Овощной салат из огурцов, помидоров и лука зимой порадует всех, собравшихся за столом. Когда за окном все в снегу, а на обед или ужин можно полакомиться летними овощами, настроение моментально поднимается. Есть довольно много способов консервирования этих овощей. Тот, о котором пойдет речь сегодня, можно назвать одним из самых простых — это классический вариант со стерилизацией. Для приготовления можно использовать даже не рафинированное подсолнечное масло, если его вкус и аромат вам по душе.
Ингредиенты
- Помидоры: 4 кг
- Огурцы: 4 кг
- Лук: 2 кг
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: по вкусу
- Уксус 9%: по вкусу
Инструкция приготовления
Тонкими четвертинками нарезаем лук. Очень важно, чтобы соломка была тонкой, тогда она хорошо простерилизуется.
Большие огурцы режем четвертинками, толщиной не более 2 мм, маленькие можно разрезать надвое вдоль, затем – слайсами. Если кожура у огурцов очень твердая, жесткая, перед нарезкой ее счищаем.
Помидоры нарезаем дольками небольшими.
Когда все ингредиенты нарезаны, пересыпаем их в одну большую миску.
Добавляем соль. Ее норму определяем самостоятельно, в зависимости от количества овощей. Перемешиваем все аккуратно руками, пробуем помидор с луком на соль, если необходимо, досаливаем.
Заправляем растительным маслом. Его количество – как для обычного салата.
Раскладываем салат по чистым литровым банкам, утрамбовывая. Оставшийся сок разливаем по банкам.
В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками. Доливаем воду, чтобы на три пальца не доходила до горлышка. Стерилизуем в течение 40 минут после закипания. Огурцы должны стать желтоватыми и мягкими.
Закатываем, укутываем до остывания.