Хачапури на кефире

Грузинская кухня богата на интересные блюда, и хачапури, несомненно, можно назвать настоящей жемчужиной среди них. Не зря эта разновидность выпечки признано национальным достоянием страны. Нежное, удачное сочетание тающего сыра и сытной, хрустящей хлебной оболочки никого не оставит равнодушным. А использование кефира позволяет существенно сэкономить время на приготовление лепешек. Предлагаем сразу пять вариантов хачапури с сыром на основе кефира. Давайте печь?

Очень вкусные хачапури на кефире – пошаговый фото рецепт

Удивительно вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, от которого даже грузины будут в восторге. Конечно, это не классический вариант хачапури, но выгодно отличается легкостью и быстротой.

Кефир для выпечки хачапури обязательно должен быть комнатной температуры или чуть выше. Поэтому продукт нужно заранее достать из холодильника и даже слегка подогреть.

Хачапури на кефире
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Кефир теплый: 300 мл
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Сыр моцарелла: 250 г

Инструкция приготовления

  1. В миску вылить кефир, добавить к нему соль, сахар и соду.

  2. Перемешать массу и дать ей постоять пару минут, чтобы сода погасилась кислотой из кефира.

  3. Просеять муку в емкость для вымешивания, сделать по центру углубление и влить в него кефирную смесь.

  4. Начать замешивание теста вилкой или ложкой. Продолжить руками в миске или на припыленном мукой столе.

  5. Когда тесто станет достаточно однородным – вернуть его в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

  6. Тем временем можно заняться начинкой, для нее натереть Моцареллу на крупной терке и присолить ее, если сыр имеет нейтральный вкус.

  7. Добавить немного воды, чтобы масса стала более клейкой.

  8. Сформировать из сырной смеси четыре шарика одинакового размера.

  9. На четыре же части разделить и «отдохнувшее» кефирное тесто.

  10. Каждый кусочек скатать в шарик и прикрыть пленкой, чтобы верх не заветривался. Один раскатать скалкой или пальцами в тонкую лепешку и положить сверху сырный шарик.

  11. Края подтянуть к центру гармошкой, тщательно защипать и разровнять. Положить изделие под пленку минут на 10, заняться остальными шариками из теста.

  12. Когда заготовки полежат указанные 10 минут – аккуратно раскатать каждый шарик с начинкой в тонкую лепешку.

  13. Сковороду слегка смазать растительным жиром, нагреть и выложить в нее одну лепешку.

  14. Жарить под закрытой крышкой на среднем нагреве пару минут, затем перевернуть и продолжить уже без крышки. Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла. Вот такое сырное чудо выходит с минимумом временных затрат из простых продуктов. Есть лепешки с сырной начинкой следует только в горячем виде. Попробуйте, это удивительно вкусно!

    Хачапури на кефире с сыром

Рецепт хачапури по-мегрельски на кефире

Традиционный закрытый грузинский пирог готовится на основе имеретинского сыра. Это молодой сыр, который используется для изготовления сулугуни. Из-за того, что в наших магазинах найти имеретинский сыр невероятно сложно, его можно заменить тем самым сулугуни. Итак, готовим хачапури по-мегрельски!

Ингредиенты:

  • Мука – 220 г + для вымешивания;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 70 г;
  • Сливочное масло (мягкое) – 40 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сыр сулугуни – 250 г.

Приготовление:

  1. Просеять муку, можно дважды. В удобной емкости смешать кефир, сметану, соду, соль и сахар, дать постоять 5-8 минут для гашения соды. За это время масса покроется красивыми пузырьками.
  2. Выложить в кефирную смесь мягкое масло, вымешать до однородного состояния. Понемногу добавляя муку, замешать тесто ложкой.
  3. Когда масса станет густой, продолжить замес руками. Мешать до тех пор, пока тесто станет эластичным, мягким, будет легко отставать от рук и поверхности.
  4. Сулугуни натереть на мелкой терке, включить греться духовку на 190°. Тесто раскатать в круг толщиной около 3-4 мм, выложить по центру сыр, оставив пару ложек для украшения.
  5. Свободные края приподнять к центру и защипать, стараясь параллельно убрать из середины воздух. Раскатать скалкой в лепешку диаметром около 30 см и не более 1,5 см в толщину.
  6. Осторожно перенести заготовку на смазанный маслом противень, верх промазать слегка взбитым яйцом и присыпать остатками сыра.
  7. Печь в хорошо разогретой духовке 30 минут, если хачапури начнет надуваться – сделать пару отверстий ножом. К столу это традиционное грузинское блюдо лучше подавать теплым, нарезав на дольки. Приятного аппетита!

Самые ленивые хачапури на кефире на сковороде без замеса теста

Наверное, это самый простой и быстрый способ приготовления хачапури, тут не нужно даже замешивать тесто! Невероятно, но вкус таких быстрых лепешек почти не отличается от традиционных – такой же насыщенный, сырный, с приятным ароматом свежей зелени. Идеально для завтрака, быстрого перекуса или посиделок за чаем!

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Мука пшеничная – 250-300 г;
  • Яйцо – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • Укроп или петрушка – 50 г;
  • Сыр – 280 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупную терку. Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень.
  2. Кефир комнатной температуры смешать с яйцом, добавить растительный жир и слегка взбить венчиком.
  3. Посолить, просеять пшеничную муку (лучше дважды) и всыпать разрыхлитель.
  4. Вымешать массу до однородности, затем отправить в нее натертый сыр и зелень, хорошенько перемешать тесто.
  5. Сухую сковороду нагреть, налить немного теста, разровнять верх ложкой и прикрыть крышкой. Печь при среднем нагреве несколько минут, затем перевернуть и готовить на другой стороне, можно тоже под закрытой крышкой.
  6. Готовое ленивое хачапури смазать мягким сливочным маслом, складывая лепешки одна на другую по мере жарки. Подавать горячими или теплыми к чаю или как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и удивительно вкусно!

Быстрые хачапури на кефире

Несложный в выполнении рецепт, который стоит иметь на заметке каждой хозяюшке. Идеальное решение для сытного обеда, ужина или угощения нежданных гостей. А еще отличный вариант для выходных, чтобы готовить всей семьей.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. в тесто и 1 на подсыпку;
  • Сыр – 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с одним яйцом до однородности, добавить растительное масло.
  2. Всыпать соль с сахаром и перемешать кефирную массу. К просеянной муке добавить разрыхлитель, размешать и соединить сухую смесь с жидкой.
  3. Замесить тесто. Оно должно отлипать от рук, но при этом оставаться достаточно мягким. Тесто скатать в «колобок», прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 25-35 минут.
  4. Разделить «отдохнувшее» тесто на шесть равных частей, для этого удобно сначала скатать колбаску, а затем разрезать ее пополам, и каждую половинку на три одинаковых кусочка. Сформировать из них шарики и раскатать при помощи скалки в тонкие лепешки.
  5. Сыр натереть, соединить со вторым яйцом и перемешать. Выложить поровну начинку на каждую заготовку, края собрать в мешочек и хорошенько защипать, перевернуть вниз узелком. Заготовки аккуратно раскатать в нетолстые лепешки, стараясь при этом не повредить тесто, иначе сыр при жарке будет вытекать и гореть.
  6. Нагреть сухую сковороду, жарить лепешки с двух сторон до румяности на среднем нагреве под закрытой крышкой. Готовые хачапури смазать с двух сторон сливочным маслом. Кушать лучше в теплом виде, пока сыр еще нежный, мягкий и тянется, хотя это блюдо очень вкусное даже в холодном виде.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом в духовке

Далее способ, как приготовить аппетитные, воздушные лепешки с творогом, сыром и зеленью, которые пекутся за полчаса. Идеально для семейного завтрака, ужина или обеда, посиделок с друзьями и даже праздничного застолья.

Для теста:

  • Кефир теплый 3,2% жирности – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Сыр тертый рассольный или иной – 200 г;
  • Лук зеленый – 100 г (можно заменить другой зеленью);
  • Творог 9% – 200 г;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Муку дважды просеять и соединить с разрыхлителем. Влить теплый кефир и растительный жир.
  2. Замесить тесто, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам. Скатать из теста шарик и прикрыть пленкой, оставить на 10 минут для расстойки.
  3. Разделить тесто на 6 частей и каждую скатать в маленький «колобок», прикрыть их пленкой и оставить снова на 10 минут «отдохнуть».
  4. Пока можно заняться натиранием сыра и нарезкой зелени. Далее сыр и зелень смешать, добавить творог, соль и можно еще всыпать щепотку соды для того, чтобы творог лучше плавился в духовке.
  5. Остается добавить в начинку желток для клейкости, вымешать и скатать 6 одинаковых по размеру шариков.
  6. Каждый «колобок» теста раскатать в пласт, по центру уложить сырный шарик и защипать края по принципу хинкали.
  7. Осторожно раскатать заготовку в лепешку толщиной от 0,5 до 1 см, выложить хачапури на застеленный пергаментом противень, смазать верх яйцом и присыпать остатками сыра.
  8. Духовку нагреть до 180°, поставить в нее противень и готовить 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухая – можно вынимать и пробовать лепешки.

Хачапури – традиционное грузинское блюдо, которое имеет множество вариаций. Кефирное тесто для таких лепешек выгодно отличается от дрожжевого быстротой приготовления. Ведь не нужно ждать, пока оно расстаивается, достаточно замесить – и сразу готовить сырные хачапури. Попробуйте кефирные лепешки, они ничем не уступают классическим дрожжевым, такие же нежные, воздушные, сытные и ароматные. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *