Винегрет – 15 идеальных рецептов классического салата

Винегрет — по сути это овощной салат, обязательным компонентом которого является отварная или печёная свёкла. Кроме нее используются и другие продукты. Чаще всего это отварная картошка, кислая капуста, соленые огурцы, фасоль. Для заправки традиционно используется растительное масло. Но иногда можно встретить более экзотические рецепты винегрета, например, с селедкой или майонезом. То есть, существует множество вариантов приготовления этой закуски. Мы же подобрали для вас лучшие из лучших.

Винегрет классический – пошаговый фото рецепт

Первым делом предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления винегрета. На его базе можно делать собственные эксперименты, убирая или добавляя компоненты по своему желанию и тому, что нашлось в холодильнике.

Винегрет рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свекла: 300 г
  • Картофель: 250 г
  • Морковь: 200 г
  • Соленые огурцы: 200 г
  • Горошек зеленый: 100 г
  • Масло растительное: 3-4 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Свеклу, картофель и морковь будем готовить в духовке, для чего помещаем помытые овощи в пакет для запекания. Так сохраняется намного больше полезных веществ, да и вкус овощей вкуснее отварных.

  2. Запекаем овощи до готовности, на это уйдет в среднем 30-40 минут. Даем полностью остыть и чистим.

  3. Режем картофель кубиками.

  4. Аналогичным образом нарезаем морковь.

  5. Далее режем кубиками свеклу.

  6. Добавляем к овощам квашеную капусту.

  7. Измельчаем и добавляем огурцы.

  8. В последнюю очередь кладем горошек из банки.

  9. Заправляем растительным маслом, солим. Перемешиваем.

Салат винегрет в своем классическом исполнении готов! Подавать его можно сразу же после приготовления, но лучше дать постоять часик в холодильнике для балансировки вкусов. Идеальным дополнением к винегрету будет, конечно же, соленая рыбка – селедка или скумбрия.

Винегрет с селедкой

Как приготовить винегрет с горошком

Вкус консервированного зеленого горошка отлично сочетается с отварными овощами. Главное, покупать горошек от проверенного производителя, чтобы он был мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Зеленый горошек – 300 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель отвариваем около получаса до готовности. Охлаждаем и режем мелким кубиком.
  2. Огурцы также режем кубиками и оставляем стечь. Мелко шинкуем лук. При желании можно его замариновать.
  3. Квашеную капусту тоже лучше порезать на более мелкие части. Свеклу заранее отвариваем до готовности. Затем мелко режем.
  4. Смешиваем картошку, капусту, морковь, капусту, огурцы, лук и свеклу. Добавляем слитый от маринада горошек. Поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  5. Вот такой вкусный и красивый получается салат из вареных овощей и зеленого горошка. Вроде бы совсем простой салатик, но он будет уместен даже на празднике.

Рецепт винегрета с квашеной капустой

Все мы любим квашеную капусту и знаем, что она отлично сочетается с овощами. Так почему бы не приготовить с ней винегрет – один из лучших овощных салатов?

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Квашеная капуста – 150 г;
  • Зеленый горошек – 100 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. По отдельности варим картофель, морковь и свеклу до готовности. Остужаем, чистим, нарезаем одинаковым кубиком. Смешиваем с горошком.
  2. Режем лук и добавляем к овощам. Квашеную капусту режем на более мелкие кусочки и кладем в общую массу. Затем заправляем растительным маслом, перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем соль и специи. Еще раз перемешиваем и подаем к столу как дополнение к основному блюду или самостоятельную закуску просто с хлебом.Винегрет с капустой

Как сделать винегрет с солеными огурцами

У каждого рецепта винегрета есть свои полюсы и минусы, но этот рецепт – безусловно, сплошной плюс. Его изюминкой выступают соленые огурцы, которые обеспечивают довольно пресным овощам яркую нотку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Зеленый горошек – 250 г;
  • Лук средний салатный – 1 шт.;
  • Растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Варим картофель и морковь. Свеклу варим отдельно. Картофель чистим и режем кубиками.
  2. Морковку очищаем и режем кубиками такого же размера. Также поступаем и со свеклой.
  3. Очень мелко режем репчатый лук и отправляем к вареным овощам. Горошек сливаем от жидкости и кладем туда же.
  4. Огурец соленый нарезаем, как и остальные овощи, мелким кубиком. Соединяем и тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем растительное масло, кладем соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем. Готово! Пора наслаждаться вкуснейшим салатом.Винегрет с огурцом

Винегрет с фасолью

Фасоль является отличной заменой зеленому горошку в винегрете. Она не только несколько меняет вкус, но и добавляет салату сытности. Такое блюдо можно подавать самостоятельно только с соленой рыбкой или мясом.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить на ночь. Помимо отварной можно брать консервированную фасоль белую или красную.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Фасоль – 150 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Квашеная капуста – 150 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко режем вареную свеклу. Также измельчаем вареную морковь.
  2. С вареным картофелем делаем то же самое. Затем добавляем отварную или консервированную фасоль.
  3. Мелко режем лук. Добавляем мелконарезанную зелень.
  4. Кубиками режем огурцы. Затем к овощам добавляем квашеную капусту.
  5. Солим по вкусу, перемешиваем. Вливаем растительное масло. Перемешиваем еще раз и подаем к столу.Винегрет с фасолью

Винегрет с оливками

Стандартный винегрет смогут сделать необычным всего два нестандартных ингредиента. В этом рецепте исключены соленые огурцы и капуста, а вместо них используется яблоко и оливки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Оливки – 100 г;
  • Кислое яблоко – 100 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко режем основные овощи – картофель, морковь и свеклу. Затем очень мелким кубиками шинкуем лук.
  2. Режем оливки также мелко. Яблоко чистим от кожуры и трем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Перемешиваем, солим, поливаем растительным маслом, еще один раз тщательно перемешиваем и можно подавать!Винегрет оливками

Рецепт винегрета с маринованными грибами

Продолжаем эксперименты с компонентами овощного салата. Маринованные грибы не только очень вкусные, но и питательные. Они придадут винегрету особую насыщенность. Поэтому можно обойтись даже без огурцов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Зеленый горошек – 200 г;
  • Маринованные грибы – 250 г;
  • Растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Чистим вареную морковь и режем ее кубиком. Измельчаем аналогичным образом очищенный картофель.
  2. Свеклу режем также, поливаем маслом, перемешиваем и только потом добавляем к овощам. Горошек сливаем через сито и отправляем туда же.
  3. Грибы промываем, если они мелкие, например, опята, можно не резать. Крупные стоит нарезать более мелкими кусочками. Отправляем в салат.
  4. Солим и вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на стол. Винегрет с грибами станет отличной альтернативой высококлассным салатам.Винегрет с грибами

Винегрет с луком – добавляем в салат остроты

Овощи для винегрета отличается довольно мягким вкусом, поэтому в него принято добавлять кислую капусту или огурцы. А чтобы добавить чуточку остроты, достаточно взять побольше лука.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Зеленый горошек – 250 г;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Варим свеклу, морковь и картофель около часа. В глубокую тарелку высыпаем горошек без маринада.
  2. Режем луковицы мелким кубиками. Примерно также шинкуем соленые огурцы.
  3. Кубиком режем вареную свеклу. Затем измельчаем морковь.
  4. Нарезаем отварной картофель. Овощи соединяем с горошком, добавляем соль по вкусу, вливаем немного растительного масла.
  5. Тщательно мешаем, чтобы кубики овощей перемешались и покрылись маслом. Салат готов, можно наслаждаться его немного островатым вкусом.Винегрет с луком

Вкуснейший винегрет с селедкой

Может показаться, что селедка не совсем подходит для подобного салата, но как только вы попробуете этот винегрет, все сомнения исчезнут. Кстати, еще вкуснее будет, если заправить не маслом, а майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук небольшой – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 250 г;
  • Филе селедки – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 200 г;
  • Зелень – пучок;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками вареный картофель. Потом туда же режем кубиками аналогичного размера морковь.
  2. Режем свеклу, чтобы она не окрасила другие продукты, смешиваем с маслом и только потом отправляем в миску. Мелко шинкуем лук.
  3. Филе селедки обследуем на предмет мелких косточек, затем режем кубиком по размеру с овощами. Высыпаем в миску горошек.
  4. Заливаем продукты небольшим количеством растительного масла, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. А как вам такой вариант приготовления винегрета? По сути, получается почти то же самое, если есть его вприкуску с соленой селедкой.Винегрет с селедкой

Необычный винегрет с мясом

На очереди еще более необычное сочетание продуктов. Согласитесь, любой салат станет вкуснее с добавлением мяса. А что если добавить его в винегрет? Попробуйте, и возможно этот салат войдет в число любимых.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Мясо отварное – 300 г;
  • Лук средний – 1 штука;
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Мясо отвариваем до готовности, охлаждаем в бульоне и режем кубиками. Отварной картофель чистим и режем такими же кубиками.
  2. Свеклу чистим от кожицы и измельчаем аналогичным образом. Яйца варим, охлаждаем, чистим и тоже режем.
  3. Теперь очищаем и режем вареную морковь. Затем мелко нарезаем соленые или маринованные огурцы.
  4. Смешиваем подготовленные продукты в одной миске, добавляем соль по вкусу и майонез. Перемешиваем. Посыпаем свежей зеленью и готово!

Еще необычнее – винегрет с рыбой

На очереди еще одни совершенно нереальный вариант винегрета, в котором наряду с привычными овощами используется соленая горбуша. Такой салат вы точно еще никогда не пробовали. Давайте скорее готовить.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Филе горбуши в масле – 200 г;
  • Укроп – по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Все овощи варим в отдельной посуде или запекаем в духовке. Остужаем, чистим и режем средним кубиком. Горбушу промакиваем салфеткой от масла и тоже нарезаем.
  2. Подготовленные продукты соединяем в одной посуде. Перемешиваем. Чтобы они смешались, затем заправляем солью по вкусу и маслом.
  3. Еще раз хорошенько перемешиваем. По желанию украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу. Вот такой красивый на вид получается винегрет с рыбой. Осталось попробовать на вкус…Винегрет с горбушей

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Винегрет принято готовить с солеными или маринованными огурцами. Но мы же ищем новые сочетания? Свежий огурец добавит салату легкости и свежести. Можно взять еще и соленые – так будет еще прикольнее.

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Огурец свежий – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 250 г;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Варим овощи до готовности (картошку и морковь можно вместе, свеклу лучше отдельно). Мелким кубиком режем огурцы.
  2. Добавляем к огурцам специи, перемешиваем и отставляем. Так они слегка подмаринуются. Режем в это время очень мелким кубиком салатный лук.
  3. Одинаковыми кубиками шинкуем картофель и морковь. Отправляем в огурцы. Добавляем к овощам горошек.
  4. Поливаем салат растительным маслом. Свеклу режем такими же кубиками, отдельно поливаем маслом и перемешиваем.
  5. Теперь добавляем свеклу к овощам и перемешиваем. При необходимости досаливаем. Легкий свежий овощной салат готов, чтобы им восхищались.

Пикантный винегрет с горчицей

Горчица часто используется как часть заправки в салат. Она придает более острый вкус и легкую пикантность. И винегрет не исключение. Давайте вместе попробуем новое сочетание?

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Горошек – 150 г;
  • Фасоль – 100 г;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь варим. Чистим, режем кубиком. Лук шинкуем тонкими четверть кольцами. К овощам добавляем горошек, фасоль и квашеную капусту.
  2. В растительное масло (3-4 ложки) добавляем горчицу и немного соли. Перемешиваем до однородного состояния и заправляем салат.
  3. Тщательно перемешиваем. При необходимости доливаем еще масла. Даем постоять хотя бы часик и подаем. Такой необычный салатик поразит гостей своей пикантностью.Винегрет с горчицей

Необычный винегрет с нутом

Если вы любите винегрет с консервированным зеленым горошком, то обязательно попробуйте винегрет с его заменителем – нутом. Получается непривычное, но очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 100 г;
  • Свекла – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нут заливаем водой, кладем очищенную луковицу и морковку. Варим около 40 минут. Свеклу, морковь и картофель варим отдельно.
  2. Свеклу нарезаем кубиком и добавляем к ней часть растительного масла, перемешиваем. Лук, огурцы, морковь и картофель шинкуем такими же кубиками как свеклу.
  3. Добавляем в овощи свеклу, полностью охлажденный отварной нут, растительное масло, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  4. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Все можно подавать. Винегрет с нутом порадует вас легкостью своего приготовления.Винегрет с нутом

Как приготовить овощи для винегрета в духовке

Во многих рецептах рекомендуется овощи для салатов не варить, а запекать. Так в них остается больше витаминов, да и вкус получается не такой водянистый. Предлагаем совершенно особенный способ, как запечь овощи для винегрета.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы соленые – 200 г;
  • Зеленый горошек – 100 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сырые свеклу, морковь и картофель чистим и режем мелким кубиком. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем около 50 минут.
  2. В это время режем мелким кубиком огурцы. Салатный или обычный лук также мелко шинкуем. Полностью остывшие овощи смешиваем с огурцами, луком и горошком.
  3. Мелко рубим свежий укроп и отправляем его в салат. Присаливаем по вкусу и поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
  4. Винегрет с использованием запеченных в духовке овощей получается намного вкуснее вареных. А готовится не намного сложнее, особенно, если использовать для нарезки овощей комбайн или шинковку.Винегрет с запеченными овощами

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Всегда готовлю по первому рецепту, иногда фасоль вместо гороха кладу. Вот как раз с селедкой — огонь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *