Многие хозяйки не очень охотно готовят уху из щуки, так как считают, что рыба сохранит привкус тины и водорослей, поэтому суп получится невкусной. Это мнение ошибочно. Имеется множество секретов, которые позволяют легко избавиться от неприятного запаха и вкуса. На самом деле, если придерживаться основных правил и соблюдать пропорции, указанные в фото-рецептах, уха из щуки может стать настоящим кулинарным шедевром — достаточно наваристой с красивым янтарным цветом и сладковатым привкусом. При этом средняя калорийность порции (100 г) – всего 30 ккал.
Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт
Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.
Ингредиенты
- Голова, хвост, плавники: от одной щуки
- Картофель средний: 1-2 шт.
- Рук репчатый: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лимон свежий: 1/2 шт.
- Стебель сельдерея: 1 шт.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Душистый перец: 6-8 шт.
- Черный перец: 6-8 шт.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
- Вода чистая: 1.5 л
Инструкция приготовления
Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.
Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.
Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.
Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.
Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.
Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.
Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.
Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.
Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.
Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.
Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт
Уха из филе щуки считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества питательных микроэлементов и полезных веществ. Сытность рыбному супу в этом случае обеспечивает картофель и перловая крупа.
Перловку можно заменить пшеном или ячкой крупного помола, другие виды круп брать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Щука среднего размера – 1 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (лук, укроп и шпинат) – по пучку;
- Соль – по вкусу;
- Перловая крупа – ½ ст.
Как приготовить:
- Перловку промываем в холодной воде и высыпаем в кастрюлю. Чтобы она быстрее сварилась, стоит замочить крупу на пару часов. Заливаем водой и ставим вариться на плиту. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей.
- Нарезаем кусочками рыбу, отрезаем плавники. Режем очищенный картофель и морковь кубиками небольшого размера. В отдельную кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, закладываем овощи. Варим в течение 10 минут. Перловка к этому моменту уже должна быть готова. Отцеживаем воду, промываем крупу и отправляем ее в суп. Туда же кладем куски рыбы.
- Когда овощи полностью сварятся (примерно 10 минут после закладки рыбы), добавляем измельченную зелень, немного присаливаем, приправляем любыми специями и выключаем. Даем немного постоять и подаем.
Уха из щуки с пшеном
Для приготовления особенно сытной ухи из щуки дополнительно понадобится пшено. В остальном готовится блюдо по традиционному рецепту очень быстро и легко. Особенно ароматным и аппетитным оно получается на природе.
Ингредиенты:
- Голова и хвост щуки;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Пшено – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка, укроп — пучок;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и морковь очищаем от кожицы, моем и нарезаем мелкими кубиками, соломкой или брусочками, как больше нравится. У луковицы (выбираем самую чистую красивую) удаляем верхний слой шелухи и отрезаем часть с корнями.
- Зелень моем и измельчаем ножом. Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Подсаливаем, закладываем луковицу, порезанные овощи, пшено, голову и хвост щуки. Делаем огонь минимальным и периодически снимаем пенку ложкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут. После чего закладываем рубленую зелень, лавровый лист, перец и при необходимости досаливаем.
- Варим еще минут пять, выключаем огонь и даем постоять четверть часа. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, который сделает блюдо более нежным.
Советы и рекомендации
Щука – очень полезная и питательная рыба, в составе которой содержится много витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить вкусную уху из щуки и при этом максимально сохранить ее пользу, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Свежая щука имеет речной запах, а жабры – красный цвет. Если они тускловатые, значит рыба уже несвежая. Щучье мясо должно быть упругим.
- Рыбу лучше покупать охлажденной. После заморозки уникальный вкус теряется. Кроме того при варке замороженной рыбы бульон становится мутным.
- Крупная щука имеет специфический запах и вкус, потому ее лучше использовать для приготовления других рыбных блюд.
- Самая вкусная уха получается из мелких щучек, голов, хвостов и плавников. По желанию можно добавлять другую мелку рыбешку: окуней, ершей, карасей.
- Если для приготовления берется голова и хвост, главное – удалить глаза и жабры, которые могут придать супу горечь.
- Варить части рыбы и мелкую рыбешку удобно в марлевом мешочке, после этого не придется процеживать бульон.
- Уха солится в начале процесса приготовления. В конце ее можно только досолить и приправить специями.
- Специй не следует добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус и аромат рыбы.
- Особенный аромат придает блюду свежая зелень. Также она делает его более свежим и насыщенным по вкусу.
- Чтобы продукты не разваривались, кастрюлю лучше не накрывать крышкой.
- Зажарка для ухи не делается, все овощи закладываются в сыром виде.
Как видно, варить уху из щуки не сложнее, чем из другой рыбы. Главное, соблюдать последовательность действий и никаких проблем не возникнет. В завершение видео-инструкция, которая подробно описывает каждый шаг приготовления.
Куда пшено делось из третьего рецепта ухи?
Нашлось уже) Закидывается сразу со всеми ингредиентами.