Уха из щуки

Многие хозяйки не очень охотно готовят уху из щуки, так как считают, что рыба сохранит привкус тины и водорослей, поэтому суп получится невкусной. Это мнение ошибочно. Имеется множество секретов, которые позволяют легко избавиться от неприятного запаха и вкуса. На самом деле, если придерживаться основных правил и соблюдать пропорции, указанные в фото-рецептах, уха из щуки может стать настоящим кулинарным шедевром — достаточно наваристой с красивым янтарным цветом и сладковатым привкусом. При этом средняя калорийность порции (100 г) – всего 30 ккал.

Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт

Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.

Уха из щуки рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Голова, хвост, плавники: от одной щуки
  • Картофель средний: 1-2 шт.
  • Рук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Душистый перец: 6-8 шт.
  • Черный перец: 6-8 шт.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
  • Вода чистая: 1.5 л

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.

  2. Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.

  3. Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.

  4. Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.

  5. Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.

  6. Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.

  7. Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.

  8. Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.

  9. Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.

  10. Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.

    Уха из щуки

Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт

Уха из филе щуки считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества питательных микроэлементов и полезных веществ. Сытность рыбному супу в этом случае обеспечивает картофель и перловая крупа.

Перловку можно заменить пшеном или ячкой крупного помола, другие виды круп брать не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Щука среднего размера – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (лук, укроп и шпинат) – по пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Перловая крупа – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Перловку промываем в холодной воде и высыпаем в кастрюлю. Чтобы она быстрее сварилась, стоит замочить крупу на пару часов. Заливаем водой и ставим вариться на плиту. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей.
  2. Нарезаем кусочками рыбу, отрезаем плавники. Режем очищенный картофель и морковь кубиками небольшого размера. В отдельную кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, закладываем овощи. Варим в течение 10 минут. Перловка к этому моменту уже должна быть готова. Отцеживаем воду, промываем крупу и отправляем ее в суп. Туда же кладем куски рыбы.
  4. Когда овощи полностью сварятся (примерно 10 минут после закладки рыбы), добавляем измельченную зелень, немного присаливаем, приправляем любыми специями и выключаем. Даем немного постоять и подаем.

Уха из щуки с пшеном

Для приготовления особенно сытной ухи из щуки дополнительно понадобится пшено. В остальном готовится блюдо по традиционному рецепту очень быстро и легко. Особенно ароматным и аппетитным оно получается на природе.

Ингредиенты:

  • Голова и хвост щуки;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшено – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп — пучок;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь очищаем от кожицы, моем и нарезаем мелкими кубиками, соломкой или брусочками, как больше нравится. У луковицы (выбираем самую чистую красивую) удаляем верхний слой шелухи и отрезаем часть с корнями.
  2. Зелень моем и измельчаем ножом. Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Подсаливаем, закладываем луковицу, порезанные овощи, пшено, голову и хвост щуки. Делаем огонь минимальным и периодически снимаем пенку ложкой.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут. После чего закладываем рубленую зелень, лавровый лист, перец и при необходимости досаливаем.
  4. Варим еще минут пять, выключаем огонь и даем постоять четверть часа. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, который сделает блюдо более нежным.

Советы и рекомендации

Щука – очень полезная и питательная рыба, в составе которой содержится много витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить вкусную уху из щуки и при этом максимально сохранить ее пользу, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Свежая щука имеет речной запах, а жабры – красный цвет. Если они тускловатые, значит рыба уже несвежая. Щучье мясо должно быть упругим.
  • Рыбу лучше покупать охлажденной. После заморозки уникальный вкус теряется. Кроме того при варке замороженной рыбы бульон становится мутным.
  • Крупная щука имеет специфический запах и вкус, потому ее лучше использовать для приготовления других рыбных блюд.
  • Самая вкусная уха получается из мелких щучек, голов, хвостов и плавников. По желанию можно добавлять другую мелку рыбешку: окуней, ершей, карасей.
  • Если для приготовления берется голова и хвост, главное – удалить глаза и жабры, которые могут придать супу горечь.
  • Варить части рыбы и мелкую рыбешку удобно в марлевом мешочке, после этого не придется процеживать бульон.
  • Уха солится в начале процесса приготовления. В конце ее можно только досолить и приправить специями.
  • Специй не следует добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус и аромат рыбы.
  • Особенный аромат придает блюду свежая зелень. Также она делает его более свежим и насыщенным по вкусу.
  • Чтобы продукты не разваривались, кастрюлю лучше не накрывать крышкой.
  • Зажарка для ухи не делается, все овощи закладываются в сыром виде.

Как видно, варить уху из щуки не сложнее, чем из другой рыбы. Главное, соблюдать последовательность действий и никаких проблем не возникнет. В завершение видео-инструкция, которая подробно описывает каждый шаг приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

2 Comments

  1. Анастасия

    Куда пшено делось из третьего рецепта ухи?

    1. Нашлось уже) Закидывается сразу со всеми ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *