Залог вкусных пельменей – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка. Наиболее популярной основой для пельменей принято считать ту, что замешивается только на воде. Тесто на воде готовится довольно просто и быстро, при этом пельмешки получаются очень мягкими, нежными и невероятно аппетитными. В среднем калорийность полуфабриката на воде колеблется в пределах 254 ккал.
Тесто для пельменей на воде – пошаговый фото рецепт
Многие хозяйки ожесточенно спорят: нужно ли добавлять яйцо в пресное пельменное тесто или нет? Одни настаивают, что именно этот продукт обеспечивает мягкость и эластичность основе известного русского блюда. Другие возражают, в оригинальных рецептах они отсутствовали. Как бы там ни было, сегодня дефицита яиц не наблюдается, поэтому в нашем рецепте они будут присутствовать.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 230 г
- Вода холодная: 120 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль каменная: щепотка
- Масло без запаха: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта (200 г) в удобную глубокую миску и делаем посередине небольшое углубление.
Вливаем всю воду (она должна быть достаточно холодной) и растительное масло без запаха.
Также разбиваем в миску свежее куриное яйцо.
С помощью вилки смешиваем компоненты в единую массу, измельчая образующиеся комочки.
Когда масса начнет «схватываться», перекладываем комок на присыпанный мукой стол и уже руками вымешиваем эластичную массу, которая в итоге должна перестать липнуть к рукам. Как только это произойдет, формируем шар и оставляем его под пищевой пленкой на час.
Тесто на домашние пельмени на воде с яйцами
Трудно поспорить с тем, что домашние пельмени намного вкуснее магазинных изделий. На самом деле так и есть. Приготовить аппетитные пельмешки сможет каждый, но для начала нужно уделить особое внимание пельменному тесту. Наиболее идеальной считается основа, замешанная на воде с яйцами. Она легко вымешивается и раскатывается в тонкий пласт, а это уже половина успешно приготовленного блюда.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 5 ст.;
- Вода холодная – 1 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку выливаем стакан холодной воды и высыпаем в нее ложку соли. Разбиваем в эту же емкость два яйца и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
- Просеиваем пшеничную муку через сито или дуршлаг. Высыпаем в миску горкой и посередине делаем углубление. Вливаем в него яичную смесь.
- Не спеша начинаем вымешивать лопаткой. Когда ингредиенты более-менее смешаются, выкладываем заготовку на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, добавляя еще стакан муки. Готовое тесто накрываем полиэтиленовым пакетом.
- Даем полчаса отдохнуть. Через указанное время еще раз обминаем руками. После этого можно приступать к лепке.
Рецепт теста для пельменей на воде без яиц
Ниже представлен очень простой рецепт приготовления постного теста на воде без яиц. Оно готовится очень быстро. В пост его можно использовать для пельменей с овощной начинкой. Пополните свою кулинарную книгу этим рецептом – он точно вам понравится.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Вода – 155 мл;
- Соль – 1 ч. л. (без горки);
- Масло растительное – 1 ст. л.
Инструкция:
- В глубокую емкость просеиваем два стакана муки. В стакан с водой высыпаем ложку соли и хорошо перемешиваем до ее полного растворения.
- Соленую воду выливаем в емкость с просеянной мукой. Туда же добавляем столовую ложку подсолнечного масла и начинаем перемешивать массу.
- Затем вымешиваем тесто уже руками. Заготовке придаем округлую форму и заворачиваем ее в пищевую пленку. Даем 30 минут времени полежать.
- В итоге должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается.
Советы и рекомендации
Если вы относитесь к числу тех людей, которые не представляют своей жизни без пельменей, тогда вы точно должны научиться их готовить в домашних условиях. Ведь домашние пельмени получаются намного вкуснее и качественнее магазинных полуфабрикатов.
Процесс состоит из двух важных этапов: приготовление основы и начинки и лепка изделий. Одним из главных моментов готовки считается правильно вымешанное тесто. Специально для вас мы подготовили некоторые советы и рекомендации:
- Муку необходимо брать высшего сорта, так как в таком продукте содержится наибольшее количество клейковины. Именно она делает основу податливой и пластичной.
- Пшеничную муку перед замесом необходимо просеять через сито. Продукт обогатится кислородом и мучных комочков не будет.
- Воду лучше использовать очень холодную и даже ледяную, хотя существуют рецепты заваривания кипятком.
- Солить лучше не муку, а воду или яичную смесь. Тогда кристаллики соли точно растворятся.
- Вымешивать пельменное тесто нужно не менее 10 минут. Тогда оно будет очень тонко раскатываться,, хорошо лепиться и не рваться.
- Для этих же целей в основу можно добавить немного уксуса (примерно ½ ст. л.).
- Проверить готовность полуфабриката можно следующим образом: необходимо придать заготовке форму шара и выложить ее на стол. Если масса держит форму и не расплывается, значит, готово.
- Вымешанному тесту обязательно необходимо дать полчаса отдохнуть. За это время клейковина достаточно хорошо набухнет и обеспечит необходимую липкость.
- Чтобы масса не приставала к рукам, в ее состав нужно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Важный момент – не переборщить с мукой. Если в полуфабрикате будет много муки, он получится очень крутым и будет трудно раскатываться. Тогда лепка пельменей превратится в настоящую пытку.
- Готовый полуфабрикат допустимо хранить в холодильнике не более 3-х суток. Но лучше налепить пельмешек и заморозить уже их.
Обязательно запишите эти рекомендации себе в заметки, чтобы во время приготовления ими воспользоваться. В завершение еще один вариант пельменного теста на минеральной воде в видео-рецепте.
Здравствуйте! Сколько раз пробовала лепить и пельмени и вареники, используя разные способы приготовления теста. Но после приготовления они все пустые — вся начинка почему-то остается в воде. Подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно, из-за чего так происходит?
не знаю… плохо закрепляете края вареников/пельменей или перевариваете.
Я всегда делаю тесто для пельменей/вареников без яиц, только вода и мука, масло тоже не добавляю. Тесто получается очень эластичное, края хорошо склеиваются.
На пельмени, вареники и на манты всегда в тесто добавляю 2 яйца и 3 столовые ложки растительного масла. Тесто получается эластичное и приварки не разваривается.
Такие рецепты кажутся надежными. Все-таки я решусь сделать пельмени сама. Скорее всего, из теста с яйцами. Вот почему-то думаю, что даже у неопытной поварихи пельмени домашние будут вкуснее покупных). Мясо, конечно, надо хорошее, лучше два вида.