Уха из лосося – это не только вкусное, но и невероятно полезное первое блюдо, которое имеет безупречный аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что оно нередко входит в меню самых дорогих ресторанов. Устоять перед таким супом не сможет даже тот, кто не сильно любит рыбу и рыбные блюда вообще.
Важно! Употребление рыбных блюд не реже двух раз в неделю является профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, инсультов, инфарктов и еще целого списка заболеваний.
Атлантический лосось или сёмга, а так же тихоокеанские виды лососевых рыб идеально подходят для приготовления супов. Мясо лосося нежное и сочное, уха получается очень насыщенной, а средняя калорийность всего 36 ккал. Это лучшее первое для диеты и разгрузочных дней.
Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт
Чтобы сварить вкусную лососевую уху, можно использовать части рыбы, например, хребты, головы, хвосты. Сегодня не проблема купить такие наборы по доступной цене и накормить семью полезным супчиком в любой день.
Ингредиенты
- Лосось (набор): 600-700 г
- Картошка: 300-350 г
- Морковка: 90-100 г
- Лук репчатый: 90-100 г
- Вода очищенная: 1.5 л
- Соль, перец: по вкусу
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты для ухи из лосося. Первым делом чистим и моем картофель, морковку, луковицу.
Картошку и морковку нарезаем на средние кубики, луковицу режем достаточно крупно — на 3-4 дольки. Конечно, лук можно порезать мелко. Но порезав крупно, вы его можете легко достать из блюда (для тех, кто не любит вареный лук в супах).
Загружаем овощи в кастрюлю объемом 2,5-3,0 л. Наливаем полтора литра холодной воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10-12 минут, после чего отправляем в кастрюлю куски рыбы. Сразу бросаем лаврушку, перец, соль по вкусу.
Доводим уху до повторного закипания и варим на умеренном огне еще 5-6 минут. Измельчаем зелень, добавляем ее в кастрюлю с ухой и буквально через минуту выключаем.
Даем настояться ухе из лосося в течение 10 минут на остаточном тепле плиты. В это время снимаем мясо с костей и возвращаем его обратно. Убираем лук, если вы его не любите. Все свои вкусы он отдал бульону, поэтому его присутствие в ухе не обязательно. После этого сразу подаем. Для пикантности в каждую тарелку можно положить кусочек лимона.
Сытная уха из лосося с картошкой
Побаловать свою семью изысканным горячим блюдом по следующему рецепту можно в любое время. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым, а готовится буквально за полчаса без какой-либо предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- Лосось – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Рис – 100 г;
- Вода – 2-3 л;
- Лавровый лист;
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбные части (хвост, плавники, хребет) хорошо моем в холодной воде. С луковицы снимаем шелуху, картофель чистим от кожуры. Рис промываем под проточной водой и откидываем на сито.
- Ставим на плиту кастрюлю и наливаем воду. Когда закипит, опускаем куски рыбы и целую луковицу. Присаливаем бульон по вкусу. В процессе варки обязательно снимаем пену.
- Нарезаем картофель на кубики небольшого размера. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона вместе с луковицей и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Процеженный бульон ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем картофель с рисом и варим до готовности. За пару минут до конца кладем лавровый лист, рыбное филе, зелень, по вкусу досаливаем и перчим.
Наваристая уха из головы и хвоста лосося
Невероятно вкусный и наваристый суп можно получить, если использовать для его приготовления голову и хвост лосося. При этом нет нужды покупать целую рыбину, сегодня в магазинах продаются специальные наборы для ухи.
Ингредиенты:
- Лосось (голова, хвост) – 800 г;
- Вода – 3 л;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 20 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Имбирь – небольшой кусочек;
- Ломтик лимона;
- Уксус 9% – ½ ч. л.;
- Соль, перец горошком – по вкусу;
- Свежая зелень;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищаем голову и хвост рыбы от чешуи, хорошо моем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. В это время чистим и режем на небольшие кусочки картофель.
- Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и высыпаем картошку. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Трем на средней терке морковку и отправляем ее туда же. Перемешиваем и пассируем овощи еще минут 5-7. Измельчаем чеснок и имбирь на терке, добавляем в овощи. Бульон присаливаем, достаем рыбу и высыпаем в него зажарку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим буквально 3 минуты.
- Выдавливаем сок из лимона, Перемешиваем и выключаем плиту. Нарезаем свежую зелень, отделяем мясо от костей. Разливаем уху по тарелкам, в каждую кладем немного рыбы и горсть свежей зелени.
Финская сливочная уха из лосося
Большая часть блюд финской кухни включают в свой состав рыбу, что, в общем-то, совсем неудивительно. В уху финны любят добавлять сливочный соус, который придает блюду особую изысканность. Несмотря на это готовится все максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 150 г;
- Рыбный бульон – 300 мл;
- Сливки 22% – 200 мл;
- Картофель – 80 г;
- Лук-порей – 80 г;
- Зеленый лук – 5 г;
- Петрушка – 5 г;
- Сливочное масло – 25 г;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу;
- Цедра лимона;
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Предварительно варим рыбный бульон из хребта и хвостов. Ставим на другую кастрюлю сито и процеживаем через него бульон. Очищаем картофель, нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем в бульон.
- Лук-порей моем под проточной водой, режем тонкими кольцами и сразу кладем в кастрюлю к картошке. Вливаем туда же сливки. Добавляем соль, черный молотый перец, кусочек сливочного масла.
- Нарезаем филе лосося на крупные кусочки. Когда картошка почти сварится, закладываем рыбные кубики в суп. Варим до полной готовности, в конце кладем лимонную цедру и измельченный чеснок.
- Выключаем уху из лосося и даем настояться четверть часа. В это время нарезаем зеленый лук и петрушку. Посыпаем зеленью каждую порцию при подаче.
Советы и рекомендации
Для приготовления ухи из лосося можно использовать кастрюлю, мультиварку или глиняные горшочки, которые ставятся в духовку. А еще несколько советов, которые помогут приготовить вкуснейшую уху без проблем:
- Лучше использовать свежий лосось. Если нет возможности его приобрести, можно купить замороженную рыбу. Главное, внимательно изучить сроки и внешний вид продукта.
- Самый наваристый и насыщенный бульон для ухи получается из хвостов, головы и теши (брюшки).
- Их закладывают в самом начале, затем вынимают, а бульон обязательно процеживают от возможных косточек.
- Мясо с кости можно снять и использовать для других блюд, либо вернуть в суп.
- Если для ухи используется филе, то оно закладывается примерно за 5-7 минут до окончания варки.
- Для улучшения вкусовых качеств в бульон добавляют луковицу и морковь (целиком). Овощи позже удаляют.
- Варить уху можно без зажарки. Просто добавить сырые измельченные овощи в бульон.
- С зажаркой настоящая уха приобретает вкус и вид обычного рыбного супа.
- Ориентировочное время варки супа составляет 30-40 минут.
- Варить уху из лосося можно с картошкой или без, для сытности в нее нередко добавляют рис или пшено.
- Особенно нежной уху делают сливки, их можно заменить жирным молоком.
- Свежую зелень добавляют либо после выключения ухи, либо непосредственно в тарелки при подаче.
- При подаче в тарелки рекомендуется положить кусочек лимона, он очень хорошо раскрывает относительно нейтральный рыбный вкус.
Уху можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в горшочки наливают бульон и закладывают остальные ингредиенты. После чего накрывают крышками и отправляют томиться в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 150˚.