Варенье из лепестков роз – 8 рецептов сказочно вкусного варенья

Варенье из лепестков роз готовят из сорта розы, которая называется чайная или болгарская. Она имеет очень тонкий и нежный аромат, чем отличается от садовых сортовых роз, из которых составляют букеты. Тот, кто пробовал варенье из лепестков роз, знает его нежный вкус. А кто не пробовал – обязательно приготовьте это сказочно вкусное лакомство. Кстати, вместе с вареньем можно сделать ароматный розовый сироп.

Несколько слов стоит сказать о полезных свойствах розового варенья. Его употребление улучшает работу желудка и органов пищеварения, иммунной системы, облегчает простудные заболевания. Аромат чайной розы благотворно влияет на нервную систему, укрепляет память и сон.

Самое вкусное варенье из лепестков роз — пошаговый фото рецепт

А вы знаете, что из тончайших лепестков роз можно приготовить очень даже густое варенье? Если нет, тогда поспешите сделать это вместе с нами. В процессе варки аромат стоит сумасшедший, это по-настоящему сказочная  сладкая заготовка на зиму.

Для приготовления розового варенья необходимо брать лепестки специальных сортов, выращенных на участке без химических удобрений. Магазинные цветы, особенно, голландского происхождения, не подойдут.

Розовое варенье рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Лепестки роз: 100 г
  • Сахарный песок: 600 г
  • Вода очищенная: 600 мл
  • Лимонная кислота: 1/5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Заливаем лепестки роз водой, чтобы промыть их от пыли, затем воду сливаем, заливаем чистой водой и ставим вариться.

  2. Варим розовые лепестки 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы лепестки сварились. Откидываем их на дуршлаг, чтобы отделить лепестки от жидкости.

  3. Розовый отвар получается насыщенного красного цвета с неимоверным запахом. В отваре растворяем сахар, доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.

  4. После того как сахар растворится, и розовый сироп покипит 10 минут, снимаем пену и добавляем отложенные ранее лепестки.

  5. Перемешиваем, чтобы они равномерно прогрелись и пропитались горячим сиропом. После этого увариваем варенье, чтобы оно стало густым. Для этого потребуется 20-30 минут.

Теперь его можно разложить по банкам в горячем виде и закатать. Не забываем, что варение горячее всегда выглядит жидким, но при остывании оно густеет. Розовое варенье идеальный топпинг под мороженое, йогурт, творог, да и просто с чаем оно улетает на ура.

Варенье из лепестков розы

Очень полезное варенье из лепестков роз

Май и июнь – время сбора и заготовки чайной розы. Не упустите этот момент и используйте по максимуму каждый цветок этого замечательного кустарника, чтобы сделать полезное лакомство.

В этом рецепте рекомендуется брать сахар с крупными кристалликами. Чем они крупнее, тем лучше перетираются лепестки. Перетирать можно до состояния пюре или чтобы лепестки были целые.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 800 г;
  • Сахар – 8 стаканов;
  • Сок и цедра двух лимонов.

Приготовление:

  1. Срезаем соцветия с розового куста, удаляем зеленые розетки и отделяем розовые лепестки. Перебираем и отделяем сильно подвявшие, потемневшие и сухие. Теперь лепестки перетираем с сахаром руками. Сахар добавляем порционно.
  2. Снимаем цедру с двух лимонов и добавляем в перетертые с сахаром лепестки. Выдавливаем сок из этих же лимонов и выливаем в цветочную массу.
  3. Ставим на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Варенье постепенно пускает сок и становится более жидким, также меняет цвет на более темный. С момента закипания варим 15 минут и следим, чтобы не оставалось непроваренных лепестков. Они, как правило, имеют более розовый цвет.
  4. Пока варится варенье, подготовим банки – простерилизуем их, а также прокипятим крышки. Затем наполним банки горячим вареньем. Закручиваем плотно и переворачиваем на крышку.
  5. Из 800 г лепестков розы получается 3 банки варенья по 750 мл. Но это не просто сладкое варенье, это настоящее наслаждение буквально в каждой ложке.Варенье из чайной розы

Легкий рецепт варенья из лепестков роз

Основное преимущество этого рецепта в том, что помимо самого варенья выходит еще два литра розового сиропа, а процесс приготовления до безобразия простой. Ну что, готовим?

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 500 г.

Для сиропа:

  • Вода горячая – 1.5 л;
  • Сахарный песок – 2.2 кг;
  • Лимонная кислота – 0.5 ст. л.

Для варенья:

  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Вода горячая – 1 л;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Обрываем лепестки с розовых кустов и высыпаем в большую емкость. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты, стакан сахара и переминаем лепестки руками недолго, чтоб пустили сок, затем заливаем 1 литр кипятка. Оставляем на два часа, чтобы лепестки отдали цвет, вкус и аромат.
  2. Сливаем с лепестков розовую воду и варим сироп: добавляем 2 кг сахара и еще пол литра воды, кипятим 5 минут. Сироп разливаем по бутылкам и используем как отдельный продукт. Из отцеженных лепестков продолжаем варить варенье. Соединяем 1 литр воды и 1,3 кг сахара и нагреваем до кипения. Пока греется сироп, выдавливаем сок половинки лимона.
  3. В кипящий сироп высыпаем лепестки, которые отцеживали, вместе с тем соком, что еще выделился. Перемешиваем и следим, чтобы сироп полностью покрывал лепестки. Варим под закрытой крышкой 40 минут. Лепестки должны стать полностью прозрачными. Ближе к концу варки добавляем лимонный сок.
  4. Раскладываем готовое варенье в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем герметично крышками. Получается 4 банки варенья по пол литра каждая. А еще сладкий сироп с обалденным ароматом роз.Варенье из розовых лепестков

Варенье из лепестков роз с имбирем в домашних условиях

Добавление корня имбиря в розовое варенье обеспечиваем ему не только пикантность, но и противопростудные свойства. В период заболеваний так приятно принимать такое вкусное «лекарство». А если растворить в кипятке несколько ложек варенья, получается лечебный противопростудный чай.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г;
  • Имбирный корень – 150 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезаем розовые бутоны с куста и отделяем лепестки от розеток. Осматриваем внимательно лепестки на предмет загрязнения: если они собирались в период дождей, можно не мыть, а достаточно просто просушить. Теперь нарезаем мелкими кубиками имбирный корень.
  2. Высыпаем лепестки и имбирь в таз. Засыпаем сверху сахаром. Вливаем воду и лимонный сок. Ставим на плиту и нагреваем, аккуратно помешивая, стараясь не повредить нежные розовые лепестки – они должны оставаться целыми.
  3. После закипания варим не более 20 минут, чтобы сохранить целебные свойства. Затем переливаем готовое розовое варенье в банку и храним в затемненном прохладном месте до зимы.Варенье из розы с имбирем

Витаминное розовое варенье из лепестков роз без варки

Во время цветения чайной розы самое время произвести заготовку варенья на зиму. Делимся рецептом варенья без варки. Оно сохраняет все витамины и не теряет лечебных свойств, а хранится в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 400 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Собираем с кустов чайную розу. Смешиваем лепестки с сахаром в пропорции: 400 г розы на 800 г сахара, т. е. сахара в два раза больше.
  2. Переминаем вручную. В процессе переминания добавляем выжатый лимонный сок, также роза выделяет собственный сок и растворяет сахар.
  3. Масса становится однородной и уменьшается в разы, но сохраняет приятный розовый цвет. Наполняем банки и оставляем при комнатной температуре на 2 часа, чтобы сахар окончательно растворился.
  4. Хранить сырое варенье из роз нужно в стерильных банках и обязательно в холодильнике. Зимой такая заготовка станет изящным дополнением к любому чаепитию.Варенье из розы без варки

Неповторимое варенье из лепестков роз

Рецепт пятиминутка. Варится в несколько этапов по пять минут каждый. Чередуется кипячение и медленное остывание лепестков в сладком сиропе. В результате получается варенье с насыщенным цветом, ароматом и умеренной густотой. Лепестки роз будут мягкими и прозрачными, но останутся целыми и неразваренными.

Ингредиенты:

  • Чайная роза (лепестки) – 250 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Лепестки розы промоем водой, затем засыплем сахаром (300 г) с лимонной кислотой. Помнем лепестки руками, но слегка, только чтобы выделился сок и начал растворяться сахар. Оставим на полдня при комнатной температуре для выделения сока.
  2. Далее приготовим сироп. Соединим сахар (300 г) и воду, прокипятим пару минут и в кипящий сироп добавим розовые лепестки вместе с выделившимся соком. Проварим 5 минут и оставим охлаждаться. Варенье должно остыть полностью, за это время лепестки пропитаются сахарным сиропом.
  3. Цикл нагревания и остывания повторяем три раза. Довели до кипения, 5 минут проварили и выключили. После третьего раза варенье не остужаем, а в горячем виде переливаем в стерильные банки и закатываем.
  4. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и наслаждаться всякий раз, когда хочется праздника. Ведь именно такие ощущения вам будет дарить это сказочно вкусное варенье из лепестков чайной розы.Ароматное розовое варенье

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Розовое варенье это не просто вкусный десерт, но антибактериальная профилактика организма. А еще лакомство с содержанием полезных микроэлементов. В результате короткой тепловой обработки полезные свойства розовых лепестков сохраняются.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Бутоны чайной розы освобождаем от зеленых розеток. Обрезать лепестки можно с помощью ножниц. Чтобы избавится от засевших в бутонах насекомых, заливаем водой с добавлением щедрой щепотки соли, затем промываем проточной водой. Чистые лепестки немного просушиваем.
  2. Чтобы лепестки пустили сок, перетираем их с сахаром в пропорции 1:1. Перетирать можно руками или деревянной ложкой. Пока лепестки пускают сок, приготовим сироп. Для этого используем воду и оставшийся сахар (200 г): соединяем и кипятим. Кипятить долго не следует, достаточно 5 минут.
  3. В кипящий сироп добавляем перетертые лепестки и варим 15-20 минут. Варенье сильно кипеть не должно, поэтому огонь делаем минимальный. Не рекомендуем варить варенье дольше, так как оно потеряет необыкновенный аромат. Достаточно того, что лепестки поменяют цвет на более темный.
  4. После того, как варенье готово, закатываем его в стерильные банки. А после полного остывания и отправляем в погреб или кладовку на хранение.Варенье из розы как варить

Лечебное варенье из лепестков роз

Особенностью чайной розы является мягкость лепестков. При уваривании они становятся нежными и прозрачными. Поэтому из них получается нежнейшее варенье. А еще оно обладает противовоспалительными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Не переживайте, что воды так мало, буквально через 30 секунд сахар наберет влаги, и когда мы поставим кастрюлю на огонь, превратится в густой сироп.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Берем свежесобранные розы, по желанию моем и руками обрываем лепестки. Лепестки перебираем и отсеиваем порченые и подсохшие. Готовим сахарный сироп. Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Когда сахар растворится, добавляем лимонный сок.
  2. Теперь отправляем в сироп лепестки и тщательно, но осторожно перемешиваем. Лепестки должны все погрузиться в сироп. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим варенье 20 минут после закипания на медленном огне. За это время лепестки станут мягкими и прозрачными.
  3. Еще горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закупориваем герметично крышками. Как только остынет, можно сразу убирать в кладовку на хранение.Лечебное варенье из лепестков роз

Как видно из тончайших лепестков получается довольно густое варенье. Да, его будет совсем немного, но это настоящий сладкий деликатес, который и подавать следует в особых случаях. Заготовить такое варенье стоит уже только потому, что во время варки в доме стоит чудесный цветочный аромат. Но нужно помнить, что мягкость лепестков зависит от сорта чайной розы. Поэтому время варки следует корректировать в индивидуальном порядке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *