Варенье, приготовленное из тыквы и лимона – вкусный десерт, который имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Тыква является источником витаминов и минералов, а лимон балансирует сладость и придает десерту кислую нотку. Приготовьте варенье из тыквы по нашим пошаговым фото рецептам и побалуйте родных вкусным лакомством, которое можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в йогурты и овсяные хлопья.
Солнечное варенье из тыквы с лимоном – пошаговый фото рецепт
Варенье из тыквы получается просто превосходное. Благодаря естественной сладости в него не нужно добавлять много сахара. А лимон придает десерту пикантную кислинку и тонкий аромат.
Для тыквенного варенья подходят почти все сорта тыквы с большим содержанием сахаров. Среди них Мраморная, Медовая, Новинка. Особенно пикантным варенье получится из мускатных, ванильных, дынных и других аналогичных сортов.
Ингредиенты
- Тыква: 600 г
- Лимон: 1 шт.
- Сахар: 500 г
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из тыквы с лимоном? Тыкву тщательно моем, разрезаем, удаляем семена с волокнистой частью. Срезаем кожу и нарезаем мякоть небольшим кубиком.
Лимон моем под проточной водой и нарезаем вместе с цедрой на кубики равные по размеру тыквенным кубикам. Перекладываем тыкву и лимон в одну кастрюлю.
Всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем настаиваться в теплом месте на полчаса. За это время тыква и лимон отдадут нужный объем сока.
Ставим емкость на печь, включаем средний нагрев, доводим варенье до кипения, снижаем огонь, варим варенье, периодически помешивая в течение 20 минут.
Убираем емкость с печи, даем массе полностью остыть и настояться 4 часа. Процедуру кипячения повторяем еще один или два раза по желанию. Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закрываем. Все, тыквенное варенье с лимоном готово.
Очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Для приготовления этого десерта используется свежевыжатый сок из лимона и апельсина, а также их цедра. Благодаря цитрусовым нотам варенье получается освежающим с кисло-сладким вкусом. Такое лакомство отлично подходит для чаепитий и добавления в выпечку в качестве начинки.
Набор ингредиентов:
- Тыква – 1,5 кг,
- Сахар – 1 кг,
- Лимон – 2 шт.,
- Апельсин – 1 шт.,
- Вода питьевая – 200 мл.
Приготовление:
- Тыкву ополаскиваем, очищаем от верхнего слоя и вынимаем семена. Нарезаем мякоть на небольшие кубики, перекладываем в емкость с толстым дном. Цитрусовые фрукты тщательно моем под проточной водой, разрезаем на две половинки. При помощи соковыжималки выдавливаем из фруктов сок.
- Всыпаем сахарный песок в тыкву и оставляем для выделения сока. С лимонов и апельсинов снимаем цедру без нижнего белого слоя, добавляем к тыкве.
- В миску вливаем 200 миллилитров воды, свежевыжатый сок, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышку, переносим емкость на огонь.
- После закипания варим варенье, периодически помешивая в течение 45 минут или до достижения желаемой консистенции. Раскладываем десерт горячим по стерильно чистым стеклянным банкам, закатываем.
Рецепт мармеладного варенья из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы с лимоном – нежный и ароматный десерт, который станет настоящим украшением любого стола. Он обладает необычной текстурой, напоминающей магазинный мармелад, с небольшой кислинкой от лимона.
Перечень продуктов:
- Тыква, мякоть – 1 кг,
- Сахар – 800 г,
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Лимон заливаем на пять минут кипящей водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Тыкву обмываем, обсушиваем, очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем на небольшие кубики.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем на аналогичные с тыквой кубики. Перекладываем кубики тыквы и цитруса в емкость желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем тыкву на 3 часа настаиваться. Ставим на печь, доводим до закипания на среднем огне, помешивая, варим в течение 20 минут.
- Выключаем нагрев и даем мармеладу охладиться и напитаться вкусами на протяжении восьми часов. Процесс повторяем дважды. Перекладываем в горячем виде в стерильно чистые и сухие банки, консервируем.
Варенье из тыквы с лимоном, яблоками и апельсином без варки
Комбинация сладкой мякоти тыквы и банана и кислых ноток пюре из лимона и яблок, а также апельсинового фреша создают уникальный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Давайте приготовим этот потрясающий десерт.
Список ингредиентов:
- Тыква – 1,5 кг,
- Яблоко – 2 шт.,
- Лимон – 2 шт.,
- Апельсин – 2 шт.,
- Банан – 1 шт.,
- Ванилин – 2 пакетика,
- Сахар – 700 г,
- Желатин – 1 пакетик,
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем, вынимаем семена с волокнами. Счищаем кожу, делим на дольки, которые разрезаем на кубики. Перекладываем кубики в емкость для варки, заливаем водой.
- Всыпаем сахар, варим в течение 45 минут, регулярно помешивая. Из апельсина выдавливаем сок, всыпаем в него желатин и ванилин. Помешивая, прогреваем апельсиновый сок десять минут.
- Лимон тщательно при помощи щетки моем, обдаем кипятком. Разрезаем на дольки и вынимаем семечки (они могут дать горечь джему). Нарезаем лимон на кубики.
- Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем небольшими дольками. С банана снимаем кожуру и режем кружочками. Яблоко и банан пюрируем в блендере.
- Остывшую тыкву пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой или пробиваем блендером. Вводим в тыквенное пюре перетертые фрукты, размешиваем и вливаем апельсиновый сок. В конце всыпаем в джем натертую на мелкой терке цедру апельсина и кусочки лимона.
- Тщательно размешиваем. Раскладываем по простерилизованным банкам и храним строго в холодильнике, так как фрукты не подвергались термической обработке. Консистенция у джема густая и однородная, благодаря чему он отлично подходит для выпечки.
Витаминное варенье из тыквы с кусочками лимона
Предлагаем попробовать необычное сочетание тыквы и лимона, которое не только порадует вас вкусом, но и станет настоящей витаминной бомбой. Кусочки свежей тыквы благодаря кратковременной варке остаются целыми и сохраняют полезные свойства.
Список ингредиентов:
- Тыква очищенная – 500 г,
- Сахар – 200 г,
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Лимон моем в горячей воде, разрезаем на части, удаляем семена и делим на кубики сопоставимые по размерам с кубиками тыквы.
- В миске с эмалированным покрытием соединяем тыкву, лимон и сахарный песок. Перемешиваем и сразу ставим емкость на плиту. Устанавливаем средний огонь, помешивая, доводим массу до закипания. Снижаем интенсивность нагрева и варим варенье двадцать минут, перемешивая.
- Снимаем с огня миску, даем десерту остыть и постоять в течение трех часов. Повторяем процедуру кипячения еще раз. Раскладываем варенье по банкам в горячем виде и консервируем при помощи жестяных крышек.
Большой плюс варенья из тыквы с лимоном заключается в том, что нет нужды консервировать много. Ведь тыква отлично хранится всю зиму, а лимон моно купить в любом магазине. Так что можно экспериментировать с разными рецептами и получать всегда немного другое варенье.