Творожный кекс считается несложной в исполнении выпечкой, которая пользуется спросом у многих сладкоежек. Основным ингредиентом для приготовления лакомства является творог средней жирности, который в дополнение не должен быть слишком влажным. Чтобы сделать десерт по-настоящему праздничным, его можно украсить специальной глазурью или полить растопленным шоколадом. Средняя калорийность – 225 ккал.
Творожный кекс с изюмом в духовке – пошаговый фото рецепт
Воздушный кекс из творога с изюмом – нежная и ароматная выпечка, от которой в восторг придут и дети и взрослые. Готовится она быстро и даже у неопытной хозяйки получится с первого раза, если в точности следовать этому пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты
- Творог зернистый: 220 г
- Сахар песок: 80 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сливочное масло: 120 г
- Мука пшеничная: 230 г
- Изюм белый: 1/3 ст.
- Разрыхлитель: 5-8 г
- Соль (по желанию): 2 г
- Сахарная пудра: для посыпки
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты для вкусного творожного кекса. Можно сразу все отмерить, чтобы не отвлекаться в процессе.
Выкладываем в блендер творог, сахар и мягкое сливочное масло.
Взбиваем все компоненты до однородного состояния.
Далее в полученную творожную смесь вбиваем куриные яйца.
Еще раз взбиваем массу в блендере до пышности.
Затем добавляем муку, просеянную через сито, и разрыхлитель.
С помощью венчика тщательно соединяем все ингредиенты.
Тесто должно быть немного густоватым, если оно будет слишком жидким, то изделия могут осесть после выпечки.
Перебираем от плодоножек и промываем изюм. Заливаем горячей водой на 8-10 минут, чтобы он хорошо набух.
Сливаем воду и подсушиваем изюм на бумажных салфетках.
Обваливаем его в муке. Затем стряхнув лишнюю муку, добавляем в подготовленное тесто. Тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы изюм распределился равномерно по всей массе.
Кулинарной кисточкой смазываем маслом силиконовые формы для кексов. Выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 объема.
Выпекаем 45-50 минут при температуре 170 градусов. Точное время зависит от объема кексов.
Готовую выпечку остужаем, только затем достаем ее из формочек и щедро посыпаем сладкой пудрой.
Готовые воздушные и аппетитные творожные кексы можно подавать к любым напиткам. Даже на праздничном столе они исчезают со стола в первую очередь.
Как приготовить творожные кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы из нежирного сыра станут идеальным угощением не только для детей, но и для взрослых. Вкусная и ароматная выпечка очень быстро разлетается с тарелки. А для разнообразия в качестве начинки можно использовать изюм и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растопленное сливочное масло – 30 г;
- Мука – 160 г;
- Сахар – 140 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску высыпаем творог, разбиваем куриные яйца, добавляем сметану. Вилкой тщательно перемешиваем продукты до получения однородной консистенции.
- В полученную массу выливаем растопленное масло, высыпаем сахар обычный и ванильный, щепотку соли и тщательно мешаем все венчиком.
- Всыпаем муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу до однородности. Силиконовую форму смазываем остатками растопленного масла, после чего в каждую форму выкладываем тесто.
- Отправляем в разогретую до 180˚ духовку на полчаса. Когда изделия хорошо поднимутся и приобретут золотистый оттенок, достаем их из духового шкафа. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Классический творожный кекс по ГОСТу
Нежная и невероятно вкусная сдоба, приготовленная по этому фото-рецепту, станет отменным угощением для домашних и гостей. Идеально сбалансированный состав продуктов по ГОСТу обеспечивает кексам потрясающий вкус.
В рецепте используется пищевой аммоний – специальная добавка, которая обеспечивает выпечке рыхлость и воздушность. Заменить его можно магазинным разрыхлителем.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г;
- Куриное яйцо – 3-4 шт.;
- Сахар – 330 г;
- Сливочное масло – 155 г;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Аммоний – 1 г;
- Сода – 0,5 г;
- Пшеничная мука – 290 г.
Как приготовить:
- Заранее достаем из холодильника яйца и сливочное масло, продукты должны прогреться до комнатной температуры. В глубокую миску кладем размягченное масло, высыпаем сахар обычный и ванильный, щепотку соли.
- Немного перемешиваем вилкой, затем взбиваем миксером в однородную массу. Перетираем творог через сито и добавляем его в емкость с полученной массой. Снова включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем.
- Добавляем в миску яйца по одному и на той же скорости взбиваем миксером до полного соединения. Через сито добавляем соду и аммоний. Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и порциями вводим в творожную основу. Каждый раз вымешиваем до однородности ложкой.
- На дно формы кладем пергамент и выливаем тесто. Выпекаем в духовке при температуре 170˚ в течение 1 часа. Снижаем температуру до 160˚ и допекаем еще 15 минут. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Самый полезный кекс из творога – ПП рецепт
Для тех, кто предпочитает питаться правильно и с пользой для здоровья, предлагаем рецепт с пошаговым фото кекса из творога без добавления муки. Такая выпечка не испортит фигуру, но при этом насытит на долгое время.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 160 г;
- Нежирный творог – 800 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Замороженные ягоды – 150 г;
- Сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем глубокую миску и высыпаем в нее творог. Разбиваем сюда же куриные яйца. Следом добавляем ванильный и обычный сахар, а также немного кокосовой стружки, которая сделает выпечку невероятно нежной и пористой.
- Продукты хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Когда получится однородная масса, всыпаем хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления.
- В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Берем формочки для выпекания и выкладываем в них полученную массу на 2/3 высоты. Ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚.
- В это время делаем соус. В чашу блендера кладем ягоды, измельчаем их. После чего в ягодную массу добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Примерно через полчаса от начала выпекания кексы готовы. Вынимаем их из духовки, даем хорошо остыть. Непосредственно перед подачей поливаем ягодным соусом.
Самый вкусный творожно-банановый кекс
Очень вкусные, мягкие и пористые творожные кексики станут любимым лакомством, если добавить в тесто банан. Сверху выпечку можно полить глазурью, которая сделает десерт не только более аппетитным, но и по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 90 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Банан –1 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 200 г;
- Соль – щепотка.
Для глазури:
- Сахар – 100 г;
- Вода – 2 ст.л.;
- Цитрусовый сок – 1 ст. л.;
- Желатин – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления выпечки. В глубокую посуду кладем сливочное масло, добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все измельчаем до однородности с помощью миксера.
- Добавляем творог и продолжаем взбивать. Спелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Добавляем его к творожной массе и снова перемешиваем.
- Вбиваем в тесто яйца. Взбиваем в течение 1 минуты. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем через сито в тесто и вымешиваем лопаткой. Заполняем силиконовые формы и отправляем в духовой шкаф выпекаться на 35 минут при температуре 180˚.
- В это время готовим глазурь. Желатин заливаем водой, размешиваем и даем постоять. В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду, цедру. Ставим емкость на небольшой огонь и варим до растворения сахара. В сироп вводим желатин и взбиваем миксером.
- Готовым изделиям даем хорошо остыть и только после этого покрываем глазурью. Для контраста сверху посыпаем маком или украшаем на свое усмотрение.
Советы и рекомендации
Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной, воздушной и легкой, необходимо придерживаться основных рекомендаций и советов:
- Если творог слишком влажный, его необходимо положить в дуршлаг, застеленный марлей, прижать тарелкой и оставить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
- Если в твороге попадаются крупинки, его необходимо протереть через сито или пробить блендером.
- Этого не стоит делать, если хочется, чтобы в готовой выпечке чувствовались отдельные творожные крупинки.
- Для теста следует использовать сливочное масло или качественный маргарин. Именно эта основа позволяет получить воздушную выпечку.
- Вместо соды и аммония можно использовать магазинный разрыхлитель.
- Пекарский порошок можно приготовить самостоятельно, смешав 5 г соды, 3 г лимонной кислоты в порошке и 12 г муки.
- При приготовлении постных кексов в тесто стоит добавить порошок куркумы, оно приобретет желтоватый оттенок.
- Для выпекания идеально подходит специальный силиконизированный пергамент. Если такого не имеется, обычный нужно хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
- Проверить кексы на готовность можно с помощью зубочистки. Если при протыкании на ней не осталось теста, значит, выпечка полностью готова.
- Доставать готовые кексы из формы стоит только после их полного остывания, чтобы сохранить внешний вид.
Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении творожных кексов нет. Главное – соблюдать пропорции, следовать пошаговым фото-рецептам и учитывать некоторые рекомендации. В заключение еще два варианта выпечки с изюмом и лимоном в видео.