Творожная запеканка — невероятно вкусное и полезное блюдо. В зависимости от рецептуры оно может быть диетическим или достаточно калорийным. Творог для приготовления нужно брать влажный с небольшим сроком годности. Как правило, такой продукт производят местные молочные комбинаты. В сухой для вязкости следует добавить пару ложек сметаны или молока, зернистый нужно перетереть через сито. Средняя калорийность 170 ккал на 100 гр.
Пышная творожная запеканка с крахмалом и манкой — пошаговый фото рецепт
Вы еще не раз приготовите по этому рецепту вкусную творожной запеканку. Нежная, ароматная, она хороша сама по себе, а уж со свежими ягодами и сметаной и вовсе бесподобна!
Крахмал может быть любой, например, картофельный или кукурузный. Ванилин не обязателен, но с ним десерт приобретает дивный «пломбирный» аромат.
Ингредиенты
- Творог: 400-500 г
- Яйцо крупное: 3-4 шт.
- Манка: 2 ст. л.
- Сахар: 4 ст. л.
- Крахмал: 2 ст. л. с горкой
- Ванилин: 1 г
Инструкция приготовления
Яичные белки взбить в устойчивую пену.
Желтки и остальные компоненты смешать в однородную массу.
Аккуратно помешивая, ввести в творожную смесь взбитые белки.
На этом этапе можно ввести ягоды (свежие или замороженные), сухофрукты или какао, получится новый вариант любимого десерта.
Массу переложить в смазанную жиром форму и отправить выпекаться на 45 минут в духовку, разогретую предварительно до 190 градусов.
Готовой запеканке нужно дать остыть до теплого состояния непосредственно в форме. После чего можно нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать вкусный десерт можно со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, сладкими соусами и сиропами, шоколадным топингом, свежими и консервированными ягодами и фруктами.
Творожная запеканка с манкой как в детском саду — вкус детства
Детишки не желают кушать полезный продукт? Приготовьте им воздушный десерт, как в детском саду. От такого лакомства они точно не откажутся.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар песок – 200 г;
- ванильный — пакетик;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
- Творог перетереть, соединить с другими продуктами.
- Взбивать с помощью миксера примерно 5 минут.
- Массу выложить в форму.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Очень важно чтобы манная крупа не взялась комочками, поэтому может понадобиться больше времени для смешивания.
Творожная запеканка с мукой
Для крепкой консистенции в запеканку принято добавлять не только манку, но и муку. Далее приведен именно последний вариант.
Ингредиенты:
- творог – 1.5 кг;
- мука — 5 ст. л.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Как готовить:
- Взбить яйца с сахаром, добавить корицу.
- Творог перемешать со сметаной.
- В творожную массу постепенно ввести яично-сахарную смесь, постоянно все перемешивая миксером.
- Следом порциями вмешать муку.
- Выложить в форму, слегка смазанную маслом.
- Выпекать при 170 градусах 1 час.
Десертное блюдо получится особенно нежным, если взять домашнюю кисломолочную продукцию.
Запеканка с творогом и сметаной
Два самых вкусных кисло-молочных продукта дают при выпечке удивительный результат. Немного ванили для аромата и роскошный десерт готов.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- сметана — 200 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Смешать его с яйцами, сахарным песком и сметаной с помощью миксера.
- Получившуюся смесь соединить с творогом и мукой.
- Постоянно помешивая вмешать ванилин.
- Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.
Не переживайте, если вам покажется, что творожная масса перед выпеканием слишком жидкая, вся ненужная влага испарится и пирог будет достаточно плотным.
Запеканка из творога с изюмом
Если в привычное блюдо добавить горсть сухофруктов, получится совершенно новый вариант десерта. По желанию можно брать не только изюм, но и курагу, чернослив, цукаты.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- сахар — 100 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Изюм залить кипятком на 30 минут.
- Смешать все компоненты с помощью миксера.
- Затем всыпать слегка подсушенные ягоды.
- Выложить массу в подходящую форму.
- Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Чтобы запеканочка получилась с красивой золотистой корочкой, можно смазать ее сверху 1 ст. л. сметаны.
Творожная запеканка с яблоками
Яблоки универсальный фрукт, который можно использовать практически в любых блюдах. Почему не добавит их в следующий рецепт?
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 ст. л.;
- яблоки «Голден» — 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- ванилька — 1 пакетик.
Приготовление:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными дольками.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара и всыпать яблочные дольки, немного протушить.
- Смешать остальные продукты с помощью миксера до однородности.
- На дно формы выложить яблоки, сверху творожную массу.
- Запекать при 170 градусах 45 минут.
Если использовать в этом рецепте больше муки, получится творожно-яблочная шарлотка. Сами яблоки вполне можно заменить грушами, персиками и другими фруктами.
Морковно-творожная запеканка
Как полезный десерт сделать еще полезнее? Конечно же, добавить в знакомое сладкое блюдо морковку. Оно обогатится витамином А и приобретет приятный оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- мука — 5 ст. л.;
- яйца -4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло — 25 г.
Пошаговый рецепт:
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло.
- Смешать все компоненты.
- Полученную массу аккуратно выложить в формочку.
- Выпекать 1 час при 160 градусах.
Перед подачей обязательно охладить. Вкуснее всего есть такую выпечку со сгущенным молоком или шоколадным топингом.
Видео-рецепт оригинального десерта
Оригинальная творожно-тыквенная запеканка настолько красивая и вкусная, что ее можно включить даже в праздничное меню.
Даже не предполагала, что есть столько способов приготовления запеканок! Творожная запеканка с манкой у нас дома расходится на ура: и дети, и даже муж обожают этот волшебный рецепт из детства. Получается очень нежно и воздушно, рекомендую попробовать каждому.
Большой выбор творожной запеканки всегда меня радовал. Я вот например люблю с изюмом, это мой фаворит. И прям готовлю его точь в точь с данным рецептом. Также мне понравились и другие рецепты, но вот в некоторых соотношение сахара я бы убавила.
Всегда делаю творожную запеканку детям с манкой и могу добавить еще немного молока, но даже не думала, что для пышности можно еще добавить крахмал. А вот из моркови получается очень сладкая запеканка. Я бы сказала, что такой вкус на любителя.