Тяжело представить себе отдых на природе без горячей ухи с ароматом дымка. Не важно, рыба будет свеже пойманная или привезенная с собой из магазина. С нашей подборкой самых удачных рецептов рыбный суп на костре всегда получится вкусном. Примерная калорийность 100 г 46 ккал.

Уха на костре – фото рецепт пошагово

Первый пошаговый фото-рецепт подробно покажет, как приготовить уху на природе в казане. Чтобы получить исключительный вкус в конце готовки в еще бурлящий суп обязательно нужно опустить обгоревшее полено.

Наряду со стандартным набором ингредиентов для более насыщенного вкуса в рецепт добавлен хребет красной рыбы – горбуши. Ее можно не использовать, а готовить из стандартных компонентов.

Уха на костре фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Караси: 7 шт.
  • Горбуша (хребет): 1 шт.
  • Картофель: 7-8 шт.
  • Морковь: 3 шт.
  • Укроп: пучок
  • Приправа: 3 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Наполнить казан (12 л) водой и поставить на костер для закипания.

  2. Как вода закипит, закинуть целых выпотрошенных и очищенных от чешуи карасей.

  3. Предварительно очищенные морковь и картофель нарезать кубиками. Сразу добавить нарезанные овощи в казан к рыбе. Варить 20 минут.

  4. Нарубить меленько укроп.

  5. Сваренную рыбу достать из супа. Можно ее смело съесть или отделить мясо от костей и вернуть в бульон.

  6. Затем погрузить хребет семги минут на 5 минут. С обваренного хребта снять мясо и бросить обратно в бурлящий казан.

  7. Добавить специи, посолить по вкусу, закинуть нарезанный укроп. Можно положить пару лавровых листиков и варить до готовности овощей.

  8. За 10 минут до окончания готовки опустить полено вишни для придания необычного вкуса блюду.

  9. Остается разлить по тарелкам горячий рыбный суп и насладиться его исключительным вкусом.

  10. Вкус ухи, сваренной на костре, не сравнить с домашним супом. От такого первого блюда не смогут отказаться даже дети.

    Уха на костре

Уха на костре в казане

Попробуйте хоть раз сварить не обычную, а сливочную финскую уху с красной рыбой. Такое первое блюдо по праву станет главным на вашем столе. Готовить его можно и на плите, но на костре в казане получается в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Семга (голова, хвост и филе);
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Черный перец;
  • Укроп;
  • 500 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  1. Из головы удаляем жабры. Куски рыбы моем, чистим от чешуи. Овощи чистим и моем. Одну луковицу режем кубиком, морковь трем на тёрке. Жарим овощи на смеси подсолнечного и сливочного масла до мягкости.
  2. В казан наливаем воду, доводим до кипения. Для бульона отправляем голову, хвост, кожу и хребет, а также две целые небольшие луковицы. После 30 минут кипения достаем рыбу, бульон процеживаем через сито.
  3. Картофель режем кубиком и перекладываем в казан, варим 15 минут при закрытой крышке. Добавляем зажарку, смесь перцев, лавровый лист и варим 5 минут. Вливаем сливки.
  4. Филе семги нарезаем на порционные куски и отправляем в уху. Солим по вкусу. Через 7 минут добавляем измельченный укроп и снимаем казан с огня.
  5. Нежный сливочный вкус финской ухи отличается от привычного нам рыбного супа. Это невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Как варить уху на костре из речной рыбы

Приготовление ухи на костре – неотъемлемая часть летней рыбалки. Главный секрет вкусной рыбной похлебки это свежая рыба из чистого водоема. Рюмочка крепкого алкоголя сделает вкус еще более ярким.

Из карасей получается наваристый бульон, их мясо нежное и сладковатое на вкус. Вместо карасей можно брать щуку, окуня, леща или любую другую речную рыбу.

Необходимые продукты:

  • 3 кг карасей;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г пшена;
  • Пучок петрушки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Карасей очищаем от чешуи, убираем внутренности, удаляем плавники и жабры, разрезаем на куски. Головы и хвосты, а также целую морковку и луковицу отправляем в казан. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим 30 минут.
  2. Достаем рыбные головы, хвосты, овощи, они нам больше не понадобятся. Отправляем вариться измельченный картофель, пшено и нарезанную мелким кубиком морковь. Огонь при этом не должен быть слишком большим.
  3. Через 30 минут закладываем порционные куски рыбы, добавляем специи, соль, лавровый лист и измельченную луковицу. Варим 7–10 минут. В самом конце выливаем водку и бросаем мелко нарезанную зелень.
  4. Уху сразу снимаем с костра, еще лучше — переливаем в кастрюлю, чтобы она перестала готовиться, иначе куски рыбы развалятся. Подаем к столу горячей.

Советы и рекомендации

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбный суп. На самом деле сварить наваристую, ароматную, но при этом прозрачную уху не так и просто. Но наши советы помогут в этом деле:

  • Самая вкусная уха получается на рыбном бульоне. Он готовится из рыбных костей, голов и хвостов.
  • Обязательно нужно удалить жабры, они сделают бульон мутным и горьковатым на вкус. А вот глаза удалять совсем не обязательно.
  • После того, как бульон приготовится, его необходимо процедить. Это сделает его не только более прозрачным, но и поможет избавиться от мелких косточек.
  • Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде на огне и только потом добавлять в суп. В этом случае его цвет станет желтым.
  • Если овощи сварить прямо в бульоне вместе с картофелем, уха будет более прозрачной.
  • Варить уху необходимо на минимальном огне при закрытой крышке. Интенсивного кипения быть не должно.
  • После добавления рыбы, уху не перемешивают, чтобы кусочки мяса оставались целыми.

И самое главное, речная рыба очень быстро готовится. Если передержать ее на огне всего на пять минут, вместо целых кусочков мяса, получится непонятное пюре. Чтобы избежать подобных неприятностей, добавлять рыбу в суп нужно в самом конце. Картофель, лук, морковь или другие компоненты ухи должны быть к этому моменту полностью сваренными.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Для ухи из красной рыбы иногда может не оказаться сливок под рукой, тогда можно потереть на крупной тёрке плавленый сливочный сырок. Варить до полного его растворения(7-10 минут).Тоже получается изумительная уха.

  2. Мой муж обожает уху, особенно когда мы готовим ее на природе. Поделюсь небольшим секретом для любителей остренького, уже готовую уху при подаче можно приправить немного чесночным соусом( для этого смешиваем раздавленный чеснок и мелко порезанный укроп).

  3. Раньше не особо уважал уху, даже пытался избежать еды когда предлагали. Сейчас обожаю, но, как оказалось, прочитав статью, я и не ел никогда настоящего, правильно приготовленного блюда. Не могу ничего дополнить, но очень ценным оказалось замечание про жабры — не думал, что именно они придают горьковатый привкус. Обязательно возьму себе по-крайней мере один рецепт на заметку.

    1. Я тоже, го в прошлом году я снова попробовала и мне понравилось.

  4. Спасибо за рецепт. Уху я обожаю. Мне нравиться когда много специй и картошки. Ваш рецепт бомба. Очень вкусно получилось

  5. Бред, а не рецепт. В уху крупа НЕ идет. А сливки вообще добили. Наготовил обычный рыбный суп и радуется

    1. Чего вы такая злая? Со сливками готовится финская уха, а уха с крупой тоже имеет место быть. Вариаций ухи множество! Напишите свой любимый рецепт, с удовольствием приготовим по нему 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *