Чтобы приготовить сытный ужин нужно просто раздобыть заранее хороший рецепт и приступать к кулинарному процессу. Сочетание теста и начинки из картофеля, мяса, грибов и прочих продуктов, как правило, всегда всех устраивает. Если совместить все эти продукты, то без проблем получится фантастический результат – аппетитный ханум.
Ханум – это узбекское национальное блюдо, род несладкого рулета с различными начинками. Самый популярный ханум готовится с мясом или фаршем, довольно часто компанию этой начинке составляют картофель, тыква и другие овощи, сыр. В этом материале подборка вкусных рецептов приготовления ханума.
Ханум с картофелем, грибами и сыром
Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.
Ингредиенты
- Тесто для вареников: 300 г
- Картофель сырой: 100 г
- Грибы консервированные: 80 г
- Сыр твердый: 50 г
- Зелень свежая: пучок
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Классический ханум готовится очень легко. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.
Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.
Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель.
Выложить массу на поверхность теста. Края оставить пустыми со всех сторон, отступив по два сантиметра с каждой стороны.
Затем вложить равномерно грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
Сверху присыпать также равномерно натертым на крупной терке сыром.
Посыпать сверху измельченной зеленью. Немного посолить.
Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой.
Выложить в форму пароварки, смазав ее предварительно маслом.
Готовить рулет на пару примерно 40 минут. Подавать ханум следует строго в горячем виде, дополнительно подав любой соус на свой вкус.
Как приготовить ханум с мясом в домашних условиях
Ханум – национальное блюдо узбеков, состоит из теста и начинки, чаще готовят на пару. Современные хозяйки из других стран уже успели опробовать это блюдо и модернизировать его. В частности, следующий рецепт предлагает в качестве начинки использовать свинину, а не баранину, как в оригинале.
Продукты для теста:
- Мука высшего сорта – примерно 600 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л. (или чуть меньше).
- Вода – 300 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
Продукты для начинки:
- Свинина, филе – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Вода – 30 мл.
Алгоритм:
- Приготовление осуществляется в несколько этапов. Итак, первый – замешивание теста. Все примитивно просто. В глубокой емкости муку смешать с солью.
- С помощью ложки сделать в центре небольшое углубление. В него влить масло растительное, воду и вбить яйцо.
- Замешивать от краев к центру, пока тесто не возьмет всю муку. Оставить тесто на время, прикрыв пищевой пленкой (можно в холодильнике). Еще раз вымешать.
- Следующий этап, пока тесто «отдыхает», – приготовление начинки. Свинину нарезать тонкими кусочками, еще лучше превратить ее в фарш.
- Лук нарезать тончайшими кольцами.
- Смешать вместе, добавить приправы. Посолить.
- Тесто разделить на части. Каждую раскатывать в тончайший пласт.
- Выложить начинку тонким слоем. Скрутить в рулеты.
- Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Налить внутрь воды, установить поддон с дырочками. В него выложить рулеты.
- Выбрать режим «Варка на пару». Время – около получаса.
Подавать к столу сразу же, не дожидаясь остывания, хорошо украсить ханум зеленью, отдельно подать сметану.
Рецепт ханума с фаршем
Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.
Продукты для теста:
- Вода – ½ ст.
- Яйца куриные – 1шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 2,5 ст.
Начинка:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 50 гр.
Алгоритм:
- Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
- В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
- Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
- Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
- Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
- Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
- Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
- Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
- Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
- Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
- Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
- Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.
Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Домашний ханум с тыквой
Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.
Продукты:
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар и соль – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы, например, молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Зелень рубленая – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
- Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
- Лук – полукольцами, очень тонкими.
- Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
- Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
- Снять с огня. Начинка должна остыть.
- Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
- На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
- Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
- Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.
Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.
Советы и рекомендации
Ханум понравится тем, кто любит манты, пельмени и чебуреки. Тесто готовится пресное и очень крутое.
- Чтобы тесто было более нежным, нужно добавить пару ложек растительного масла.
- Вода должна быть холодной, тогда процесс замешивания идет легче.
- В качестве начинки рекомендуют использовать мясо, фарш.
- Популярны варианты смешанной начинки – фарш с грибами, картофелем, тыквой.
Поле для экспериментов есть, так что можно смело приступать к кулинарным подвигам!
Приходилось есть ханум в гостях у узбекской семьи. Хозяйка делает его ловко и очень тоненько раскатывает тесто, поэтому при создании рулета получается множество слоёв. Почти прозрачный широкий пласт теста она смазывает сливочным маслом, затем также тонким слоем выкладывает и распределяет начинку — мелко порезанные мясо, картошку и лук. Потом варит или готовит на пару, ещё раз смазывает маслом сверху. Получается невероятно ажурный вкуснейший ханум, который прямо тает во рту.
Очень рада, что открыла для себя это прекрасное блюдо, и шикарный рецепт его приготовления. Нравится, что в рецепте все расписано подробно. Обязательно приготовлю ханум с картофелем, грибами и сыром. Уверена, что получится вкусно.
Лично я тесто на вареники часто замешиваю на кипятке. Кипяток и соль, больше ничего. Но вот сейчас озадачилась тем, что для ханума оно, наверное, не подходит. Хотя раскатывается достаточно тонко и легко. И на вертуту со шкварками тоже подходит.
У народов Средней Азии много таких вкусных рецептов. Везде свои тонкости, но всегда вкусно