Рецепт варенья из апельсиновых корок точно пригодится вам, если уже закончились все зимние фруктово-ягодные заготовки или же просто хочется порадовать себя и семью чем-то креативно-вкусным.
Этот десерт называют вареньем, но все-таки более верной будет несколько иная характеристика – апельсиновые цукаты в сиропе. Корки-розочки в соусе янтарного цвета выглядят очень привлекательно, поэтому украсят даже самое скромное чаепитие.
Ингредиенты
- Корки апельсинов: 3-4 шт.
- Апельсиновый фреш: 100 мл
- Лимон: 1 шт.
- Вода минеральная: 200 мл
- Сахар: 300 г
Инструкция приготовления
Необходимо окатить корки кипятком, чтобы очистить не только от загрязнения, но и консервантов. Далее максимально убрать из заготовки горечь. Есть два варианта выполнения этой задачи. Первый: корки поместить в морозилку, через два-три часа залить их холодной водой, выдержать до оттаивания. Второй: вымачивать двое суток, меняя жидкость в течение дня через 3-5 часов.
Чтобы вымоченные апельсиновые ленточки легче скручивались в завиток, нужно срезать лишнее – белую прослойку. Процесс этот кропотливый и долгий, но его можно ускорить, вооружившись очень острым ножом.
Только, пожалуйста, орудуйте лезвием аккуратно, дабы пальцы остались целы и корочки не повредились.
Далее переходим к формированию завитушек из апельсиновых ленточек. Чтобы будущие цукаты держали форму при длительном томлении в сахарном соусе, нужно каждую розочку скрепить ниткой. При помощи иглы нанизываем завитушки на нить. Получаются бусы, которые можно проварить в воде 5-10 минут, если вам кажется, что в них еще осталась горечь.
Приготовление сиропа для такого варенья сложностью не отличается. В сахар вливаем фреши – лимонный и апельсиновый. Добавляем воду, кипятим до полного растворения сахара на малом огне. В горячий сироп помещаем бусы из апельсиновых завитушек.
Заключительный этап создания оригинального десерта затянется на весь день, поскольку несколько раз придется повторить такой процесс – кипячение корок по 15-20 минут на малом огне с последующим полным остыванием. Как правило, после четвертого захода розочки становятся полупрозрачными и достаточно мягкими.
Варенье или данном случае даже цукаты из апельсиновых корок лучше хранить в сиропе, но также можно подсушить их и обсыпать сахарной пудрой.
Я бы назвала этот рецепт не варенье, а повидло из апельсиновых корок, так как его приготовление очень напоминает яблочное повидло. Вкус отменный, один минус у рецепта — очень долго нужно избавляться от горечи апельсиновых корок, поэтому нужно не лениться и отмачивать их в воде хорошенько, и не жалеть сахара.
Мне кажется лишним скручивать корки в розочки, можно полоски нарезать на небольшие кусочки, так они быстрее проварятся. Для этого рецепта подходят только апельсиновые корки? А если взять другие цитрусовые — лимоны, грейпфруты?
Добрый день! Очень давно искала рецепт приготовления данного варенья. Уж очень интересный вкус, отклик из детства (мама всегда баловала именно им).
Не совсем простое приготовление, наверное, даже долгое и кропотливое. Но, думаю, оно того стоит! Очень интересная интерпретация и подача, по-моему выглядит очень круто. Эти завитки дают какой-то шарм. А вкус безумно яркий и сочный, именно то, что искала. Главное, что это не только вкусно, но и полезно. Витаминчики. Рекомендую