Тушеная капуста с мясом на сковороде

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.

Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Капуста тушеная на сковороде с говядиной — фото-рецепт

Тушеная капуста с мясом говядины и помидорами это аппетитное и сытное блюдо для всей семьи. Подавать его можно как самостоятельно, так и с гарниром. Идеально подойдет отварная гречка и макаронные изделия. Готовить такой капусты лучше сразу много, блюдо отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Капуста тушеная с мясом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Капуста: 1.3 кг
  • Говядина: 700 г
  • Луковица: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Помидоры: 0.5 кг
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для обжарки

Инструкция приготовления

  1. Подготовить сразу все продукты для работы.

  2. Луковицы измельчить, а морковь порезать мелкими кубиками.

  3. Говядину разрезать на небольшие кусочки.

  4. Лук и морковь поместить в разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости.

  5. Выложить мясо в овощную зажарку. Слегка обжарить в течение 5 минут.

  6. В сковороду влить воду (200 мл). Добавить перец и соль по вкусу, тушить на небольшом огне примерно 45 минут.

  7. Тем временем тонко нашинковать капусту.

  8. Порезать помидоры мелкими кубиками.

  9. По прошествии 45 минут к мясу добавить нашинкованную капусту. Аккуратно перемешать, накрыть и продолжить готовить.

  10. Еще через 15 минут выложить порезанные помидоры. По необходимости добавить соль по вкусу и тушить еще 30 минут.

Вкусное блюдо готово, можно снимать с плиты, но перед подачей нужно дать ему еще примерно четверть часа постоять под крышкой. За это время капустка немного остынет, и вкусовые качества раскроются гораздо лучше. Приятного аппетита!

Капуста с мясом фото-рецепт

Тушеная на сковороде капуста со свининой

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Если нет сковороды — капуста с мясом в мультиварке

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

tushenaya-kapusta-s-myasom 1

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

tushenaya-kapusta-s-myasom 2

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

tushenaya-kapusta-s-myasom 3

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

tushenaya-kapusta-s-myasom 4

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

tushenaya-kapusta-s-myasom 6

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

tushenaya-kapusta-s-myasom 7

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

tushenaya-kapusta-s-myasom 8

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Капуста с мясом в мультиварке

Тушеная капуста с мясом и картошкой на сковороде

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться к мясу.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую сковороду. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить по отдельности.)
  6. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  7. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте сковороду крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.

Капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с мясом и рисом на сковороде

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной сковороде хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Капуста с мясом и гречкой

Тушеная капуста на сковороде с мясом и грибами

Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

  • 600 г капусты;
  • 300 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
  • специи и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  3. Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
  4. Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
  5. Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
  6. Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Татьяна

    Из капусты с мясом можно разнообразные блюда делать, все вкусно. Мама бигус со свининой часто в мультиварке готовит. Я тушу это блюдо на газу в сковородке. Сначала мясо кладу, как кусочки мягкими станут, добавляю капусту, морковку, лук, немножко томатного соуса. Люблю блюдо перченое. Картошку отдельно варю. Иногда вместо мяса колбасу кладу к капусте, тогда ее последнюю добавляю, иначе разварится.

  2. Наталия

    Болгарские семьи, которые живут в нашей области тушат капусту со свиными ребрами и с рисом. Я шинкую капусту и варю её до полуготовности. Сливаю воду и начинаю процесс тушения с капусты, добавляя поочередно, натертую морковь, лук, томат и специи. В конце приготовления добавляю зелень и сметану. Это один из вариантов приготовления тушеной капусты в нашем городе. Сметана прекрасно подходит к капусте.

  3. Константин

    Тушеная капуста с мясом — это немецкая кухня. Самая вкусная из всех какие я пробовал. Но узбекские «ленивые голубцы» в настоящем казане на углях — это можно съесть казан одному. И побольше зелени — посыпать.

  4. Капусту тушу частенько для начинки пирожков. Рис отваренный добавляю для сытности, он хорошо сочетается. И побольше лучка туда тоже. А гречку вот никогда не пробовала. Это получится супергарнир к мясу.

  5. Тушенная капуста с крупами — это для меня новинка. Никогда еще такого не пробовала и, конечно, не готовила. Теперь буду знать еще одно повседневное блюдо. До сих пор готовила просто тушенную капусту или капусту с грибами. По этим рецептам вижу, что не сложно и разнообразить это блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *