Вешенки на сковороде — 10 рецептов ароматных грибов

Культурные грибы вешенка любят многие, они совершенно безопасные и точно съедобные, быстро готовятся, да и в лес ходить не надо, можно купить в магазине круглый год. Существует множество способов приготовления вешенок, но одним из наиболее простых, быстрых и вкусных является жарка на сковороде. Держите 10 рецептов, как вкусно пожарить вешенки на сковороды. От простых закусок до изысканных основных блюд!

Простые и вкусные вешенки на сковороде с луком – пошаговый фото рецепт

Это блюдо не только вкусное, но и универсальное. Жареные вешенки можно запросто использовать как самостоятельное блюдо, в качестве начинки для пирогов, для приготовления грибного супа или салата. Выбор за вами!

Жареные вешенки на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грибы вешенки: 300 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Соль каменная: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Грибы вымойте, отделите от плодоножки и нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте на кубики произвольного размера.

  2. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и обжарьте в течение полутора минут, постоянно помешивая.

  3. В сковороду к луку отправьте вешенки и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до выделения сока – около двух минут. Добавьте сюда же соль и смесь перцев.

Жарьте еще 10 минут. Снимите готовые вешенки с огня, немного остудите и подавайте к столу. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, отварная картошка кусочками и даже жареная. Приятного аппетита!

Жареные вешенки на сковороде

Вешенки, жареные на сковороде с луком и яйцом

Приготовление вешенок на сковороде с луком и яйцом — прекрасная возможность добавить разнообразие в повседневный рацион. Блюдо сочетает насыщенный вкус грибов, аромат лука и нежность яиц, поэтому придется по вкусу каждому.

Не выбрасывайте плодовое тело гриба с мелкими грибочками. Его можно нарезать небольшими кусочками и сварить отличный грибной бульон, наваристый суп или же основу для соусов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 6 шт.;
  • Зелень укропа или кинзы – по вкусу;
  • Подсолнечное масло и сливочное масло – для жарки;
  • Соль, молотый черный перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. У грибов срежьте плодоножку и отделите пластины шляпок друг от друга. Грибы поломайте на крупные куски или полоски, вымойте и отбросьте на дуршлаг для удаления излишней влаги. Лук нарежьте четверть кольцами.
  2. В разогретую сковороду влейте растительное масло, внесите измельченный лук, добавьте сливочное масло и жарьте лук до прозрачного состояния. Посолите, внесите сушеный чеснок, все перемешайте.
  3. В сковороду к обжаренному луку выложите грибы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут. Посолите и продолжайте готовить без крышки до испарения влаги. Поперчите, перемешайте, добавьте рубленую зелень.
  4. В миску вбейте куриные яйца, добавьте соль, перемешайте до однородного состояния. Полученную яичную смесь равномерно влейте в сковороду с грибами, накройте крышкой и дайте яйцам схватиться в течение 10 секунд.
  5. Затем хорошенько перемешайте еще раз и подавайте готовое блюдо к столу со свежими овощами и хлебом. Для завтрака это идеальный вариант. На ужин в качестве гарнира можно подать отварной рис, спагетти или картофель.Вешенки с яйцами на сковороде

Как приготовить грибы вешенки на сковороде в сметане

Сочные вешенки, обжаренные до золотистой корочки, в сочетании с нежной сметанной подливой подарят вам утонченное наслаждение. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 0,1 кг;
  • Столовая сметана – 0,1 кг;
  • Соль кухонная – по вкусу;
  • Сыр тертый – 50 г;
  • Черный молотый перец – 2-3 г;
  • Масло сливочное или растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду внесите растительное или сливочное масло, добавьте лук, нарезанный кубиками, обжарьте на среднем огне около пяти минут. Сюда же внесите вешенки, предварительно вымытые и нарезанные небольшими кусочками. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
  2. Снимите крышку и продолжайте жарить вешенки, периодически помешивая до полного испарения влаги. Посолите, поперчите, добавьте сметану и все хорошо перемешайте. Доведите до закипания сметанного соуса, после чего добавьте тертый сыр.
  3. Хорошо все перемешайте и тушите еще буквально пару минут до расплавления сыра. Вкусные и сочные вешенки на сковороде в сметане готовы! Такие грибы можно подавать даже с гречкой.Вешенки на сковороде со сметаной

Бесподобная картошка, жареная с вешенками на сковороде

Это блюдо станет открытием для тех, кто ценит простоту приготовления в сочетании с бесподобным вкусом. Жареная картошка с вешенками и луком станет настоящим праздником для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Вешенки;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец молотый, зелень укропа – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. У грибов удалите плодоножку, нарежьте на небольшие куски, промойте, просушите и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте вешенки в течение четверти часа до полного удаления влаги, посолите, внесите лук нарезанный четверть кольцами и жарьте все вместе, периодически помешивая, еще пять минут. Обжаренные грибы с луком переложите в отдельную емкость.
  2. Картофель очистите, нарежьте соломкой и выложите в сковороду из-под грибов, добавьте растительное масло и обжарьте картофель со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
  3. Сверху на картофель равномерным слоем выложите обжаренные грибы и лук, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой четверть часа до полной готовности. Затем перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и сразу же подавайте к столу.Вешенки с картошкой на сковороде

Как быстро пожарить вешенки на сковороде с луком

Приготовление жареных вешенок — быстрый процесс, не требующий предварительной подготовки грибов. Всего несколько минут на сковороде, и перед вами настоящий классический деликатес.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 35 г;
  • Соль кухонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте средними по толщине полукольцами, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Вешенки вымойте, нарежьте длинными ломтиками, выложите к обжаренному луку.
  2. Жарьте, периодически помешивая, на среднем огне около десяти минут. Внесите соль и все перемешайте. Для оригинальной подачи на тарелку выложите большой салатный лист, а сверху жареные грибы.
  3. Такие грибочки можно подать в качестве закуски на праздничный стол или дополнить гарнир в обычный день. Также вешенки, жареные на сковороде с луком, подойдут для салатов и начинки в выпечку.Вешенки с луком на сковороде

Пошаговое приготовление вешенок на сковороде

Хотя вешенки в какой-то степени уступают по своим характеристикам шампиньонам, приготовленные на сковороде по этому рецепту, они совершенно не уступают по вкусу шампиньонам. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 2 шт.;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Зелень укропа, петрушки – 3 веточки;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистите от загрязнений, промойте под проточной водой, удалите утолщенную твердую плодоножку, откиньте на дуршлаг и измельчите вешенки на небольшие куски. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите измельченный лук и обжарьте до прозрачного состояния, периодически помешивая. Сюда же добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около получаса. В финале внесите соль, молотый перец, зелень.
  3. Все еще раз перемешайте и снимайте готовое блюдо с огня. Жареные вешенки – отличное дополнение к любому гарниру и шикарная самостоятельная закуска. Приятного аппетита!Как пожарить вешенки

Сколько жарить вешенки на сковороде

Грибы вешенки – отличный выбор для жарки. Однако для достижения идеального результата необходимо правильно их пожарить, давайте рассмотрим особенности приготовления грибов на сковороде.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы вешенки – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 3 шт.;
  • Корень петрушки – 0,1 кг;
  • Корень пастернака – 0,1 кг;
  • Зелень укропа – 20 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Сок лимона, мед, соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вешенки промойте, выложите на бумажное полотенце и дождитесь удаления влаги. Шляпки грибов отделите от твердого основания, крупные разрежьте пополам или на несколько частей. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите. Корни петрушки и пастернака натрите на мелкой терке.
  2. В отдельной посуде соедините лимонный сок, жидкий мед и соевый соус, все перемешайте и влейте полученный маринад в емкость с грибами, все аккуратно перемешайте вручную (чтобы не разломать грибы) и дайте вешенкам настояться в течение получаса.
  3. В разогретую сковороду влейте 20 г оливкового масла, внесите измельченные лук и чеснок, все перемешайте и обжарьте до золотистого оттенка. Сюда же внесите натертые корни петрушки и пастернака, обжарьте все вместе три минуты. В сковороду к общей массе добавьте маринованные грибы и жарьте без крышки, периодически помешивая до полного испарения влаги.
  4. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Влейте оставшееся оливковое масло и жарьте при температуре чуть выше среднего до образования хрустящей корочки. В финале добавьте мелко рубленую зелень и подавайте готовые жаренные вешенки к столу в горячем виде.Вешенки с соевым соусом на сковороде

Очень вкусная картошка с вешенками и зеленью на сковороде

Процесс приготовления блюда основан на том, что грибы обжариваются вместе с луком, а картошка готовится отдельно. Затем подготовленные продукты соединяются вместе и получается вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 0,6 кг;
  • Свежие вешенки – 0,25 кг;
  • Луковица – половина головки;
  • Соль кухонная – 5 г;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 2 веточки;
  • Масло растительное – 50 г.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промойте, просушите, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с добавлением 20 грамм растительного масла. Сюда же добавьте подготовленные вешенки и жарьте все вместе, периодически помешивая, на среднем огне около десяти минут. Дождитесь испарения грибного сока и жарьте вешенки с луком еще пять минут.
  2. Вымытый и очищенный картофель нарежьте на кубики среднего размера, выложите в отдельную сковороду, добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте при высокой температуре около двадцати минут, перемешивая каждые пару минут. Обжаренные вместе с луком грибы переложите в сковороду с картофелем, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
  3. Все перемешайте и прогрейте на сильном огне около двух минут. Отключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться еще три минуты. Подавайте готовую вкусную картошку с вешенками порционно или на сковороде.Как жарить вешенки с картошкой

Готовим сочные вешенки в сметане на сковороде

Откройте простой и вкусный способ обогатить повседневное меню — приготовьте вешенки со сметаной на сковороде. Рецепт очень простой, готовится быстро, по ходу можно сделать любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Свежие вешенки – 0,4 кг;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Зелень петрушки – 3 веточки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное рафинированное масло – 35 г.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами, выложите в разогретую сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте на среднем огне до румянца.
  2. Грибы вешенки тщательно промойте, нарежьте средними ломтиками и добавьте в сковороду к обжаренному луку. Все перемешайте и готовьте до выделения грибного сока, посолите, поперчите, убавьте нагрев до минимального и выпарите излишнюю влагу в течение четверти часа.
  3. В сковороду с грибами и луком добавьте сметану, все перемешайте и протушите в течение четырех минут. В финале посыпьте зеленью и подавайте к столу.
  4. Такие грибы станут отличным дополнением не только к картошке, с ними можно подавать любые макаронные изделия или каши.Вешенки с луком и сметаной

Как пожарить вешенки в кляре на сковороде

Для настоящих ценителей грибов представляем простой и вкусный рецепт – жареные вешенки в кляре на сковороде. Такая закуска станет «гвоздем» праздничной застольной программы.

Основное условие успеха — свежие грибы без избыточной влаги. Поэтому вешенки не рекомендуется мыть перед приготовлением по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 0,4 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Вода минеральная – 30 г;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Молотый перец – 2 г.

Приготовление:

  1. Крупные шляпки грибов обрежьте от ножек, при необходимости протрите влажной салфеткой и слегка отбейте. В отдельной посуде перемешайте до однородности минеральную воду, перец, соль и куриное яйцо. Сюда же добавьте муку и перемешайте до однородности.
  2. В кляр поочередно погрузите шляпки вешенок, чтобы они были покрыты со всех сторон. Перенесите подготовленные грибы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до готовности при невысокой температуре.
  3. Выложите готовые грибы на тарелку и подавайте к столу. Попробуйте приготовить вешенки по этому рецепту, получается ну очень вкусно. Гости и домашние оценят такую закуску по высшему уровню.Вешенки в кляре на сковороде

Как и любые другие грибы, вешенки являются универсальным продуктом, только на сковороде их можно пожарить в кляре, просто с луком, яйцом и даже сразу с картошкой, а также потушить в соусе из сметаны. В любом варианте получится вкусная закуска или дополнение к гарниру. Используйте наши рецепты с пошаговыми фото или придумывайте свои варианты и обязательно делитесь с нами своими впечатлениями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *