Котлеты из моркови – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мясной пищи. Это прекрасная диетическая закуска, которую рекомендуется употреблять в горячем виде. Подавать такие котлетки можно с гарниром, салатом из овощей и просто как самостоятельное блюдо. Его калорийность составляет 125 ккал.
Как сделать нежные котлеты из вареной моркови с манкой – рецепт с фото
Ингредиенты
- Морковь: 400 г
- Сметана: 2 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Манка: 5 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Панировочные сухари: 6 ст. л.
- Растительное масло: для обжаривания
Инструкция приготовления
Подготовим морковь: почистим верхний слой, помоем. Также очистим и крупную луковицу.
Порежем (при необходимости) морковку удобными кусочками, загрузим в сотейник (небольшую кастрюльку), зальем водой по верхний край содержимого, поставим на плиту вариться. Наша задача: дождаться полной готовности — это примерно 30 минут от точки кипения.
Мягкую, почти остывшую, морковь пропустим через мясорубку (механическую или электрическую) вместе с луковицей.
В этот момент добавим все специи, включая соль. Дополнительно можно использовать свой любимый набор приправ. Всыплем всю манку. Уверенными движениями перемешаем ингредиенты.
Вобьем яйцо.
Добавим сметану. Вновь и уже окончательно перемешаем массу до гладкости. Оставим в покое морковный фарш не менее чем на 20 минут: за это время манка должна слегка набухнуть.
Приступим к лепке аккуратных заготовок-котлеток. Это достаточно легкий процесс: морковная масса к пальцам не прилипает и неплохо держит задуманную форму. Каждое изделие обязательно обваляем в панировке.
Масло (примерно 6 ст. л.) разогреем на сковороде до появления пузырьков (интенсивность нагрева чуть более средней отметки). Сразу же выложим порцию заготовок и дождемся появления аппетитной корочки с нижней стороны. Перевернув, подождем, пока будет готова вторая сторона.
Нежные морковные котлеты не надо охлаждать, пробуйте их «с пылу с жару». Они чудесно подходят к любому, даже самому скромному гарниру.
Универсальный рецепт очень вкусных морковных котлет
По этому рецепту получатся хрустящие снаружи и сочные внутри котлеты. Из указанных ниже ингредиентов выйдет 10 средних изделий. Если морковь не сладкая, добавьте 1 чайную ложку сахара.
Продукты:
- Свежая морковь – 700 г;
- Вода — 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- 2 крупных яйца;
- Кукурузная мука – 2 ст. л.;
- Манка – 1 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Панировка – 8 ст. л.
Что делаем:
- Помещаем в глубокий сотейник тертую морковь, сливочное масло и воду.
- Тушим под крышкой до мягкости.
- Массу охлаждаем и вбиваем 2 яйца.
- В смесь насыпаем молотую корицу, манку и кукурузную муку, перемешиваем.
- В отдельную посуду насыпаем панировку (овсяная мука, сухари) и с помощью столовой ложки формируем небольшие одинаковые котлеты.
- Жарим их на среднем огне с двух сторон и подаем или со сметаной, или с другим гарниром.
Как приготовить обалденно вкусные котлеты из моркови с соусом
Такие котлеты должны обязательно понравиться вашим детям. По этому рецепту можно приготовить и сладкие морковные котлеты, добавив в них изюм и курагу.
Понадобятся:
- Морковь – 350 г;
- 2 ст. л. манной крупы;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль и перец;
- Зелень;
- Грибы – 250 г;
- Майонез – 1 ст. л.
Процесс по шагам:
- Вначале в кипящую воду бросаем шампиньоны, которые понадобятся для соуса, и варим 10 минут.
- Тем временем берем морковь и трем ее на мелкой терке, немного солим и добавляем перца.
- По желанию можно вбить яйцо, но это необязательно.
- В миску с морковью кладем манную крупу. Если фарш сухой – добавляем немного воды.
- Из готового фарша формируем изделия нужной формы.
- Обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.
- Готовим соус: отварные грибы режем на четыре части и перекладываем в миску, туда же добавляем порезанную зелень и майонез. Перемешиваем и соус готов.
- Выкладывает готовые котлеты на тарелку, украшаем зеленью и подаем с соусом. Их кушать лучше горячими.
С фаршем или мясом
По этому рецепту получаются сочные и аппетитные котлеты. Их нужно запекать в духовом шкафу около 30 минут.
Вместо говяжьего мяса можно использовать мясо курицы, индюшатину или свинину.
Продукты:
- Фарш из мяса говядины – 500 г;
- Нежирный кефир – 100 г;
- Тертая морковь – 300 г;
- Полстакана бульона;
- Хлеб – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 небольших зубчика;
- Душистый перец и соль – по 0.5 ч. л.
Приготовление:
- В первую очередь хлеб залить кефиром.
- Через 5-10 минут отжать его и выложить в большую миску.
- Туда же добавить тертую морковь, пропущенные через пресс зубчики чеснока, фарш из мяса говядины и потертый на мелкой терке лук.
- Далее положить в готовый фарш душистый перец и соль, влить бульон, хорошо отбить.
- Сформировать небольшие котлеты и выложить на противень.
- Отправить в разогретую духовку и запекать до готовности.
- Такие котлеты можно подавать с различными отварными крупами или макаронами.
Рецепт с добавлением свеклы
Легкий вариант овощных котлет, который понравится тем, кто придерживается диеты или отдает предпочтение овощам, нежели мясу.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- Растительное масло;
- 1 зубчик чеснока;
- Кукурузная мука – 5 ст. л.;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс:
- Вначале ставим варить свеклу.
- В то же время очищаем морковь и шинкуем ее соломкой, чеснок режем очень мелко.
- Очищенную морковь обжариваем на растительном масле минут 10.
- Охлажденную отварную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
- Выкладываем в глубокую посуду: свеклу, морковь, яйцо, кукурузную муку и измельченный чеснок.
- Оставляем минут на 15 полученный фарш.
- Столовой ложкой формуем небольшие котлеты и обжариваем с двух сторон.
С капустой
Такие котлеты можно просто обжарить или запечь в духовке и сразу подать столу. Но еще вкуснее протушить в сметане. В результате получается аппетитное и витаминное блюдо.
Компоненты:
- Фарш из куриного филе – 500 г;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- 2 моркови;
- 300 г капусты;
- 100 г сметаны.
Что делаем:
- Берем фарш, приготовленный из филе курицы, и вбиваем в него яйцо, солим.
- Измельчаем очищенную картошину на терке и добавляем к мясу.
- Отдельно морковь и капусту натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
- Овощи тушим на растительном масле до готовности. По желанию добавляем ароматные специи.
- Когда начинка готова, делаем небольшую лепешку из фарша, внутрь кладем тушеные овощи, формируем зразу. Начинки можно немного оставить и высыпать на зразы при тушении.
- Подготовленные изделия обваливаем в пшеничной муке или любой другой панировке.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон или отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
- Складываем морковные котлеты в сотейник, заливаем сметаной, подливаем немного воды.
- На медленном огне блюдо будет готовиться около 40-50 минут.
- Его можно подавать с отварным индийским рисом и свежими томатами.
Сочные и вкусные котлеты из моркови с цуккини или кабачком
Это блюдо получается вкусным и диетическим. Из предложенного количества продуктов выходит примерно 15 овощных котлет.
Возьмите:
- Зеленый цуккини – 500 г;
- Морковь – 400 г;
- Шпик — 50 г;
- Хмели-сунели – 2 ч. л.;
- Сушеный чеснок и соль – по вкусу;
- Сметана 25% жирности – 3 ст. л.;
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
Что делаем дальше:
- Вначале берем овощи и шинкуем на мелкой терке.
- Затем измельчаем шпик и добавляем к овощам.
- Далее в массу кладем сметану, пшеничную муку и приправы. Хорошо вымешиваем.
- Раскладываем фарш в смазанные маслом силиконовые формочки.
- Выпекаем в разогретой духовке до готовности (не более 25 минут).
Советы и рекомендации
Морковь – популярный корнеплод, который благоприятно влияет на зрительную функцию. Поэтому диетологи рекомендуют включить морковные котлеты в повседневный рацион.
- Перед приготовлением морковку можно порезать небольшими кусочками и потушить в молоке.
- Манку в рецептах можно заменять измельченными овсяными хлопьями.
- По желанию в котлетки можно добавлять различные сухофрукты, кукурузные хлопья, яблоки, бананы и изюм, тогда они будут сладкие.
- Чтобы котлеты получились более сочными и мягкими, в момент окончания жарки рекомендуется накрыть сковороду крышкой на пару минут.
Я просто помешана на овощных котлетках, морковные готовила как соленые, так и сладкие. Только предварительно никогда ее не варила. Сразу терла сырой на мелкую терку, добавляла сахар, манку, яйца и ванилин, и лепила котлетки, когда-то делала такие даже на пару. С солеными тоже самое, только вместо сахара соль и множество различных специй.
Много рецептов. Морковь продукт благодарный и универсальный. И котлеты и кексы.
Да, отваренная морковь не есть хорошо. Только сырая, а в процессе готовки и сама дойдет до кондиции, иначе теряет и вкус и консистенцию.
Манку всегда заменяю на овсяные хлопья. Так более диетично.
Главное не брать для котлет одну коротельку, потому что тогда получается десерт морковный. Чтобы было вкусно и котлетно, лучше использовать обычную морковь, с небольшим уровнем сладости.