Айва — это необычный плод, представляющее собой нечто среднее между грушей и яблоком. Плоды айвы известны своим необычным вкусом и питательными свойствами, которые не теряются даже после термической обработки. Сваренные в сладком сиропе кусочки айвы создают прекрасное варенье. Оно достаточно универсальное, так как его можно употреблять самостоятельно, а также использовать для приготовления выпечки и десертов. В подборке рецептов собраны вариации приготовления варенья из айвы, которые очень просто приготовить в домашних условия.
Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото
Любое варенье из желтых фруктов способно доставить гормоны удовольствия и счастья. Всего одна ложечка и на душе запоют птички даже в хмурый день.
Ингредиенты
- Айва: 1.5 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонный сок: 1 десерт. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из айвы? Фрукты тщательно помыть, почистить от плотной кожуры и семенной коробочки.
Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.
Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.
Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.
Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.
Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.
Продолжить варить ароматное варенье из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.
Как приготовить варенье из айвы — самый вкусный рецепт
Далее простой способ, как получить из айвы вкуснейшее варенье. Дольки будут целыми и мягкими, а сироп прозрачным и в меру густым. Это идеальный топпинг для мороженого, сырников и блинов.
Для варенья рекомендуется брать айву с плотной мякотью и бархатной поверхностью. Этот сорт сложнее резать на кусочки, но при правильном приготовлении варенье получается очень нежное и тает во рту. С айвой, которая имеет гладкую поверхность легче работать, но такой сорт плохо переносит термическую обработку и сильно размягчается.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 750 г;
- Лимонный сок – 30 г.
Приготовление:
- Помойте айву, снимите кожуру, удалите особенно плотную сердцевину с семенами. Порежьте айву на кусочки среднего размера. В большую миску налейте три стакана воды. Из общего количества сахара возьмите один стакан и добавьте в воду. Поставьте на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Когда сироп начнет закипать, добавьте несколько столовых ложек лимонного сока и после этого положите айву. Может показаться, что сиропа слишком мало, но в процессе приготовления фрукты дадут свой сок и сиропа станет сравнительно больше. Дождитесь закипания и готовьте варенье, пока кусочки айвы не станут мягкими. Добавьте весь оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Сахара можно положить меньше, но рекомендуется использовать указанное количество, чтобы получился густой и плотный сироп.
- Проварите еще несколько минут и снимите с огня. Варенье закатывают в холодном виде, чтобы на крышке не образовался конденсат, который со временем опускается на поверхность продукта и создает неприятный слой. Поэтому оставьте готовое варенье на несколько часов до полного остывания.
- Простерилизуйте удобным способом банки и прокипятите крышки. Проследите, чтобы внутри тара была абсолютно сухой. Разложите варенье, закройте крышками и можно сразу убрать в место для хранения.
Полезное густое варенье из домашней айвы
Варенье из айвы по этому рецепту получается очень густое, поэтому прекрасно подходит для приготовления разнообразной выпечки. Также домашнее варенье можно просто намазать на хлеб и наслаждаться с чашкой горячего чая.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 800 г;
- Вода – 50 г.
Приготовление:
- Плоды айвы очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками и переложите в посуду, где будет готовиться варенье. Налейте холодную воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 25 минут. За это время айва пустить сок и станет мягкой.
- Насыпьте сахар, хорошо перемешайте и проварите полчаса. Время от времени помешивайте и снимайте пену, которая будет образовываться в процессе приготовления. Через полчаса выключите огонь и оставьте варенье на 8 часов. По прошествии времени снова доведите до кипения и проварите 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело. Выключите огонь и оставьте до полного охлаждения на 8 часов или на ночь.
- На утро варенье заметно загустеет и поменяет цвет на более темный. Третий раз поставьте на огонь и проварите 15 минут. Затем разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте крышками.
- Оставьте банки до полного охлаждения при комнатной температуре. Потом уберите в кладовку на хранение. Благодаря интенсивной варке айва хорошо разварится, и варенье будет напоминать джем с небольшими кусочками.
Вкусное варенье из айвы дольками
Варенье из айвы, сваренное дольками, не только вкусное, но и очень красивое, благодаря яркому и насыщенному цвету с янтарным оттенком. Каждая долька напоминает мармелад, очень мягкая, пропитана тягучим и приятным сиропом.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 500 г;
- Лимонный сок – 20 г.
Приготовление:
- Помойте плоды, кожицу не срезайте. Вырежьте середину с семенами, но не выбрасывайте, поскольку именно она содержит желирующие свойства и превращает сироп в мармеладную консистенцию. Порежьте айву на произвольные дольки любого размера и полейте выжатым соком из половинки лимона.
- Положите серединки с семенами в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите 10 минут до мягкости. Затем процедите жидкость в отдельную миску.
- Всыпьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, поместите в него дольки айвы. Прокипятите 5 минут и отставьте в сторону до полного остывания. Поставьте на огонь и повторно вскипятите. Через пять минут снова оставьте остывать.
- Выполнив эти действия третий раз, варите варенье около 30 минут. Цвет начнет меняться и становится янтарного оттенка. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разлейте горячее варенье. Плотно закройте крышками и переверните банки. Заверните в теплое полотенце и дайте остыть.
- Зимой такое варенье станет отличным десертом к чаю. Даже если вдруг нагрянут нежданные гости, у вас точно будет, чем их угостить. Да и домашние не останутся зимой без полезных сладостей.
Быстрый рецепт приготовления айвового варенья
Айву редко употребляют в сыром виде, зато варят вкуснейшее варенье. Многие согласятся, что для десерта важен не только вкус, но и красивый внешний вид, а также приятный цвет. Айвовое варенье обладает этими качествами и является натуральным продуктом, который быстро готовится в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 900 г;
- Отвар – 250 г.
Приготовление:
- Выберите спелые плоды айвы с характерным ароматом. Разрежьте и удалите сердцевину. Порежьте мякоть на крупные ломтики. Снимите кожуру и положите ее в большую кастрюлю. Залейте горячей водой и прокипятите около 3 минут.
- Добавьте кусочки айвы и после закипания варите до мягкого состояния. Затем быстро переложите ломтики в холодную воду. Если пропустить этап бланширования и сразу варить айву в сиропе, она будет иметь резиновую текстуру.
- Кожуру от айвы выбросите и отлейте нужное по рецепту количество отвара. Добавьте сахар и подождите, пока он полностью растворится. Положите ломтики айвы и немного придавите, чтобы полностью окунуть в сироп. Варите 10 минут на слабом огне.
- Оставьте варенье на несколько часов, чтобы дать ему полностью остыть. Включите огонь и проварите варенье второй раз. Снова охладите, затем проварите еще раз. При необходимости повторите еще 1-2 раза. В итоге дольки должны стать мягкими, а сироп густым.
- Готовое варенье в холодном виде разложите по банкам и уберите на хранение. Зимой айвовое варенье замет собой все магазинные сладости. Оно не только очень вкусное, еще и безумно полезное.
Полезное варенье из айвы в домашних условиях
Приготовив варенье из айвы, вы обеспечите себя вкусными сезонными фруктами, которыми сможете наслаждаться круглый год. Поскольку в процессе приготовления плоды консервируются сахаром и проходят тепловую обработку, готовый продукт может хорошо сохраняться в течение нескольких лет.
В перерывах между варками варенье следует накрывать тканью или газетой, а не крышкой. Это, во-первых, не позволит образоваться конденсату, во-вторых, сироп будет испаряться естественным путем и в результате станет более густым.
Ингредиенты:
- Айва – 1,2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 300 г.
Приготовление:
- Айву вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки. Вырежьте сердцевину с семенами и положите в сотейник. Залейте водой, дождитесь закипания и проварите 10 минут на маленьком огне.
- Готовый айвовый отвар процедите через сито. Добавьте сахар и проварите на огне несколько минут до растворения кристаллов и образования сиропа.
- Четвертинки айвы порежьте на тонкие ломтики. Залейте горячим сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите до 10 минут. Снимите с плиты и через 10 часов повторно проварите в течение нескольких минут. После этого снова оставьте варенье на 10 часов.
- Подготовьте чистые банки с крышками. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте над паром. Проварите варенье последний третий раз около 20 минут. Распределите по банкам и закатайте крышками.
- Оставшееся варенье выложите на пиалу и оставьте для пробы. Дождитесь полного остывания банок в перевернутом виде. Уберите на хранение в темное и холодное место. Домашнее варенье из айвы, дополненное свежей булочкой и ароматным кофе, станет идеальным завтраком.
Витаминное варенье из айвы с грецкими орехами
Айва мало популярный фрукт и в сыром виде ее не принято употреблять. Однако при правильном приготовлении айва превращается в ароматный и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.
Грецкие орехи в этом рецепте не рекомендуется измельчать в блендере, делая слишком мелкими, иначе они потеряются в насыщенном вкусе айвы. Если лимона нет, то вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Айва – 1,3 кг;
- Сахар – 700 г;
- Грецкие орехи – 150 г;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Из айвы удалите сердцевину с семенами и жесткими перегородками. Нарежьте на небольшие кусочки любого размера. Выложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы айва выделила сок. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. После закипания варите до 5 минут на минимальном огне.
- Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Айва полностью остынет и приобретет розоватый цвет. На это может уйти от 6 до 12 часов. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, сделав минимальный огонь. Повторно оставьте до полного остывания. Цвет варенья станет более насыщенным и ярким. Грецкие орехи порубите ножом на средние кусочки. С помощью мелкой терке снимите с лимона цедру. Также выдавите сок.
- Поставьте айву на огонь, после закипания добавьте цедру лимона, лимонный сок, грецкие орехи и хорошо перемешайте. Варите варенье от 3 до 5 минут. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками и переверните банки дном вверх. Заверните в теплое одеяло и оставьте остывать. Это может занять около суток.
- Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном получается обалденно вкусным. Его можно хранить на протяжении года при комнатной температуре или в прохладном подвале, но обычно такая заготовка съедается в числе первых.
Прозрачное варенье из айвы с лимоном
Каждая открытая баночка варенья из айвы с лимоном моментально наполнит ваш дом ароматом осени и порадует всю семью оригинальным и нежным вкусом и приятным янтарным оттенком. Обязательно сделайте на зиму такую сладкую заготовку.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200-300 мл;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Выберите созревшие плоды айвы яркого цвета без признаков повреждения. Промойте проточной водой и нарежьте на маленькие ломтики. Насыпьте сахар и подождите несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Если плоды айвы недозревшие, сока может оказаться недостаточно и тогда можно добавить стакан воды.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите айву в сиропе после закипания в течение 5 минут. Не переварите фрукты и обязательно аккуратно помешивайте, иначе варенье может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа. Оставьте до полного охлаждения. После первого остывания ломтики айвы станут твердыми, это нормально.
- Повторите процесс варки и полного охлаждения три раза. Перед тем как варить варенье третий раз, подготовьте один лимон любого размера – хорошо помойте его и обязательно обдайте кипятком. Нарежьте затем тонкими дольками и прокипятите несколько минут.
- Готовое айвовое варенье с лимоном в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам под самую крышку, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.
Как сварить сухое варенье из айвы – как мармелад
Варенье из айвы, сваренное по следующему рецепту, является не совсем вареньем, хотя и готовится традиционным способом. Но в результате получаются обалденные натуральные мармеладки, которые дадут фору любым магазинным вкусностям.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 250 г;
- Сахар для посыпки – 250 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сироп, вскипятите воду с сахаром. Айву нарежьте на маленькие кусочки и залейте кипящим сиропом. Поставьте на умеренный огонь. Подождите, пока айва в сиропе закипит. Затем дайте полностью остыть. Остывшую айву повторно поставьте на огонь и проварите около 3 минут после закипания. Несколько раз повторите процедуру кратковременной варки и остывания.
- Поставьте варенье на минимальный огонь и уваривайте до загустения сиропа, который приобретет темный цвет. Кусочки айвы переложите на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. Посыпьте сахаром, когда масса немного остынет. Перемешайте так, чтобы каждый кусочек айвы покрылся посыпкой.
- Готовый мармелад из айвы в сахарной посыпке поместите в подготовленную стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой. Уберите на хранение в холодильник. От такого десерта не смогут отказаться ни взрослые, ни тем более дети.
Очень простое варенье из айвы из 2-х ингредиентов
Это варенье из ароматной айвы в сладком сиропе идеально подходит для намазывания на свежий хлеб или горячие оладьи, можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также дополнять несладкие каши, творог или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг;
- Сахар – 1,8 кг.
Приготовление:
- Помытую айву нарежьте соломкой и поместите в большую миску. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Сахар будет медленно растворяться и смешиваться с соком, который даст айва. Благодаря этому образуется сладкий сироп.
- Поставьте на плиту и варите на среднем огне. Важно не забывать перемешивать, чтобы кусочки равномерно проваривались. В процессе варки количество сиропа увеличится. Через некоторое время маленькие ломтики айвы значительно потемнеют и приобретут медовый оттенок.
- Подготовьте стерилизованные банки и полностью заполните их, когда варенье будет готово. Закрутите специальными крышками. Вот и все, шикарное айвовое варенье готово удивлять своим вкусом и видом.
Если вам посчастливилось купить по осени айву или даже дерево растет на даче, обязательно включите айвовое варенье в список обязательных заготовок. Зимой ваша семья получит вкуснейший десерт, который к тому же принесет организму много пользы. В заключение видео-рецепт варенья из айвы с добавлением апельсина.