Универсальное тесто для заливного пирога
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл (любой жирности).
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 2 стакана (по 200 мл).
Приготовление: Смешай кефир, яйца, сахар, соль и масло. Хорошо перемешай. Добавь соду, затем постепенно всыпь муку, размешивая до консистенции теста как на оладьи. Тесто готово! Используй любую начинку: капусту, зелень с яйцом, фарш или грибы. Выпекай при 180°C до золотистой корочки.
Нежное заливное тесто для пирогов
Ингредиенты:
- Сметана 15-20% – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука – 120 г (просеять).
- Разрыхлитель – 10 г (или сода 1 ч. л. без горки).
Приготовление: Смешай сметану, яйца и соль до однородности. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, размешай. Вылей половину теста в смазанную форму (⌀24 см), выложи начинку (капуста, рыба, мясо, грибы, фрукты), залей остатками теста. Выпекай при 180°C 30-40 минут. Для сладких пирогов добавь ванильный сахар и сахар по вкусу.
Тесто для заливного пирога на манке
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 100 г (4 ст. л. с горкой).
- Манка – 4 ст. л. (с небольшой горкой, замочить на 15-20 минут).
- Майонез – 3 ст. л. (можно заменить сметаной).
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 60 г (3 ст. л. без горки, просеять).
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Консервированная сардина – 1 банка (размять вилкой, без жидкости).
- Лук – 1 крупная шт. (нарезать кубиком, обжарить).
- Яйца – 3 шт. (отварить, нарезать кубиком).
- Зелень – по вкусу (укроп, зеленый лук).
- Перец, соль – по вкусу.
Для заливки:
- Сметана – 50 г (2 ст. л. с горкой).
- Майонез – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Дополнительно:
- Сыр – 50 г (по желанию, для посыпки).
Приготовление: Замочи манку в сметане на 15-20 минут. Добавь майонез, яйца, соль, перемешай. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, размешай до однородности. Вылей тесто в форму (20×20 см или ⌀22-24 см), разровняй. Выложи начинку, посыпь сыром, полей заливкой. Выпекай при 180°C 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверь зубочисткой. Дай пирогу немного остыть перед нарезкой.
Тесто для сладкого заливного ягодного пирога
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 90 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сметана – 60 г (любой жирности).
- Пшеничная мука – 140 г (просеять).
- Разрыхлитель – 10 г (1 маленький пакетик).
- Крахмал – 30 г (кукурузный или картофельный).
Для начинки:
- Замороженные ягоды – 400 г (красная смородина или другие).
- Крахмал – 1 ст. л. (перемешать с ягодами).
Дополнительно:
- Сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь масло и сметану, перемешай. Всыпь просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, замеси однородное тесто. В форму (⌀21 см), смазанную маслом, вылей половину теста, выложи часть ягод. Залей оставшимся тестом, сверху распределяй оставшиеся ягоды. Выпекай при 180°C 40-45 минут. Дай пирогу остыть, посыпь сахарной пудрой и подавай.