Вкусные и полезные котлеты из моркови

Котлеты из моркови – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мясной пищи. Это прекрасная диетическая закуска, которую рекомендуется употреблять в горячем виде. Подавать такие котлетки можно с гарниром, салатом из овощей и просто как самостоятельное блюдо. Его калорийность составляет 125 ккал.

Как сделать нежные котлеты из вареной моркови с манкой – рецепт с фото

Морковные котлеты фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: порций

Ингредиенты

  • Морковь: 400 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Манка: 5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Панировочные сухари: 6 ст. л.
  • Растительное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

  1. Подготовим морковь: почистим верхний слой, помоем. Также очистим и крупную луковицу.

  2. Порежем (при необходимости) морковку удобными кусочками, загрузим в сотейник (небольшую кастрюльку), зальем водой по верхний край содержимого, поставим на плиту вариться. Наша задача: дождаться полной готовности — это примерно 30 минут от точки кипения.

  3. Мягкую, почти остывшую, морковь пропустим через мясорубку (механическую или электрическую) вместе с луковицей.

  4. В этот момент добавим все специи, включая соль. Дополнительно можно использовать свой любимый набор приправ. Всыплем всю манку. Уверенными движениями перемешаем ингредиенты.

  5. Вобьем яйцо.

  6. Добавим сметану. Вновь и уже окончательно перемешаем массу до гладкости. Оставим в покое морковный фарш не менее чем на 20 минут: за это время манка должна слегка набухнуть.

  7. Приступим к лепке аккуратных заготовок-котлеток. Это достаточно легкий процесс: морковная масса к пальцам не прилипает и неплохо держит задуманную форму. Каждое изделие обязательно обваляем в панировке.

  8. Масло (примерно 6 ст. л.) разогреем на сковороде до появления пузырьков (интенсивность нагрева чуть более средней отметки). Сразу же выложим порцию заготовок и дождемся появления аппетитной корочки с нижней стороны. Перевернув, подождем, пока будет готова вторая сторона.

Нежные морковные котлеты не надо охлаждать, пробуйте их «с пылу с жару». Они чудесно подходят к любому, даже самому скромному гарниру.

Котлеты из морковки с манкой

Универсальный рецепт очень вкусных морковных котлет

По этому рецепту получатся хрустящие снаружи и сочные внутри котлеты. Из указанных ниже ингредиентов выйдет 10 средних изделий. Если морковь не сладкая, добавьте 1 чайную ложку сахара.

Продукты:

  • Свежая морковь – 700 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2 крупных яйца;
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Панировка – 8 ст. л.

Что делаем:

  1. Помещаем в глубокий сотейник тертую морковь, сливочное масло и воду.
  2. Тушим под крышкой до мягкости.
  3. Массу охлаждаем и вбиваем 2 яйца.
  4. В смесь насыпаем молотую корицу, манку и кукурузную муку, перемешиваем.
  5. В отдельную посуду насыпаем панировку (овсяная мука, сухари) и с помощью столовой ложки формируем небольшие одинаковые котлеты.
  6. Жарим их на среднем огне с двух сторон и подаем или со сметаной, или с другим гарниром.

Как приготовить обалденно вкусные котлеты из моркови с соусом

Такие котлеты должны обязательно понравиться вашим детям. По этому рецепту можно приготовить и сладкие морковные котлеты, добавив в них изюм и курагу.котлеты из моркови с соусом

Понадобятся:

  • Морковь – 350 г;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Грибы – 250 г;
  • Майонез – 1 ст. л.

Процесс по шагам:

  1. Вначале в кипящую воду бросаем шампиньоны, которые понадобятся для соуса, и варим 10 минут.
  2. Тем временем берем морковь и трем ее на мелкой терке, немного солим и добавляем перца.
  3. По желанию можно вбить яйцо, но это необязательно.
  4. В миску с морковью кладем манную крупу. Если фарш сухой – добавляем немного воды.
  5. Из готового фарша формируем изделия нужной формы.
  6. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на сковороде.
  7. Готовим соус: отварные грибы режем на четыре части и перекладываем в миску, туда же добавляем порезанную зелень и майонез. Перемешиваем и соус готов.
  8. Выкладывает готовые котлеты на тарелку, украшаем зеленью и подаем с соусом. Их кушать лучше горячими.

С фаршем или мясом

Морковные котлеты с мясным фаршем

По этому рецепту получаются сочные и аппетитные котлеты. Их нужно запекать в духовом шкафу около 30 минут.

Вместо говяжьего мяса можно использовать мясо курицы, индюшатину или свинину.

Продукты:

  • Фарш из мяса говядины – 500 г;
  • Нежирный кефир – 100 г;
  • Тертая морковь – 300 г;
  • Полстакана бульона;
  • Хлеб – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 небольших зубчика;
  • Душистый перец и соль – по 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь хлеб залить кефиром.
  2. Через 5-10 минут отжать его и выложить в большую миску.
  3. Туда же добавить тертую морковь, пропущенные через пресс зубчики чеснока, фарш из мяса говядины и потертый на мелкой терке лук.
  4. Далее положить в готовый фарш душистый перец и соль, влить бульон, хорошо отбить.
  5. Сформировать небольшие котлеты и выложить на противень.
  6. Отправить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  7. Такие котлеты можно подавать с различными отварными крупами или макаронами.

Рецепт с добавлением свеклы

Легкий вариант овощных котлет, который понравится тем, кто придерживается диеты или отдает предпочтение овощам, нежели мясу.морковные котлеты со свеклой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • Растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Кукурузная мука – 5 ст. л.;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс:

  1. Вначале ставим варить свеклу.
  2. В то же время очищаем морковь и шинкуем ее соломкой, чеснок режем очень мелко.
  3. Очищенную морковь обжариваем на растительном масле минут 10.
  4. Охлажденную отварную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем в глубокую посуду: свеклу, морковь, яйцо, кукурузную муку и измельченный чеснок.
  6. Оставляем минут на 15 полученный фарш.
  7. Столовой ложкой формуем небольшие котлеты и обжариваем с двух сторон.

С капустой

Такие котлеты можно просто обжарить или запечь в духовке и сразу подать столу. Но еще вкуснее протушить в сметане. В результате получается аппетитное и витаминное блюдо.котлеты из моркови и капусты

Компоненты:

  • Фарш из куриного филе – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 2 моркови;
  • 300 г капусты;
  • 100 г сметаны.

Что делаем:

  1. Берем фарш, приготовленный из филе курицы, и вбиваем в него яйцо, солим.
  2. Измельчаем очищенную картошину на терке и добавляем к мясу.
  3. Отдельно морковь и капусту натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Овощи тушим на растительном масле до готовности. По желанию добавляем ароматные специи.
  5. Когда начинка готова, делаем небольшую лепешку из фарша, внутрь кладем тушеные овощи, формируем зразу. Начинки можно немного оставить и высыпать на зразы при тушении.
  6. Подготовленные изделия обваливаем в пшеничной муке или любой другой панировке.
  7. Обжариваем на сковороде с двух сторон или отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
  8. Складываем морковные котлеты в сотейник, заливаем сметаной, подливаем немного воды.
  9. На медленном огне блюдо будет готовиться около 40-50 минут.
  10. Его можно подавать с отварным индийским рисом и свежими томатами.

Сочные и вкусные котлеты из моркови с цуккини или кабачком

Это блюдо получается вкусным и диетическим. Из предложенного количества продуктов выходит примерно 15 овощных котлет.

морковные котлеты с кабачком

Возьмите:

  • Зеленый цуккини – 500 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Шпик — 50 г;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Сушеный чеснок и соль – по вкусу;
  • Сметана 25% жирности – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем овощи и шинкуем на мелкой терке.
  2. Затем измельчаем шпик и добавляем к овощам.
  3. Далее в массу кладем сметану, пшеничную муку и приправы. Хорошо вымешиваем.
  4. Раскладываем фарш в смазанные маслом силиконовые формочки.
  5. Выпекаем в разогретой духовке до готовности (не более 25 минут).

Советы и рекомендации

Морковь – популярный корнеплод, который благоприятно влияет на зрительную функцию. Поэтому диетологи рекомендуют включить морковные котлеты в повседневный рацион.

  • Перед приготовлением морковку можно порезать небольшими кусочками и потушить в молоке.
  • Манку в рецептах можно заменять измельченными овсяными хлопьями.
  • По желанию в котлетки можно добавлять различные сухофрукты, кукурузные хлопья, яблоки, бананы и изюм, тогда они будут сладкие.
  • Чтобы котлеты получились более сочными и мягкими, в момент окончания жарки рекомендуется накрыть сковороду крышкой на пару минут.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я просто помешана на овощных котлетках, морковные готовила как соленые, так и сладкие. Только предварительно никогда ее не варила. Сразу терла сырой на мелкую терку, добавляла сахар, манку, яйца и ванилин, и лепила котлетки, когда-то делала такие даже на пару. С солеными тоже самое, только вместо сахара соль и множество различных специй.

  2. Много рецептов. Морковь продукт благодарный и универсальный. И котлеты и кексы.
    Да, отваренная морковь не есть хорошо. Только сырая, а в процессе готовки и сама дойдет до кондиции, иначе теряет и вкус и консистенцию.
    Манку всегда заменяю на овсяные хлопья. Так более диетично.

  3. Юля Алексеевна

    Главное не брать для котлет одну коротельку, потому что тогда получается десерт морковный. Чтобы было вкусно и котлетно, лучше использовать обычную морковь, с небольшим уровнем сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *