Грузинская кухня богата на интересные блюда, и хачапури, несомненно, можно назвать настоящей жемчужиной среди них. Не зря эта разновидность выпечки признано национальным достоянием страны. Нежное, удачное сочетание тающего сыра и сытной, хрустящей хлебной оболочки никого не оставит равнодушным. А использование кефира позволяет существенно сэкономить время на приготовление лепешек. Предлагаем сразу пять вариантов хачапури с сыром на основе кефира. Давайте печь?
Очень вкусные хачапури на кефире – пошаговый фото рецепт
Удивительно вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, от которого даже грузины будут в восторге. Конечно, это не классический вариант хачапури, но выгодно отличается легкостью и быстротой.
Кефир для выпечки хачапури обязательно должен быть комнатной температуры или чуть выше. Поэтому продукт нужно заранее достать из холодильника и даже слегка подогреть.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Кефир теплый: 300 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Сыр моцарелла: 250 г
Инструкция приготовления
В миску вылить кефир, добавить к нему соль, сахар и соду.
Перемешать массу и дать ей постоять пару минут, чтобы сода погасилась кислотой из кефира.
Просеять муку в емкость для вымешивания, сделать по центру углубление и влить в него кефирную смесь.
Начать замешивание теста вилкой или ложкой. Продолжить руками в миске или на припыленном мукой столе.
Когда тесто станет достаточно однородным – вернуть его в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Тем временем можно заняться начинкой, для нее натереть Моцареллу на крупной терке и присолить ее, если сыр имеет нейтральный вкус.
Добавить немного воды, чтобы масса стала более клейкой.
Сформировать из сырной смеси четыре шарика одинакового размера.
На четыре же части разделить и «отдохнувшее» кефирное тесто.
Каждый кусочек скатать в шарик и прикрыть пленкой, чтобы верх не заветривался. Один раскатать скалкой или пальцами в тонкую лепешку и положить сверху сырный шарик.
Края подтянуть к центру гармошкой, тщательно защипать и разровнять. Положить изделие под пленку минут на 10, заняться остальными шариками из теста.
Когда заготовки полежат указанные 10 минут – аккуратно раскатать каждый шарик с начинкой в тонкую лепешку.
Сковороду слегка смазать растительным жиром, нагреть и выложить в нее одну лепешку.
Жарить под закрытой крышкой на среднем нагреве пару минут, затем перевернуть и продолжить уже без крышки. Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла. Вот такое сырное чудо выходит с минимумом временных затрат из простых продуктов. Есть лепешки с сырной начинкой следует только в горячем виде. Попробуйте, это удивительно вкусно!
Рецепт хачапури по-мегрельски на кефире
Традиционный закрытый грузинский пирог готовится на основе имеретинского сыра. Это молодой сыр, который используется для изготовления сулугуни. Из-за того, что в наших магазинах найти имеретинский сыр невероятно сложно, его можно заменить тем самым сулугуни. Итак, готовим хачапури по-мегрельски!
Ингредиенты:
- Мука – 220 г + для вымешивания;
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 70 г;
- Сливочное масло (мягкое) – 40 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сыр сулугуни – 250 г.
Приготовление:
- Просеять муку, можно дважды. В удобной емкости смешать кефир, сметану, соду, соль и сахар, дать постоять 5-8 минут для гашения соды. За это время масса покроется красивыми пузырьками.
- Выложить в кефирную смесь мягкое масло, вымешать до однородного состояния. Понемногу добавляя муку, замешать тесто ложкой.
- Когда масса станет густой, продолжить замес руками. Мешать до тех пор, пока тесто станет эластичным, мягким, будет легко отставать от рук и поверхности.
- Сулугуни натереть на мелкой терке, включить греться духовку на 190°. Тесто раскатать в круг толщиной около 3-4 мм, выложить по центру сыр, оставив пару ложек для украшения.
- Свободные края приподнять к центру и защипать, стараясь параллельно убрать из середины воздух. Раскатать скалкой в лепешку диаметром около 30 см и не более 1,5 см в толщину.
- Осторожно перенести заготовку на смазанный маслом противень, верх промазать слегка взбитым яйцом и присыпать остатками сыра.
- Печь в хорошо разогретой духовке 30 минут, если хачапури начнет надуваться – сделать пару отверстий ножом. К столу это традиционное грузинское блюдо лучше подавать теплым, нарезав на дольки. Приятного аппетита!
Самые ленивые хачапури на кефире на сковороде без замеса теста
Наверное, это самый простой и быстрый способ приготовления хачапури, тут не нужно даже замешивать тесто! Невероятно, но вкус таких быстрых лепешек почти не отличается от традиционных – такой же насыщенный, сырный, с приятным ароматом свежей зелени. Идеально для завтрака, быстрого перекуса или посиделок за чаем!
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л;
- Мука пшеничная – 250-300 г;
- Яйцо – 1 крупное или 2 маленьких;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Разрыхлитель – ½ ч. л.;
- Укроп или петрушка – 50 г;
- Сыр – 280 г;
- Лук зеленый – 100 г;
- Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.
Приготовление:
- Сыр натереть на крупную терку. Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень.
- Кефир комнатной температуры смешать с яйцом, добавить растительный жир и слегка взбить венчиком.
- Посолить, просеять пшеничную муку (лучше дважды) и всыпать разрыхлитель.
- Вымешать массу до однородности, затем отправить в нее натертый сыр и зелень, хорошенько перемешать тесто.
- Сухую сковороду нагреть, налить немного теста, разровнять верх ложкой и прикрыть крышкой. Печь при среднем нагреве несколько минут, затем перевернуть и готовить на другой стороне, можно тоже под закрытой крышкой.
- Готовое ленивое хачапури смазать мягким сливочным маслом, складывая лепешки одна на другую по мере жарки. Подавать горячими или теплыми к чаю или как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и удивительно вкусно!
Быстрые хачапури на кефире
Несложный в выполнении рецепт, который стоит иметь на заметке каждой хозяюшке. Идеальное решение для сытного обеда, ужина или угощения нежданных гостей. А еще отличный вариант для выходных, чтобы готовить всей семьей.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст. в тесто и 1 на подсыпку;
- Сыр – 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешать с одним яйцом до однородности, добавить растительное масло.
- Всыпать соль с сахаром и перемешать кефирную массу. К просеянной муке добавить разрыхлитель, размешать и соединить сухую смесь с жидкой.
- Замесить тесто. Оно должно отлипать от рук, но при этом оставаться достаточно мягким. Тесто скатать в «колобок», прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 25-35 минут.
- Разделить «отдохнувшее» тесто на шесть равных частей, для этого удобно сначала скатать колбаску, а затем разрезать ее пополам, и каждую половинку на три одинаковых кусочка. Сформировать из них шарики и раскатать при помощи скалки в тонкие лепешки.
- Сыр натереть, соединить со вторым яйцом и перемешать. Выложить поровну начинку на каждую заготовку, края собрать в мешочек и хорошенько защипать, перевернуть вниз узелком. Заготовки аккуратно раскатать в нетолстые лепешки, стараясь при этом не повредить тесто, иначе сыр при жарке будет вытекать и гореть.
- Нагреть сухую сковороду, жарить лепешки с двух сторон до румяности на среднем нагреве под закрытой крышкой. Готовые хачапури смазать с двух сторон сливочным маслом. Кушать лучше в теплом виде, пока сыр еще нежный, мягкий и тянется, хотя это блюдо очень вкусное даже в холодном виде.
Как приготовить хачапури с сыром и творогом в духовке
Далее способ, как приготовить аппетитные, воздушные лепешки с творогом, сыром и зеленью, которые пекутся за полчаса. Идеально для семейного завтрака, ужина или обеда, посиделок с друзьями и даже праздничного застолья.
Для теста:
- Кефир теплый 3,2% жирности – 350 мл;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Для начинки:
- Сыр тертый рассольный или иной – 200 г;
- Лук зеленый – 100 г (можно заменить другой зеленью);
- Творог 9% – 200 г;
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
- Муку дважды просеять и соединить с разрыхлителем. Влить теплый кефир и растительный жир.
- Замесить тесто, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам. Скатать из теста шарик и прикрыть пленкой, оставить на 10 минут для расстойки.
- Разделить тесто на 6 частей и каждую скатать в маленький «колобок», прикрыть их пленкой и оставить снова на 10 минут «отдохнуть».
- Пока можно заняться натиранием сыра и нарезкой зелени. Далее сыр и зелень смешать, добавить творог, соль и можно еще всыпать щепотку соды для того, чтобы творог лучше плавился в духовке.
- Остается добавить в начинку желток для клейкости, вымешать и скатать 6 одинаковых по размеру шариков.
- Каждый «колобок» теста раскатать в пласт, по центру уложить сырный шарик и защипать края по принципу хинкали.
- Осторожно раскатать заготовку в лепешку толщиной от 0,5 до 1 см, выложить хачапури на застеленный пергаментом противень, смазать верх яйцом и присыпать остатками сыра.
- Духовку нагреть до 180°, поставить в нее противень и готовить 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухая – можно вынимать и пробовать лепешки.
Хачапури – традиционное грузинское блюдо, которое имеет множество вариаций. Кефирное тесто для таких лепешек выгодно отличается от дрожжевого быстротой приготовления. Ведь не нужно ждать, пока оно расстаивается, достаточно замесить – и сразу готовить сырные хачапури. Попробуйте кефирные лепешки, они ничем не уступают классическим дрожжевым, такие же нежные, воздушные, сытные и ароматные. Приятного аппетита!