Баклажаны хороши не только в жаренном или тушеном виде, их можно консервировать, мариновать и даже добавлять в салаты. Закуска получается необычной, одновременно сытной и легкой, богатой на витамины и полезные вещества. Лучше рецепты теплых салатов с добавлением этого овоща представлены ниже. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!
Теплый салат с баклажанами — пошаговый фото рецепт
Простой в приготовлении, полезный, низкокалорийный салат отлично подойдет вегетарианцам и веганам, станет чудесным дополнением в рыбе, мясу, блюдам на гриле. Он одинаково вкусен в теплом и холодном виде, что делает его идеальной закуской!
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт.
- Перец сладкий : 1-2 шт.
- Помидоры: 3 шт.
- Чеснок: 2-3 зубца
- Петрушка, кинза : на вкус
- Уксус или соус бальзамический:
- Масло оливковое : 1-2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить, помыть и обсушить овощи с зеленью. С баклажанов срезать хвостики и накрошить соломкой. Сложить в глубокую тарелку, посолить и оставить на 15 минут пускать сок.
Перец почистить от семечек и плодоножек, нарезать длинной соломкой.
В сковороде прогреть 1-2 ст.л. масла. И обжарить перец при постоянном помешивании на сильном нагреве плиты, чтобы он стал румяным, но все еще хрустел. Переложить подготовленный продукт на тарелку.
Баклажаны отжать, обсушить на бумажных полотенцах от горького сока. Обжарив, по необходимости добавив еще масла. Соединить в салатнике поджаренные овощи вместе.
Помидоры нарезать соломкой, отправить в общую посуду. Очищенные зубчики чеснока и острый перец меленько накрошить. И не забыть о пряных травах, тоже нарезав их некрупно.
Заправить салат этими пряностями, присолить, приперчить, полить бальзамическим уксусом или соусом, перемешать.
Вкуснейший теплый салат с баклажанами готов. Приятного аппетита!
Рецепт теплого салата с баклажанами и сладким перцем
Оригинальный салат из овощей с добавлением яйца одновременно и легкий, и сытный. Отлично подойдет и к мясным, рыбным блюдам, и как полноценная самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт. (маленьких)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Стручковый острый перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Растительное масло – 150 мл
- Крахмал – 2 ст. л. с горкой
- Укроп
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала нарезать крупно баклажаны и сладкий перец. Накрошить и острый перец, тоже достаточно крупно. А помидоры очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. С долек чеснока снять шелуху, нарезать мякоть мелко. Сложить баклажаны в глубокую емкость, присолить, вбить сюда яйцо и перемешать хорошенько.
- Присыпать крахмалом и еще раз вымешать, так кусочки покрываются кляром и в процессе приготовления сохранят сок внутри. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем баклажаны до румяности.
- Готовые кусочки теперь нужно выловить из емкости при помощи шумовки или сита, дать стечь жиру. Приготовленные таким способом баклажаны будут хрустящими снаружи и нежными внутри. В другой сковороде прогреть ложку масла и в течение минуты обжарить в нем чеснок, постоянно помешивая.
- Всыпать помидоры и готовить еще 3 минуты, за это время они превратятся в пюре. Забросить перец, готовить еще две минутки, помешивая.
- Последними добавить в сковороду баклажаны, полить оставшимся после маринования соленым соком, протушить еще 2 минутки. Попробовать на вкус, по необходимости подсолить, приперчить. Переложить на тарелку и присыпать измельченным укропом.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и мягким сыром
Идея для легкого ужина. Салат радует нежным, сбалансированным вкусом. Баклажаны удачно дополняются сладкими помидорами, а сыр делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 250 г
- Черри – 5-7 шт.
- Сыр мягкий (фета, адыгейский) – 40 г
- Шпинат – 50 г
- Орехи кедровые – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соус кисло-сладкий – 1-2 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовить продукты по списку. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 5-10 минут, после этого присыпать крахмалом и помешать.
- Обжарить с большим количеством масла до румяности, переложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.
- Орехи подсушить до легкого золотистого цвета на сухой сковороде. На тарелку выложить вымытый и обсушенный шпинат.
- Сверху разложить еще теплые баклажаны, черри и сыр, приперчить и присолить все. Полить соусом и присыпать орешками, кушать сразу же.
Грузинский теплый салат с хрустящими баклажанами
Легкий, аппетитный, нежный салат грузинской кухни прекрасно оттенит вкус мяса и может стать отличной альтернативой закускам с майонезом. Сладковатые помидоры, хрустящие баклажаны, свежая зелень и пряная заправка никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Мята – пару веточек
- Кинза свежая – 2-3 веточки
- Базилик – 2-3 веточки
- Сыр творожный – 60 г
- Соус чили – 2 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Подсолнечника семечки – 1 ст. л.
- Масло растительное – 250 мл
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на 5-8 минут, после чего сцедить выделившийся сок и обсушить. Нарезать помидоры, их лучше брать плотные, чтобы кусочки хорошо держали форму.
- Нарезать зелень. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета семечки подсолнечника. Так точно поступить и с кунжутом. Баклажаны сложить в пакет, присыпать крахмалом, завязать и хорошенько потрясти, чтобы порошок равномерно распределился по кусочкам.
- Обжарить в раскаленном масле до румяности баклажаны, после чего выложить их на бумажные полотенца. Соединить свежие овощи с жареными и зеленью, заправить смесью масел и соуса.
- Остается аккуратно перемешать, переложить на красивую тарелку, украсить кусочками сыра и семечками. Кушать лучше сразу же, пока овощи сохраняют сочность, а баклажаны с семенами аппетитно похрустывают.
Приготовление теплого салата с баклажанами в сладком соусе
Тонкий, нежный и запоминающийся вкус этого салата обеспечит отличное настроение во время обеда или ужина. Сладко-кислые томаты удачно подчеркивают хрустящую свежесть баклажанов, а пряная кинза и соус чили, подобно прекрасной оправе, дополняют шедевр. Не отказывайте себе в этом кулинарном удовольствии!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Лук красный – 1/3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – пару веточек
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сладкий соус чили – 3 ч. л.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать крупно, замариновать в соленой воде (на 1 л воды 2 ст.л. соли) на полчаса, затем обсушить полотенцем и присыпать крахмалом. Обжарить во фритюре до румяности, снова выложить на бумажные полотенца.
- Нарезать лук с помидорами, на блюдо выложить свежие и поджаренные овощи, полить соусом и украсить листьями кинзы.
Вкусный и сытный теплый салат с говядиной и баклажанами
Очень неординарный, яркий, сытный и витаминный салат украсит любой стол, даже шикарный. А особый шарм ему придает пикантная заправка из лимонного сока, соевого соуса, чеснока и свежего укропа. Не поленитесь, приготовьте его!
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Перец болгарский – 250 г
- Баклажан – 200 г
- Морковь – 100 г
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
Заправка:
- Чеснок – 2 дольки
- Укроп – 25 г
- Сахар — ½ ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соус соевый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, обсушить. Нарезать соломкой, как и говядину. Морковку натереть как на салат по-корейски, измельчить зелень и чеснок.
- С лимона выдавить сок, соединить с зеленью и чесноком, приправить сахаром, соевым соусом и перемешать. Дать заправке настояться, пока подготавливаются остальные продукты.
- В сковороде прогреть пару ложек масла, выложить в один слой мясо и обжарить до корочки, помешивая. Займет это около 7 минут. Добавить баклажаны и немного масла, если его окажется недостаточно. Готовить еще 5 минут, изредка перемешивая продукты. Всыпать морковку и жарить порядка 4 минут, после этого добавить перец, все вместе томить еще 8-10 минуток.
- Переложить теплые овощи с мясом в салатник, залить заправкой и перемешать, по необходимости подсолить. Подавать такой салат можно и в теплом, и охлажденном виде, кому как больше нравится.
Рецепт пикантного теплого салата с баклажанами и курицей
Необычное, удивительно гармоничное сочетание баклажана и куриного филе просто покоряет, а пикантности блюду добавляет пряная заправка.
Ингредиенты:
- Баклажан – 450 г
- Филе куриное – 250 г
- Перец болгарский – 250 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Уксус яблочный – 25 г
- Соус соевый – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Кунжут обжаренный – 30 г
- Петрушка
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
- Баклажаны нарезать соломкой, присолить и оставить на полчаса. Так же поступить с перцем, луком и чесноком. Морковку натереть на терке для корейских салатов, нарезать мясо длинными тонкими полосами. Пустившие сок баклажаны промыть в чистой воде и обсушить на полотенце, после чего обжарить до румяности с добавлением 1-2 ст. л. масла.
- Переложить готовый овощ на бумажную салфетку для удаления жира. А на освободившейся сковороде обжарить мясо. Когда оно будет готово – посолить, приперчить по вкусу. Отдельно обжарить до прозрачности лук с чесноком.
- В небольшой емкости смешать соевый соус, яблочный уксус и мед, перемешать до растворения последнего. А к луку забросить перец с морковью, жарить все вместе до мягкости. В конце добавить готовые баклажаны и мясо, залить все соусом, перемешать. Разложить по тарелкам, украсить кунжутными семенами и в теплом виде подать к столу.
Как приготовить теплый салат с баклажанами в крахмале
Свежие, сочные помидоры, хрустящие баклажаны, умопомрачительный аромат зелени и нежнейший сливочный сыр. Как от такого удержаться?
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. средних
- Помидоры черри – 10-14 шт. крупных
- Сливочный сыр по вкусу
- Семечки (кунжут, подсолнечник или тыква, можно смесь) – 1 ст. л.
- Крахмал (кукурузный либо картофельный) – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Свежая зелень (базилик фиолетовый, мята, кинза)
- Перец, соль по вкусу
Для заправки:
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соус сладкий чили – 1-2 ч. л.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- Зелень вымыть и крупно нарезать. Черри нарезать на четвертинки или половинки, это зависит от размера плодов. Для заливки в небольшой емкости соединить кунжутное и оливковое масло, соус чили, сок лайма и соль по вкусу, тщательно взболтать.
- Семечки поджарить до румяности на сухой сковороде, постоянно помешивая для равномерного распределения температуры. Баклажаны нарезать крупно, посолить, оставить на 8-10 минут, а затем обсушить и обвалять в крахмале. Обжарить во фритюре до румяности, подсушить на бумажном полотенце.
- В салатнике соединить зелень, баклажаны и помидоры. Остается заправить салат пряным соусом, помешать, по необходимости досолить и подперчить. Теплым подать к столу, украсив сливочным сыром и семечками.
Аппетитный салат с баклажанами и страчателлой
Такое изысканное блюдо прекрасно подойдет к романтическому ужину или застолью в тесной компании. Готовится несложно, а результат поражает красотой и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 180 г
- Страчателла – 100 г
- Черри – 150 г
- Руккола – 20 г
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец – ½ ч. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Растительное масло – 5-6 ст. л. для жарки
Приготовление:
- Черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки. Баклажаны накрошить крупными кубиками. Сложить их в миску, залить соленой водой на 15-25 минут, затем слить, обсушить и обвалять в крахмале. Обжарить во фритюре до румяности и мягкости, постоянно помешивая, обсушить от лишнего жира на бумажном полотенце.
- На тарелку выложить вымытую, подсушенную руколу, на нее в живописном беспорядке баклажаны. Украсить помидорами, присолить, приперчить, слегка полить оливковым маслом, поверх хаотично выложить волокна сыра страчателла.
Легкий и полезный салат с баклажанами и кабачками
Красивый витаминный салат поднимет настроение, насытит и обогатит организм полезными веществами. Попробовав разок, захочется готовить его весь сезон созревания овощей.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Черри – 200 г
- Сулугуни или другой похожий сыр – 150 г
- Кунжутные семечки – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сливочное масло для жарки
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Молодые кабачки и баклажаны нарезать кубиками прямо с кожурой, с перезревших срезать ее. На сковороде растопить масло. и обжаритьовощи до румянца. Займет это около 7 минут. В конце добавить немного соли, мелкорубленный чеснок, перемешать и остудить.
- Переложить остывшие обжаренные овощи в салатник, туда же отправить и нарезанную кинзу, влить соевый соус и сок лимона, перемешать. Дополнить нарезанными черри, сыром кубиками и оливковым маслом.
- Присыпать кунжутом, перемешать и по желанию дать настояться в холодильнике полчаса.