Салат с грибами — 10 необычных рецептов на любой вкус

Можно смело назвать грибы универсальным продуктом. Они идеальны в супах, жульенах, соусах, их используют в качестве ингредиента начинки для пирогов, вареников. Грибы не только вкусные, ароматные, но и обладают уникальной структурой, которая чувствуется в готовом блюде и придает ему некую изюминку. Готовят с грибами и разные салаты. Для этого используют как лесные, так и культурные разновидности. В нашей подборке рецептов вы найдете интересные варианты, как для торжественного стола, так и для обычных дней.

Вкуснейший салат с жареными грибами – пошаговый фото рецепт

Изучив список необходимых для приготовления ингредиентов, можно понять уже сразу, что салат просто обязан получиться невероятно вкусным. Радует и тот факт, что все продукты доступны, найти их можно в любой момент.

Салат с жареными грибами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие: 400 г
  • Картофель вареный: 2 шт.
  • Морковь вареная: 1 шт.
  • Луковица небольшая: 1 шт.
  • Горошек консервированный: 150 г
  • Растительное масло: для жарки
  • Майонез: для заправки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Тонкой соломкой нарезаем морковку. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые.

  2. Лук репчатый тоже нарезаем тонко полукольцами.

  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем туда лук.

  4. Через две минуты добавляем морковку, обжариваем до легкой золотистости, перемешивая.

  5. Через минут 5 отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы, перемешиваем, солим, перчим. Готовим еще в течение 10-15 минут. Затем снимаем со сковороды, оставляем остывать.

  6. Отварной картофель очищаем, режем на кубики.

  7. Хорошо поем, просушиваем салфетками и измельчаем зелень.

  8. Когда грибная зажарка остынет, перекладываем все ингредиенты в одну емкость, добавляем майонез, перемешиваем и часа на 2 отправляем в холодильник.м

Вот и все, можно пробовать. Очень интересный по вкусу салат с жареными грибами и овощами точно понравится не только любителям грибных блюд, так что его можно смело готовить на праздник.

Салат с жареными грибами

Слоеный салат с копченой курицей и грибами

Слоеные закусочные блюда отлично подходят для особых событий. Выглядит этот салат очень эффектно, ярко, празднично. Сочетание копченого мяса с грибами покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Окорок куриный копченый – 500 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 5 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Грибы нарезаем слайсами, разрезав предварительно на две половины. Отправляем их на сковороду, присаливаем и перчим, когда испарится сок. Обжариваем до появления золотистого цвета. Четверть кольцами нарезаем лук.
  2. Его также пассируем на масле, присаливаем, снимаем, когда подрумянится. Отвариваем в подсоленной воде морковку с картофелем. Яйца варим отдельно. Натираем все на терке. Мясо отделяем от кости, нарезаем кубиками, как и огурцы.
  3. Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо. Блюдо смазываем слегка майонезом. Потом идет слой картофеля, его слегка трамбуем, покрываем майонезной сеткой. Выкладываем мясо, разравниваем, трамбуя. Далее – огурцы и морковка. Морковь присыпаем перцем, покрываем майонезом.
  4. Теперь черед грибов и лука. Завершающий слой – тертые яйца, щедро смазываем майонезным соусом. Отправляем в холодильник, накрыв пленкой. Потом снимаем кольцо. Можно украсить зеленью, морковью при подаче.Салат с курицей и грибами

Быстрый салат из грибов с кукурузой

Прекрасный вариант перекуса для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, занимаясь приготовлением сложных блюд. Удачное сочетание продуктов позволяет вкусно накормить родных, не потратив при этом полдня у плиты.

Шампиньоны в этом рецепте можно брать как свежие, так и маринованные. В последнем случае грибы можно не жарить. Свежие огурцы допустимо заменить солеными, но тогда вместе кукурузы взять зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Кукуруза консервированная – банка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Лук зеленый;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Грибы нарезаем слайсами и отправляем на сковороду. После того, как испарится жидкость, присаливаем. Огурцы нарезаем любым способом, но не очень крупно.
  2. Измельчаем зеленый лук. Яйца отвариваем, нарезаем. Все ингредиенты перекладываем в миску, всыпаем кукурузу, слив маринад. Добавляем майонез.
  3. Перемешиваем, по необходимости солим, перчим и сервируем для подачи. Вот такой простой, но вкусный салатик можно готовить хоть каждый день.Салат с грибами и огурцами

Праздничный салат с маринованными грибами и плавленым сыром

Еще один чудесный вариант для праздничного стола. Очень интересное, довольно необычное сочетание ингредиентов заставит по-новому взглянуть на грибы. Вкусовая гамма поражает своими переплетениями, где каждая составляющая салата на своем месте.

Натереть на терке довольно мягкие плавленые сырки будет намного проще, если предварительно их поместить на некоторое время в морозильную камеру, а саму терку слегка смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 100 г;
  • Сырки плавленые – 2 шт.;
  • Ветчина – 250 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 20 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сок лимонный;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Мелко натираем морковку, ветчину нарезаем кубиками. Сырки также натираем на терке, лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком, чтобы избавится от горечи. Отвариваем яйца, затем трем на крупной терке. Яблоки без кожуры натираем на такой же терке и сбрызгиваем соком лимона. Майонез смешиваем и чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Приступаем к сборке. На плоское блюдо ставим форму – круглую, квадратную. На дно выкладываем кубики ветчины. Сверху промазываем майонезно-чесночным соусом. Далее выкладываем лук, яблоки, грибы, сырки, морковку, яйца.
  3. Каждый слой, включая последний, покрываем майонезом. Сверху равномерно посыпаем измельченными орехами. Убираем в холодильник пропитываться часа на два. Перед подачей снимаем форму.Салат с грибами и плавленым сыром

Теплый салат с грибами и яйцом

Расширить свои кулинарные горизонты можно приготовив очень вкусный теплый салат. Это будет отличное решение для сытного и в то же время легкого ужина. К тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 400 г;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – долька;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Укроп свежий;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отправляем на сковороду с растительным маслом мелко порезанные грибы. Готовим их в течение двух минут после того, как испарится весь сок. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем.
  2. Зелень измельчаем. Морковку и сыр натираем, используя мелкую терку. Пересыпаем все в одну миску, добавляем грибы, майонез, натертый чеснок, соль с перцем.
  3. Все тщательно перемешиваем. Можно посыпать сверху зеленью. Учитывайте, что салат необходимо сразу подавать на стол, иначе он потеряет все свое очарование.Салат с грибами и яйцом

Быстрый салат с маринованными грибами и копченой курицей

Разнообразие грибных салатов потрясает – с чем только их не соединяют, и всегда получается очень вкусно. На этот раз пикантные шампиньоны выступают дуэтом с ароматным копченым мясом курицы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 100 г;
  • Окорок куриный копченый – 300 г;
  • Лук – половина головки;
  • Сухой базилик – 1/2 ч. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Кипяток – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Майонез;
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук режем полукольцами, кладем в пиалу, заливаем кипятком, в который добавляем базилик, уксус, соль с сахаром. Оставляем на час в таком виде. Грибы, если они небольшого размера, разрезаем на четвертинки.
  2. Отделяем копченое куриное мясо от кости, произвольно нарезаем его. Сливаем жидкость с лука. Все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем майонез с перцем, перемешиваем.
  3. Несмотря на то, что готовится салат очень быстро и из минимального набора продуктов, он сможет украсить даже праздничное застолье.Салат с грибами и копченой курицей

Салат с грибами и баклажанами на зиму

Если любите грибы и баклажаны, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться ими круглый год. Далее вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, как сделать аппетитный салат на зиму.

Для приготовления салата подойдут любые грибы. Если использовать шампиньоны, очищать их лучше всего так называемым сухим способом. Баклажаны лучше брать молодые без выраженных косточек внутри.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Баклажаны – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Чеснок – половина головки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны режем на кубики, отправляем их в кипящую воду, в которую добавляем столовую ложку соли. Провариваем 2 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем партиями на сильном огне. Грибы очищаем, нарезаем слайсами, обжариваем до золотистости.
  2. Нарезаем кубиками лук, обжариваем на сковороде, где были баклажаны. Перекладываем все продукты в одну емкость, добавляем соль с чесноком, уксус с майонезом. Хорошо перемешиваем. Наполняем банки плотно, накрываем крышками, отправляем на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  3. Достаем через 20 минут, начиная от момента кипения воды в кастрюле. Герметично закрываем крышками, после охлаждения храним в прохладном месте. Зимой открываем и наслаждаемся обалденной закуской.Салат с баклажанами и грибами

Сытный салат с грибами шампиньонами, фасолью и орехами

Этот салат даже не нуждается в дополнении, поскольку он очень питательный. Если использовать для приготовления консервированные бобовые, блюдо будет готово очень быстро.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 350 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – долька;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Очищаем лук и мелко его нарезаем. Отправляем на сковороду, где обжариваем до золотистости. Чеснок пропускаем через пресс. Если грибы очень большие, снимаем с них кожицу. Затем нарезаем, обжариваем с небольшим количеством масла.
  2. Откидываем консервированную фасоль на дуршлаг, промываем водой холодной, ждем, когда она полностью стечет. Орехи дробим удобным способом, кусочки не должны быть очень мелкими. Перекладываем все в одну емкость, заправляем майонезом, перемешиваем.
  3. Сытный и пикантный на вкус салат из фасоли и грибов можно подавать. Как видно, на приготовление ушло совсем немного времени.Салат с фасолью и грибами

Как приготовить салат с грибами, ананасами и курицей

Сочетанием курицы и ананаса уже вряд ли можно кого-то удивить. А вот если добавить к ним грибы, новый вкус точно подарит наслаждение. Непременно попробуйте приготовить такой салат.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Ананасы консервированные – 250 г;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук маленький – 1 шт.;
  • Майонез или сметана.

Как приготовить:

  1. Заранее отвариваем мясо. Когда остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Грибы нарезаем слайсами, лук измельчаем. Сливаем сок с ананасов, нарезаем их кубиками. Пересыпаем все ингредиенты в одну миску.
  2. Яйца отвариваем, когда остынут, нарезаем соломкой или трем на терке. Добавляем к салату. Остается только на мелкой терке натереть сыр, добавить майонез и тщательно перемешать все.
  3. Подавать можно просто в салатнике или презентовать, использовав формовочное кольцо и украсив сверху ананасом.Салат с грибами и ананасами

Постный слоеный салат с грибами и черносливом

Обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту – сладковатая копченость чернослива в сочетании с грибами приятным послевкусием остается надолго.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Чернослив – половина стакана;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Морковка – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Зелень свежая;
  • Растительное масло;
  • Майонез постный;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Чернослив на 15 минут заливаем кипятком, затем нарезаем тонкими полосками. Морковку нарезаем, как и чернослив, соломкой, обжариваем ее на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  2. Грибы с луком мелко нарезаем и жарим на готовности на небольшом количестве масла по отдельности. Удобным способом измельчаем орехи.
  3. Для формирования салата можно использовать кольцо кулинарное. Выкладываем слоями – морковка, лук, грибы, чернослив. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем орехами, даем немного настояться.Салат с грибами и черносливом

Салат с добавлением грибов может быть очень простым или напротив многокомпонентным и многогранным. Но всегда очень вкусным. Мы постарались собрать самые разные рецепты салатов с грибами, однако каждый из них заслуживает внимания. Обязательно приготовьте в будний день или на ближайший праздник и поделитесь своими эмоциями с нами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *