В кулинарии обычно широко применяется изюм, а про вяленую вишню забывают. И напрасно! Ее можно использовать для выпечки, украшения пирогов и тортов. Очень вкусно добавлять сладкие ягодки в овсяную кашу или мюсли. Конечно, этот продукт вполне можно купить в магазине, а можно попробовать приготовить самим. Это совсем не сложно.
Какие преимущества у домашнего приготовления? Кроме вкусной заготовки получается еще сок и сироп, из которых можно варить компоты, кисели, делать мусс. Вишневый сок будет очень сладким, его обязательно нужно разводить водой.
Ингредиенты
- Вишня: 2300 г
- Вода: 420 мл
- Сахар: 1160 г
Инструкция приготовления
Ягоды помыть, удалить косточки, выложить в большую емкость, пересыпая сахаром (примерно 800 г).
Оставить на ночь при температуре 20-22 градуса. При возможности пару раз помешать.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Получается около литра. Его можно хранить в холодильнике, а можно прокипятить и закатать в банки на зиму.
В воду всыпать оставшийся сахар (360 г). Как только сироп закипит выложить в него вишню. Снова довести до кипения и кипятить на слабом огне 7-10 минут, помешивая.
Снять с огня. Когда ягоды хорошо остынут, нужно чтобы с них стек весь сироп. Для чего выложить их в дуршлаг и оставить на несколько часов. Можно на ночь.
Теперь можно приступать к сушке. Включить духовку на минимальную температуру – 55 градусов примерно на 2-3 часа. Точное время зависит от самой плиты и может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Готовая ягода мягкая, пластичная, без выделения сока при нажатии.
Вяленые вишни следует хранить в стеклянных банках, можно в бумажных пакетах не больше года. Область применения очень широка – от сладких десертов до мясных блюд. Из 2 кг сырья без косточек получается примерно 600 грамм вяленых ягод.
Замечательный рецепт! Моим любимым блюдом в детстве были фирменные мамины вареники с вишнями — они у неё получались маленькими, сочными, косточки мы с ней удаляли просто спичкой (в 70-е годы прошлого века). Вяленую вишню доводилось покупать готовую в магазинах, но она как начинка в пирожки и вареники не очень идёт. Обязательно опробую летом предложенный вами алгоритм на разных сортах вишни! Спасибо за статью!
Пробуйте приготовить, вишенка получается отменной 😉
Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и полезного, такая вишенка очень актуальна. Много компотов и разных варений делаем с этой ягодой, но и про вяленую не забываем. Я обычно делаю большими объёмами, поэтому варится в тазике всё у меня гораздо дольше, чем 7-10 минут, до 2х часов доходит. А в духовке наоборот, всё готовится быстрее. Но не в этом суть, главное, что получается очень вкусно и самое главное, хранить можно до холодов.