразные варианты приготовления, поэтому всегда можно сделать особенную закуску. Главное – приготовить основу, чтобы в дальнейшем слепить шарики, запечь или поджарить во фритюре.
Вкусные сырные шарики — пошаговый фото рецепт
Если приготовить шарики по этому рецепту, то будет хрустящая корочка и нежный сыр внутри. Они напоминают блюдо, которое заказывается в кафе.
Ингредиенты
- Сыр твердый: 200 г
- Мука: 2 ст. л. + 1 ст. л. для панировки
- Белки : 2 шт. для теста
- Желтки: 2 шт. для панировки
- Соль: щепотка
- Панировочные сухари:
Инструкция приготовления
Изначально готовим кляр. Добавляем муку и соль к желткам, перемешиваем и отставляем в сторону.
Взбиваем белки до густой пены.
К белкам мелко натираем сыр. Добавляем муку и перемешиваем до образования плотной начинки.
Формируем шарики. Делаем это руками или ложкой. Оборачиваем шарики в желтках, а затем – в панировочных сухарях.
Наливаем на сковородку растительное масло. Жарим шарики 20-30 минут, постоянно перемешивая. За ними нужно постоянно следить. Достаем шарики и выкладываем на бумажное полотенце. Впитается лишний жир.
Легкие сырные шарики в домашних условиях
Такие шарики легко готовятся, но при этом покоряют всех своими вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- белки – 2 шт.
- сыр – 300 г
- мука – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- щепотка соли
- панировочные сухари
Этапы приготовления:
- К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до пиков.
- Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Мелко натираем сыр. Добавляем к другим продуктам. Перемешиваем до однородности.
- Отщипываем по кусочкам и формируем шарики. Обваливаем в панировочных сухарях. В кастрюле нагреваем достаточное количество растительного масла. Обжариваем. Шарики должны приобрести золотистую корочку. Для этого нужно примерно 2-3 минуты.
Безумно вкусная закуска — сырные шарики в ореховой крошке
Внутри закуски есть маслина. Поверхность покрыта измельченными орехами.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 300 г
- плавленый сыр – 300 г
- маслины – 150 г (выбираем без косточек)
- майонез – 150 г
- грецкие орехи – 150 г
- головка чеснока
Этапы приготовления:
- Твердый сыр натираем. Также натираем плавленый сыр.
- Используя пресс, измельчаем головку чеснока. Перемешиваем с майонезом.
- Орехи очищаем и измельчаем до крошки. Из сырной массы формируем шарики.
- В середину выкладываем одну маслину. Обваливаем в измельченных орехах.
- При желании готовые сырные шарики украшают измельченной зеленью или мелко нарезанным базиликом.
Хрустящие сырные шарики во фритюре
В домашних условиях можно приготовить закуску, используя для этого фритюр. При желании можно запечь закуску в духовом шкафу. Она получится вкусной, но будет менее хрустящей.
Чтобы шарики хрустели, а внутри были нежными, перед жаркой сыр должен провести пару – тройку часов в холоде. В этом случае он не расплавится. При желании закуску посыпают измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 300 г
- пшеничная мука – 200 г
- яйца – 4 шт.
- растительное масло – 350 мл.
- соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Мелко натираем сыр. Смешиваем с другими продуктами для приготовления упругого теста.
- Разделяем на небольшие кусочки. Скатываем шарики. Ставим на огонь сковородку с маслом и ждем, когда оно станет горячим. Обваливаем сырные шарики в муке. Выкладываем в кипящее масло. Жарим пару минут до золотой корочки.
- Выкладываем шарики на бумажную салфетку, чтобы не осталось лишнего количества масла.
Куриный суп с сырными шариками
Суп получается нежным и бархатистым. И оригинальным благодаря наличию сырных шариков. Используют куриное мясо (филе или грудку). Лучше всего добавлять мелкие макароны твердых сортов, которые не должны слишком быстро развразвариваться.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг
- картошка – 0,6 кг
- плавленый сыр – 400 г
- морковь, лук – по 150 г
- макароны или вермишель – 100 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Для сырных шариков:
- сыр – 150 г
- мука – 30 (может потребоваться чуть больше: главное, вымесить однородную смесь)
- яйцо – 1 шт
Этапы приготовления:
- Мясо ставим готовиться. Варим чуть меньше часа. Главное – мясо должно полностью приготовиться. Готовим сырные шарики. Натираем сыр, смешиваем с другими продуктами. Формируем небольшие шарики. Временно ставим в холодильник.
- Готовое мясо вытаскиваем из бульона. Охлаждаем. Косточки, жир и хрящи не используем. Мелко нарезаем. Возвращаем в бульон.
- Лук и морковь моем и очищаем. Измельчаем лук. Морковь натираем.
- Теперь настал черед подготовки картошки. Ее обязательно нарезаем небольшими кубиками, чтобы она сварилась достаточно быстро. Добавляем в бульон. Варим. Добавляем морковь и лук. Солим и перчим.
- Добавляем макароны или вермишель. Варим некоторое время. Добавляем плавленый сыр. Доводим до кипящего состояния. Добавляем сырные шарики. Варим пару минут.
- При подаче суп подают измельченной зеленью.
Как приготовить сырные шарики из моцареллы на сковороде
Сырные шарики из моцареллы можно приготовить на сковородке. Корочка – хрустящая, а внутри тянутся небольшие шарики моцареллы.
Ингредиенты:
- мини-моцарелла – 2 шт.
- панировочные сухари – 5 ст. л.
- мука, мед – по 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- хлопья чили – 1 ч. л.
- растительное масло для фритюра
- Выливаем сыворотку. Мини-моцареллу подсушиваем бумажным полотенцем. Разбиваем в миске яйцо и взбиваем его вилкой. Протыкаем сыр зубочисткой. Обваливаем в муке, яйце и панировке.
- Нагреваем подсолнечное масло в сотейнике. Обжариваем пару минут.
- Сырные шарики подают с соусом, который приготовлен на основе меда и чили.
Сырные шарики с крабовыми палочками на праздничный стол
Такие шарики можно приготовить на праздник. Основных ингредиентов – 2, но также используют яйца, чтобы продукты удалось объединить в однородную смесь. Обязательно для вкуса используют чеснок и специи.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г
- сыр – 100 г
- 3 куриных яйца
- пара зубчиков чеснока
- майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Мелко натираем сыр, яйца, крабовые палочки.
- С помощью пресса измельчаем чеснок. Добавляем к остальным продуктам. Смешиваем подготовленные продукты.
- Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем, заправляя достаточным объемом майонеза: должна получиться однородная смесь, но при этом важно, чтобы блюдо не было слишком жирным.
- Лепим сырные шарики. Оптимальный диаметр – пара сантиметров. При подаче используем зелень.
Очень вкусный салат с сырными шариками и сухариками
Салат можно приготовить с сырными шариками. Такое блюдо оказывается необычным, но вкусным и еще выглядит аппетитно.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- зеленый салат – 180 г
- красная луковица – 1 шт.
- 3 ломтика пшеничного хлеба
- мандарин
Для заправки для салата:
- майонез, сок мандарина – по 2 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- зубчик чеснока
- черный перец – по вкусу
Для заправки для сухариков:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- зубчик чеснока
Для сырных шариков:
- сыр фета – 100 г
- зубчик чеснока
- укроп, петрушка – по вкусу
Для маринада для куриного мяса:
- кунжут – 2 ст. л.
- оливковое масло, соевый соус – по 1 ст. л.
- черный перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Промываем куриное мясо, обсушиваем. Готовим маринад, заливаем курицу и оставляем приблизительно на полчаса. За это время мясо станет мягче, приобретет особенный вкус. Хлеб нарезаем мелко.
- Готовим заправку, в которой в дальнейшем будем готовить сухарики. Перемешиваем все приправы с оливковім маслом и соевім соусом. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем хлеб и поливаем равномерно заправкой. Ставим в духовой шкаф на 5 минут.
- Готовим заправку для салата. Смешиваем все продукты. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Нарезаем мясо и ставим на прожарку. Курица готовится быстро, не нужно слишком долго ее обжаривать.
- Очищенный и помытый лук нарезаем четверть кольцами. Готовим сырные шарики. Соединяем сыр, добавляя измельченные зелень и чеснок. Перемешиваем до однородности.
- Скатываем маленькие шарики. В салатницу добавляем кусочки салата, красный лук, часть заправки. Выкладываем куриное мясо, стебли зеленого лука. Заливаем оставшейся частью заправки. Перемешиваем.
- Выкладываем сухарики и шарики. При желании салат украшают дольками мандарина.
Быстрые сырные шарики в духовке
Сырные шарики можно приготовить в духовом шкафу. В этом случае они получатся очень вкусными, но будут менее жирными.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 4 ст. л.
- твердый сыр – 350 г
- укроп, черный молотый перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Натираем твердый сыр. Делаем это крупно. Натертый сыр смешиваем с манной крупой. Стараемся сделать так, чтобы крупа распределилась равномерно.
- Добавляем яйцо, измельченный укроп и перчим. При желании добавляем хлопья чили. Вручную замешиваем тесто. Оно будет напоминать песочное.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов и конвекцию. Формируем сырные шарики. Выкладываем на противень, который предварительно смазали подсолнечным маслом.
- Выпекаем шарики 15 минут. Подаем с соусом.
Пошаговый рецепт сырных шариков с чесноком
Сырные шарики можно приготовить с добавлением чеснока. Дополнительно используют кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- твердый сыр, плавленый сыр – по 200 г
- пара яиц
- кокосовая стружка – 70 г
- головка чеснока
- майонез – 3 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Отвариваем яйца. Когда они охладятся, очищаем и натираем мелко. Плавленый сыр натираем. Используем для этого среднюю терку. Предварительно сыр можно заморозить: это упростит процесс приготовления.
- Твердый сыр натираем на средней терке. Выкладываем в миску яйца и 2 вида сыра.
- Очищаем чеснок, измельчаем. Добавляем к другим продуктам. Добавляем майонез. Солим и перчим.
- Перемешиваем до однородности. В тарелку насыпаем стружку кокоса.
- Формируем сырные шарики. Обваливаем в стружке.
- Выкладываем на разделочную доску. Ставим в холодильник на час. При подаче сырные шарики украшаем зеленью.