Пышки – разновидность выпечки, которая отличается простотой приготовления. В зависимости от используемых продуктов вкус варьируется от простого до сложного. Готовить пышки можно различными способами. Самый простой – быстро обжарить заготовки на сковороде. Как правильно это сделать, а также что можно добавить в тесто, вы узнаете из нашей небольшой подборки.
Вкусные пышки на сковороде — пошаговый фото рецепт
Такие пышки, приготовленные на сковороде, по вкусу и структуре будут напоминать мягкое печенье. Несмотря на то, что они жарятся, изделия совершенно не впитывают масло. Ну что, приготовим вкусняшку к чаю?
В рецепте сметану с легкостью можно заменить кефиром, но в таком случае придется использовать немного больше муки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 220-250 г
- Яйца куриные: 1 шт.
- Сметана 15-20%: 100 г
- Сахарный песок: 2-3 ст. л.
- Ванильный сахар: 1 ч. л.
- Сода: 1/3 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить пышки на сковороде? В глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем соль, простой и ванильный сахар.
Следом кладем сметану и тщательно перемешиваем до растворения сахара.
Небольшими частями просеиваем муку и вмешиваем на первых порах венчиком.
Затем замешиваем мягкое тесто руками и раскатываем его в пласт. При помощи формочки или стакана вырезаем кружочки.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем. Выкладываем заготовки и жарим примерно 4 минуты.
Затем переворачиваем и жарим еще 4 минуты на другой стороне. Чтобы убрать излишки масла, снимаем пышки на бумажные салфетки. Подаем пышки в горячем или холодном виде. Вкусно в любом варианте.
Картофельные пышки на сковороде
В следующем рецепте будем использовать картофель и муку, а получится отличная закуска к любому блюду. Картофельные пышки далее вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г;
- Картофель – 300 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Картофельный отвар – 1 ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на несколько частей и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Когда сварится, сливаем жидкость в отдельную емкость, из картошки делаем пюре.
- В стакане теплого картофельного отвара растворяем дрожжи, соль, сахар и выливаем в пюре. Сюда же вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Частями просеиваем муку.
- В течение 5-10 минут вымешиваем тесто. Помещаем его в миску, смазываем растительным масло и оставляем стабилизироваться на 30-40 минут. Разделяем на 8 равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем. Выкладываем четыре заготовки, они немного подойдут во время жарки.
- Жарим пышки до приятной золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваем и дожариваем с другой. Готовые картофельные пышки снимаем на бумажное полотенце. Подаем горячими с пылу с жару.
Жареные на сковороде чесночные пышки
Пышки, приготовленные по следующему рецепту, получаются очень вкусными и с ярко выраженным вкусом чеснока. Готовить будем на сковороде, но если нет такой возможности, то можно поставить выпекаться в духовке.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Дрожжи прессованные – 10 г;
- Мука – 2,5-3 ст.;
- Масло растительное – 20 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Вливаем растительное масло.
- Просеиваем пшеничную муку и начинаем замес теста лопаткой или ложкой. Затем смазываем стол и руки растительным маслом и вымешиваем руками на столе.
- Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Соединяем и заправляем растительным маслом. Оставляем примерно на 10-15 минут. Тесто разделяем на 6 частей, скатываем шарики.
- Каждый шарик слегка придавливаем, чтобы получилась небольшая лепешка. Обжариваем с двух сторон до румяности в достаточном количестве масла.
- Снимаем и еще горячие пышки обильно смазываем приготовленной заправкой. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде. Но обязательно к горячему борщу или супчику. Это безумно вкусно!
Творожные пышки на сковороде
Творожные пышки по следующему рецепту – это один из вариантов сытного и вкусного завтрака. Плюс его в том, что тесто какое-то время нужно выдерживать в холоде. А значит, замесить его можно с вечера, а пышки пожарить с утра.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 г;
- Творог – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Сахар, соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Творог перекручиваем через мясорубку или протираем через сито. Просеиваем к нему муку и добавляем кусочки мягкого маргарина. Вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
- Раскатываем тесто в пласт, складываем пополам. Повторяем процесс еще два раза с периодичностью в час. На последнем этапе оставляем тесто на доске еще на час.
- Снова раскатываем пласт с толщиной 1-2 см, вырезаем стаканом кружочки, которые далее обжариваем на разогретом подсолнечном масле. Творожные пышки лучше всего подавать со сливками или жирной сметаной.
Щалям — адыгейские вкусные пышки
На самом деле непонятное слово «щалям» это название обычных пышек, которые являются традиционными в адыгейской кухне. По традиции, такие пышки подаются вместо хлеба. А готовятся они очень просто, на сковороде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3-4 ст.;
- Кефир средней жирности – 1 ст.;
- Вода теплая – 0,5 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Кефир соединяем с водой. В жидкость добавляем сахар, соль, соду. Перемешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем 3 столовых ложки растительного масла. Немного взбиваем.
- Просеиваем муку два раза и частями вводим ее в жидкую основу. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем.
- Делим тесто на небольшие порционные кусочки. Каждый раскатываем в круглые заготовки толщиной 1 см и диаметром как чайное блюдце.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем растительное масло, когда хорошо прогреется, обжариваем пышки с двух сторон до румяной корочки.
- Такие пышки принято подавать со знаменитым адыгейским сыром. Если положить кусочек на пышку, только снятую со сковороды, он растает и образует вкусную сырную корочку.
Английские пышки, жареные на сковороде
Да, да, в Англии тоже есть свой собственный рецепт воздушных пышек. Английские пышки получаются всегда, даже у начинающих хозяек. Для этого нужно лишь следовать нашему пошаговому рецепту.
Для этого рецепта понадобятся круглые формочки, которые будут придавать пышкам форму. Можно использовать кулинарные кольца для салата небольшого размера.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Молоко – 3/4 ст.;
- Теплая вода – 3/4 ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку и добавляем в нее сахар, соль, разрыхлитель и сухие активные дрожжи.
- Молоко подогреваем на огне до температуры 30-40 градусов. Воду смешиваем с молоком и вливаем в сухую смесь.
- Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густой крем, но не течь. Накрываем пленкой в контакт и оставляем в теплом месте на 50-60 минут.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Также смазываем формочки в виде колец. Выставляем их на сковороду, наполняем тестом, не доходя до края.
- Жарим до тех пор, пока на поверхности пышки не появятся маленькие дырочки. Переворачиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
- Особенность этих пышек в том, что сочетание сухих дрожжей и разрыхлителя дает те самые маленькие дырочки. В них попадает джем, сметана или мед и пышки пропитываются сладким топингом.
Рисовые пышки на сковороде
Любителям молочной рисовой каши точно понравится следующий рецепт. Для приготовления пышек в этом случае используется отварной рис. Рисовые пышки получаются нежные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 250 г;
- Молоко – 750 м;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Корица – 2 г;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Молоко вливаем в кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивая, доводим до легкого кипения.
- Рис помещаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
- В кипящее молоко добавляем промытый рис и варим до полной готовности. Снимаем кашу с огня, добавляем соль, сахар, крахмал и тщательно перемешиваем.
- Желтки отделяем от белков и сразу вмешиваем в кашу. Белки взбиваем до плотных пиков, затем осторожно вводим лопаткой движениями снизу вверх.
- Рисовую массу набираем ложкой, окунаем во взбитом желтке, присыпаем корицей. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем на ней рисовые пышки до золотистой корочки. Приятного аппетита!