Тесто для беляшей

Беляши недаром любят и взрослые, и детки, ведь сочетание сочного мяса, хрустящей корочки и мягкого теста просто идеально. Это удобный фастфуд, который можно скушать на ходу, взять на работу или учебу либо же перекусить дома за чашечкою любимого напитка. Конечно, о качестве пирожков с мясом, которые продают по жаре «с рук», можно только догадываться, но приготовленные дома, из проверенных, качественных продуктов, они однозначно и вкусны, и питательны. Сегодня предлагаем подборку рецептов, как сделать самое лучшее тесто для домашних беляшей.

Идеальное тесто для беляшей – пошаговый фото рецепт

Пусть конкретно этот рецепт нельзя назвать аутентичным, зато он простой, практичный и предполагает использование только доступных продуктов. А еще беляши с этим тестом получаются удивительно вкусные, воздушные, с хрустящей корочкой.

Для жарки беляшей следует использовать строго рафинированное масло, его должно быть достаточно, чтобы заготовки свободно плавали, не касаясь дна. Также стоит учитывать, что при нагревании беляши подрастут примерно в два раза, поэтому обжаривать сразу следует не более двух-трех заготовок.

Тесто для беляшей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 480-500 г
  • Дрожжи сухие/обычные: 3 ч. л./30 г
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Молоко теплое: 0.5 ст.
  • Вода теплая: 1 ст.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Фарш мясной: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубка
  • Соль для начинки: 0.5 ч. л.
  • Перец черный: 0.3 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Тесто для беляшей приготовить вовсе не сложно. В миску налить теплое молоко, добавить ложку муки из общего количества и дрожжи. Перемешать, прикрыть полотенцем или пленкой.

  2. Дать постоять в тепле минут 10-15. За это время дрожжи активизируются, и получится такая пышная опара.

  3. К ней добавить растительный жир, просеять муку, а соль добавить в самом конце, так как она снижает активность дрожжей.

  4. Ложкой замесить мягкое тесто, оно получится вязкое и липкое, так и должно быть.

  5. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.

  6. Лук почистить, мелко накрошить и протушить до мягкости (а не обжаривать до корочки) в небольшом количестве масла, затем слегка остудить.

  7. К фаршу всыпать луковую поджарку, соль и перец по вкусу, вымешать. Если начинка получается суховатой, можно добавить 30-40 мл минеральной или просто фильтрованной воды.

  8. Тесто за это время уже увеличилось в размере раза в 2-3, а значит, можно его немного обмять и приступать к лепке изделий.

  9. Стол припылить мукой, выложить на него тесто и скатать в колбаску, разрезать на 10-14 кусочков примерно одинакового размера.

  10. Скатать каждый в шарик, а затем растянуть в лепешку, по центру выложить ложку фарша и защипать в выбранной форме – можно сформировать длинные пирожки, можно круглые, а также оставить отверстие по центру, как в классическом варианте беляшей.

  11. В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налить масло. Прогреть хорошенько, проверить готовность деревянной шпажкой, если вокруг нее сразу образуются пузырьки – можно жарить. Аккуратно опустить заготовки и жарить 2-3 минуты с одной стороны.

  12. Если румяная корочка формируется слишком быстро, стоит убавить нагрев, так как нужно прожарить не только тесто, но и фарш внутри. Перевернуть на вторую сторону и готовить столько же.

  13. Обжаренные изделия выкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы те вобрали в себя лишний жир. Вот такие воздушные, аппетитные беляши получаются, тесто пористое, нежное, с румяной корочкой. Попробуйте, это нечто удивительное!

    Тесто для беляшей

Очень вкусное тесто для беляшей на сухих дрожжах

Приготовленные по этому рецепту мясные пирожки радуют сочностью и пышностью даже на следующий день. Идеальное решение для перекуса на работе, в школе или университете.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл + при работе с тестом.

Начинка:

  • Фарш свино-говяжий – 300 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для опары соединить в глубокой миске подогретую воду, сахар, соль и дрожжи, помешать. Всыпать 4-5 ст. л. муки, прикрыть полотенцем и дать подойди в тепле минут 20.
  2. Влить в опару растительное масло и просеять остальную муку. Замесить не слишком крутое, но однородное тесто сначала ложкой, затем руками.
  3. Накрыть пленкой и убрать в теплое местечко на час для подъема раза в 2, а то и больше. Пока же можно заняться начинкой, для нее лук очистить и измельчить блендером, можно также очень мелко нарезать. Соединить с фаршем, посолить и приперчить, влить очень холодную воду, хорошо перемешать.
  4. Когда тесто хорошо подошло – обмять его немного, разделить на смазанной растительным маслом доске на 12-14 шариков. Дать им подойти минут 5-8, затем каждый растянуть пальцами в лепешку, выложить сверху порцию начинки.
  5. Края заготовки защипать, формировать круглый, аккуратный пирожок. В сковороде нагреть много масла, выложить в него заготовки швом вниз и обжаривать по 4-5 минут с обеих сторон.
  6. Выложить готовые пирожки на одноразовые кухонные салфетки, буквально через минуту, когда они впитают лишнее масло, переложить на тарелку и сразу подать к столу. Ведь беляши хороши только в горячем состоянии.

Тесто для беляшей на свежих дрожжах

Классические круглые беляши с отверстием по центру не только красивы, но и удивительно вкусные. Свою изюминку придает сливочное масло, которое следует добавлять к растительному во время обжаривания.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. л.

Начинка:

  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.

Для жарки:

  • Масло растительное + сливочное (1,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, а лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Измельчить в мясорубке или блендере до однородности.
  2. Добавить соль с перцем и холодную воду, она придаст начинке необходимую сочность. Все тщательно перемешать.
  3. Молоко подогреть до 30-36 градусов, растворить в нем дрожжи и сахар, через 10-25 минут в тепле жидкость покроется массой пузырьков – опара готова.
  4. Соединить ее с мукой, яйцом и маслом, аккуратно вымесить нежное тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Прикрыть пленкой или полотенцем и оставить в тепле.
  5. Через час-два тесто хорошо подрастет, его нужно обмять и снова дать подойти, на этот раз процесс займет минут 30-45. Снова немного обмять тесто и сформировать длинный жгут, который нарезать или руками разделить на шарики примерно одного размера.
  6. Из каждого шарика сделать лепешку, по центру уложить немного мясной начинки и собрать края так, чтобы они сформировали такую себе гармошку вокруг отверстия – это традиционный для беляшей способ лепки. Дать заготовкам расстояться минут 15.
  7. В сковороде нагреть растительное масло слоем в 2,5-3 см, добавив к нему немного сливочного, выложить в него заготовки отверстием вниз, жарить 4-5 минут, затем перевернуть и готовить с другой стороны тоже до румяности. Выкладывать беляши на дуршлаг, давая возможность жиру стечь или на бумажные полотенца. И после этого можно сразу подавать!

Пышное тесто для беляшей на молоке

Довольно простое, проверенное тесто для беляшей на основе молока. Конечно, всегда можно заменить его кефиром, сывороткой или даже водой, но вкус от этого немного изменится. Готовим нежное дрожжевое тесто на молоке!

Тесто по этому рецепту отлично хранится в холодильнике несколько дней, поэтому если маловато времени, можно замесить тесто, а сами беляши испечь в другое время.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке соединить стакан теплой воды, сахар и соль, а также дрожжи, перемешать до растворения. Прикрыть и поставить в тепле на полчаса, чтобы получилась такая закваска-пена, как на фото.
  2. Пока опара готовится, можно заняться самим тестом. Для чего смешать подогретое молоко с остальной водой, влить масло.
  3. Всыпать порциями просеянную муку, для начала около 2/3 всего объема, потом будем добавлять по необходимости еще. На этом этапе замесить достаточно крутое тесто.
  4. Теперь влить в тесто закваску и еще раз хорошо вымесить, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Прикрыть массу полотенцем или крышкой и снова отправить в тепло.
  5. Когда тесто подойдет в 2-3 раза – обмять его для удаления углекислого газа, повторить процесс расстойки и обминания еще раз или два. Стол присыпать мукой и выложить тесто, замесить руками так, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и поверхности. Скатать тесто в шар, уложить в пакет и отправить в холодильник. Через 30-40 минут его можно использовать для лепки беляшей.

Быстрое тесто для жарки беляшей на кефире без дрожжей

Если нет времени ждать активизации дрожжей – подойдет этот вариант теста. Кефирное с добавлением соды, по пышности оно мало уступает традиционному, зато позволяет приготовить беляши всего за 45 минут!

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 3,2% – 1 ст.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничное – 3 ст.

Начинка:

  • Фарш мясной – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Ледяная вода – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для жарки:

  • Масло растительное – до 300 мл.

Приготовление:

  1. В миску вылить кефир комнатной температуры, смешать его с содой и оставить на 5 минут для гашения.
  2. Добавить куриные яйца, соль и масло, а затем, всыпая в несколько заходов муку, замесить нежное, слегка липковатое тесто, сначала в миске, а затем и руками, на припыленном мукой столе.
  3. Переложить его в миску и прикрыть пленкой, оставить «отдыхать» на полчасика. Пока же смешать фарш с пропущенным через мясорубку или блендер луком, присолить, приперчить и влить воду, все хорошенько перемешать.
  4. Тесто после «отдыха» становится более однородным, нежным, эластичным. Теперь его следует скатать в длинный багет и разрезать на примерно одинаковые кусочки. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку.
  5. По центру выложить немного начинки, края же собрать в гармошку и защипать. Жарить беляши в достаточном количестве раскаленного масла сначала отверстием вниз, а через 4-5 минут перевернуть и готовить до румяности со второй стороны. Подавать строго горячими.

Лучшее дрожжевое тесто для приготовления беляшей на сковороде

Простое тесто на воде, которое, тем не менее, удивляет своей пористостью и нежностью. Жарить пирожки с этой основной можно на обычной сковороде, что тоже является несомненным плюсом.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 250 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи живые – 15 г (или 5 г сухих);
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  • Фарш (свинина и говядина) – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Перец – щепоть.

Для жарки:

  • Масло – до 500 мл.

Приготовление:

  1. Для опары смешать 100 г муки с дрожжами, сахаром и теплой водой. Оставить минут на 15 в тепле до формирования пены. Затем добавить остальные продукты для теста и замесить однородную, нежную массу, сначала в миске ложкой, а затем на столе, смазывая руки растительным маслом.
  2. Готовое тесто переложить назад в миску и прикрыть пленкой, оставить подходить на 40 минут. Пока же фарш смешать с измельченным луком, солью и перцем, можно добавить мелкорубленную зелень и чеснок по желанию.
  3. Из подошедшего теста скатать шарики и прикрыть пленкой на 10-15 минут, пусть подрастут. Затем из каждого раскатать лепешку, выложить порцию начинки и слепить беляши с отверстием по центру.
  4. Жарить заготовки в большом количестве масла сначала дырочкой вниз, через 3-5 минут перевернуть на другую сторону и жарить столько же. Подавать лучше с пылу с жару, но и в остывшем виде пирожки с мясом очень даже вкусные.

Постное тесто для жарки беляшей на воде без дрожжей

Далее, наверное, самое простое тесто для беляшей, без дрожжей, на воде, с минимальным набором продуктов. Несмотря на это любимые беляши будут такими же вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • Мука – 2-2,5 ст.;
  • Вода – 130 мл;
  • Соль – щепоть;
  • Растительное масло – 130 мл.

Приготовление:

  1. Взять ледяную воду, налить ее в чашу блендера. Туда же влить подсолнечное масло.
  2. Взбить до жидковатой, но однородной пены. В миске соединить немного муки, соль и масляную пену.
  3. В несколько заходов добавить оставшуюся муку, замешивая достаточно густое, но в то же время нежное тесто.
  4. Переложить его в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 15-18 минут «отдыхать». Затем можно начать лепку беляшей и жарить их, как обычно.

Румяные беляши с воздушным, нежным тестом и сочной мясной начинкой актуальны и для домашнего обеда-ужина, и сытного перекуса. А самые вкусные беляши получаются, естественно, в домашних условиях, приготовленные с любовью и заботой из самых простых, но качественных продуктов. Готовьте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *