Венские вафли – 15 простых и быстрых рецептов в домашних условиях

Венские вафли появились на свет в 1898 году благодаря австрийскому кондитеру Йозефу Маннеру. В отличие от традиционных вафель, венские имеют совершенно другую структуру и больше напоминают бисквитное тесто. Кроме того венские вафли имеют характерный внешний вид с большими углублениями. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные и нежные вафли, не потратив много усилий.

Венские вафли — классический рецепт с фото

Один из лучших рецептов – классический вариант приготовления венских вафель. Ничего лишнего, только основные ингредиенты и море наслаждений. Вафли потому и называются классическими, что их можно дополнить чем угодно и как захочется.

Кстати, если не работает вафельница, а тесто уже готово, из него можно испечь оладушки на сковороде. Получится очень вкусно, а готовить быстрее, чем вафли. Так что у кого нет вафельницы или не хочется ее доставать – на заметку!

Венские вафли рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 3,24 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 170 г
  • Молоко 3.2%: 130 мл
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Сахарный песок: 70 г
  • Ванильный сахар: 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло: 90 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, оставляем при комнатной температуре, чтоб стало мягким. Немного взбиваем венчиком.

  2. Добавляем к маслу сахарный песок, ваниль и соль. Взбиваем ингредиенты до однородной пышной массы.

  3. Вбиваем в массу яйца, продолжаем взбивать.

  4. Далее не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем молоко.

  5. В конце всыпаем муку с разрыхлителем и еще раз хорошенько вымешиваем.

  6. Должно получиться гладкое однородное тесто.

  7. Теперь столовой ложкой кладем порцию теста в вафельницу, закрываем, через несколько минут и вкуснейшие венские вафли готовы.

Ждем немного, чтобы выпечка остыла и подаем. Очень вкусно есть венские вафли с йогуртом, сметаной, джемом, медом, фруктами, да и вообще, с чем хотите. В любом случае это будет самый вкусный завтрак или полдник.

Венские вафли с ягодами

Венские вафли на сметане

Далее предлагаем рецепт венских вафель на сметане. Этот десерт сделает ваш завтрак сытным и невероятно вкусным. Стоит попробовать такие вафли один раз, и вы не сможете прожить без них и дня.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 3 ст. л. с горкой;
  • Мед – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и тщательно взбиваем до растворения кристалликов. Сливочное масло топим на водяной бане и вливаем в яичную смесь.
  2. Перемешиваем хорошо и добавляем сметану (выбирать лучше продукт пожирнее). Хорошо взбиваем, затем добавляем мед. Если засахарился, его стоит растопить до жидкого состояния.
  3. Муку с разрыхлителем просеиваем вместе и частями вмешиваем в жидкую основу. Выкладываем по столовой ложке теста на разогретую поверхность вафельницы.
  4. Закрываем плотно крышку и выпекаем от 5 до 10 минут в зависимости от вафельницы. Готовые вафли получаются мягкими и остаются такими даже спустя некоторое время. Но поверьте, они долго стоять не будут.

Венские вафли с шоколадом

Приготовьте венские вафли с шоколадом по нашему следующему рецепту, и вы откроете для себя новую сторону знакомого десерта. Как правило, именно вафли с шоколадом съедаются быстрее всех.

В рецепте используется белый шоколад, но можно поэкспериментировать с молочным, темным и даже горьким. Но в нем строго не должно быть добавок.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца средние – 3-4 шт.;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст. (250 мл);
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Шоколад белый – 90-100 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем в сотейнике и переливаем в глубокую миску. Всыпаем сахар и перемешиваем. Затем топим на водяной бане шоколад. Отдельно немного греем молоко.
  2. Вливаем в теплое молоко растопленный белый шоколад, взбиваем до однородности. Разбиваем в массу яйца и еще раз взбиваем до однородности.
  3. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Порционно небольшими частями вмешиваем муку. Ее лучше предварительно просеять пару раз.
  4. Вымешиваем однородное тесто. Вафельницу предварительно разогреваем, равномерно распределяем тесто на поверхности, прижимаем крышкой.
  5. Выдерживаем несколько минут, чтобы изделия хорошо пропеклись и приобрели красивый оттенок. Готовые вафли можно дополнительно украсить молочным шоколадом.

Творожные вафли

Творог полезен, но дети достаточно капризны и не всегда согласны есть его в чистом виде. Что ж, давайте приготовим венские вафли по нашему рецепту. Не только ребенок, но и взрослый не догадается, что в их состав входит творожный сыр.

Ингредиенты:

  • Творог – 180 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л. с горкой;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Заранее берем все продукты согласно списку. В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем на высоких скоростях до пышной однородной массы.
  2. Убавляем скорость на минимум и вводим постепенно творог. Можно брать крупно или мелко зернистый и даже гладкую творожную массу. От качества творога зависит вкус готовых изделий.
  3. Всыпаем разрыхлитель, немного взбиваем, вливаем растительное масло, пробиваем и всыпаем порциями муку. Вымешиваем, чтобы получить однородное тесто.
  4. Хорошо разогреваем вафельницу. Готовое тесто быстро распределяем по форме, пока низ не успел схватиться. Опускаем крышку и немного придавливаем.
  5. Выпекаем около 5-7 минут в зависимости от того, какой слой теста выложили. Готовым вафелькам даем остыть и можно подавать с любым джемом, вареньем или просто так.

Сырные венские вафли со шпинатом

Вы обязаны попробовать сырные вафли со шпинатом. Это не только очень вкусно, но еще и полезно. Такими вафельками можно заменить хлеб. Необычная выпечка понравятся даже ребенку.

Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный. Твердый сыр лучше выбирать тех сортов, что хорошо и быстро плавятся. Если нет под рукой блендера, можно натереть сыр на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 г;
  • Шпинат – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 75 мл;
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • Рисовая мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр отправляем в сухую чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку. Пересыпаем в другую посуду.
  2. В чашу блендера отправляем яйцо. Следом кладем листья шпината.
  3. Измельчаем до однородности, после чего вливаем зеленую смесь в сырную массу. Перемешиваем.
  4. Всыпаем кукурузную и рисовую муку, перемешиваем. Вливаем кефир и вновь перемешиваем. Кладем порцию теста в разогретую вафельницу.
  5. Закрываем крышку и выпекаем 3-4 минуты или до готовности. Немного остужаем и подаем. Такой завтрак отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Венские вафли без молока

Существуют разные варианты приготовления венских вафель. Например, их можно испечь без добавления молока. За счет большого количества сливочного масла они получатся невероятно нежными и готовятся не дольше обычных.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100-130 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Мука высшего сорта – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость.
  2. Растапливаем сливочное масло любым удобным способом, главное – не перегреть. Даем хорошо остыть и вливаем в яичную смесь.
  3. Просеиваем муку и вымешиваем тесто строго лопаткой или ложкой. Если использовать миксер, то оно потеряют свою пышность и воздушность.
  4. Поверхность вафельницы смазываем растительным маслом, разогреваем и выпекаем вафли, выкладывая тесто по ложке. Снимаем на сухое блюдо, ждем, пока остынут, и подаем к столу.Венские вафли

Вафли на сковороде

Если у вас нет специальной вафельницы, это не повод отказываться от замечательного завтрака и вкусного десерта. Венские вафли можно с легкостью приготовить на сковороде по нашему следующему рецепту.

В этом варианте приготовления самое главное не пересушить вафли на сковороде, иначе они не будут мягкими и просто потрескаются. Лучше немного недожарить.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чаше миксера взбиваем яйца до появления легкой пены, после чего добавляем сахар. Постепенно увеличивая обороты, взбиваем в пышную массу.
  2. Если сахар перестал чувствоваться, а масса приобрела светлый оттенок, значит можно приступать к следующему этапу приготовления.
  3. Масло топим на медленном огне или на минимальных мощностях микроволновки. Смешиваем с молоком и выливаем к взбитым яйцам. Заправляем солью, ванильным сахаром и взбиваем в течение 1-2 минут.
  4. Просеиваем муку два раза, а затем порциями вводим в яично-молочную смесь. Тесто должно быть гладким без комочков.
  5. Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем. В центр выкладываем примерно 1-2 столовых ложки теста и при помощи лопатки быстро и равномерно размазываем по всей поверхности сковороды.
  6. Обжариваем вафлю с одной, а затем с другой стороны по 2 минуты. Пока горячие, быстро сворачиваем в трубочку.Вафли н сковороде

Вафли с сыром и зеленью

Венские вафли могут быть не только сладкими. В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить вафли с сыром и зеленью. Такая выпечка отлично подойдет к просмотру фильма или просто на перекус.

Ингредиенты:

  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Кефир – 70 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Твердый сыр – 70-100 г;
  • Мука – 130 г;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Соединяем кефир с содой, тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану.
  2. Далее в массу разбиваем яйцо и взбиваем миксером или обычным венчиком.
  3. Когда масса станет однородной, вмешиваем просеянную муку небольшими порциями.
  4. Твердый сыр натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Зелень мелко шинкуем. Сыр и зелень добавляем в тесто, перемешиваем.
  5. Тесто выкладываем на разогретую поверхность вафельницы и выпекаем по 4-5 минут.
  6. Подаем в теплом виде со сметаной. Для пикантности в сметану можно добавить немного чеснока и зелени.Вафли венские с сыром

Вафли с колбасой

Еще один вариант закусочных несладких вафель – с колбасой и сыром. По вкусу такие вафли чем-то напоминают пиццу, но намного мягче и вкуснее. Это отличная идея не только для завтрака или перекуса. Такие вафли можно приготовить даже на праздник.

По желанию можно экспериментировать с добавками. Например, добавить в тесто не только сыр и колбасу, но мелконарезанные грибы, соленые огурцы, оливки.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 60 г;
  • Колбаса копченая – 70 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана 20% — 80 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 1 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо взбиваем яйца. Добавляем сухой базилик, куркуму, перемешиваем.
  2. В молоке размешиваем сметану, соль и разрыхлитель. Соединяем обе смеси.
  3. В жидкую основу порциями вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться гладким без комочков.
  4. Копченую колбасу нарезаем маленькими брусочками. Твердый сыр натираем. Продукты отправляем в тесто и перемешиваем для равномерного распределения.
  5. Разогреваем мультипекарь и выкладываем тесто. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Вафли с колбасой и сыром готовы. Приятного аппетита!Венские вафли с колбасой и сыром

Яблочные венские вафли с карамелью

Далее предлагаем рецепт венских вафель, но не обычных, а с яблоками, да еще соленой карамелью. Очень необычное сочетание, не правда ли? Такой завтрак или полдник оценят все домочадцы.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 300-350 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Для карамели:

  • Сахар – 300 г;
  • Сливки жирностью не менее 30% – 335 г;
  • Сливочное масло – 65 г;
  • Морская соль среднего помола – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем и вместе с кожурой натираем на крупной терке. Засыпаем сахаром, добавляем соду, разрыхлитель и оставляем на 30-35 минут.
  2. Для соленой карамели в сковороду с толстым дном высыпаем сахар. Ждем, пока расплавится и станет янтарным. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Осторожно при постоянном помешивании вливаем теплые сливки (осторожно, будет сильно брызгаться). Варим немного, кладем соль, снимаем с огня.
  3. Растапливаем сливочное масло и добавляем в яблочную массу. Перемешиваем, затем водим муку. Муки может понадобиться и больше. Тесто должно получиться густоватым, как на оладушки.
  4. Разогреваем вафельницу, столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на каждую часть вафельницы. Обжариваем вафли на 5-7 минут до готовности.
  5. Даем яблочным вафлям хорошо остыть, поливаем карамелью и подаем. Если не хочется заморачиваться с карамелью, можно заменить ее любым вареньем или топингом, все зависит от ваших вкусов.Вафли с яблоками и карамелью

Банановые венские вафли

Банан универсальный фрукт, который любую выпечку делает уникальной. Венские вафли благодаря ему приобретают особый аромат и вкус. А шоколадные капли сделают десерт изысканным.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Сахар коричневый – 50 г;
  • Шоколадные капли – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Спелый банан чистим и разминаем вилкой. Добавляем яйцо и продолжаем перетирать вместе.
  2. Растапливаем сливочное масло и вместе с молоком добавляем в бананово-яичную массу. Тщательно перемешиваем.
  3. Далее вводим просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. В конце вмешиваем шоколадные капли.
  4. В вафельницу выкладываем по 2-3 столовых ложки теста, сверху присыпаем тростниковым коричневым сахаром, накрываем крышкой и выпекаем около 5 минут. Вафли должны получиться с легким золотистым цветом и мягкими внутри.Венские вафли из банана

Вафли с ягодами

Венские вафли по нашему следующему рецепту уникальное явление. Они перенесут вас на уютные улицы Вены и помогут прочувствовать их атмосферу при помощи дивного аромата и насыщенного ягодного вкуса.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Кефир – 60 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Ягоды – 2 горсти.

Способ приготовления:

  1. В чашу просеиваем муку и смешиваем с сахаром, содой, разрыхлителем и корицей.
  2. Отдельно соединяем молоко с кефиром и желтком. Сливочное масло растапливаем и вливаем в молочную смесь. Ягоды перетираем и добавляем к жидким ингредиентам.
  3. Теперь смешиваем сухую смесь с жидкой основой и тщательно взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов.
  4. Отдельно взбиваем белок до плотных пиков и аккуратно вводим в основную массу.
  5. Вафельницу максимально разогреваем и выкладываем тесто. Выпекаем по 7 минут, ориентируясь по готовности.
  6. При подаче венские вафли по желанию украшаем свежими ягодами, сиропом или просто присыпаем сахарной пудрой.Венские вафли с ягодами

Тыквенные вафли

Тыква – очень полезный продукт, но дети его не очень любят. Несмотря на это, ребенку нужно получать витамины. Для решения проблемы предлагаем приготовить тыквенные вафли – и вкусно, и полезно. Из указанного количества теста получится примерно 12 больших венских вафель.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 80 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться до мягкости. С момента закипания примерно 15-20 минут. Блендером перемалываем тыкву в пюре. 150-180 грамм пюре отставляем, чтобы остывало.
  2. Сахар с яйцами взбиваем до однородности и пышности. В массу добавляем тыквенное пюре, растопленное и остывшее сливочное масло, теплое молоко. Миксером перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто. Выкладываем тыквенное тесто на разогретую вафельницу и обжариваем. Подаем, когда хорошо остынут.Венские вафли из тыквы

Морковные вафли

Еще один необычный, но интересный рецепт вафель без молока и муки. Готовятся они с добавлением… морковки. Морковь добавит сладости и обеспечит красивый цвет. Сами вафли получатся нежными и мягкими. Если вместо соли взять сахар, то из соленых морковные вафли превратятся в сладкие. Поэтому рецепт можно считать не только простым, но еще и универсальным.

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Рисовая мука – 3/4 ст. л.;
  • Кокосовая мука – 1/3 ст. л.;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем со столовой ложкой воды.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке с мелкой насадкой.
  3. В морковь добавляем соль, корицу и взбитые яйца. Туда же всыпаем муку и вливаем растительное масло. Замешиваем тесто.
  4. Вафельницу прогреваем, выкладываем тесто небольшими порциями, накрываем и готовим до золотистой корочки.Венские вафли из морковки

Вафли на сливках

Вафли на сливках имеют легкий приятный хруст и сливочный нежный вкус. Такая обалденная выпечка так и просится быть приготовленной и съеденной в ходе семейного завтрака или посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар, вливаем воду. Перемешиваем.
  2. Вливаем растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем до однородности.
  3. Сливки взбиваем до плотных устойчивых пиков. Аккуратно, движениями снизу-вверх вмешиваем в тесто.
  4. Выкладываем небольшими порциями в вафельницу и выпекаем до готовности. Если изделия будут приставать, то смазываем форму сливочным маслом.
  5. Готовые венские вафли на сливках подаем горячими. А вот холодные вафли можно сверху украсить взбитыми сливками. Это невероятно вкусно!Венские вафли на сливках

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *