Тещин язык из кабачков – острая закуска с пикантным привкусом, которую нередко заготавливают на зиму. По сути, это овощное рагу, в котором идеально сочетаются все ингредиенты и пряности. Средняя калорийность 100 г готового блюда — не более 60,6 ккал, потому есть его можно почти без ограничений.
Закуска из кабачков готовится очень легко, а по нашему фото-рецепту сделать заготовки на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Во время приготовления рекомендуется учесть некоторые нюансы, которые сделают салат еще вкуснее:
- Для заготовки подойдут любые овощи: и молодые, и полностью спелые, и даже перезревшие.
- Если кабачки старые, их сначала надо очистить от семечек и кожуры, а затем уже нарезать ломтиками.
- У молодых кабачков достаточно просто обрезать края с двух сторон.
- Томаты лучше взять зрелые и мягкие, а сладкий перец – крупный и мясистый.
- Во время тушения массу нужно обязательно помешивать ложкой, чтобы она не подгорела.
- Остроту салата можно смело регулировать по своему собственному вкусу.
Тещин язык сделает разнообразным не только повседневное меню, но и окажется уместным на праздничном застолье. Хрустящие кабачки в томатной заливке — идеальная закуска под рюмочку чего-нибудь крепко алкогольного.
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг
- Помидоры: 1 кг
- Болгарский перец: 1-2 шт.
- Чеснок: 50 г
- Сахарный песок: 2.5 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 50 мл
- Подсолнечное масло: 70 мл
- Смесь перцев: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Хорошо моем овощи. Каждый помидор разрезаем на четыре части. У перцев удаляем семенную коробочку, а затем режем на несколько частей вдоль.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Все измельченные овощи пропускаем через мясорубку.
Полученную массу выливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Добавляем соль, сахарный песок, смесь перцев и растительное масло.
В качестве специй в рецепте использована смесь перцев, но по желанию можно заменить одним видом.
Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим содержимое емкости до кипения, варим на среднем огне 20 минут.
Тем временем нарезаем кабачки небольшими брусочками как на фото.
Пересыпаем в кастрюлю с томатной массой и аккуратно перемешиваем. Тушим на медленном огне в течение 30-35 минут. В конце добавляем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 5 минут.
Еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.
Вкусный летний салатик из кабачков придется как нельзя кстати в зимнюю пору, когда о лете остается только вспоминать или мечтать. Подавать его можно в сочетании с любым гарниром, мясом или как самостоятельное блюдо с хлебушком.
Обожаю эту закуску, есть ел, а вот сам ни разу не пробовал приготовить. Теперь когда попался Ваш рецепт, обязательно попробую приготовить.
Блюдо тещин язык, у меня всегда ассоциировался с баклажанами. А тут новый рецептик и достаточно интересный и судя по описанию вкусный. Обязательно куплю продукты и попробую сделать, так как ингредиенты полезные.
Да, я тоже ассоциировала это блюдо с баклажанами. Но наши люди любят адаптировать рецепты под любые продукты ??
Нашла ваш рецепт и попробую по нему закатать пару баночек на пробу. Надеюсь будет вкусно
Здравствуйте!
Искала рецепт закуски из кабачков на зиму. Спасибо за рецептик. Уверена, получится вкусно.
? надеемся вам понравится!
Каждый год делаю эту закуску. Ну, очень вкусно. Причём, идёт в сочетании с любым блюдом, вкусно с белым хлебом и просто без ничего. Делайте, не пожалеете